Перейти к публикации
Максим Олегович

Воронёнок Корвус Аввакумович

Рекомендованные сообщения

Максим Олегович

Здравствуйте, дорогие коллеги и единолюбцы!
Настоятельно требуются ваши добрые квалифицированные советы.
Особо хочу обратиться к специалистам по поведению и просто к опытным врановодам и врановедам и вранолюбам.
Не сочтите за истерику, но очень сильно наболело.
Букв много, но рассчитываю на ваше доборожелательное терпение.

 

Больше двух месяцев назад подобрали воронёнка. Была альтернатива оставить его, где сидел и через день-другой найти его мёртвым. Ходили, наблюдали два дня - к нему никто из ворон не приближался. Решили взять домой, подкормить и следующим утром пораньше вынести на то же место. Результат тот же. Вороны реагировали на нас, когда я шёл с птенцом на руке, но не проявляли ни малейшего интереса к нему отдельно. Мы оставляли его на земле, сажали на куст - сами при этом отходили метров на 15-20 - птиц сидел в полном одиночестве, взрослые вороны даже не спускались пониже.
В общем, было принято решение забирать его домой и выхаживать.
Когда восстановились силы, стал самостоятельно уверенно сидеть на руке, на ветке. Коготки первоначально были острыми, как у котёнка - всё руки в царапинах были. Сейчас затупились до нормального состояния. Птенец сразу показал себя абсолютно ручным, на руке сидел спокойно, ел с удовольствием. Кормили из шприца, или маленькими кусочками глубоко в пасть, иначе - никак. Фигня война, - думали мы, - научимся!
Результаты, после двух с четвертью месяцев его житья у нас, печальны.
Птиц не развивается, не растёт, не учится ничему. Самостоятельно есть не может вовсе и не делает попыток. Пробовал "уговаривать" голодом, результат - полная потеря сил и почти белое нёбо. Координации ноль. Попытка повернуться на жёрдочке в другую сторону, почти всегда заканчивается падением на пол. Ходить - ходит, но "пошагово": шаг, осмысление, ещё шаг и т. д. Той бодрой вороньей походки, что вижу у птиц в парке, нет в помине. По сообразительности нашему бедолаге курица сто очков даст.
Сначала жил на балконе, с ежедневными прогулками по комнате. Так и не научился, понимать, что на балконе - стекло. Блин, волнистики по разу, по одному разу шмякнулись - сразу поняли и больше инцидентов не было! Этот же, бедняга, каждый раз, если не досмотреть, сбивает себе крылья в мясо и всё равно ломится "на волю". Купили огромную клетку, с куполом и присадой сверху. На присаде сидит спокойно, но стоит посадить в клетку - у птица падает планка. Ничего не слышит, не реагирует на голос, на игрушки - ни на что. Пытается пробить решётку башкой. В результате из здорового, гладенького, симпатичного птенца, имеем вечно взъерошенное, с поломанными перьями крыльев, бесхвостое несчастное чудовище. На жёрдочках практически не сидит. Висит на потолке клетки и бешено колотит крыльями, сбивая их об решётку в кровь, до мяса. После обессилено падает на пол, где сидит, широко раскрыв клюв и сипло, с трудом дыша. Периодически я вынужден выходить из дома - на час максимум. Всегда стараюсь поскорее вернуться. Его при этом оставляю в клетке, поскольку при неконтролируемых перелётах бедолага превращается в стихийное бедствие, круша, ломая и роняя всё, на что хватает его небольшого веса. Однажды вернулся - у птица на лбу вмятина! Что там, я так и не исследовал, в этом месте выдраны перья до лысинки и ощутимая пальцами вмятинка. Повредил ли черепушку, не знаю.
Всё время сидит на присаде на клетке. Периодически срывается в полёт. Лётит по потолку, по прямой, до стены. Бьётся об стену и беспорядочно валится вниз. Это уже два месяца! Летит, убивается об стену и падает куда и как придётся. Чтобы осознанно приземлиться куда-нибудь - об этом и речи нет. Хватка лапок стала гораздо слабее. Раньше сидел и держался очень цепко, сейчас постоянно соскальзывает с руки, даже не держится. Но на жёрдочке по-прежнему держится хорошо.
Ест по-прежнему только из шприца. Прежде брал кусочки мяса, и как-то с грехом пополам перехватывал клювом и проглатывал. Сколько радости было - птиц учится самостоятельно есть! Сейчас - полнейшая деградация. Кусочек мяса может час висеть, прилипнув к клюву - птиц не сделает попытки счистить его или перехватить и проглотить. Когда кормлю, часто резко запрокидывает и выворачивает голову, так что еда попадает мимо. Впечатление, что ему не очень нравится такой способ, но сам есть не пытается.
Фактически у него два состояния - неподвижное апатичное сидение и дикое возбуждение, когда он ломится, не разбирая дороги, куда-нибудь. Не играет, не исследует пространство.
Раньше чистился очень тщательно, пёрышки, клювик. Теперь - перья еле-еле, а клюв вовсе перестал. Хожу, периодически сам чищу, уговариваю его, что нельзя быть грязным.
На руке сидит спокойно, но не любит, когда гладят, сторонится. Не даёт почёсывать шейку, голову. Если прикасаюсь к нему спереди, на любом уровне, от животика до горлышка - сразу перешагивает на руку. То есть, воспринимает прикосновение спереди не как ласку, а как приглашение перейти на руку.
Разговариваю с ним постоянно. Сначала думали, что птенец глухой. Он не реагировал на хлопки, на незнакомые звуки. По крайней мере, не было ожидаемой реакции. Всё равно продолжал разговаривать, хоть жена посмеивалась: Макс, он тебя не слышит! Сейчас, после двух месяцев общения, понимаю, что полностью глухим его назвать нельзя. Кажется, реагирует на своё имя, но только, когда видит меня. Позову - он тихонечко каркает в ответ. Выказывает реакцию на гром, на громкий звук телевизора. Но, как правило, на низкие частоты. Может всё-таки, не слышит, а ощущает выбрацию?
Что нам делать? Я ему сочувствую, очень жаль птенца, но есть ли надежда на адекватное поведение? Я уже распрощался с ожиданием умной, сообразительной ручной вороны, но хотя бы спокойную адекватную птичку можно воспитать как-нибудь?
Главные вопросы - как научить самостоятельно есть и как научить не бояться клетки? Как добиться того, чтобы он воспринимал клетку, как свой дом, где есть защита, отдых, еда и вода?
Сейчас, просто до отчаяния доходит. Порой кажется, лучше бы оставили - ни он не мучился бы, ни мы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dearus

Максим Олегович, я не ветеринар, но мне кажется, что птицу не воспитывать нужно, а серьёзно лечить! Возможно была ЧМТ. Может быть до того, как вы подобрали, а может быть уже при вас.
В любом случае, я бы на вашем месте показал вороняшку специалисту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lado

Полностью согласен с dearus . По Вашему описанию возможно он слеп. Не опускайте руки, возможность вылечить всегда есть, но и такие птицы достойны жить и быть любимыми. Почитайте темы на нашем форуме и убедитесь в этом сами. Абсолютное большинство наших питомцев было спасено от неминуемой смерти в природе, а дома они превратились в любимцев и живут в атмосфере любви и ласки, отдавая нам больше, чем мы даём им. Так что и Ваш птиц заслуживает такой жизни.
С уважением, Ладо.


Plus j'apprends à connaitre les êtres humains, plus j'aime les oiseaux.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Verra

Да, к врачу бы его. Ситуация явно нездоровая, надо выяснять, что с ним :(


На форуме не круглосуточно, если что-то срочное, пишите сюда.

Люди иногда говорят о птицах такие странные вещи... (с) Куруш

Скандинавские сказки Немного про Скво

Никогда не знаешь, где тебе повезет

Воронье Гнездо и Врановые птицы ВКонтакте

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максим Олегович

Спасибо за отзывы, уважаемые!
К врачу да, надо было сразу посетить.
Кстати, посоветуйте, кто в курсе, есть квалифицированные вороньи доктора в Пушкино-Ивантеевке- Мытищах? Приоритет - Пушкино. Чтобы не утомлять птица дорогой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gorigor

мне кажется птица еще не привыкла, два месяца это не срок для дикой птицы, да и вообще - волнистого попугайчика из нее не получится и через два года, тут варианта два, либо терпение и время, либо отдать кому то. то что сам не кушает не беда, чем дольше будете кормить, тем крепче связь между вами. у меня грач живет уже больше года, но попробуйте у него в клетке поменять какую то палочку, или просто добавить новую - сразу истерика, убивается об клетку, хотя и ручной, так сказать :) это надо переждать, он со временем привыкнет, я своего к клетке приучал недели три.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Корвиана

Да не, тут точно не в привыкании дело. Пушкино это московская область? В Москве есть лучшие специалисты.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tetyana

Да не, тут точно не в привыкании дело. Пушкино это московская область? В Москве есть лучшие специалисты.

 


....Только к врачу и быстрее! Поздно увидела Вашу тему :( , надеюсь, что у Вас все в порядке, пожалуйста дайте знать, как малыш?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.