Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, пришел к вам на форум с вопросом: уже неделя, как пропали синицы, не прилетают на кормушку, которую моя мама держит уже много лет, матушка сильно расстраивается по этому поводу :cry: , спрашивал знакомую из Измайлова - тоже пустая кормушка...

Изменено пользователем Арт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну... по крайней мере в Ясенево есть... а учитывая, что сейчас самые холодные дни за последние 70 лет, как пишут синоптики, то мне кажется, что это явление временное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да сегодня теплее по сравнению с предыдушими днями. Мои синицы тоже поубавили активность на кормушках.
Не волнуйтесь, просто они полетели искать корм в другие места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Невероятно, но на неделе, когда стукнули морозы, в кишиневе появились скворцы, причем немало, летают небольшими стайками и поодиночке, подъедаются на остатках винограда. Сегодня утром обнаружил в своем скворечнике на балконе скворца, он залез, вылез и так несколько раз, затем улетел. Кругом сугробы, мороз -13, а тут скворц в скворечнике, мистика. Объективно птиц у нас стало гораздо меньше, даже воробьев в городе, все это длится по нарастающеЙ (вернее сказать по убывающей) уже несколько лет, подозреваю через какое то время птиц вообще неостанется. В лес заходишь, в зимний период, тишина мертвецкая, хотя еще лет пять назад была птица, синицы в ассортименте с корольками, дятлами носились по лесу,Стайками зяблики, овсянки, дубоносы, чижи, щеглы, попадались крапивники, да много чего еще, причем ни глубокие снега с морозами их не пугали, сейчас же тишина.В городе одни грачи, голуби, кое где воробышки, попадается большая синица, остальных же нет за редким исключением. Странно все это

Изменено пользователем чибис
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я помню на своем веку единственный момент, когда из города исчезли все птицы. Абсолютно все. И - тишина.
Это случилось за неделю до землетрясения в Ленинакане 1988 г., декабрь. Это то жуткое землетрясение, эпицентр которого был в г. Спитаке, Армянская ССР.
Тогда птицы улетели из города. Мы сначала и не обратили особого внимания. А потом, "задним умом" поняли - они знали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уменьшение популяции постепенное из года в год, подозреваю это как то связано с изменением магнитных полей земли, серьезных оснований грешить на экологию не вижу, хотя экологические изменения все же есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Добрый день! Может быть, кто-то сможет объяснить, что случилось?
Устроили кормушку на окне, месяц кормили синиц сырыми семечками и творогом, синицы прилетали толпами каждй день, все было в порядке.
Несколько дней назад увидела, что к кормушке подлетают голуби и воробьи, не дают синицам есть. Пару раз махнула на них рукой, отогнала.
А на следующий день не прилетел никто.
Не знаю, связано ли это как-то или нет.
Прочитала, что если перестать подкармливать, синицы могут погибнуть, так как из-за кормовой конкуренции попасть на другие кормушки им будет уже сложнее.
Сталкивались ли вы с подобным? Почему они могли исчезнуть?
Очень беспокоюсь, что сделала что-то не так. Заранее спасибо за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

'Terekwa,опустив печальные подробности,могу сказать,что подобная история была у нас несколько лет назад.Синичек было много,а потом все меньше.Я стала присматриваться-они к тому времени чуть ли не с рук брали корм,не боялись меня,и к своему ужасу увидела как за ними охотятся сокола пустельги.Мы жили на последнем этаже,а у хищников на крыше было гнездо.Мои синички-воробышки были для хищей удобной добычей.Посмотрите,а вдруг и у вас рядом опасность,может быть кормушку перебазировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу предположить, что дело в погоде. При минусовой - их много. Как оттепель - они сами себе еду находят, прилетают лишь местные.
Я воробушков не гоняю (это единсивенные из ткачиковых, которые у нас живут)). А вот от голубей тщательно продумываю конструкцию кормушки, чтобы не влезли. Им этой еды на пару мин. А мелочь целый день будет подлетать. Сделайте кормушку недоступной для голубя, иначе замучаетесь отгонять)).
И да, раз начали подкармливать, то лучше подсыпать до весны. И они ранние, лучше с вечера подкинуть, ну это как удобно.
ps. И следите, пож-та, чтобы семечки не были заихлыми (ну и орешки, само собой). Я, когда покупаю, всегда пробую, нюхаю. В упаковках в магах почти всегда испорченные. Только на рынке.
Тыквенные сем-ки - хорошо.

Изменено пользователем Tatyana_strig
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году наблюдала нечто аналогичное. Тоже пропали все. И воробьи, и синицы...Корм накладываю примерно в 7.30 утра много лет, когда иду на работу. Вот утром наблюдала полно оставшегося корма...Тоже ничего не могла понять...А как только похолодало, то опять утром пустые кормушки...Переходили на самообслуживание, вероятно... :)

Изменено пользователем VALGR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала, что если перестать подкармливать, синицы могут погибнуть, так как из-за кормовой конкуренции попасть на другие кормушки им будет уже сложнее.

1723069[/snapback]

А если и не начинать, то они сами будут искать свои естественные корма.
А пищевая конкуренция у синиц работает очень просто - растаскиваются все семечки и кто не успел, тот опоздал. Но так, чтобы пришлую синицу толпа местных не пускала, такого не бывает. Но не стоит досыпать семечки, чтобы они всегда были в кормушке. Творог и сало можно неограниченно давать синицам, а семечки всё же следует дозировать. Синица всё-таки птица насекомоядная, и растительные жиры усваивает хуже, чем животные. А при полной кормушке семечек переходит полностью на питание ими. Можно догадаться, что с птичкой через месяц-полтора такой "диеты" будет.
Кстати, поэтому надо следить, что творог, это именно творог, а не творожный продукт. И жирность его должна быть не менее 9%.
ИМХО

 

к своему ужасу увидела как за ними охотятся сокола пустельги.Мы жили на последнем этаже,а у хищников на крыше было гнездо.Мои синички-воробышки были для хищей удобной добычей.

1723184[/snapback]

Так странно. А какое это время года было? Обычно сокола гнездятся в первой половине лета, когда птиц не подкармливают, а зимой пустельги от нас улетают. Но у вас они зимующие. Однако гнезда быть не может.

 


Могу предположить, что дело в погоде. При минусовой - их много. Как оттепель - они сами себе еду находят, прилетают лишь местные.

1723220[/snapback]

А я вот заметил, что и в сильные морозы посещаемость кормушек падает. В первый день, как ударит мороз, вообще никто на кормушку не прилетает, на второй-третий день появляются самые слабые, а уж если мороз и дальше не спадает, то начинается обычная синичья карусель.
Полагаю, что в сильные морозы синицы предпочитают отсыпаться в дуплах, чем тратить энергию на поиски корма.
Кстати, у белок точно такое же поведение, но белки ещё и запас дома имеют, так что могут перекусить не вылезая из постели.

 

Я воробушков не гоняю (это единсивенные из ткачиковых, которые у нас живут))

1723220[/snapback]

Воробьёв уже выделили в отдельное семейство, они ткачикам родня, но сами не ткачики.
А подкармливать воробьёв действительно нужно, они больше синиц нуждаются в этом. Синицы, это наши местные птицы, они приспособены к поиску естественной пищи зимой, а воробей - синантроп, спутник человека, пришедший к нам с субтропиков. Зимой в средней полосе у воробья вообще нет никакой естественной кормовой базы. Он полностью зависит от человека.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, вернуться ваши синицы, не переживайте. Не могли они всей стаей одновременно погибнуть за такой маленький промежуток времени. Может, нашли себе другую кормушку или не настолько голодают еще, чтобы воевать с воробьями и голубями за семечки :grin:
Наши синицы тоже периодически пропадают, могут неделю не прилетать, а потом вдруг снова появляются.
А кормушку да, лучше переделайте на недосягаемую для голубей.
Мы этот вопрос решили так:
Взяли пластиковую банку из-под пищевой соли, помыли, отрезали дно. Нашли дома пластиковую круглую рамочку с бортиками примерно в 1 см и закрепили на месте дна. Крышку от банки с помощью шуруповерта закрепили на наружном откосе на высоте около 30 см над подоконником. И получилась съемная кормушка, к которой вот уже 2 года не могут приспособиться голуби :clap: (видимо и не приспособятся никогда)
А первые 2 года приходилось голубей в ручную отгонять, чтобы они не ущемляли права синичек :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[ месяц кормили синиц сырыми семечками и творогом, синицы прилетали толпами каждй день, все было в порядке.

 


Чего-то я очень удивлена. что никто не обратил внимание на то, что семечками нельзя кормить птиц! Они должны составлять незначительную, а не основную часть рациона- сажают печень.
Хотите добра птичкам купите корм для лесных и парковых птиц . Или поищите на форуме, что дать им получше, пока печень не посадили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

С начала ноября подкармливаю птиц (семечки, просо), в первые полтора месяца каждый день подсыпала корм в кормушки, птиц было очень много - синицы, воробьи, зеленушки, снегири. Во дворе постоянно дежурили у помойки сороки и вороны. А неделю с лишним назад вдруг все пропали, кормушки нетронутые, никто не прилетает... И в лесу никого не видно (я живу в деревне). Это нормально? Куда они подевались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круто. Ждут местного Апокалипсиса?

 

Я заметил, что когда резко приходят сильные морозы, первые день два, а то и три, синицы на кормушках появляются в единичных экземплярах. Если морозы не спадают, то через пару дней снова круговерть из птиц.
Но так, чтобы все птицы вообще исчезли, это аномалия какая-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Всем здравствуйте! Живу я в подмосковье. Вот помню в детстве, зимой, видел много снегирей и свиристелей. Сейчас их не вижу совсем. Только воробьи и синички. Куда они пропали и почему, интересно. А этой зимой тоже аномалия какая-то. Я каждую зиму кормлю семечками птиц. Каждое утро, как светать начинает, прилетает стая синиц, воробьев и голубей, все съедают. А тут никого ! Ни воробьев, ни синиц. Кормушка висит с семечками - никого !!! И синиц даже не слышно совсем. Ониж обычно громко насвистывают, а тут тишина...

 

Очень странно. Даже как-то непосебе Ж.:/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, что в тех регионах, в которых несколько лет назад прошёл "ледяной дождь", принёсший много бед, синицы загодя исчезли. Не полностью, но массово.

 

Свиристели, по моим наблюдениям, прилетают позже, а снегири все здесь. У нас регулярно на сирень прилетают. 

Рябинники массово летают, уже сожрали всю рябину, добивают яблоки.

 

А я предпочитаю семечки птицам давать ближе к вечеру, чтобы с утра они искали свою естественную пищу, а за час-полтора до вечера семечки как раз помогут переночевать, ну и насытят тех, кто не нашёл природной еды.

Кстати, если семечки в кормушке постоянно, некоторые синицы только ими и питаются. До весны не многие из них доживают - печень не справляется с таким количеством растительных жиров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, о свиристелях...

Вот уже вторую неделю они немалыми стаями у нас в городе появляются...Меня это удивляет...Потому как раньше их раньше, чем в феврале,не было...Теперь на месяц раньше...

Что бы это значило?...

А что касаемо синиц...Насыпаю в кормушку смесь(семечки,гречка, пшено, овсянка)...Наблюдаю...Синицы хватают семечки - и улетают...Очень редко задерживаются, чтобы что-то другое поклевать...Ведь не заставишь их клевать другое...И что делать?!...

Завтра сало развешу...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего это неурожай рябины во многих регионах в этом году. Вот и прилетают раньше.

 

Пшено птицам давать нельзя, оно очень грязное, вызывает расстройство пищеварения и отравление. Если пшено давать, то его надо сперва тщательно промыть, а потом ошпарить кипятком. После чего подсушить и скармливать в этот же день, хранить промытое пшено нельзя - плесень появится.

Интересно, кто у Вас гречку ест? Вообще-то это не лучшая крупа для птиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто именно ест гречку не знаю...Подозреваю, что воробьи...Не исключаю и синиц...Съедают подчистую...Овсянка идёт плохо...Поскольку весь день на работе, то всего лишь пару раз видела, как голуби пытались есть из кормушки, но она не для голубей...Плохо у них получалось...Им на землю насыпаю...

Вообще-то голубям перед работой даю перловку, иногда горох...Если давать вечером, то не получается...Темно уже...Они такие забавные...Похоже, узнают...Только выйду из подъезда - летят наперегонки...

Вот и думаешь, что делать, как подкармливать...Одно вредно, другое опасно...Помню, в инете несколько лет назад прочла, что пшено вообще вредно...Как утверждалось, оно снижает рождаемость мелких...Поляки писали...

Вот и получается, что мы медленно, но верно изводим птиц...

Добрыми намерениями своими только вредим птицам...Орехи(арахис) тоже жирные...

Короче, тупик.

Может , вообще не лезть к птицам?!...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура! 3 дня кормушка провисела нетронутой. Сегодня утром вижу стайку синиц.

 

Я обычно насыпаю семечки вечером (4 кулака). На утро там воробьи и синицы теребят кормушку. Все, что падает на землю подъедают голуби. Я не думаю, что они так наедаются, что потом весь день ничего не делают, валяются с полными животами до следующего утра. Мне кажется, они после длинной ночи подкрепляются и уже полные сил могут весь день искать свой естественный корм. Я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последнее предложение самое верное, однако воробьям и голубям надо помогать перезимовать - у них нет в природе естественных кормов зимой. Поэтому их можно кормить хоть весь день. Я только про синиц говорил, и то только про своё личное отношение.

Гречневая крупа продаётся обжаренной, поэтому она коричневая. Сырая гречка бело-зелёного цвета. Так что лучше давать сырую.

Голуби точно гречку едят, чтобы другие птицы ели, я не видел. Тем более синицы, она с ней и не справится. Да и жиров в ней мало, синице просто и не нужна. Синицам нужны именно жирные семена, поэтому семечки они и едят. Просто когда они начинают питаться одними семечками, тогда у них и наступают проблемы.

 

Голуби стопроцентно запоминают и узнают регулярно кормящих их людей.

Странно, что овсянка плохо поедается, воробьи-то и голуби должны её выедать всю.

Арахис - вообще не орех. Более того, у нас он, в большинстве случаев, продаётся плохого качества, часто уже прогорклым. Поэтому я арахис никому не советую. Лучше уж очищенный грецкий орех, но и тут надо смотреть, какого качества - он должен быть почти белым на изломе и в светло-жёлтой оболочке. Оболочка может быть и коричневой, если орех старого урожая, но если само ядро светлое, то такой орех съедобен. 

А вот если ядро жёлтое, а тем более коричневое, то такой орех давать нельзя, как и сморщенные потемневшие.

Кстати, грецкий орех тоже перед скармливанием лучше промывать и обдавать кипятком, затем подсушивать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте. С сентября подкарливаю воробьев. У меня было 5 маленьких и 1 большая кормушка на дереве рядом с подъездом. Клала в основном пшено. Бывало до 50 воробьев на кормушках. Но недели 3 назад несколько ночей подряд мои кормушки снимали. Поэтому сейчас их вешаю с утра, в 7.30. Первые две недели воробьев было столько же или чуть меньше. А последние 2 дня их примерно до 10 птиц, и то только короткий период времени, например утром. Может ли это быть связано с весной? Также сейчас корм кладу на ветки деревьев, корм падает, налетает много голубей. Может ли это пугать воробьев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня кормушка на балконе. И таки да: в морозы или после сильного снегопада воробьев довольно много. Потеплело, снег подтаял - их прилетает несколько штук в основном утром. Так каждый год.

P.S. Пшено - плохой вариант. У Вас в городе есть птичий рынок или иной сельскохозяйственный, где можно купить корма? Я на таком у нас ведрами покупаю семечки и зерносмесь (просо, овсянка и т.д.). Своим я, конечно, с рынка дать не рискну, но для балконных вполне сойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птичьего рынка в городе нет. Покупаю овсянку и просо. Но даю в меньшем количестве. Но та же овсянка часто остается на дне. Почему-т все равно пшено предпочитают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.04.2018 в 14:03, ursula1111 написал:

Почему-т все равно пшено предпочитают.

 

Естественно, пшено предпочитают, его же легче клевать. Но пшено может повредить.

Цитата

Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю эту гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме. Не всякое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 3/28/2018 в 21:52, ursula1111 написал:

Куда делись воробьи?

при уборке дворов, улиц и скверов

ради "красивого" газона убирают и уничтожают все сухие ветки и кустарник

что уничтожает их среду обитания :cray:

Цитата

https://a-zatvornik.livejournal.com/106838.html

О том, как английские газоны и деревья в кадках убивают все живое

В "Большом Городе" выложили очень хороший материал про состояние животного и растительного мира в Москве - Все животные Москвы. Статья интересная, но слегка объемная (по современным меркам, ха-ха), поэтому процитирую здесь часть текста, которую считаю наиболее важной. Очень хочется, чтобы о существующем положении дел в области так называемого благоустройства знало как можно больше людей, чтобы каждый житель города не мог спокойно смотреть на то, как, например, постоянно выкашивают газоны и подчистую выгребают опад, что в свою очередь вызывает скорую деградацию почв, которые являются основой биосообществ. К тому же, такие уничтоженные почвы являются источником элементарных пыли и грязи.

О том, как английские газоны и деревья в кадках убивают все живое

Дмитрий Гладков

«Фауна — это ведь не только медведи, лоси, волки, про которых всегда дети спрашивают, фауна — это все начиная с червей, многоножек, слизняков, жужелиц, шмелей, бабочек и моллюсков. Но сейчас пришла новая формация коммунальщиков — и городская фауна убита окончательно. Остались совершенно безликие газоны, зеленая пустыня. Растениям даже не дают цвести. Насекомое, чудом туда попавшее, просто не находит себе места.

Скажем, возле Дворца пионеров были хорошие пустыри, где жили коростели, но сейчас там газон, который каждый год тщательно выкашивают. От этого погибают мышевидные грызуны — их очень быстро вылавливают хищники.

Как только у нас берутся за пруд, делают что-то вроде набережной по берегам, он практически вымирает. Уже никакая лягушка или тритон из него выбраться на берег не может. В итоге начинается замещение видов: животные, свойственные лесу, уходят, и их замещает та же серая крыса».

Ксения Авилова

«Для птиц особенно губительно благоустройство парков. Все эти декоративности, английский газон, отдельные деревья. Птицам там негде гнездиться, выращивать потомство. Cейчас, в конце мая, в Москве насчитывают тысячи полторы поющих соловьев. Но если мы все парки благоустроим так, как парк Горького, про соловьев можно будет забыть».

Никита Кадетов

«В Царицыно были великолепные луга, которые сейчас утрачены: в результате чудовищной реконструкции их заменили на газоны, извели кустарники. Самое наглядное последствие — резкое падение числа поющих соловьев.

С лесами тоже беда. Большая часть московских лесов имеет статус особо охраняемых природных территорий, но на деле охраной природы там никто не интересуется. Например, отмершие деревья в парках обычно удаляют: они портят вид и опасны для людей, но для природы — это ценнейший объект. В них гнездится масса птиц, живет фантастическое количество беспозвоночных. Без этих деревьев они исчезают. Также, как правило, неграмотно проводятся лесопосадки. Например, на территории многих парков в долине Москвы-реки должны расти широколиственные деревья, но высаживаются ели, которые там нормально расти не могут.

Апофеоз «благоустройства» зеленых территорий — то, что делают сейчас с прудами. Примеры: пруды в «Царицыно», на улице Удальцова, на Можайском шоссе. Вместо того чтобы просто вывезти с этих прудов мусор, там уничтожили прибрежную растительность — а вместе с ней возможность для гнездования околоводных видов птиц и места обитания земноводных. Территорию вокруг разбили дорожками, а некрасивые, с точки зрения рабочих, деревья спилили. Именно так на Можайском шоссе было утеряно гнездование ушастой совы.

В Западной Европе практически не сохранились природные ландшафты: например, буковые леса Германии — почти все посаженные. Поэтому и отношение к ним такое трепетное — просто на уровне подсознания. А у нас огромная страна — чего мелочиться, что вы мне тут про каких-то лягушек рассказываете».

Борис Самойлов

«Конечно, в городе должны быть и парки, и газоны английские, и пальмы в кадушках — все что угодно. Но всему свое место. Нельзя вместо полноценного широколиственного леса или разнотравного луга делать просто деревья по газону, как это сделали, например, в «Царицыно», — это просто безумие. Причем английских газонов нам все равно не вырастить — климат не тот: газону нужен регулярный полив, а чуть засуха — он превращается в желтую мочалку. Раньше даже в московских дворах росли десятки видов трав, которые при сорокаградусной жаре зеленели и цвели: тысячелистник, цикорий, луговой василек, одуванчик и проч. Но из-за частой стрижки их семена утрачены, почвы истощены, и теперь это стерильно-мертвая зона.

Большинство птиц гнездятся или на земле, или в кустарниках. И например, после реконструкции «Царицыно» на земле уже никто гнездиться не может. Поэтому остались там только обычные для парков птицы: большая синица, лазоревка, мухоловка-пеструшка, скворец и зяблик. Белки бегают только потому, что их подкармливают. Раньше там гнездились три вида пеночек, а сейчас ни одного. Славки все улетели. Соловьев не стало. Это что, природа? Зато называется заповедником, считается красивым.

Пример правильного подхода к природе — это Берлин. У них есть даже Институт экологии Берлина, где занимаются проблемой сохранения биоразнообразия, причем не каких-нибудь, там, белочек и полудомашних уток, а всего разнообразия дикой природы в городе. У них все всерьез: если особо охраняемая природная территория, то на ней не разместят спортивный объект или кафе, если заказник, то там занимаются именно охраной природы, а не лавочек и газонов. У нас же часто присваивают территории статус заказника и тут же ставят там, скажем, чертово колесо».


О том, почему при Собянине исчезли щеглы и одуванчики

Борис Самойлов

«Парки сейчас благоустраивают примитивно — по декоративному принципу, чтоб, как говорят чиновники, «порядок был». Причем одинаковый «порядок» и в скверах, и на бульварах, и в парках, и в лесах. В результате в городе за 10 лет практически исчезли певчие птицы. Редко встретишь зяблика, пропали щеглы, дрозды, которые раньше гнездились даже в центре. Песню зеленушки уже не услышишь. Все эти птицы питались соцветиями одуванчиков, семенами однолетников. Теперь все выстрижено, вычищено, и они остались без корма.

Самое страшное, когда эти озеленители-декораторы «благоустраивают» лесопарки. Уничтожают все компоненты леса: травы, подрост, подлесок, лесную подстилку и т.д. Оставляют одну декорацию: деревья и газоны. Зеленая травка, белоствольные березки! Все обыватели в восторге — ах, красиво! Но это уже мертвая территория.

При Лужкове миллиардов на природные территории никто не выделял. Теперь стали. На прибрежную зону Борисовских прудов потратили больше миллиарда. Вместо плодородной почвы положили искусственный грунт, разнообразнейшую растительность заменили газонами, у деревьев обрубили все нижние ветки. Посадили новые деревья, многие из которых уже усохли. Зато было торжественное открытие, Собянин приезжал.

Другая жертва — «Лосиный Остров». Там залили асфальтом целые гектары, бетон и бордюрный камень появились даже в пойме Яузы. В Крылатской пойме застроили обширные разнотравные луга, где жили перепела, серые куропатки, зайцы-русаки, жаворонки. Причем сделал это сам Департамент природопользования и охраны окружающей среды! На опушке Битцевского леса — в единственном в Москве месте, где естественным образом возобновлялась сосна, — выстроили спортивно-игровой комплекс, в котором до сих пор никто ни во что не играет. В Теплостанском лесопарке такой же ангар поставили там, где была популяция зайца-русака.

За последние два года мы потеряли самые уязвимые виды — прежде всего луговые и опушечные. Исчезает ­заяц-русак, остались единичные особи горностая и черного хоря, размножение которых, скорее всего, уже прекратилось. Исчезают чибисы, жаворонки, серые куропатки, перепела. Уже исчезла болотная сова, большая выпь. Скоро половина московской Красной книги будет черной, и все это на совести нынешнего Департамента природопользования. Дикие люди какие-то пришли к власти. Раньше еще можно было там с кем-то спорить, а сейчас сидят какие-то недоучившиеся школьники, которые пришли осваивать деньги. И отчитываются они только тем, сколько дорожек проложили и фонарей поставили. Об охране природы там вообще никто не думает».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

читайте https://a-zatvornik.livejournal.com/106838.html

Цитата

О том, как английские газоны и деревья в кадках убивают все живое

Большинство птиц гнездятся или на земле, или в кустарниках. И например, после реконструкции «Царицыно» на земле уже никто гнездиться не может...

Самое страшное, когда эти озеленители-декораторы «благоустраивают» лесопарки. Уничтожают все компоненты леса: травы, подрост, подлесок, лесную подстилку и т.д. Оставляют одну декорацию: деревья и газоны. Зеленая травка, белоствольные березки! Все обыватели в восторге — ах, красиво! Но это уже мертвая территория.

 

Цитата

В "Большом Городе" выложили очень хороший материал про состояние животного и растительного мира в Москве - Все животные Москвы. Статья интересная, но слегка объемная (по современным меркам, ха-ха), поэтому процитирую здесь часть текста, которую считаю наиболее важной. Очень хочется, чтобы о существующем положении дел в области так называемого благоустройства знало как можно больше людей, чтобы каждый житель города не мог спокойно смотреть на то, как, например, постоянно выкашивают газоны и подчистую выгребают опад, что в свою очередь вызывает скорую деградацию почв, которые являются основой биосообществ. К тому же, такие уничтоженные почвы являются источником элементарных пыли и грязи.

О том, как английские газоны и деревья в кадках убивают все живое

Дмитрий Гладков

«Фауна — это ведь не только медведи, лоси, волки, про которых всегда дети спрашивают, фауна — это все начиная с червей, многоножек, слизняков, жужелиц, шмелей, бабочек и моллюсков. Но сейчас пришла новая формация коммунальщиков — и городская фауна убита окончательно. Остались совершенно безликие газоны, зеленая пустыня. Растениям даже не дают цвести. Насекомое, чудом туда попавшее, просто не находит себе места.

Скажем, возле Дворца пионеров были хорошие пустыри, где жили коростели, но сейчас там газон, который каждый год тщательно выкашивают. От этого погибают мышевидные грызуны — их очень быстро вылавливают хищники.

Как только у нас берутся за пруд, делают что-то вроде набережной по берегам, он практически вымирает. Уже никакая лягушка или тритон из него выбраться на берег не может. В итоге начинается замещение видов: животные, свойственные лесу, уходят, и их замещает та же серая крыса».

Ксения Авилова

«Для птиц особенно губительно благоустройство парков. Все эти декоративности, английский газон, отдельные деревья. Птицам там негде гнездиться, выращивать потомство. Cейчас, в конце мая, в Москве насчитывают тысячи полторы поющих соловьев. Но если мы все парки благоустроим так, как парк Горького, про соловьев можно будет забыть».

Никита Кадетов

«В Царицыно были великолепные луга, которые сейчас утрачены: в результате чудовищной реконструкции их заменили на газоны, извели кустарники. Самое наглядное последствие — резкое падение числа поющих соловьев.

С лесами тоже беда. Большая часть московских лесов имеет статус особо охраняемых природных территорий, но на деле охраной природы там никто не интересуется. Например, отмершие деревья в парках обычно удаляют: они портят вид и опасны для людей, но для природы — это ценнейший объект. В них гнездится масса птиц, живет фантастическое количество беспозвоночных. Без этих деревьев они исчезают. Также, как правило, неграмотно проводятся лесопосадки. Например, на территории многих парков в долине Москвы-реки должны расти широколиственные деревья, но высаживаются ели, которые там нормально расти не могут.

Апофеоз «благоустройства» зеленых территорий — то, что делают сейчас с прудами. Примеры: пруды в «Царицыно», на улице Удальцова, на Можайском шоссе. Вместо того чтобы просто вывезти с этих прудов мусор, там уничтожили прибрежную растительность — а вместе с ней возможность для гнездования околоводных видов птиц и места обитания земноводных. Территорию вокруг разбили дорожками, а некрасивые, с точки зрения рабочих, деревья спилили. Именно так на Можайском шоссе было утеряно гнездование ушастой совы.

В Западной Европе практически не сохранились природные ландшафты: например, буковые леса Германии — почти все посаженные. Поэтому и отношение к ним такое трепетное — просто на уровне подсознания. А у нас огромная страна — чего мелочиться, что вы мне тут про каких-то лягушек рассказываете».

Борис Самойлов

«Конечно, в городе должны быть и парки, и газоны английские, и пальмы в кадушках — все что угодно. Но всему свое место. Нельзя вместо полноценного широколиственного леса или разнотравного луга делать просто деревья по газону, как это сделали, например, в «Царицыно», — это просто безумие. Причем английских газонов нам все равно не вырастить — климат не тот: газону нужен регулярный полив, а чуть засуха — он превращается в желтую мочалку. Раньше даже в московских дворах росли десятки видов трав, которые при сорокаградусной жаре зеленели и цвели: тысячелистник, цикорий, луговой василек, одуванчик и проч. Но из-за частой стрижки их семена утрачены, почвы истощены, и теперь это стерильно-мертвая зона.

Большинство птиц гнездятся или на земле, или в кустарниках. И например, после реконструкции «Царицыно» на земле уже никто гнездиться не может. Поэтому остались там только обычные для парков птицы: большая синица, лазоревка, мухоловка-пеструшка, скворец и зяблик. Белки бегают только потому, что их подкармливают. Раньше там гнездились три вида пеночек, а сейчас ни одного. Славки все улетели. Соловьев не стало. Это что, природа? Зато называется заповедником, считается красивым.

Пример правильного подхода к природе — это Берлин. У них есть даже Институт экологии Берлина, где занимаются проблемой сохранения биоразнообразия, причем не каких-нибудь, там, белочек и полудомашних уток, а всего разнообразия дикой природы в городе. У них все всерьез: если особо охраняемая природная территория, то на ней не разместят спортивный объект или кафе, если заказник, то там занимаются именно охраной природы, а не лавочек и газонов. У нас же часто присваивают территории статус заказника и тут же ставят там, скажем, чертово колесо».


О том, почему при Собянине исчезли щеглы и одуванчики

Борис Самойлов

«Парки сейчас благоустраивают примитивно — по декоративному принципу, чтоб, как говорят чиновники, «порядок был». Причем одинаковый «порядок» и в скверах, и на бульварах, и в парках, и в лесах. В результате в городе за 10 лет практически исчезли певчие птицы. Редко встретишь зяблика, пропали щеглы, дрозды, которые раньше гнездились даже в центре. Песню зеленушки уже не услышишь. Все эти птицы питались соцветиями одуванчиков, семенами однолетников. Теперь все выстрижено, вычищено, и они остались без корма.

Самое страшное, когда эти озеленители-декораторы «благоустраивают» лесопарки. Уничтожают все компоненты леса: травы, подрост, подлесок, лесную подстилку и т.д. Оставляют одну декорацию: деревья и газоны. Зеленая травка, белоствольные березки! Все обыватели в восторге — ах, красиво! Но это уже мертвая территория.

При Лужкове миллиардов на природные территории никто не выделял. Теперь стали. На прибрежную зону Борисовских прудов потратили больше миллиарда. Вместо плодородной почвы положили искусственный грунт, разнообразнейшую растительность заменили газонами, у деревьев обрубили все нижние ветки. Посадили новые деревья, многие из которых уже усохли. Зато было торжественное открытие, Собянин приезжал.

Другая жертва — «Лосиный Остров». Там залили асфальтом целые гектары, бетон и бордюрный камень появились даже в пойме Яузы. В Крылатской пойме застроили обширные разнотравные луга, где жили перепела, серые куропатки, зайцы-русаки, жаворонки. Причем сделал это сам Департамент природопользования и охраны окружающей среды! На опушке Битцевского леса — в единственном в Москве месте, где естественным образом возобновлялась сосна, — выстроили спортивно-игровой комплекс, в котором до сих пор никто ни во что не играет. В Теплостанском лесопарке такой же ангар поставили там, где была популяция зайца-русака.

За последние два года мы потеряли самые уязвимые виды — прежде всего луговые и опушечные. Исчезает ­заяц-русак, остались единичные особи горностая и черного хоря, размножение которых, скорее всего, уже прекратилось. Исчезают чибисы, жаворонки, серые куропатки, перепела. Уже исчезла болотная сова, большая выпь. Скоро половина московской Красной книги будет черной, и все это на совести нынешнего Департамента природопользования. Дикие люди какие-то пришли к власти. Раньше еще можно было там с кем-то спорить, а сейчас сидят какие-то недоучившиеся школьники, которые пришли осваивать деньги. И отчитываются они только тем, сколько дорожек проложили и фонарей поставили. Об охране природы там вообще никто не думает».

 

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Скажите куда резко пропали синици со двора,  конец зимы, конец февраля?  И кормушки полные,  нет синиц.  За домом парк,  могли они покинуть двор? Снег тает, +2 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Яна.00  Это март волнует им кровь! Пищевой инстинкт теснится инстинктом размножения:  синицы тянуться к лесам и паркам - застолбить участок, присмотреть партнера и, если рядом с лесом есть кормушки с семечками, то экономя силы они будут подкармливаться на них... У  меня вот лес рядом, но до обеда больших синиц практически не вижу. Да и после обеда их стало меньше, чем раньше, если только метелькой не накроет. А вот дятлы и лазоревки, привязанные к жировому пирогу и чищенным семечкам, столуются  исправно, хотя  интервалы между их посещениями тоже удлинились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Всем здравствуйте. Кто то может объяснить, почему в некоторые дни птицы резко снижают активность или вообще не прилетают? Как правило это один день. Замечаю, что в эти дни меняется температура, видимо давление тоже. Казалось бы потеплело на несколько градусов, вместо 17-18 вчера 12-13 сегодня, а птиц нет совсем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.