Neeheik Опубликовано 27 июня, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 27 июня, 2017 1. Форум просмотрела, информацию нашла, но многое не очень понятно, да и неясно в целом, с чего начинать оказание помощи. 2. Синица лазоревка, птенец. 3. Возраст: месяц или около того. Пол неизвестен. 4. Смесь яйцо/морковь/сухари с чередующимися добавками: дафния и сушёный мотыль. Иногда ест яблоко, огурец, черешню, семена подсолнечника нежареные. Пьёт воду. 5. Температура воздуха около 24 гр. Ц. (иногда незначительно ниже). Влажность неизвестна. 6. У птицы уже набор проблем со здоровьем, видимо. Ещё вчера хотела спросить о возможных аналогах Фронтлайна от пухопероедов (на хвосте обнаружилось несколько поперечных "строчек"; подозрение подтвердилось), а уже у неё провисает крыло после неудачного приземления (прыгает резво, и вот неудачно промахнулась). Почему прыгает, а не летает? Тут я, остолоп, виновата: первые пару недель птичку не оставляли одну СОВСЕМ, в комнате постоянно кто-то находился (тогда она ещё ела с пинцета, сама не умела). В первые два раза, когда её оставили одну — чуть дольше, чем на час — она была испугана и обломала себе несколько маховых перьев на одном крыле (наверное, прыгая по решётке). Остальные на нём же доломала, когда я в первый раз по незнанию пыталась САМА её искупать: она, намокшая, карабкалась по руке — и вот... Теперь, конечно, когда её не заставляешь, сама плещется с удовольствием. Перья именно обломаны, но крови нет. Со вторым крылом всегда всё было в порядке, перья не теряла. До злосчастного первого купания хорошо летала. __А сейчас не летает. До настоящего времени была очень резвая и любопытная, плюс часто пыталась влететь. Обычно приземления были более-менее удачными: либо взлетала и приземлялась на одной горизонтальной поверхности, либо приземлялась на мягкое. Были и исключения: несколько раз падала на твёрдое. Симптомов тяжёлых сотрясений не обнаруживалось совсем: с равновесием всё было в порядке, из реальности не выпадала (ну, меня сразу узнавала). Просто становилась тише. Я накрывала её в клетке тканью, чтобы сделать полумрак. Водой в это время не поила. Спустя полчаса синичка в клетке уже скакала вовсю и чирикала. Но на всякий случай стала давать ей 2-3 раза в день по капле растворённого в воде Пирацетама (1/4 капсулы на 500 мл), потому что читала, что он необходим после лёгких сотрясений. __Вчера она упала, странно вывернув оба крыла (впрочем, тут же вернув их в прежнее положение). От этого стала только активнее (но чирикать перестала совсем), и, когда я её подняла, она попыталась снова выпрыгнуть — взлететь. И снова то же. Я её обратно в клетку посадила и накрыла тканью. И когда она снова пришла в себя, у неё оказалось немного провисающим крыло (то, которое со всеми маховыми). Она им старается не двигать сильно, как я поняла, и уворачивается от контакта с ним, но, когда трогаю, не пищит и не "возмущается". Поведение примерно такое же, как обычно. ___Сегодня с утра ела и пила нормально, разные трели выдавала, как обычно. Но снова прыгнула с высоты (около метра или немного выше). Нет, я не позволяю ей так свободно прыгать/падать, но сейчас не вышло. Она снова странно вывернула крылья. Проблемным же по-прежнему, похоже, остаётся то, что с маховыми. ___Теперь птичка тихо сидит в клетке, что для неё не характерно, но прыгает по ней. Только что брала на руки, и держится она не очень твёрдо: с поддержанием равновесия проблемы. Неуверенно прыгает, говорит довольно мало "чи". Ест хорошо (сегодня — смесь с дафнией, черешня, плюс сгрызла полсемечка подсолнечника). ___Если перелом, то точно закрытый, потому что кости не торчат. И сегодня я её видимо, очень напугала тем, что пыталась обвязать полоску бинта вокруг её тела. Но ведь нужно не позже, чем через дня два-три зафиксировать крыло при переломе и вывихе... 7. Помёт жидковатый бело-оранжевый и бело-коричневый (обычно). Сегодня стал совсем жидким бело-прозрачным с оранжевым и бело-прозрачным с коричневым. 8. Сейчас, наверное, важнее не вопрос пухопероедов, а крыло. Провисать начало вчера. 9. Как уже писала, даю 2-3 раза в день по капле растворённого в воде Пирацетама (1/4 капсулы на 500 мл). Купается она где-то раз в 2 дня в слабом ромашковом отваре. Раньше около 2-3 дней поила водой с глюкозой. Никакие исследования не проводились, в городе и в соседних нет ветеринаров, специализирующихся на птицах.[/indent] Вопросы: с чего начать оказывать помощь? Делать ли рентген, если получится договориться, в поликлинике, и вреден ли он для птенца? Что делать, если птенец страшно пугается перевязки? Как в этом случае правильно перевязывать крыло и что может понадобиться помимо бинта(или это может быть ясно только после рентгена)? Фото: Сегодня: Вчера: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти