SadChristina Опубликовано: 18 октября 2018 (изменено) Всем доброго времени суток. Очень хотела завести канареечку, читала литературу, форумы, смотрела объявления о продаже и так совпало, что в зоомагазин, куда я часто захожу, завезли канареек. За ними я наблюдала неделю и отважилась на покупку. _____________________________________ Лимонный кенар, возраст около 9 месяцев. Рацион: корм Рио для канареек, около 1,5 чайной ложки в день, фрукты; в клетке висит сепия, минеральный камень Чика, в отдельной плошке - минеральная смесь Рио. Условия содержания: квадратная клетка, температура около 23 градусов, влажность сейчас низкая - 40%, световой день с 7 до 9, раз в день птица купается в купалке и раз в несколько дней летает около часа вне клетки по отдельно отведенной комнате. Симптомы: 14 октября на пальчике заметила ранку, птица поджимала лапку. Проблема в том, что этот недуг я заметила после прогулки птицы по комнате и, возможно, она поранилась. Но с момента покупки (птица куплена в середине сентября) я замечала, что птица иногда "погрызывает" ноготки. Обработала хлоргексидином и помазала левомеколью, правда, осмелилась на это только сегодня, так как ситуация с пальчиком не менялась. Но в целом ритм жизни птицы не изменился - ест, пьет, поет и гуляет по комнате, лишь продолжает поджимать лапку. Есть много информации о клещах, может ли это быть первым симптомом? А если это действительно ранка от ушиба, то чем лучше обрабатывать? Такая маленькая птичка у меня впервые, поэтому от необходимости взять её в руки становится боязно, причинить ей еще больший вред. ((( Изменено 18 октября 2018 пользователем SadChristina 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Delfin Опубликовано: 18 октября 2018 на ВИД лапки чистые, но раз грызет -помажте вазелином (и смягчит кожу заодно - бывает мои чешут иза сухости воздуха, и профилактика от клещей -там и у аверсектиновой мази суть в чем -перекрыть доступ кислорода и клещи дохнут, на яйца вазелин не работает , поэтому мазать долго -пока не вылупятся и не сдохнут. А вот мазь - там помимо вазелина еще и хим коплекс от коего и яйца дохнут). Такие мелки ранки я омываю безспиртовым антисептиком (хлоргекседин или мирамистин) и мажу бетадином или точечно левомиколем, можно еще травмагелем . ..может она просто расчисала пальчик - там вон на подушечке заметно разрослись роговые чешуйки- вот может там и возможно завелся клещик. ранки судя по фото - точечные - словно птица клювом теребила. Смажте левомиколем (он кстати на вазелине)- и от клеща и антибиотик. Поздравляю с птичкой! хорошенкая такая милая птичичка. Как назвали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SadChristina Опубликовано: 19 октября 2018 6 часов назад, Delfin сказал: Поздравляю с птичкой! хорошенкая такая милая птичичка. Как назвали? Спасибо большое. ))) Очень веселый, певучий мальчишка, и что-то я очень за него переживаю. А назвала его Лютиком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SadChristina Опубликовано: 19 октября 2018 Все же беда... Сегодня новый расчес на левой лапке. Значит точно не ушиб на прогулке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Delfin Опубликовано: 19 октября 2018 расклев. Сдайте помет на паразитов. И я бы еще соскоб с кожи лаб сдала чобы в микроскоп глянули - если там клещи - сразу видно будет. Пока я бы мазала левомиколем -и как антиб и как от клещей. А всю лапку я бы промазала вазелином (лишнее промакнуть салфеткой чтоб птица не измазалас) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах