Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Австрия

Всем привет! Буду очень благодарна если как можно больше людей откликнуться и помогут мне принять решение. Специально постараюсь учесть все подробности.

Итак, имеется ворона, два с половиной года, в неволе у меня примерно с двухмесячного возраста. До двух лет летать не умел. Содержание в основном клетка, свобода по квартире плюс нерегулярные прогулки от трёх раз в день до трёх раз в месяц, в зависимости от погоды, наличия свободного времени и нашего местонахождения.

Последние четыре месяца он жил в деревне, в клетке, с ежедневными прогулками БЕЗ ПОВОДКА. Ибо летать не умеет, иногда на пару метров с руки слетит отчаянно махая крыльями, и приземлиться как мешок картошки, далеко не уйдешь. Так я думала.

Неделю назад это случилось. Испугался трактора вдали и вдруг взлетел набрав высоту метров пять и немного пролетев снизился в большом дремучем лесу. Где конкретно я не видела. Искали с собаками. Нашла ближе к вечеру по голосу, он лаял и отзывался когда слышал других ворон. Был совсем близко к дому, сидел на дереве. Захлопал крылышками когда меня увидел, как при кормежке, но боялся спуститься, допрыгал до нижних веток, а на землю слететь не мог. Пока я ходила за лестницей он снова исчез и было уже темно его искать. На следующий день очень долго звала и он отзывался видимо с голоду, я опять нашла его на очень высоком дереве, но у него явно были проблемы с полетами в лесу и он слетел не туда. В конце концов на вторые сутки он всё-таки спустился и по голосу мы нашли друг друга, застрял в кустах,  орал дико, хотел есть и пить. И я считаю это чудом, найти летающую птицу  в огромном лесу. Все говорили сам вернется когда есть захочет, но он же не собака и у него нет GPS  в голове, или?

Пока мы шли домой он снова слетел с руки и довольно уверенно пролетел метров десять, пришлось нести его в охапку чтобы снова не потерять.

И вот теперь меня терзают сомнения. Правильно ли я поступаю? Это было потрясающе, видеть как он летает на свободе. Между тем, я стопроцентно уверена что еду себе сам он не добудет и с полетами в лесу у него явно проблемы и увидев хищника он гордо пойдет на смерть, так как привык гонять котов и собак. Что мне делать?

-Можно ли научить его летать нормально и возвращаться сюда за едой и будет ли это правильно?

-Не лучше ли посадить его на причалу с поводком метров 15, чем запирать в клетке?

-Могу ли я ему навязать большую привязанность ко мне, чтобы у него не возникало желания вот так вот улетать? И есть ли эта привязанность вообще?

-  И самое главное. Не будет ли ему лучше в центре по изучению врановых птиц, с их огромными вольерами и общением с другими птицами?Причина почему он ещё не там заключается в том что меня убедили что птиц концентрируется на одном человеке, хозяине, как собака, и для него будет огромной травмой расставание со мной. И да, я вижу что он агрессивен к другим людям а со мной курлыкает, но я и не вижу огромной любви ко мне как например у Lado с его птицами. Действительно ли расставание со мной и смена обстановки станут для него огромной травмой или все таки хорошие условия все компенсируют?

Я никогда не избавлялась от животных, всегда например считала что лучше моя старая собака будет мотаться со мной по общагам и есть дошираки, чем жить в более комфортных условиях, но у чужих людей или в приюте. И если я спасла бельченка от смерти, то он теперь моя ответственность и я должна устроить его судьбу а не спасти чтобы потом выпустить на волю где шансы выжить пятьдесят на пятьдесят. И если любое животное ко мне привыкло, то грешно его бросать на других.  Но как быть с птицей? У большинства из вас живут спасённые врановые и чаще в клетках, чем на свободе или вольерах. Правильно ли это? Будь у вас возможность дать им лучшие условия при условии расставания с вами, вы сделаете это?

Буду очень благодарна за подробные развернутые ответы!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Австрия , действительно чудо, что нашелся! Не повторяйте больше ошибок и не отпускайте в свободный выгул. Даже плохо летающая птица может когда-нибудь отлететь, что у вас и случилось((  А на воле он не выживет. Присада с должиком, по крайней мере, без присмотра, тоже не лучший вариант, были случаи, когда хищи снимали птиц с присады.

Насчет того, чтобы отдать в центр... Имхо, конечно, но это равносильно тому, чтобы ребенка отдать в интернат из любящей семьи. У вас Хаос в хороших условиях, многие птицы могли бы только мечтать о такой жизни. Сомневаюсь, что большие вольеры и хорошие условия могли бы ему компенсировать общение с вами и вашу любовь и заботу.

Добавлю еще, что отлет для него был не прекрасной свободой, а чужим страшным миром, он искал вас и хотел домой. Научить его возвращаться за едой нельзя, все ручные враны так жившие, в итоге терялись или гибли. 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka

ИМХО: Без подготовки, как у Вас, птица не выживет, не сможет найти корм, обнаружить опасность, избегать людей. Даже с подготовкой не думаю, что сможет полностью избегать опасностей и полноценно влиться в птичье сообщество, скорее будет изгоем. Тоже относится и к зооцентрам.

 

Так одна, выпущенная знакомыми молодая птица, за время проживания на воле получила травму. И, по наблюдениям, не уверен, смогла ли стабильно влиться в стаю. В результате найдена подстреленной и живет теперь у нас. Думаю все это связано, с отсутствием начальных навыков общения с сородичами и доверчивость к человеку.

 

Может так явно он свою любовь не проявляет, но в случае опасности и вообще ориентирован именно на Вас. А если чаще общаться, тогда и увидите. Гладиться он соглашается? По-моему, большинство ворон любят.

 

Держать без контроля, на открытом пространстве, и даже на привязи, нельзя: опасность хищников, зацепиться за что нибудь, снять привязь и прочее.

/ИМХО

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Австрия

Marice, спасибо! Присада с должиком казалась мне хорошей идеей, лучше чем клетка, но о хищных птицах я не подумала, а их тут не мало:(

И да, когда мы перекрикивались в лесу, это действительно было похоже на то что он меня ищет. 

На счёт птичьего центра - это большое пространство с развлечениями, а в клетке он толком и полетать не может. В квартире он видел меня каждый день постоянно, а сейчас только во время кормежке и прогулок.

И действительно ли я ему настолько важна и он чувствует мою любовь? Он любит когда я его чешу, замирает и иногда мурчит, и обычно бурно реагирует на мое появление, но возможно это связано с едой? С чем можно сравнить эту птичью любовь и привязанность, насколько она сильна? Как у собаки или крепче? Действительно ли это важнее хороших условий в птичем центре?? Ведь птица рождена летать и оказывается он это умеет, но ему приходится постоянно сидеть в клетке и мне теперь больно на это смотреть:(

Люби он меня так же сильно как собака, стал бы он вдруг улетать от меня в неизвестном направлении?

Я могу уделить ему времени как и собаке- покормить, почесать, погулять. Но ему явно нужно больше, ему нужно постоянное общение, развлечения и самое главное - пространство! Ну что с этим делать?!

Он ведь с двух месяцев со мной. Привяжется ли он ко мне больше со временем или останется на уровне кошки? Ведь сейчас он ей богу, напоминает независимую самостоятельную кошку!

fishka, да вы правы,  в центре говорили что  адаптация может занять очень много времени и он все равно может остаться изгоем. И да, при опасности он ориентируется на меня и клетку, это в точку! Но привязанность ли это или просто инстинкт?

Если он останется со мной, то как сделать его жизнь лучше? Как давать полетать, при этом не потеряв?  Как усилить привязанность? Может кормить только с рук? Как его жизни дать какой то смысл? А то сплошное сидение в клетке в ожидании еды и прогулки.  Мне кажется он даже игрушки последнее время забросил и злее стал. При этом у меня нет возможности пускать его в дом или проводить с ним больше времени. 

Да, и тогда вопрос по поводу зимовки. Не замёрзнет ли птиц зимуя в клетке на улице?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

@Австрия , все враны, по-моему, ближе к котам, чем к собакам) независимые, не любят, чтобы их трогали лишний раз, любят сами принимать решение, не так бурно выражают свою любовь к хозяину. Однако, это совсем не значит,  что любви и привязанности на самом деле нет) Щас глянула вашу первую темку, вы Каоса подобрали в начале июня слетком, т.е. ему было  4-6 недель, не больше. птичка ваш выкормыш. 

Честно, не могу что-то советовать, не зная вашей ситуации, дальнейших перспектив его жизни и т.д. Если проблема только в  недостатке общения и полетах, я бы не отдавала. Проблему полетов можно решить длинным шнуром. Насчет общения,  в центре разве с ним будут много общаться люди? да и будет ли ему нужно общение с чужими людьми, а не с вами? Другие птицы... я свою птицу, например, тоже подобрала слетком и она других птиц вообще не считает за сородичей, а на улице боится диких.

Единственное что, собачья клетка для улицы совсем не подходит, нужен большой вольер с множеством присад, чтобы птица могла активно двигаться и перелетывать там. Да и в клетке опасно - через решетку запросто пролезет мелкий хищник типа ласки  или крыса.  По опыту скажу, гуляйте с ним побольше на руке,  общаясь и разговаривая, показывая ему что-то и т.д. Это очень укрепляет отношения с птицей и он не будет злым и обиженным на вас за то, что не уделяете ему внимание) С рук кормить тоже очень хорошо в любом возрасте) В моей грачишке, например, этой весной проснулся какой-то мелкий птенец и она требовала кормить ее только с рук. Задолбала конечно сильно, но было очень приятно с ней общаться таким образом,  и она стала как-то  заметно ручнее и привязанней за это время, а по характеру она, как и ваш, очень независимая и самодостаточная. Хотя что это было, я до сих пор не поняла, птице 5 лет уже)

16 часов назад, Австрия сказал:

Люби он меня так же сильно как собака, стал бы он вдруг улетать от меня в неизвестном направлении?

Все птицы улетают, если дать им такую возможность, даже очень ручные попугаи. А враны очень истеричны и пугливы, любопытны. Когда на страхе куда-то летят, абсолютно не видят дороги, а залетев в незнакомую местность, не ориентируются, и в итоге не находят дорогу назад, теряются. Проблема ручных птиц еще - они боятся слетать вниз с высоты. Т.е. видят хозяина, хотят к нему, но не слетают. Да что там птицы, коты и собаки тоже спокойно убегают и теряются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амиата
18 часов назад, Австрия сказал:

С чем можно сравнить эту птичью любовь и привязанность, насколько она сильна? Как у собаки или крепче?

 Всяко - не как у собаки. Абсолютно другое животное, абсолютно другая психика. И проявления любви совсем иные. Нельзя сравнивать. Мы вообще слишком мало знаем о психологии птиц. Быть может улетающая птица ждет, что хозяин полетит за ней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

Как в итоге сложилась судьба Каоса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18razrjad
22.10.2018 в 12:59, Амиата сказал:

 Всяко - не как у собаки. Абсолютно другое животное, абсолютно другая психика. И проявления любви совсем иные. Нельзя сравнивать. Мы вообще слишком мало знаем о психологии птиц. Быть может улетающая птица ждет, что хозяин полетит за ней?

Я почти уверена, что ждет. Они так привыкают к нашему постоянному присутствию, что скорее всего им кажется, что так будет всегда и везде.

В подтверждение этого вспоминаю поведение Гаврюши после отлета. Он был страшно напуган улицей- мы его месяц из вольера вытянуть не могли - орал, отбивался и кусался!! Мол, видал я вашу улицу!! Бывали!! Знаем!!

Ко мне ластился. А на Андрея нападал, злился, кричал и клевался!! Муж не понимал- почему??!! Откуда такая агрессия вдруг?!

Я думаю, это обида. Гаврюша больше меня любит мужа, и воспринимает его как защиту. Гаврюша со мною не выйдет на улицу - мне он не доверяет, не чувствует себя в безопасности. Только с мужем. В случае чего- сначала кидается к мужу. Ко мне- если мужа нет рядом. Когда ему было страшно на улице, голодно, и его били сороки - я уверена, что он звал и ждал Андрея. А Андрей не пришел. Не защитил. Гаврюша не понимает - почему? Просто в голове - не пришел.

Потому и злился так на Андрея, скорее всего, после того злополучного отлета. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.