Sereen Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 21 октября, 2017 Добрый вечер!Очень прошу совета!Ситуация следующая - я работаю в зоомагазине, у нас в продаже есть разные животные, в том числе попугаи (волнистые). Весной нам отдали (один из знакомых владельца магазина) попугая-неразлучника, у которого погибла пара. Предположительно мальчик. Несколько месяцев жил нормально, в отдельной клетке, но имел доступ к другим попугаям (т.к. один в клетке очень скучает). В середине августа заболел. 1. Попугай неразлучник2. Возраст неизвестен, предположительно самец3. До заболевания кормили кормом Версель лага для средних попугаев (каюсь, срок годности немного прошел), после того, как заболел, купила ему корм фиори для средних попугаев, сейчас ест его же + витамины Винка (беафар) + пророщенный овес, яблоки, огурцы (но он их ест не всегда);4. Температура около 20-25 градусов, ниже не опускается, световой день 11 часов (с 10 до 20:30, по графику магазина, +/- 15 минут), относительная влажность около 75 процентов;5. Симптомы: влажные хрипы при дыхании, временами одышка;6. Птица болеет с 10 августа, всё это время лечим;7. Сначала стали лечить без посещения врача, т.к. финансирования на лечение птиц никакого нет. Давали внутрь капли Ципровет, по 1-2 капли 1 раз в день, иногда в нос (если не получалось внутрь). + Ветом в корм 10 дней. Попугаю стало лучше, симптомы прошли, прекратили лечение - началось ухудшение. Перерыв составил около 5 дней. Снова начали давать ципровет, стало лучше, но не до конца прошли симптомы.Я записала его на приём к орнитологу, врач сделала рентген, взяла анализ на микоплазмоз + кал на паразитов? мазок, в общем. На рентгене (к сожалению, нет на руках, постараюсь раздобыть) воздухоносные мешки все не в порядке (то, что должно быть черным, на рентгене по большей части белое, т.е. воздуха мало). также не понравился желудок, как будто увеличен. при осмотре не понравился зоб. в мазке кала ничего нет, кал нормальный. Анализ на микоплазмоз пришёл отрицательный.Назначенное лечение:Сумамед (разведение не помню, позже допишу, если нужно), Ветом, витамины Винка, фосфалюгель внутрь. после 6 дней лечения стало немного лучше, но симптомы остались, довольно сильные влажные хрипы. Видеозапись одышки на этот момент времени Связалась с врачом, она скорректировала лечение: "Если на Сумамеде лучше не становится, в этом случае необходимо брать бак посев для выявления бактериальной инфекции и подбора чувствительности антибиотиков . Если у вас нет возможности приехать ,можно выбрать антибиотик из другой группы: Юнидокс Солютаб 100 мг табл - 1/2 табл развести в 3 мл воды и в клюв по 0.07 мл 1 раз в сутки не менее 7 дней ( может наблюдаться рвота, сообщите мне если будет)Из противогрибковых препаратов Флуконазол 50 мг капсулы - 1/ 2 капс в 3 мл воды развести и по 0.05 мл в клюв 1 раз в день 7-10 дней.Карсил 1/4 табл раскрошить в корм 1 раз в день 3 недели.( можно счистить поверхностный слой таблетки)Попробуйте делать ингаляции 1 каплю масла чайного дерева или эвкалипта на 200 мл теплой воды поставить чашку с раствором в клетку и накрыть плотной тканью , делать так 1 раз в день 5 дней." Я стала делать ингаляции, Карсил, Ветом, НО из-за того, что неправильно поняла текст сообщения сначала начала давать флуконазол (параллельно с оставшимся курсом сумамеда: до 8 дней каждый день, потом через день 3 раза. Затем лечение прекратили, т.к. симптомы до конца не прошли, решила записаться на бак.посев, но до записи ближайшей была неделя. В общем, на приём к врачу попали с ухудшением, 29 сентября, через 2 недели после окончания приёма таблеток. Бак.посев не стала врач брать, т.к. явных истечений из носа не было. Сделала повторный рентген, картина та же. Назначила лечение: Байтрил 10% 0,05 развести до 0.5 физраствором, взять 0.05 и давать в клюв каждый день, + небулизация с мирамистином, + промывать нос мирамистином + карсил + ветом. Через 10 дней лечения попугаю стало значительно лучше, но симптомы остались. Я написала врачу, она посоветовала продлить антибиотик до 14 дней. На 15й день написала снова, т.к. симптомы остались (хотя и совсем чуть-чуть). Ответ: Если симптомы еще остаются необходимо долечиться , начинайте:Юнидокс по схеме, что писала вам ранееФлуконазол на 7 днейНебулизацию можно продолжить с мирамистином, чередовать с эвкалиптом 1 капля на 200 мл воды - 5 минут дышать, далее увеличивать время до 10Пиносол точно не нужно. Если видно что ему сложно дышать из за выделений, промывайте носовые ходы. Желательно повторить рентген через 2 недели. сегодня 4й день этого лечения (юнидокс 1/2 таб + 3 мл воды, взять 0,07 и дать в клюв; флуконазол 1/2 капс + 3 мл воды, взять 0,05 и дать в клюв; небулизация с мирамистином 50/50 с физраствором, карсил в корм, ветом в корм, промывания носа). Началось УХУДШЕНИЕ! снова появились влажные хрипы, почти постоянные, хотя когда допивали байтрил, они почти совсем исчезли. Истечений из носа как не видела, так и не вижу, хотя иногда вокруг ноздрей влажные пятна. В целом попугай активный, кушает, пьёт, общается. Из клетки уже не выпускаем, с другими попугаями не контактирует. Внешне абсолютно нормальный попугай, но когда берешь в руки, чувствуются хрипы. Все назначения стараюсь максимально соблюдать, в мои выходные коллеги тоже выполняют рекомендации. На меня косо поглядывают, т.к. я трачу кучу времени и денег на чужого, по-сути, попугая. Я не знаю, что сделать, я не могу ему создать лучшие условия, и вечно его лечить я тоже не могу. Записалась на приём на вторник, раньше нет возможности, врач пока не отвечает. Посоветуйте: что это может быть, что можно скорректировать, какие анализы надо сдать, на что обратить внимание на приёме! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти