Перейти к публикации
чайная

Самка неразлучника снесла яйцо

Рекомендованные сообщения

чайная

Всем доброго времени суток

дело в том, что снесла она яйцо в гамаке, который висит довольно высоко.

1. стоит ли внизу установить какое-то гнездшко или просто пониже перевесить гамак, чтобы если что, яйцо случайно не упало и не разбилось или лучше вообще не тревожить попугая?(учитывая, что они в руки не даются, может это будет слишком большой стресс для нее, если я полезу) 

2. на какой день при просвечивании яйца уже можно определить оплодотворено ли оно?

3. стоит ли вносить какие-то изменения в корм птицы?

4. нужно ли отсаживать самца, чтобы он не расклевал яйцо?

5. и на счет влажности: купалки в клетке нет, поскольку я их ежедневно выпускаю и, пока они на свободе, то плескаются, сколько пожелают; теперь придется поставить купалочку, потому что она все время будет на яйце сидеть? или я что-то неправильно понимаю, и она все так же будет вылетать "на прогулку" и вне клетки плескаться  водичке?

возможно, какие-то вопросы покажутся глупыми и банальными, но попугаи у меня всего три месяца и раньше опыта обращения с птицами я не имела. так что, и с кладкой яиц я сталкиваюсь впервые 

Заранее спасибо за ответы

Изменено пользователем чайная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@чайная вы готовили птиц к гнездованию (имеется ввиду питание, содержание) или все пущено на самотек? Напишите как птицы содержатся и чем питаются (подробно). Если птиц к гнездованию не готовили, то птенцы могут быть рахитоидами или с патологиями (это на будущее). Раз птицы живут у вас всего три месяца и учитывая что с птицами не имели дел, я бы яйца убрала, восстановила птиц, наладила питание и содержание а потом бы помышляла о птенцах или вообще об этой затее отказалась, особенно если птицы с неизвестным прохождением, т.к. могут быть близкими родственниками. И да, выложите фото обеих птиц, т.к. гибриды неразлучников могут быть бесплодными.

Про какой гамак речь (выложите фото), так то птицы должны высиживать яйца в гнездовье, причем внутри должен быть наполнитель.

На  вопросы вам подробно ответят в соответствующем разделе, но вы дополните информацию с учетом новых вопросов.

 


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чайная

@KamaRo извиняюсь, не было возможности раньше ответить. Сообщение Ваше прочитала только сейчас, так что яйца я не убирала(она снесла ещё три с промежутком в двое суток)

На счёт питания: в клетке у них висит минеральный камень, помимо корма я даю рисовую и гречневую каши, варёные зерна кукурузы, картошку, грушу, морковь(в августе и сентябре ещё огурцы, помидоры и яблоки давала)

А на счёт содержания я даже не знаю, что именно описывать. Через день мою поддон и кормушки, примерно раз в неделю мою саму клетку(на самых нижних прутиках помет скапливается на месте соединения клетки и поддона), ежедневно меняю воду и мою поилки. Жердочки мою по мере загрязнения. Гамак(если его можно так назвать) у них висит примерно полтора месяца, стираю  я его раз в неделю; ну, после того, как она первое яйцо снесла я туда не лазила. Выпускаю почти ежедневно, вне клетки они проводят от трёх до десяти часов.

В гамаке на фото веточки ивы лежат

 

IMG_20181124_211943.jpg

IMG_20181124_211953.jpg

Но яйца все же лучше убрать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чайная

Вот ещё фото клетки к вопросу о содержании. Оно было сделано в день приобретения и сейчас из того, что есть на фото, у них в клетке розовая качелька, деревянная лесенка и жердочки

Плюс у них ещё несколько жердочек из ивы, их на предыдущих фотографиях видно

IMG_20180820_083755.jpg

Изменено пользователем чайная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чайная

А, и ещё у них в клетке есть измельченная яичная скорлупа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@чайная Клетка маловата для пары неразлучников, она громоздка, но маленькая. Для попугаев и большинства птиц клетка должна быть длинной, по возможности широкой, но не такой высокой как у вас. В вашем случае все наоборот - слишком высокая, очень короткая и подозревая не широкая.

Идеально для пары птиц будут размеры ферпластовоской Пиано 5, она прямоугольная и размеры подходящие для птиц размером до 60-70 грамм (в нее и кореллы вполне уместятся.

Клетка сильно загромождена - жердочек полно, но они только мешают. Оставьте 3 деревянные жердочки диаметром 1,5 см, расположите параллельно друг другу на разной высоте, причем, чтобы они не располагались друг под другом (птица, сидящая наверху, не должна гадить на голову птицы, сидящей снизу). Все пластиковые жерди убирайте - это убийственно для лап птиц. Все жердочки сделать из деревянных веток с корой (нарезать в чистом лесопарке, промыть щеткой и можно выварить минут 20 в кипятке, потом дать просохнуть и поставить в клетку). Гамак - убрать и никогда не ставить (гамаки устанавливают для кошек или крыс), в природе у попугаев нет таких гнезд и тем более присад (если они и гнездуются, то в дуплянках).

Кроме того убрать все пластиковые лесенки и качельки - у птиц должно быть такое из дерева (можно даже самим сделать). Зеркало убрать, подобные игрушки не должны быть у птиц. Для деревянной лесенки в клетке мета нет, т.к. она маленькая, а ее загромождать не стоит (травмоопасно, уменьшает пространство). Данную лесенку можно установить за пределами клетки, т.е. на выгуле птицы будут на ней сидеть. Прогулки должны быть ежедневными не менее 2 часов и с созданием безопасности - балконы, окна закрыть, двери в другое помещение закрыть, окна занавесить, на первое время зеркала также закрыть, других животных из помещения выдворить, чтобы не травмировали или не напугали птиц, если есть маленькие дети, то общение с птицами должно быть под присмотром.

 

По поводу рациона - довольно скудный и конечно же нет речи о том, чтобы заниматься разведением, даже случайным.

По зерносмеси вы ничего не написали, но напишу - она должна быть без витаминов и других компонентов (тем более йода), производитель должен быть проверенным, лучше импортного производства типо версель-лага. Есть специальные корма для неразлучников, но там много подсолнечника и орехов, поэтому лучше покупатькорм для волнушек и дозировнно предлагать подсолнечник и орехи (поштучно, буквально по 2-3 штуки подсолнечника и 1 орешек на клюв, и не каждый день). Семечки и орехи должны быть лакомством, а не основой.

Картошку убрать (да, птицам добавляют картошку, но когда данный ингредиент один из 50 при одновремнной даче сочных кормов, а не самостоятельный компонент).

В ежедневном рационе должны быть фрукты-овощи-зелень-веточный корм причем одновременно давать не менее 10 компонентов. Сейчас хоть и не сезон, но можно добавить тыкву, кабачки, перцы, яблоки, груши, морковь, свеклу, разные цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), бананы (но их лучше не часто давать из-за большого количества сахара), разные ягоды (рябину, черноплодку, крыжовник, смородину, калину, бруснику, клюкуву и т.д.), зелень выращивайте сами - овес, компоненты из зерносмеси.

 

По поводу каши - это очень хороший корм, но ваши компоненты не совсем идеальны, тем более купленные в обычной бакалее. Если рис, то бурый, красный, дикий, если греча, то зеленая. А лучше предлагать сложную кашу - когда содержится много ингредиентов. Вот рецепт, но лучше адаптировать под мелких птиц, кое чего не давать (например бобовых, т.к. там много белка и это провоцирует на гнездовое поведение), 

 

В качестве источника кальция повесить сепию (панцирь каракатицы), кальций в нем в усваиваемом виде, но нужно понимать, что в очень малом количестве, мало что восполняет, как в общем и скорлупа яичная (да усваивается, но мало). Минеральный камень по типу мела - это обычный мел, который не усваивается совсем, нужен для стачивания клюва (без добавок, витаминов, красителей).

 

Птиц поле кладки нужно будет восстанавливать - купить глюконат кальция ампульный (в чел.аптеке) и витамины беафаровские винка (особой замены им нет). Как из давать напишу чуть позже.

 

По поводу яиц, я в разведении не спец, но лично убрала бы, а также все что напоминает гнездо.Хотя нужно смотреть сколько дней прошло с первого яйца, возможно и нужно дать досидеть на яйцах, но срочно делать дуплянку подходящего размера, насыпать опила, и повесить на клетку.  Даже если кто и вылупится в гамаке птенцов не вырастить.

 

После кладки ваша основная задача переобустроить жилище, наладить и разнообразить рацион, ну и не допускать гнездования, тем более что вы  происхождении птиц ничего не знаете.

 

Изменено пользователем KamaRo

kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чайная

@KamaRo огромнейшее спасибо за такой подробный ответ и указание на все мои ошибки и промахи. 

Дело в том, что я думала, что "минеральный камень" и "сепия" это просто два названия одного предмета. Мой молодой человек то, что висит в клетке, называет сепией, а я минеральным камнем. Подобие гамака я им связала просто потому что они неоднократно вместо того, чтобы лететь в клетку вечером, летели на полку в шкафу, на которой шарф лежал и спали на нем. То есть, не пытались залезть

Я не убрала пластиковые жерди только из-за того, что на них насадки для стачивания когтей и клюва, а на деревянные жердочки насадки не налезли.

Первое яйцо она снесла 19го числа, и на подходе уже пятое. Думаю, ближе к ночи снесет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@чайная сепия не совсем минеральный камень. Минеральный камень не содержит органики, как например мел, а сепия это биоорганическая составляющая, как и ракушка малюсков. Я поэтому делю - минеральный камень и сепия, но не в названии суть, главное чтобы по факту была сепия.Раз первое яйцо 5 дней назад снесла, наверное уже поздно убирать (допустимо в течении 3 дней убирать, когда оплодотворенное яйца еще не особо развивается), т.к. эмбрион уже начал активно расти (при условии что оно оплодотворенное).

Тогда делайте дуплянку, на форуме есть раздел по разведению, но поискав не нашла размеры домика, поэтому даю ссылку на волнушечий домик, но вы просто размеры увеличите (неразлучники немногим больше волнушки, но все же думаю на 30% размеры увеличить нужно), 

 

Вот ссылка на рацион птиц-родителей, чтобы птенцы получали полноценное питание, 

 

 

Ну и будьте готовы, что птицы с кладкой могут повести себя непредсказуемо - один из родителей будет покушаться убить птенцов, т.е. должна быть вторая клетка для отсаживания агрессора (всегда должна быть карантинная клетка, на случай, если одна из птиц требует отсаживания). В случае, если родители не будут кормить птенцов, вам придется на себя эту функцию взять. В общем готовьтесь заранее ко всему.

Изменено пользователем KamaRo

kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чайная

@KamaRo ещё раз хочу поблагодарить вас за развернутые ответы на все мои вопросы и предоставление ссылок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.