Перейти к содержанию

Приютила птенца вороны


Yana111

Рекомендуемые сообщения


На основании чего Вы утверждаете, что птица после грамотной адаптации имеет мало шансов выжить? Это мнение расходится с мнением специалистов. На основании чего Вы считаете, что у кого-то в квартире или в вольере она проживет здоровую и долгую жизнь?

На основании массы случаев выпуска с печальным итогом. С этим мнением, к слову говоря, согласны многие специалисты, в том числе и зарубежные. Вы же ссылаетесь исключительно на мнение одного человека. Выпуск любой птицы в природу требует длительной работы по адаптации и обучению птицы, этим занимаются центры по реинтродукции птиц в природу. Вы пишете красивые слова о том, что вороненка "научат бояться людей, кошек, собак", "научат добывать пищу" и т.д. и т.п., но каким образом это будет осуществляться? Все это требует огромной работы с каждой птицей индивидуально, нужен здоровенный разлеточный вольер и штат специалистов как минимум. И при всем при этом успешный выпуск не гарантирован - об этом вам, собственно, и писали столько страниц. Нет никаких гарантий, что даже обученная специалистом птица выживет в природе, потому что вольер и "свобода" - это огромнейшая разница. Тем более выпустить воронью стаю еще сложнее, потому что в природе все территории у ворон поделены, и появление чужаков почти наверняка спровоцирует бой между стаями. У меня дикие сороки через стекло пытаются до домашних добраться, чтобы изгнать со "своей" территории, прилетают каждый день по нескольку раз, долбят стекло и рамы - о да, они, конечно же, с радостью территорией поделятся, если я своим птицам окно открою...
То, что птицы в квартире или вольере проживают долгую и счастливую жизнь - факт. У них всегда есть еда, вода, укрытие от холода и ветра и заботливый хозяин, который в случае чего будет лечить и выхаживать. Да, птица может погибнуть и в квартире, от смерти никто не застрахован, но она проживет жизнь в заботе и тепле, без риска ежесекундно погибнуть. Сами, птицы, к слову, это прекрасно понимают - те, которые побывали на воле. Могу привести примеры:
Выпуск ДИКОЙ галки, подобранной с травмой и вылеченной. Птица сама вернулась в вольер и предпочла остаться там, а не на "воле", где холодно и голодно.
Итог выпуска вороны. Это самые последние из случаев, что известны мне лично и мною отслеживались. К слову, моя вторая сорока была подобрана на улице после "выпуска" на свободу с подрезанными крыльями и раной на голове от клюва другой птицы. Когда ветром открыло окно на балконе, где она жила на карантине, бедная птица забилась в противоположный угол. Она до сих пор боится улицы и диких птиц, хотя росла в деревне на свободном выгуле.
Если бы было возможно так просто выпустить врана - поверьте, здесь многие были бы счастливы подарить птице свободу. Но правда в том, что это очень сложно и в большинстве случаев птица за свободу заплатит жизнью. Знаете, сколько каждый год подбирается таких бывшеручных ворон и в каком состоянии? Не знаете. А мы знаем - на собственном опыте. Это худые, как скелеты, больные птицы с убитым в хлам оперением, которых потом долго приходится откачивать. Могу поделиться недавними фото:


R8eCenAIpqY.jpg
G01-EcVr_ts.jpg
5ni-9CkvHQM.jpg
HlSFM7jAqnM.jpg


Три птицы только за весну, причем пережить зиму им удалось только благодаря людям, которые их подкармливали, а потом помогли забрать с улицы. К слову, птица, взятая с улицы, первое время в доме просто ЕСТ. Все, что бы ей не дали, как не в себя, глотает огромными кусками с таким страхом, что сейчас заберут... Моя Варечка успокоилась только через две недели, когда убедилась, что еда есть всегда. А еще в условиях города здоровых птиц не бывает - у всех букет болячек из-за того, что питаются неправильно, всем, что подберут на улицах.
Да, человек не может обеспечить птице многие километры полета. Зато он может дать птице дом, нормальную еду и постоянный уход. Разница между 5 годами жизни на улице (и то в случае везения) и 20-30 годами жизни в условиях квартиры при правильном уходе, по-моему, очевидна.

 

И, собственно, зачем подбирать птенца, чтобы потом выкинуть на ту же улицу? Ему ж хорошо на воле. Так нет же, все сначала хватают, дают привыкнуть к людям, а потом "возвращают свободу", как только надоест с птицей возиться и можно успокоить совесть тем, что "кушает сам"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 173
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Yana111

    60

  • Marice

    32

  • Verra

    18

  • gorigor

    15

Топ авторов темы

Изображения в теме

Yana111,
"Это не я адаптировала. Это будет делать орнитолог с огромными стажем работы, когда пройдут дожди. Будет держать в вольере и отправлять мне отчеты, я тоже стану знать наверняка как их адаптируют." - вы бы тогда кидали отчеты в тему, думаю всем будет интересно посмотреть результат. И лучше перед выпуском пометить птицу, чтобы на воле её идентифицировать.
Кстати, вас несколько раз спрашивали, кольцуют выпускаемую птицу или нет? Это как раз для идентификации полезно

 


В некоторых книжках по "орнитологии" написано, что ворон можно кормить чем угодно, это же не значит что это правда.
Не, это 100% правда. Кормить действительно можно чем угодно. Но это из серии "человека можно кормить цианидом". Кормить можно, но чревато последствиями. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ооох, мда уж. Ну хоть какие-то ссылки покидали, уже продвижение. ))/ Спасибо! Я тоже накидаю потом вам обязательно. И столько текстов, обвинения опять, вопросы. Кто ответит на мои? Вас так много, хоть кто-нибудь из спорщиков, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yana111, вас уже десять раз спросили, какие конкретные вопросы вы имеете в виду. Напишите списком, что ли - ответим по всем пунктам, чтобы точно ничего не пропустить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не орнитолог и не любитель, я спорю исходя из слов специалистов, книг и здравого смысла. Ах да, и основ биологии(мне кажется, некоторые здесь совсем их не знают, только читают трагичные истории про выпущенных птиц и возятся со своими) Поэтому спорить со мной, наверное, совсем не интересно. Мне прислали пару ссылок, хоть какой-то сдвиг, большое спасибо, а то спросить с вами мне становилось безумно скучно тоже. Я просто пытаюсь понять, как так можно утверждать что-то исходя из небольшого личного опыта и нескольких прочитанных историй? И так упорно утверждать, наперекор специалистам даже, людям более старшим, знающим биологию. Кстати, ни в одной книге не читала, что ворон можно кормить всем. Что это за книги такие? Кто автор? Я таких не знаю, извините.
А высказывание о том, что лучше усыпить, чем поручить специалисту, это вообще огонь! Я поняла почему этот форум на верхней странице поисков гугл, здесь свобода слова! Какой бы глупый и жестокий совет не дали-ничего. Руки, руки поискать руки... чтобы с балкона случайно упала или удрала из вольера? Вы вот прочли много плохих историй о выпуске, а я о несчастном содержании. Плюс лишить птицу партнера и потомства как минимум. Я никого ни к чему не призывала, каждый случай индивидуален. Конкретно мой птенец оказался здоров и дик. Он получил отличную помощь. Адаптация с грамотным человеком и под моим наблюдением у него впереди. Ему повезло, что его не скушали кошки, что люди подкармливали, а добрая и внимательная девушка остановилась, не переехав машиной, когда он сидел посреди дороги. Ему повезло, что никто не посадил его в клетку для попугая, и не подрезал крылья. И мне повезло, что я нашла его, нашла информацию о грамотных специалистах, нашла информацию о содержании, о возможных плохих событиях. За это вам большое спасибо. И мне жаль, что некоторые здесь общаются очень некрасиво. Не себя жаль, таких людей очень жалко. У нас сейчас плохая погода была долго, затянулся приход дела, наверное весенний авитаминоз у многих. Вам лучше попить витаминок и нормально изучить орнитологию, чем сейчас нападать на меня. Улучшив нервную систему и в целом здоровье, изучив орнитологию и имея достаточное количество опыта, сможете нападать на меня красиво, если я действительно неправильно поступила.)
Хотя на самом деле здесь нет правильно и не правильно. Но это уже вопросы философии, более сложной и глубокой науки. Вы можете верить наукам или не верить, но лучше знать их хотя бы на базовом уровне для общего развития.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Yana111, вас уже десять раз спросили, какие конкретные вопросы вы имеете в виду. Напишите списком, что ли - ответим по всем пунктам, чтобы точно ничего не пропустить.

Где эти десять раз? Вы вот вторая кто спросил. Первому спросившему я ответила.
Но вот список:
Хоть кто-то из спорящих со мной имел удачный опыт содержания врановой птицы вневоле в течение хотя бы 9 лет?
За счет чего серые вороны поддерживают свою численность?
Почему таким птицам нужны каждодневные длительные полеты, если они здоровы?
Как именно вороны обучают своих детей искать корм и бояться людей, машин, собак и кошек?
Что такое генетическая память? Изменено пользователем Yana111
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yana111, на часть этих вопросов вам уже отвечали, но вы предпочли не заметить :pardon: и спрашивали не двое, ну да ладно, повторю.
1. У меня опыт содержания сороки 12 лет. В содержании она еще сложнее вороны. За остальных участников говорить не буду, но по личному опыту - знаю людей, у которых вороны живут дольше десяти лет. Вполне успешно живут.
2. Странный вопрос. Численность абсолютно любой популяции любого вида изменяется под действием множества факторов. Сами вороны, как и любые другие живые существа, численность свою никак не могут поддерживать, она не от них зависит. К примеру, зависит от количества корма и изменяется по синусоиде в соответствии с изменением этого самого количества. Но, повторю, влияет совокупность множества факторов и рассматривать нужно каждую конкретную популяцию отдельно.
3. Всем птицам нужны длительные полеты - у птиц двойное дыхание, во время полета они дышат через воздушные мешки. Нелетная птица дышит только через легкие, большая часть ее дыхательной системы не задействована. Кроме того, без полетов ослабевают грудные мышцы - это одна из причин, по которой нельзя отпускать слетков-выкормышей без подготовки в разлеточном вольере: им мышечного тонуса не хватает и никогда не будет хватать, потому что летать столько, сколько летает дикая птица, они даже в самом большом вольере вряд ли смогут. В принципе, птицы с поломанными крыльями вполне себе живут без полетов, но для здоровой птицы конечно же лучше быть в форме и иметь развитые грудные мышцы.
4. Личным примером, тревожными сигналами (у них свой сложный язык, который человек не воспроизведет), часто даже увесистыми тумаками. Простой пример: на днях я видела слетка на детской площадке, сидящего на карусели. Он подпустил меня на расстояние 20 сантиметров и с интересом смотрел на протянутую руку. Он вообще не боялся меня. Но как только на дерево рядом плюхнулась мамаша и каркнула - он рванул от меня со всех крыльев на дерево к ней, где получил хорошую трепку и больше к людям не подходил, наблюдал издалека. Сейчас этот слеток со своим братом даже к еде оставленной не притронется, пока мамаша ее не обследует и не разрешит взять. Оба родителя постоянно рядом, водят обоих птенцов по окрестностям и показывают, где искать еду, где прятаться на ночь и т.д. и т.п.
5. Что вы имеете в виду под генетической памятью? У всех животных, в том числе человека, есть определенный набор инстинктов, которые "включаются" в определенных ситуациях. У птиц, соответственно, тоже. Но инстинкт не научит искать еду. Инстинкт, к примеру, подскажет, как сорвать ягоду с ветки, но для начала птица должна узнать, что ягода - это съедобно и ее можно сорвать. Моя сорока не копалась в грядках, пока не поняла, что всякие вкусные жучки и гусеницы ей достаются, когда я копаюсь в земле. Не срывала ягоды, пока я ей не показала, как. Не знала, что под кустом можно найти улиток. Зато инстинктивно схватила как-то "то, что движется" - клопа-вонючку. Тогда я впервые увидела, насколько далеко птица может высовывать язык из клюва, яростно отплевываясь. Вот вам и "генетическая память".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кстати, ни в одной книге не читала, что ворон можно кормить всем. Что это за книги такие? Кто автор? Я таких не знаю, извините.

"Говорящие вороновые птицы", например, рекомендую в качестве ужастика на ночь ;)

 

По теме - врановых можно адаптировать к выпуску на воле. Это сложно, это не дает никаких гарантий, и я понятия не имею, как это делает Колотов.

 

На форуме есть люди, которые держат птиц уже очень долго, но далеко не всем интересно продолжать писать на форуме в течение многих лет.
Про численность вопрос весьма странный для меня, потому что я не очень представляю, как можно ответить на него односложно О_о То же самое относится к вопросу "как они обучают своих птенцов". Если коротко - то на собственном примере и при помощи системы звуков и жестов. Если развернуто - нужно писать диссертацию :)
Полеты нужны всем птицам, так же как всем людям нужно каждый день ходить и заниматься спортом, а не сидеть безвылазно в офисе. Но это не значит, что птицам нельзя обеспечить физическую нагрузку в домашних условиях - было бы желание, как говорится.
Генетическая память - память, которая хранится в генотипе, передается и воспроизводится по наследству (с) :)

 

Вам тут высказали много мнений, вы из множества компетентных в этом вопросе людей выбрали самое удобное для вас мнение и считаете, что все остальные на вас "нападают" :) Особенно забавно на этом фоне выглядят попытки обвинить здесь присутствующих в необразованности и отсутствии знаний по биологии)) С учетом того, что ваш опыт ограничивается тремя неделями жизни с вороненком и общением с одним единственным ветеринаром - это просто феерически)
Выбор ваш, в любом случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yana111, вы получили ответы. Можете ответить, вам рассказали процесс адаптации, хотя бы в общих чертах?
Кольцуют адаптированных птиц для отслеживания их дальнейшей судьбы?
В чем заключается отчет из центра адаптации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Почему лучше усыпить?

Потому что быстрая и безболезненная смерть лучше, чем долгая и мучительная. Вы хоть проходили по ссылке на тему с заклеванным вороненком? Родители не только подкармливают и обучают, но и охраняют молодых птиц, в том числе и от сородичей. Выпущенная же птица в данном случае оказывается совершенно одинока и беззащитна (на чужой территории, которая, как известно, у них поделена). Любая супер адаптация (если бы даже она давала хоть какие-то гарантии, чего, как было сказано, нет) не спасет от такого исхода.
Адаптируйте четырехлетнего (совершенно здорового) ребенка, а потом выпустите его где-то посреди мегаполиса в толпу людей одного. Не, ну а что, он же адаптирован. И шансов, заметьте, выжить, у него будет гораздо больше, чем у выпущенного выкормыша. Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, кстати, Yana111, к вам вопрос: вы бы выпустили такого ребенка одного в большом городе только потому, что очень крутой спец, имеющий многолетний опыт, вам сказал, что с ним непременно все будет ОК, несмотря ни какие страшные истории, которые вам там рассказывают?

Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сути, тут вопросы больше не к ТС, а к Колотову, если уж на то пошло :grin: Кто-то тут написал про "индивидуальную работу с каждой птицей" - на самом деле, по известной мне методике подготовки выкормышей, упор делается как раз не на индивидуальную возню с каждым птенцом (это более трудный и ненадежный вариант, если вы "счастливый" обладатель единственной вороны), а на подготовку стаи птиц. И "готовят" их не люди, а дикари, живущие в вольере, к которым и подселяют молодняк, когда они начинают есть.
И еще одно предположение - может, я не права, конечно, но эта версия в данный момент кажется мне наиболее убедительной. Агрессия взрослых птиц на выпущенных человеком слетков в большинстве случаев связана не с территорией, на которую птичьи дети не претендуют, а с тем, что птенец, выкормленный человеком, не умеет общаться с себе подобными и получается, что для диких птиц он выглядит как ворона, а ведет себя странно.
В этом смысле подселение к дикарям дает возможность птенцам научиться общаться с себе подобными.
Но, естественно, это не отменяет поедания клопов-вонючек :grin: и прочих ошибок молодых птиц даже при мягкой интродукции в природу, когда птенцы выпускаются не в чистом поле, а из собственного вольера с возможностью для всяких неудачников туда возвращаться и есть там, если не получится найти еду самостоятельно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Verra, а почему тогда на моего взрослого дикаря ,подобранного не слетком уже,регулярно на даче нападают местные вороны? При этом ведет себя он как обычная ворона и меня до сих пор боится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

маха84, потому что это взрослая птица :) В период гнездования он действительно оказывается на чужой территории и, естественно, попадает под раздачу) Но птенцы на территорию не претендуют, их забивают потому что они непохожие, "неправильные", и дикие птицы этого боятся и предпочитают избавляться от таких птенцов - а вдруг они представляют опасность для стаи? Кстати, враны забивают не только таких "неправильных" птенцов. Эффект "белой вороны" - это то же самое.
Marice, они не "готовят" в прямом смысле слова, просто молодые ручные птенцы, живущие с дикарями, сами учатся понимать правильный язык жестов диких птиц. У выкормышей с этим часто бывают проблемы - поэтому, например, иногда случается, что выкормыш проявляет половое поведение, свойственное птице другого пола. Плюс толпа дикарей, в ужасе мечущихся по вольеру при приближении человека, заражает своим ужасом птенцов. Если этот эффект подкрепить еще специальным человеком, который, например, будет ходить, периодически лупить палкой по вольеру с птицами и орать на них - одичание будет довольно быстрым))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Verra, слетки вот сейчас и еще возможно недели 2-3 нуждаются в кормлении с рук, как быть с этим? (Я помню, что докармливала свою птицу чуть ли не до конца осени, иначе она просто худела.)

Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marice, в "Дне болота", реализующем интродукцию врановых в природу, воронят, насколько мне известно, на днях уже переселили в вольер к взрослым птицам. Тут опять же дело в том, что человеку с одной единственной вороной сложно объяснить птенцу, как питаться самостоятельно. Птицы в группе учатся этому гораздо быстрее на примере старших и друг друга. Тем более в вольере еда есть всегда, и на диких птицах не лежит ответственность подкармливать несмышленых птенцов из-за того, что те не могут найти пищу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ммм, не поняла вопрос :) Понятие "учить" применительно к птицам вообще имеет достаточно специфическое значение) Разным жизненным премудростям вороны учат своих детей по-разному. Это и демонстрация на собственном примере, и различные звуковые сигналы, и физическое воздействие) В случае с питанием это в первую очередь личный пример. Поддержка птиц-родителей в природе заключается в первую очередь не столько в том, что птенцам кладут еду в рот, сколько в том, что эту еду им помогают найти, помогают понять, что съедобно, а что нет. В вольере искать еду нет необходимости - она всегда есть) И выпуск птенцов осуществляется, когда они уже окрепли и умеют есть сами.
В центрах реабилитации птиц невозможность обучить птенцов нахождению пищи в природе компенсируется, как правило, постепенным выпуском птиц в природу. То есть воронят не выкидывают в чистом поле, а просто открывают вольер и дают возможность возвращаться, если хочется есть. Постепенно молодые птицы сами начинают ориентироваться в том, как и где добывать еду, и сами перестают регулярно наведываться к кормушке. И тут, кстати, немалое значение имеет то, что выпускается сразу стая - в стае молодым птицам куда проще, чем вороненку-одиночке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Verra, под индивидуальной работой я подразумевала отслеживание готовности каждой конкретной птицы, а не всей стаи в целом. Так как во всех стаях есть неудачники, которые медленнее всех учатся, с трудом добывают корм и вообще по иерархии занимают место "мальчика для битья".
С дикарями в вольере - это, по-моему, единственный вариант, но проблема в том, что без человека, который лупит палкой по решетке и пугает птиц, дикари тоже очень быстро поймут, что человек=еда. Не так давно читала про один центр по реабилитации птиц, где вранов не берут по этой причине - мол, все равно будут у людей еду искать. За границей с этим вообще сильно заморачиваются, стараются полностью исключить контакт птиц с человеком, птенцов кормят из перчатки в виде головы птицы и все такое...
Я, когда прочитала про "научат бояться кошек", сразу представила, как в вольер забрасывают несчастную кошку и включают "тревожное карканье вороны" :spiteful: или рассчитывают, что дикарь подаст сигнал тревоги. Но это, по-моему, издевательство над животными уже.
А вот с неправильным поведением полностью соглашусь. Мой Чика ВООБЩЕ не понимал диких сорок, жутко их боялся и никогда им не отвечал. Даже звуки издают разные - вроде похожие, но разные, если сравнивать. У вранов очень сложный язык тела и звуков, причем он не заложен генетически - птенцы ему именно что учатся. Более того, этот язык у птиц одного вида из разных регионов может сильно отличаться. Возможно, потому и у человека многие враны говорить начинают - копируют новых "родителей", пытаются выучить человеческий язык, так сказать.
Но это, к сожалению, не отменяет и того, что птенцов могут забить и за нарушение территории, когда две стаи живут по соседству. Они различают "своих" и "чужих". Прогнать, во всяком случае, постараются - это я видела сама. Тот слеток, благо, летать уже худо-бедно умел и учесывал к родителям со всех крыльев, а хозяева его провожали карканьем и периодически налетали, подгоняя - чуть ли не за хвост в воздухе хватали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Verra, я имела в виду, что птенцам не нужен личный пример, чтобы научиться есть самостоятельно (у каждой птицы, возможно, свои сроки). Как пример - домашние выкормыши, которые обычно к июлю сами уже едят.

 

Насчет докармливания, видела осенью, как взрослый грач кормил молодого.

 

Вполне вероятно, что и позже кормят. Читала, что бывает до конца зимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даниш Лидия, так гарантий нет никаких, в том-то все и дело. И не может быть. Просто на данный момент это наиболее эффективный способ вернуть птенцов в природу с наименьшими для них рисками и потерями.
Дикари в вольере, тем более в стае, не приручатся никогда, если не приручать их специально :) Иначе бы не писали столько о "невозможности приручения взрослой вороны") Чтобы приручить взрослого дикаря, нужны адский труд и терпение, а не "почистил - поставил миску" раз в день)
Если же речь о том, что врановые считают человека источником пищи - так и дикие ведь живут в городах не просто так. Для всех синантропных видов птиц человек так или иначе выступает источником пищи, но это не отменяет страха перед ним и осторожности.

 

Я не принуждаю никого массово сдавать птенцов в центры реабилитации, если что :) И про то, что делает Колотов, я не в курсе совершенно)
Описанный метод интродукции в природу имеет место быть, и он гораздо лучше варианта "выкормил и выпустил в форточку", как, к сожалению, до сих пор поступают многие. Лучше ли он счастливой сытой жизни в доме? А точно ли она будет счастливой, или птицу посадят в тесную клетку, будут общаться час в сутки и кормить со стола? Я не знаю. Просто, к сожалению, ситуация такова, что кол-во ежегодно собираемых воронят в разы превышает, кхем, потребности в них населения. Тем более адекватного населения.
Все остальное - личное решение каждого. И что лучше для птенца, и где ему лучше жить - на воле или в клетке - это все слишком неоднозначные вопросы, чтобы можно было об этом спорить, имхо. Даже у меня самой нет конкретного четкого мнения на этот счет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Verra, у меня мнение сводится примерно к следующему: "не готов брать полную ответственность за птицу - не трогай ее, пройди мимо". Да и вообще это любого животного касается, потому как в итоге все сводится к поискам, на кого свалить это несчастное животное, а самому остаться спасителем в белом и без обузы. Мне жалко птенцов, которых сначала тащат домой, приручают, а потом отправляют обратно на ту же улицу... Если говорить конкретно о выпуске, то я за тот самый вариант с вольером, в который птица всегда сможет вернуться в случае чего. Дать птице самой сделать выбор. Ну и, конечно, обязательно кольцевать и отслеживать дальнейшую судьбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно был случай в приюте в Витебске, выпустили вороненка. Его долго гоняли местные вороны, били, обломал себе почти все перья, ободранный и голодный, в основном летал на деревьях.
В итоге, ему таки удалось залететь в вольер. Но это скорее была счастливая случайность. Могли бы отогнать далеко и все...
Потом он только ел и спал дома, несколько дней.

Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воронята, выпущенные без подготовки, - смертники, никто не спорит. Вероятность, что им повезет и они выживут, крайне мала, а вероятность, что они когда-либо станут полноценными птицами - стремится к нулю. Поэтому я и говорю, что вопросы тут скорее не к автору темы, а к Колотову и его методам интродукции врановых. ТС как раз птицу на улицу не выбрасывала.
Без автора продолжение темы вообще не имеет смысла, потому что на многократные вопросы о том, как будет происходить подготовка птицы, никто так и не ответил :)
Marice, я не в курсе про Витебский приют, и не знаю подробностей этой истории, но меня в этой ситуации настораживает уже то, что выпустили одного вороненка. Это не лучший вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Воронята, выпущенные без подготовки, - смертники, никто не спорит. Вероятность, что им повезет и они выживут, крайне мала, а вероятность, что они когда-либо станут полноценными птицами - стремится к нулю. Поэтому я и говорю, что вопросы тут скорее не к автору темы, а к Колотову и его методам интродукции врановых. ТС как раз птицу на улицу не выбрасывала.
Без автора продолжение темы вообще не имеет смысла, потому что на многократные вопросы о том, как будет происходить подготовка птицы, никто так и не ответил :)
Marice, я не в курсе про Витебский приют, и не знаю подробностей этой истории, но меня в этой ситуации настораживает уже то, что выпустили одного вороненка. Это не лучший вариант.

Колотов сказал, что у нее много шансов на выживание, что выпускать будет в Рязанской области на даче видимо, где мало других ворон и много галок. Там хорошая кормовая база. Выпускать будет с другим птенцом вместе. Что это у него далеко не первый выпуск. И по этапам работы будет слать фотоотчеты на почту. Сказал, что научит бояться собак и кошек и пр. Вообще я думаю, что он о выпуске знает больше вас, если честно. И грустных историй и радостных и более четкую статистику. Если бы она была смертником или шанс был бы мал, он бы сказал, я ведь много спрашивала о том, как лучше поступить и почему. Он объяснил все. Ну а с подробностями конкретных действий, каждого момента это наверное надо ехать к нему и смотреть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yana111, очень извиняюсь, но что вы делаете на форуме, если по вашему мнению здесь все безграмотные невежды, не имеющие никакого представления о биологии вообще и о птицах в частности?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И по этапам работы будет слать фотоотчеты на почту.
С нетерпением будем ждать этих фотоотчетов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О ссылках.
Рекомендации Носкова Г.А
Многие считают, что, подержав птицу в неволе некоторое время, ее уже нельзя выпускать на волю — в природе она все равно погибнет. Действительно, птицы, привыкшие к жизни в маленькой клетке, обломавшие перья на крыльях или хво­сте, птицы, получавшие на корм давленые семечки или куриное яйцо, при выпуске, да еще в городе, неминуемо погибнут. Но выпуск любой птицы, если только у нее не сломаны крылья или ноги, можно подго­товить. Наш многолетний опыт показывает, что подготовленные к вы­пуску птицы быстро восстанавливают стереотип поведения вольной особи и вполне способны вернуться к самостоятельной жизни в при­роде. Многие из них, будучи окольцованными, дают возвраты колец не только из места выпуска, но и с мест зимовок, то есть оказываются в состоянии совершать сезонные миграции.Для того чтобы выпустить птицу на волю и быть уверенным, что она смогла успешно вернуться к жизни в природе, необходимо убе­диться в том, что она может нормально летать, находить корм и кор­миться хотя бы одним легко доступным и наиболее массовым видом пищи, что ее физиологическое состояние соответствует сезону года.При содержании в просторной вольере или садках способность птиц летать, как правило, сохраняется. Однако и в таком случае за несколько дней до выпуска целесообразно предоставить птице возмож­ность полетать по комнате.В том случае, если птица жила в маленькой клетке, это становит­ся просто необходимым условием ее выпуска. Птице следует в течение 10—15 дней позволить полетать по комнате или ее надо поместить в большую вольеру, и только после того как она научится свободно летать, совершая виражи и пируэты в воздухе, можно решиться выпу­стить ее на волю.Однако научаются летать после жизни в маленькой клетке дале­ко не все особи. Обычной причиной утраты способности к полету слу­жит обламывание маховых перьев, образующих вершину крыла. Для того чтобы птица заменила обломанные перья новыми, за три недели перед выпуском их следует выдернуть. Тогда на их месте вырастет новое оперение. При этом птицу во время роста перьев необходимо поместить в более просторное помещение с правильно расположен­ными жердочками и хорошо кормить. Для отрастания махового пера у птицы размером с воробья требуется 20—25 дней. Так же следует поступить и при обламывании рулевых перьев.Приучать к корму, который в данное время года имеется в при­роде, надо не позднее, чем за 7—10 дней. При выпуске весной, в нача­ле мая, снегирей, чижей, чечеток, щеглов, зеленушек наиболее доступ­ным видом пищи для них будут соплодия разных ив, цветы одуванчика, высыпавшиеся семена сосны и ели. В зависимости от того, в ка­ком месте вы намерены выпустить птицу, научите ее использовать тот или иной вид корма, принося домой букеты одуванчиков, венички ив или семена из раскрытых шишек ели, сосны. В нюне лучшим кор­мом для этих же птиц будут семена одуванчика или пастушьей сум­ки. К осени поспевает уже много видов сорняков и ими можно научить кормиться птицу перед выпуском.Клестов перед выпуском надо не только научить питаться семе­нами из шишек, но и потренировать в срывании их с веток ели или сос­ны. Для этого за несколько дней еловые шишки следует давать пти­цам в букетах с еловыми лапами. Свиристелей, снегирей, щуров осенью надо потренировать в добывании ягод рябины.Большинство насекомоядных птиц легко восстанавливает способ­ность схватывать движущихся насекомых. Но перед выпуском их сле­дует научить (если они этого не умеют) поедать движущихся мучных червей внутри клетки. Этих птиц можно выпускать только в летнее время (июнь-июль), когда в природе имеется достаточно пищи.Хищные птицы и совы, жившие долго в неволе, почти никогда не могут восстановить быстроту реакций, необходимую для отлова своих жертв. Даже после относительно непродолжительного пребывания до­ма выпускать их не следует.Врановые птицы (сорока, сойка, ворона, грач) за время содержа­ния в неволе очень сильно привыкают к людям и теряют осторожность. Поэтому перед выпуском этих птиц надо постепенно приучать к само­стоятельной жизни и восстанавливать у них навыки самосохранения и добывания корма. Лучше всего это, конечно, делать летом где-ни­будь за городом. Клетку вместе с птицей следует поместить во дворе, за окном или в саду и в таком виде продержать своих питомцев не менее недели. За это время птицы привыкают к окружающей их об­становке и запоминают место положения своей клетки. Затем клетку открывают, предоставляют возможность им вылетать на свободу и воз­вращаться «домой» за кормом. Как правило, они так и поступают, постепенно привыкая к жизни на воле.Птицам, содержащимся в вольерах на открытом воздухе, предо­ставить возможность вернуться к вольной жизни наиболее просто. Для этого достаточно открыть вольеру и около нее продолжать ста­вить корм. Выпущенные птицы, привыкшие кормиться в вольере, бу­дут летать за кормом до тех пор, пока у них не восстановится спо­собность добывать себе пищу в достаточном количестве.Выпуская птицу на волю, всегда испытываешь чувство удовлет­ворения. С другой стороны, всегда бывает боязно, что она погибнет, не испытав вновь всех радостей свободной жизни. Поэтому особенно приятно бывает узнать, что выпущенная на волю птица смогла про­жить после комнатной жизни еще и долгую вольную жизнь.Предоставляя птицам свободу, мы всегда их кольцуем. Многих из них мы встречаем после этого в природе. Чаще всего сталкиваемся с теми особями, которые остались жить на месте, где их выпустили. Некоторые из них здесь же гнездятся и прилетают сюда же на следующий год. (...)
Носков Георгий Александрович профессор Санкт-Петербургского государст-венного университета, заведующий лабораторией экологии и охраны птиц. Как орнитолог занимается изучением птиц и их требованиям к среде обитания.

 

Общественная деятельность связана с разработкой методов и практических мероприятий в области охраны живой природы, экологическим просвещением.

 

А фотоотчетов я и сама жду с нетерпением.)

Изменено пользователем Yana111
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подержав птицу в неволе некоторое время
Судя по всему тут идет речь о выловленных в природе диких птицах. А не о выкормышах, которые с птенца(слетка) жили у человека.

 

>>А фотоотчетов я и сама жду с нетерпением.)
Выпуск планируется когда? Осенью или как-то по готовности птиц? Тему в закладки добавил, но хотелось бы понять сроки выпуска, хотя бы ориентировочные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Врановые птицы (сорока, сойка, ворона, грач) за время содержа­ния в неволе очень сильно привыкают к людям и теряют осторожность. Поэтому перед выпуском этих птиц надо постепенно приучать к само­стоятельной жизни и восстанавливать у них навыки самосохранения и добывания корма.

Самое интересное, что не приводятся эти методы восстановления. Сказать легко, а вот сделать... Ладно корм, но вот навыки самосохранения безумно сложно развить. Я второй год пытаюсь донести до своих птиц, что кошки опасны, но все равно прямо в лапы к кошкам скачут... Эти рекомендации явно не для выкормышей, скорее для взрослых диких птиц, взятых из природы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Эти рекомендации явно не для выкормышей, скорее для взрослых диких птиц, взятых из природы.

Поддерживаю, для дикарей, которых можно вернуть в природу. Да и как можно восстановить то, чего птица изначально не имела?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


выпускать будет в Рязанской области на даче видимо, где мало других ворон и много галок. Там хорошая кормовая база. Выпускать будет с другим птенцом вместе. Что это у него далеко не первый выпуск.

Почти 200 км от Москвы, при всем желании отслеживать жизнь птицы проблематично.
Два птенца или один невелика разница(( Сначала вроде было сказано со стаей?
Что будет с ней зимой (кормовой базы там не будет)?
Есть доказательства долгой жизни птиц предыдущих выпусков?
Вам разрешено присутствовать при выпуске? Изменено пользователем Marice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти 6 лет тому назад я категорически отказался отдавать Жоржетту на адаптацию:


... Плюс ко всему пришлось грубо поговорить с председателем ассоциации защиты диких животных, который потребовал, что бы я отдал Жо к ним для реадаптации и выпуска Жо в природу. Может быть я и согласился бы, но на вопрос, насколько гарантированно Жо выживет в природе, он ответил, что гарантии они дать не могут. После чего я закрыл эту тему....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...я конечно тут начиталась всякого....и интересного.... особенно про Колотова и его адаптации птицы-слетка, а раньше он это делал? Или Yana111. Ваша птица будет первой? Я выпускала птиц и адоптировала их и все живы, но совсем иначе..... В предложении Колотова не вижу пока в будущем успеха.... Если птица будет одна в вольере, то кто птенца научит всем премудростям охоты...? , Поиска пищи, места для будущего гнезда....? Что бы адоптировать птицу она должна прежде всего расти в стае себе подобных...-это очень важно и то не всегда птица может выжить после адаптации, ГАРАНТИЙ НЕТ!!! Нужно видеть, наблюдать и понимать, что Вы делаете и к чему Ваши результаты привели... Выпуск птена обычно происходит в августе, когда уже сформировались стайки молодняка и еще формируются..., что бы вместе пережить зиму и вообще выжить... Родители их уже гнать начинают с июля(в конце месяца).По птице уже будет видно сможет она жить на воле или нет...Ведь это не спроста их родители бросают, они уже видят задатки не жизнеспособности их в природе..... Я бы не отдала бы птенца, для такого интересного эксперимента, лучше найти хорошие ручки....
Хочу добавить, что не все мои птицы, которых я собиралась выпустить полетели... Маруся к примеру, совершенно здоровый птиц, не захотел улетать, дома понравилось(живет с нами) и другие были, по ним видно и мне пришлось им найти новую и хорошую семью... А если с Вашей не получиться, Вы ее заберете обратно? Или Колотов оставит себе? Я так понимаю там билет а один конец :dribble:

 

....И ЕЩЕ ЕСТЬ ОДИН ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ НА МОЙ ВЗГЛЯД МОМЕНТ, - выживают и адоптируются в основном те воронята, которых случайно забрали от родителей(мягко говоря), а не брошенные....., а Вы как думаете у Вас какая птица?

 

...у меня сейчас сорочата и по ним УЖЕ видно, им нужен постоянный дом(и это брошенные птенцы), и никакая адаптация здесь уже не поможет, не смотря на наши условия .... СЕ-ЛЯ-ВИ....!
Моя Каркаде уже 5-й год на свободе и надо сказать, что каждую зиму она прилетает подкормиться, а где будет зимой кушать тот птенец? :(

 

...на сколько мне известно адаптируют птенцов диких птиц в разных заповедниках..... но там благоприятные условия и за ними наверняка после выпуска наблюдают..., а за теми птенцами будет наблюдение и будет ли оказана помощь....в случае чего..., это очень деликатный вопрос....
....Но самое смешное ребята-это то, что у меня в вольере изначально сделана форточка..., для желающих полетать.... и вот уже сколько лет почему то никто не вылетает даже на прогулку, Маруся много раз делала круги почета мимо, но дальше тарелки с едой НИКУДА! Вот Вам и выкормыш...., а Каркаде и через двери улетала и возвращалась..... Я к чему это говорю...., соотношение адаптируемых.....не велико!
Могла убежать Рая, Вера, Маруся и Каркаде- из четырех одна...

 

Yana111, моей Рае больше 12 лет.... И у меня не одна ворона.... И у нас на форуме есть еще такие ребята с таким возрастом птиц(просто на форуме их нет сейчас...)

Изменено пользователем Tetyana
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я в прошлом году выпускала грачонка после перелома. От подбирания до выпуска прошло 2 недели. Выпускала в грачевник, малышей было много, все что-то искали в траве, а мой бегал за взрослыми и клянчил. Потом собралось 5-6 взрослых и в недоумении смотрели на него. Их вид говорил, что они не знают, что с ним делать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, ото прочтения темы в ужасе. Заведомо в смертники ребёнка ТС определила...
И ещё понимаю, кабы речь о полноценной, серьёзной реабилитации и "вливании" в природу была. Так ведь тут о другом совсем речь.
Как говорится, гладко было на бумаге...А малышу умирать.
Грустно. Вот уж точно лучше бы судьба его на улице вершилась. Там бы хоть на естественный отбор сослаться можно было. А здесь - толика надежды, и такой пинок под зад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.