Перейти к публикации

anvera

Дать шанс?

Рекомендованные сообщения

anvera

Здравствуйте! Благодаря форуму вырастили мы-таки стрижонка. Перестал свиристеть и кушать, скоро пора бы в полет. Но не все гладко.
Была травма крыла. Рентген не делали. Крыло не болталось, видимых повреждений не обнаружили. Но он держал его (и до сих пор иногда) ниже, чем другое. Так, что кончик крыла был не над, а под хвостом. Хотя иногда и правильно складывал крылья крестиком. Махал обоими крыльями одинаково. Когда я резко опустила коробку вниз, одновременно и симметрично полностью раскрыл оба крыла. Длина крыльев совпадала с длиной хвостика.
На повторный пристальный осмотр я решилась через две недели. В районе локтевого(?) сустава была небольшая корочка без крови, она тут же отвалилась. Это место на ощупь было чуть толще и плотнее, чем у здорового крыла. Сейчас оба крыла работают одинаково хорошо, но это на внешний взгляд.
Проблема номер два. Перья на этом крыле в некоторых местах с дефектами. Линять и отращивать новые - не вариант. Будет поздно. Наши дворовые стрижи сегодня улетели. На юг птицу не повезем - себя свозить не можем.
Я так думаю, что надо дать птенчику шанс. Попробовать выпустить. Если не полетит, то не полетит. А если полетит?
Переживаю, начиталась пугалок, что полетает-полетает, да не выдержит дальнего перелета.
В общем, посоветуйте, опытные. Так хочется счастья птице.post-62456-1438524830_thumb.jpg post-62456-1438524901_thumb.jpg

 

Надублировла тем :bang: удалить не могу?

Изменено пользователем anvera

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anysya

что я вам могу сказать... оперение нелетное. есть очень маленький шанс, что с таким птенец сможет набрать высоту, потому что плоскость все-таки есть и дырки минимальны. но... во-первых они быстро станут больше. во-вторых, посмотрите изнанку перьев в местах истончений - ость нормальная или белая? если она белая, в этих местах перо при нагрузке сломается. птица упадет.

 

если даже пробовать выпускать, надо понимать, что она полетит скорее всего по прямой и с приличной скоростью. ее надо будет догнать, найти, забрать. при этом есть риск. что она просто куда-то врежется и погибнет, либо, что вы ее не найдете и она погибнет.

 

это раз.

 

по суставу - если он утолщен. то однозначно был травмирован. работать как здоровый, даже с учетом того, что это птенец он будет вряд ли. можете проверить, с одинаковым ли размахом ходят крылья. с одинаковой ли частотой машет.
кроме того, когда будет уже совсем готов к полету по времени вам необходимо проверить его летность - сможет ли он взлететь и закогтиться внутри помещения. если да - возможно шанс есть. закрываем окна занавесками, все, что можно накрываем тканью, подушками и проверяем.

 

в сущности ответ именно такой - если каким-то чудом перья в тонких местах изнутри не имеют голодных белых стержней и при проверке летности он ее пройдет - можно рискнуть выпустить.
если на все отрицательный ответ - пмж без вариантов. и даже не имеет смысла переращивать перо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anvera

Утолщен был не сустав вроде, а рядом. Сейчас перещупала все, непонятно, где там сустав, где что,все смешалось, кости, перья...орет, вырывается, крыльями машет. На ощупь оба крыла абсолютно одинаковые. Машет совершенно точно одинаково, когда тренируется. И когда только попал к нам махал крыльями симметрично. Только в покое одно ниже держал. Ости в основании белые, в продолжении серые. На здоровом крыле вроде также.
Спасибо Вам за советы. Есть у нас еще несколько дней на подумать. Не хочется ПМЖ, конечно. Выпускать на вероятную гибель тоже. Тяжелый выбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anysya

основание белое - все равно пока не готов. когда потемнеют основания - проверяйте летность. в идеале должен стартовать с пола вверх на окно и закогтиться за занавеску. в любом случае вам нужно убедиться, что может лететь не только по прямой и не сверху вниз.

 

если это так и если перья не имеют белых истонченных кусков по длине стержня - шанс на выпуск и полет есть. перо хотя бы не обломится в полете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anvera

Мы сегодня делали рентген. Уговорила врача птичку не "распинать", сделать на брюхе. Врач сказал, что по такому снимку ничего сказать не может и его учили делать рентген в трех проекциях. Посоветуйте, может, где-то он-лайн консультацию можно получить. Локтевая и лучевая вроде целые, сустав плохо видно.
А еще хочу спросить, птица сама должна полететь к окну? Наш сегодня летать не захотел, отворачивался от окна категорически, искал место потемнее и с ладони слезал задом и пешком. Я почему тороплюсь, он похудел с 50 с лишним до 40 уже, через два дня останется 36, еще через два совсем отощает.
Это нормальное поведение, что он стал очень пассивный, все время лежит с закрытыми глазами, даже ест иногда, не открывая глаз? Если бы он не делал упражнения иногда и не чистился, я бы решила, что он умирает. post-62456-1438877460_thumb.jpg post-62456-1438877307_thumb.jpgpost-62456-1438877546_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anysya

то, что пятится от окна - просто очень четко говорит, что лететь ему рано. так же бы попятился и на выпуске.

 

по рентгену да, вроде все неплохо.

 

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 постарайтесь списаться с Александром Томашевским. пошлите ему рентген.

 

но что тут можно еще порекомендовать, кроме попытки выпуска, если вдруг сможет хотя бы взлететь с пола в сторону окна - только закрывайте все занавесками, либо пмж - что напрашивается, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sfinks-59

Перья на этом крыле в некоторых местах с дефектами. Линять и отращивать новые - не вариант. Будет поздно. Наши дворовые стрижи сегодня улетели. На юг птицу не повезем - себя свозить не можем.
Я так думаю, что надо дать птенчику шанс. Попробовать выпустить. Если не полетит, то не полетит. А если полетит?
Переживаю, начиталась пугалок, что полетает-полетает, да не выдержит дальнего перелета.
В общем, посоветуйте, опытные. Так хочется счастья птице.post-62456-1438524830_thumb.jpg post-62456-1438524901_thumb.jpg

 



С такими дефектами маховых перьев очень рискованно выпускать. Выложите ещё несколько подробных фотографий этого крыла, и снизу и сверху. При полном расправлении его создаётся ль сплошная пластина? Если будет хотя б малейшая брешь в "пластине" крыла, то стриж не сможет спать в полёте, выдохнется и упадёт. Изменено пользователем sfinks-59

sfinks-59 (Людмила Ф.)

 

Небо проверяет нас "на вшивость", посылая нам в руки стрижа. Что вскроется в нас через этот "поцелуй Бога" ? Стрижи - символ Любви https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=109282

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.