Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

WayRav

Доброго времени суток.

 

Ситуация не очень простая, поэтому опишу поподробнее.

 

29-го июля нашли примерно 9-ти дневного птенца стрижа весом 19 г. Жилище устроили по всем правилам. Кормили его исключительно замороженными домовыми сверчками с интервалами в 3-4 часа (ночью пауза на 6 часов, и за всё время было несколько суток с такой же паузой днём, когда ни у кого не получалось отпроситься с работы), влагу получал с них же после размораживания в тёплой воде. Первые 3 дня порции были небольшие, примерно по 6-8 полутора сантиметровых сверчков, далее порции увеличили до 12-15 аналогичных сверчков за кормление. Птенец был активным, оперение потихоньку, но стабильно увеличивалось, как и вес. Упитанность отслеживали по килю.

 

17-го августа в возрасте примерно 28-ми дней и весом 39 г у него начали выпадать перья (которые, как я понимаю, были ещё и достаточно короткими для такого возраста). Суммарно за 2-3 дня выпало 21 перо. 19-го августа после совета прочитать на этом форуме тему о стрижиных перьях начали давать ему витамины – 1/12 метионина, 1/10 глицина и капля разведённого D3 (три дня даём, четвёртый день пауза).

 

25-го августа в возрасте примерно 36 дней и весом около 46 г он начал отказываться сам есть, стал вялым, закрывал глаза и сидел с опущенной головой (видимо, это как-то связано с "полётным" временем). Около трёх дней кормили насильно по 10-16 сверчков в день, пока он не скинул до 37-39 г. После чего постепенно перестал выплёвывать сверчков, аппетит начал возрастать, поведение снова стало активным, он начал усиленно тренироваться. На данный момент птенец как и раньше сам с большим энтузиазмом выхватывает сверчков из рук – вернулись к порциям по 12 штук, плюс дополнительно даём пару капель воды за кормление.

 

Сегодня наконец-то получилось выйти на орнитолога в городе. После осмотра он сказал, что выглядит стриж очень хорошо, поведение нормальное, помёт хороший, есть очень маленькие растущие махи. Предположил, что проблема может быть в недостатке ультрафиолета (так как вдобавок птенец поздний) и однообразности питания. Предложил купить ультрафиолетовую лампу, положить сверху поперёк коробки и включать её на весь день (кроме ночи). Продолжать давать витамины, плюс разнообразить питание, добавив совсем чуть-чуть творога, яйца или других насекомых. Но сошлись на хотя бы ещё одном виде насекомых, так как я не хочу рисковать с кормлением мешанкой после всего изученного материала.

 

В итоге у меня есть три основных вопроса:
1) Можно ли уже переходить на трёхразовое питание с дневной нормой в 12 г насекомых? Возраст примерно 41 день, вес 38 г.
2) Какую можно купить лампу? За сегодня в зоомагазинах нашёл только лампы для террариумов со спектром 5 и 10 (у орнитолога такая же, но со спектром 2). На форуме нашёл информацию по ним для попугаев, где всё достаточно строго и критично (как минимум в Ярославле, видимо, будет не легко найти всё описываемое), но не знаю на сколько это критично по отношению к стрижам и конкретно данной ситуации – может можно просто взять лампу для террариумов на 5.
3) Каковы шансы за месяц отрастить перья и выпустить птицу? Хоть я и понимаю, что это очень неоднозначный вопрос, но вдруг кто-то может прикинуть, исходя из личного опыта.

 

Буду рад конструктивным советам, ответам и вообще комментариям по ситуации.

 

P.S.
Прекрасно понимаю, что могли делать (и делали) по началу что-то не так, как надо было бы. Но так как такая ситуация впервые, и тема эта достаточно сложная для освоения новичкам (начиная всеми основными правилами выхаживания и заканчивая приобретением корма) – прошу простить.
Сейчас его тяжело подробно сфотографировать из-за активности, поэтому часть фотографий сегодняшние, часть от 25-го числа, когда он был спокойным (внешне почти ничего не поменялось) – если понадобятся какие-то более конкретные, то сделаю.

post-72737-1504123275_thumb.jpg

post-72737-1504123289_thumb.jpg

post-72737-1504123308_thumb.jpg

post-72737-1504123316_thumb.jpg

post-72737-1504123323_thumb.jpg

post-72737-1504123332_thumb.jpg

post-72737-1504123340_thumb.jpg

post-72737-1504123347_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anysya

на каких птицах специализируется ваш "орнитолог"?

 

ультофиолет птенцам стрижей не нужен вообще. они растут в природе в абсолютно темных скальных щелях, какое солнце до вылета? тем более на весь день. чтобы что - стресса добавить? птица не будет понимать, что ей дальше делать. должна она уже лететь, или она все-таки птенец, раз перья растут. уф-лампы нужны только птицам на пмж.

 

кормом могут являться ТОЛЬКО кормовые насекомые - домовые и банановые сверчки, мраморные и туркмеские тараканы. причем нормальный выкорм может быть как на всех этих насекомых вместе, так и на каких-то одних. более того, природный выкорм стрижонка часто происходит именно на монокорме.

 

яйца для стрижа - это смерть. стрижам на пмж в крайних ситуациях допустимо добавлять в рацион желток проверенного яйца, лучше перепелиного. если в корм попадает белок - птица во-первых становится нелетной, убивается оперение, становится ломким по значительным участкам пера. причем ост пера просто расслаивается вдоль и это не спасти. при значительном потреблении белка, умирает печень. ну и стриж заодно.

 

до визита к орнитологу вы все делали правильно.

 

по шансам - перья могли выпасть как от недостаточного питания в раннем детстве, так, увы, и из-за генетических изменений. и знать заранее это нельзя, птица может выглядеть вполне здоровой и перспективной. но когда перья выпадают на нормальном питании в таком количестве, большой шанс, что это все-таки второе.
поэтому - если повезет и это первый вариант, то есть шанс, что через месяц-полтора у вас будет летный стриж. если еще и сможет уложить новые перья в хорошую плоскость. в этом случае выпуск возможен уже только с юга, вероятно, из абхазии. если будет позволять погода.
во втором случае - это пмж и ждать сколько-либо приличного оперения не придется.

 

и - в Ярославле по стрижатам стоит разговаривать только с врачом зоопарка, она хотя бы часто имеет дело со стрижами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.