Перейти к содержанию

У голубя отказали лапы


kristina7777777

Рекомендуемые сообщения

Ребята! Нужен ваш совет! Я нашла больного голубя. Но он не такой как те полусонные которые сидят на земле.Я знаю,что им уже не поможешь. Но этот не такой. У него отказали обе лапки-телепаются как ниточки( пьет водичку,кушает вроде бы немного, махает крыльями, но взлететь не может-в лапках вообще нет чувствительности(( кто знает чем можно помочь? В интернете по этому поводу нет ничего. Ни одни симптомы не подходят. Я дала ему половинку угля активированного и парю лапки в марганцовке. Не знаю для чего-просто бабушка помню всегда цеплятам парила лапки так,когда они болели... Я не могу его отпустить его сразу съедят коты,а он живчик еще тот...Буду благодарна за советы.Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никакого парить в марганцовке!
По новой тему создаете в этом разделе, прямо сейчас:
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=292

 

нужно фото голуб и его помёта на белой бумаге
и полный осмотр по опроснику

 

Цитата:

 

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

 

 

 

А в действительно природных условиях голуби питаются именно зерном и семенами, не забывая иногда полакомиться свежей травкой. Поэтому и дома надо их кормить зерном - крупами, семенами дикорастущих трав, и предлагать временами зелень.

 

Основа рациона

 

Удобен и достаточно доступен такой рацион:

 

•Ячмень - 40% (можно заменить перловой крупой - не совсем полноценная замена, но возможная)
•Пшеница - 30% (бывает иногда в магазинах диетического питания, в магазинах для огородников, на рынках - но рыночное зерно надо осматривать, проверять на всхожесть, на непротравленность ядохимикатами и т.д.)
•Просо - 10% (продается на "птичьих" рынках, в зоомагазинах, можно покупать готовый корм для мелких попугаев)
•Лущеный овес - 10% (можно овсяную крупу, нельзя нелущеный овес и хлопья)
•Бобовые культуры - 10% (колотый и неколотый горох, чечевицу, вику)
Это основа корма. Она может немного варьироваться - для истощенных можно прибавить овсянки, бобовых, для растолстевших их можно убрать на небольшое время совсем, а увеличить ячмень или перловку.

 

В качестве дополнительных компонентов в корм можно добавлять семена разных луговых трав, люпин, карагану (желтую акацию), гречку, масличные культуры - подсолнечник, сафлор, рапс, лен, коноплю (только сорта, содержащие мало каннабиноидов, то есть, специальные "безнаркотические" сорта), семена лопуха (репейника), расторопши, дыни, огурца, косточки от винограда, семена крестоцветных (капуста, салат, сурепка, редька), морковь и многие другие. Как "приправу" можно добавлять семена укропа, тмина, аниса, других ароматных трав, только стоит помнить - приправа должна оставаться приправой.

 

Из зелени можно давать листовой салат, листья капусты, одуванчика, подорожника, спорыша, тертую морковь, траву люцерны. Все зеленые корма лучше давать резанными - тогда их едят охотнее. Некоторые голуби не отказываются от резанного яблока и других фруктов, мелких ягод - смородины, черемухи, боярышника.

 

Минеральная подкормка

 

Важной составляющей является минеральная подкормка - она должна соcтоять из крупного (1,5-2 мм ) песка, колотого ракушечника или известняка, глины (пойдет дробленый красный кирпич), золы и древесного угля (но он должен быть получен от сжигания чистой древесины - без примеси краски, пластика, гвоздей и т.п.), кормовой серы.

 

Примерный состав такой подкормки следующий:

 

•Глина (красный кирпич) - 25%,
•Известняк или ракушечник - 30%
•Песок - 30%
•Древесный уголь с золой - 10%
•Сера кормовая - 5%
Такая минеральная подкормка служит одновременно и как источник микро- и макроэлементов, и как гастролиты - голуби глотают зерно целиком, как и куры, и гастролиты в мускульном желудке им необходимы для перетирания зерна и полного его переваривания. При недостатке гастролитов корм переваривается не полностью, и птица вынуждена потреблять его больше, однако количеством все равно не удается восполнить качество. А недостаток макро- и микроэлементов может вообще иметь самые разнообразные последствия - ломкость пера, клюва и когтей, проблемы с кровообращением, сердцем, судороги при резком недостатке кальция, ломкость костей, да и много чего еще.

 

На сайтах голубеводов рекомендуют добавлять в подкормку еще и соль, однако я считаю, что солью стоит пропитать отдельную порцию песка (на стакан воды чайную ложку соли, промочить этим раствором столько песка, сколько удастся, и высушить его), и отдельно же предлагать его - иначе может получиться так, что птицы будут клевать минеральную смесь и получат излишнее количество соли - а это неполезно. Если же соленый песок ставить отдельно, то голубь поклюет его ровно столько, насколько велика потребность в восполнении хлорида натрия.

 

Витамины

 

Наконец, не стоит забывать и о витаминах. Во-первых, при домашнем содержании птица не имеет возможности выбирать, что ей склевать, а значит, возможен дефицит некоторых витаминов, а во-вторых, отдельные витамины, такие, как витамин D, вообще отсутствует в кормах растительного происхождения и в естественных условиях должны вырабатываться в самом организме, под воздействием ультрафиолета солнца. При содержании же дома солнечного света будет обязательно недостаток, а следовательно - недостаток витаминов.

 

В качестве вполне приемлемых витаминных комплексов можно использовать Чиктоник, Аминовитал, Supervit, для одного голубя можно использовать и комплексы для декоративных птиц - Vitasol или MultiDrops фирмы 8in1, Vinka или Mauser-Tropfen фирмы Beaphar, Omni-Vit или Muta-Vit фирмы Orlux, а так же подобные витаминные комплексы фирмы Sera, Trixie, и отечественный комплекс Радостин Антистресс. Перечисленные в первой части комплексы стоит давать, разводя их по минимуму рекомендуемой дозировки, а при единственной дозировке - во вдвое большем количестве воды, комплексы для декоративных птиц - по рекомендации изготовителя.

 

Витамины даются, в зависимости от комплекса, от 5 до 14 дней, четыре раза в год, лучше подгадать их дачу к линьке или яйцекладке. В эти периоды расход витаминов максимален.

 

Все рекомендации по кормлению даны для здоровой или почти здоровой птицы. При отдельных болезнях или применяемых лекарствах необходимо временно корректировать рацион, минеральную подкормку, дачу витаминов. Все эти моменты рассматриваются отдельно, в соответствующих статьях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.