Перейти к публикации

JuliaP

Греческий пирруровый ребенок Кроша, вопросы по питанию и переводу на взрослую пищу

Рекомендованные сообщения

JuliaP

Здравствуйте, форумчане! Хочу сразу выразить благодарность всем тем, кто организовал такой полезный ресурс и поддерживает его ежедневное существование. Благодаря ему узнала много нового и решилась на приобретение нашего маленького Кроши. Расскажу немного о нем и хочу задать несколько вопросов знатокам. Сама проживаю с мужем и 5 летней дочкой на греческом острове и недавно всей семьей (с моей подачи) мы проявили желание иметь попугайчика. Тем более, что прошлым летом у нас гостил попугай (корелла) моей подруги около месяца, пока они были в отъезде и всем присутствие пернатого друга пришлось по вкусу. Все детство у меня жил найденный на улице, но ставший ручным волнистый попугай, так что минимальный опыт имеется.

Приступила к поискам. В Греции немного своя специфика: например, никто не верил моим словам, что волнистые могут говорить и все уговаривали купить побольше, вплоть до Жако или амазонов. Тут к волнистым, да и к колеллам относятся как к канарейкам или неразлучникам, что держат ради красоты, стайками, часто в вольере на улице. Пока искала птенца, который не успел стать диким, нашла заводчика с большим выбором средних и крупных попугаев, который, к тому же, проживает в шаговой доступности. Созвонились, среди прочих вариантов "на подходе" нам предложили пирруру. Они здесь называются на американско-европейский манер - Green Cheek Conure (говорил о подвиде Green Cheek или Yellow Sided). О пиррурах не знала ничего, но начитавшись звесь и на просторах англоязычного интернета влюбилась не на шутку. Еле вытерпела 2 месяца ожидания - на тот момент птенцы еще не вылупились. По телефону понравился подход заводчика, который докармливал птенцов, сразу всех делая ручными, но насторожила привычка (хотя это общеевропейская мода) подрезания крыльев. Заводчик пытался убедить в необходимости подрезания крыльев для попугая компаньона, мотивируя, что они часто улетают (т.к. здесь окна нараспашку) и что, когда пробует летать, мол, часто бъется о стенки клетки или окна. Заручившись обещанием, что он ничего не будет делать до нашей встречи, сорвалась при первой возможности на "смотрины".

Заводчик, добрый человек и любитель птиц , но крайне простой и не успевающий уделять внимание всем птицам в полном объеме, поэтому на встрече родилось сильное желание забрать побыстрее и увезти домой и заботится о птичке, привести ее в достойный вид. На встрече увидела всего 2 малюток, которые сиротливо жались к углу клетки. Заводчик сказал, что им по 6 недель (хотя в сравнении с фото и видео других птенцов аналогичного возраста они очень проигрывали и в оперении, и в навыках). Позже, уже вечером после моего телефонного звонка сознался, что у птенцов была "плохая мама", которая их начала ощипывать нещадно, поэтому двух старших отселили из гнезда. Итак, наш Кроша в возрасте 6 недель был с неполным оперением, на зобике, на голове и спине сильно ощипан- даже без пуха.  Неуверенно стоял на своих ножках (было ощущение, что на ровной поверхности ноги разъезжаются), маховых перьев не имел, и соответственно, летать даже не пробовал. Клювик тоже был очень слабенький, и до сих пор по его легким укусам наблюдаю, что он понемногу крепнет. Кормили 3 раза в день спец смесью Кайти (купила заранее такую, как у заводчика). Корм и яблочно у них в клетке были, но птенцы ими пока не очень интересовались (как я посмотрела).  Первый день у нас заметно стрессовал, но у вечеру немного осмелел и с нижней "кроватки" перебрался в подвесной домик-гамачок. Кормила по "прогрессивной" схеме, что нашла на одном английском сайте; первые дни купала в ромашке, т.к из него постоянно что-то сыпалось, и ему это явно нравилось и приносило облегчение. Так что наш Кроша довольно быстро привык и уже со второго дня мы с ним стали "на ты".  Со второго дня постепенно стала его с рук кормить яблочком, грушей, бананом, позже ввели в рацион яичко, проростки семян, чечевицы и нута. Немного запаренной гречневой каши. К салатным листам и огурцу относительно равнодушен, немного щимлет колоски лугой травки, любит морковку и землянику. Понемногу грызет тонкие веточки гранатового дерева с нашего огорода. В смесь для кормления немного добавляю цветочную пыльцу и маточное молочко собственного производства (муж пчеловод) - что явно позитивно сказывается на нашем любимчике.

На данный момент он с нами уже 2, 5 недели, неделю назад начал летать. Впечатления от попугая прекрасные, как котенок любит на ручках посидеть, почесушки. Иногда шаловлив как обезьянка. Носится по клетке, висит на одной лапе вниз головой. Играет в футбол мячиком. Режим простой: поест-поспит-поиграет.  Выучили, что надо лететь по зову на ручку, с меньшей охотой (через раз)остается на жердочке по команде. Любит греться на плече под моими волосами и любит кататься на муже. Последние три дня приучаю лежать на спинке на ладони пока чешу пузико и шейку. Купается под струйкой ежедневно и потом любит сохнуть в гнездышке из пеленки. Красавчик, именно то, что мы хотели. 

 

Но есть вопросы по питанию, которые меня стали волновать. Наш попугай, немного попробовав, но потом охладел к кормовой смеси, изредка пытаясь немного пощелущить семечки. Предпочитает фрукты всему остальному. Некоторое время назад перешла на 2х разовое кормление смесью, но последние 3-4 дня наблюдаю возврат к трехразовому кормлению. Выклянчивает жалобным голосом (у него особое покрякавание на еду) и немного подкусывает пальцы. Причем есть пол-порции. То есть раньше он уминал около 10 кубиков, то сейчас 5-6 и потом резко теряет интерес и идет по своим делам. Вот и хочу спросить знатоков, кто растил птенчиков - нормально ли это в 8,5 недель. И как дальше следует переводить на "взрослую" пищу и заинтересовать кормом. Или все произойдет само-собой, как заложено природой?

 

Чуть позже выложу фото, может поможете разобраться с подвидом - есть подозрение, что у нас подвид буроухий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JuliaP

IMG_20180509_121251.thumb.jpg.9945cd1c0a15a1c40743aee782cc4d1b.jpgIMG_20180504_112910.thumb.jpg.0bb03ab12def27c557641628cb7b8c76.jpgIMG_20180511_145553.thumb.jpg.e2418f5dbe66c16a336334771e919ebb.jpg 

IMG_20180509_113607.jpg

VID_20180516_095509.mp4

IMG_20180515_124220.jpg

Изменено пользователем JuliaP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Darmiya

Здравствуйте. Какой симпотяшка у вас. Поздравляю с питомцем!

У нас тоже недавно (в феврале) появился такой малыш, очень все его любим.

Ждите ответа от опытных форумчан, они помогут с ответами. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lukeria

@JuliaP , очень хорошенький пиррурский ребеночек)))

Как у вас дела? Что-то изменилось?

У меня все пирруры появились взрослыми, поэтому не могу давать советы по птенцам.

Напишите заводчикам, например, MarinaS. Может быть, она что-то подскажет...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JuliaP

@Lukeria Добрый день! Спасибо за внимание. Да, понемногу перешли только на утреннее кормление детским составом. Остальное время старается сам:pray:. Видимо, как и у человеческих детей развитие идет волнами - три шага вперед и два назад. Очень любит фрукты и всякие пахучие травы - за сушеный шалфей и орегано на все готов. Вот уж пару-тройку дней вовсю хрустит орешко-семечко-семенами. Так забавно начал держать их в руке, как человечек. Перебирала тут чечевицу на суп, так Кроша играл в царя горы, отвоевывая россыпи себе на пробу. Потом было смешно наблюдать как круглая чечевица все время выпалада из клюва, а он старался лапой (тыльной стороной:shades:) запихнуть обратно. Еще не весь корм ест, просо явно не в почете((. Но прогресс - налицо,  и я успокоилась, что природа берет свое. 

 

А вот вопрос с подвидом нашего красавчика пока остается открытым, и все еще надеюсь на знатоков.

33775307_1720534051364119_8183114812981510144_n.jpg

33864190_1720533924697465_948316108803276800_o.jpg

Изменено пользователем JuliaP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tango14

Здравствуйте, JuliaP! Спасибо за Ваши рассказы, мне очень интересны, так как тоже в будущем хотим приобрести пирруру. С удовольствием буду следить за вашей темой! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дабб1

Помимо сухой зерновой смеси пробуйте предлагать пророщенную зерносмесь именно с нее начинается ,,перевод,, на грубые корма. В данный момент времени как обстоят дела с рационом птахи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.