Перейти к контенту
anns

Нужна помощь! Разнополая или однополая пара?

Рекомендованный пост

anns

Здравствуйте!

 

В августе приобрели первого в нашей жизни неразлучника. До этого достаточно давно были волнистики.
Неразлучника купили в зоомагазине. Там нам сказали, что это девочка, назвали Кисой. На то время ей было полгода.
ubRFRoMvNdw.jpg
Она была очень пассивной все время - не интересовалась игрушками, зеркальцем, фруктами, летать ни в какую не желала, была очень тихой, а о том, чтобы подружиться с нами, и речи не шло. Мы решили купить ей в пару мальчика.
Восьмимесячного Марка мы взяли у заводчика в феврале.
w9FhevB1BbY.jpg
Разница между ним и Кисой просто огромная: он много чирикает, интересуется всем на свете и все пробует на клювик, поклевывает зеркало, а ненужная никому до этого игрушка очень его заинтересовала. Вместе с Марком и Киса повеселела, чирикали на пару, стали вылетать из клетки вместе, сгрызли столько обоев, до скольких смогли дотянуться (в основном это заслуга Марка).

 

6IzR8dyCGEI.jpg
GUCIuC9Qz3A.jpg
fT3kfjoX3t8.jpg

 

Но в последнее время мы стали сомневаться в поле наших малышей. Марк стал покусывать Кису за лапки, крылышки. А еще частенько "ворчит" на Кису, словно отчитывает за что-то. На форумах говорят, что такое поведение свойственно самке. При том бумагу на полоски никто не рвал и ничего под перья не засовывали. Катализатором наших сомнений стало такое поведение Марка:
1HfGfPMWOTM.jpg
Уж это ни с чем не спутаешь, наш мальчик стал призывать нашу девочку к занятиям любовью. Но Киса далеко не всегда отвечала ему взаимностью - иногда ставила лапку на него, иногда залезала, но чаще просто игнорировала и отходила в сторонку.

 

Что же все это значит? Марк - девочка, а Киса - мальчик? Или же обе птички женского пола? Ничего непонятно. :с

Изменено пользователем anns

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bamboo

anns, здравствуйте) Красивые у Вас птички, ухоженные :)
Да, на нижнем фото поведение самки.

А еще частенько "ворчит" на Кису, словно отчитывает за что-то.
Неразлучники вообще достаточно скандальные птички. Самки в паре обычно доминируют. Могут и с жердочки «за шкирку» сбросить, если что не по нраву. Бумагу полосками могут грызть и самки, и самцы розовощеких. У самок просто обычно лучше получается)
Точно определить пол можно только с помощью анализа ДНК в надежной лаборатории. По поведению тоже можно предполагать, но не стопроцентно. Самцы токуют, крутятся перед самочкой, чешут лапкой голову. Самочки принимают позу самолета. Но имитировать пару могут и однополые птицы. Если не планируете получить потомство, пол птиц не слишком важен, главное, чтобы не дрались. А если окажутся две самки, чтобы не несли постоянно яйца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anns

Bamboo, спасибо за ответ и за комплимент нашим птичкам ^^
А вы из Рязани тоже? Можете подсказать тогда, куда нам обратиться по поводу анализа ДНК? А то мы профаны в этом деле. Потомство очень бы хотелось, если честно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bamboo

Пожалуйста) В Рязани, к сожалению, нет такой услуги. Я отправляла пёрышки в Англию.
Координаты лабораторий для определения пола: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=89537 В теме есть адреса лабораторий и инструкция как сдавать материал.
На ЦМД в Москве, опять же к сожалению, есть нарекания, были случаи ошибочных результатов.

 

Младшая попугайка у Вас еще неполовозрелая. До того как ей исполнится год есть время просто понаблюдать за поведением пары. Как вариант, птиц можно подготовить и проверить гнездованием. Но будет потрачено некоторое время, возможно, впустую, если пара окажется однополой.
Еще хочу предупредить, что разведение птиц – процесс трудоемкий и для получения хорошего «качественного» потомства требует знаний и технических условий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anns

Спасибо большое за ответ. А с чем может быть связано такое поведение (вставание самолетом) у неполовозрелой птички?
И еще: раз пара однополая и состоит из самок, роль самки в половом акте будет исполнять только одна птица (как у нас и есть), или же они по очереди будут вставать таким самолетом (чего у нас нет)?
О, а еще. Вспомнилось. Марк еще пытался на Кису залезать, лапу ставить. Встает вот так, самолетом, а потом лезет на Кису. Даже на клетку забирался, чтобы на нее залезть. Может, пример подавал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bamboo

Пожалуйста)
Половое поведение можно наблюдать даже у еще не перелинявших во взрослое оперение птенцов. Так природой создано :) «Репетируют» взрослую жизнь, создают пары. Примерно в год организм завершает свое формирование, проходит самая сложная ювенальная линька, поэтому на гнездо рекомендуется сажать пары старше года, хотя как взрослые птицы вести себя они начинают гораздо раньше.
Если пара однополая, вести могут себя по-разному. У меня самцы, считавшие себя парой, оба вели себя как самцы. Знаю не один случай, когда две самки вел себя как разнополая пара, с четким разделением поведения.

Марк еще пытался на Кису залезать, лапу ставить. Встает вот так, самолетом, а потом лезет на Кису. Даже на клетку забирался, чтобы на нее залезть. Может, пример подавал?

Да, может быть. Я наблюдала такое поведение в разнополых парах. Неразлучников и амадин. Но буквально единичные случаи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anns

В общем, мне снова нужна помощь. Может, уже дело не по теме, но мы поняли наконец со стопроцентной точностью поняли пол одной из птичей.

 

Одна них оказалась самочкой — несет яйца. Если честно, я не видела сам процесс, но думаю, что яйца несет Марк — птичка с желтой головой.

 

А помощь нужна потому что я растеряна и не знаю, что делать — гнездо я не ставила, яички просто лежат на дне гнезда. Птицам они не интересны. За четыре дня два яйца, один раз в два дня. Что мне делать? Я очень беспокоюсь за птичек, внешне обе ведут себя как обычно, обе едят, внешних проявлений плохого самочувствия нет. У Марка подрагивает хвост, такого раньше не было.

 

Что мне делать, и надо ли что-то делать? Что-то исключить из рациона, или наоборот? Стоит ли беспокоиться, если внешне все нормально? Я в полной растерянности, это случилось очень неожиданно. Мне очень нужны советы, потому что из-за происходящего я чувствую себя жутко безответственной и виноватой перед ними :( Недоглядела блин :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Матафора

Если яйца кто-то снес, то можно пол определить по косточкам тазовым....

 


Мой питомец яйца не нес... Поэтому определить пол очень сложно.... : ( пару раз оттоптал мой клубок пряжи. Я обрадовалась - самеееец!
Теперь, когда чешешь спинку ему, поднимает хвост и крылья..... Самка?
Оборвал пол стены обоев. В хвост запихивает ленточки бумаги. Стал залазить в щель между полом и кроватью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Портал в сети


Дата запуска портала: March 12, 2005 10:57:27
×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Рейтинг@Mail.ru