Перейти к содержанию

Сингапур, 5-25 Октября, Фотографии


Andrew Worobyew

Рекомендуемые сообщения

Часть 11:
16 октября 2007: Ботанический сад и сад орхидей.

 

Ну вот и заключительная часть большого многосерийного рассказа. Она будет и не большая, так как в эти дни особых событий не было, кроме парочки, и не маленькая, поскольку вмещает в себя четыре дня (ну почти четыре).

 

Наш беглец Виталий еще почивал в самолете на пути в Москву (а то, что он там почивал - я нисколько не сомневаюсь!), когда я проснулся в 7 утра от яркого солнца (шторы не задернул с вечера).

 

И тут же побежал на балкон фотографировать рассвет. Благо, как я уже говорил ранее, теперь наш номер окном выходит на восток.

 

155858w.jpg

 


Здесь уместно рассказать, что в Сингапуре учится (вернее уже заканчивает) в аспирантуре сын моей приятельницы и давней коллеги по первой работе после моего вуза, и она приехала к нему в гости в Сингапур буквально 4 дня назад. Поэтому мы договорились встретиться, чтобы вместе посетить Ботанический Сад, а внутри него - Сад орхидей.

 

Добираться до Ботсада просто: он находится в конце улицы Orchard. Идти пешком от станции метро Orchard весьма далеко, хотя, может я это преувеличиваю. От этой станции идут автобусы 7 и 102 до требуемого места. Вероятно из-за того, что движение по Orchard одностороннее и направлено к центру, то есть от Ботсада, то автобус к Саду идет по параллельным улицам, петляет. И потому может и сложилось ощущение, что ехать далеко.

 

Вход в Ботанический Сад бесплатный. Сад представляет собой немного овально-вытянутый кусок земли с частично лесными посадками, частично парковыми.

 

155859w.jpg

 

Пройдя минут 10 после входа, можно попасть на Лебединое озеро, которое олицетворяет огромный памятник-скульптура с лебедями, установленный в центре озера, а также парочка скучных настоящих лебедей, которых я тут вижу уже третий раз (причем именно два лебедя и ни больше и не меньше).

 

155862w.jpg

 


В Саду можно встретить 400-летние деревья, например, вот такой фикус с огромным количеством воздушных корней, многие из которых уже превратились в настояшие подпорки-стволы. Поэтому крона у дерева очень огромная и впечатляет.

 

155860w.jpg

 

155861w.jpg

 


Несмотря на жаркую и влажную погоду (а еще воспринимала Людмила почти со скорбью), внутри теннистых чащ леса было уютно и прохладно. Можно было увидеть много горлиц (мини-голубей), а также индийских скворцов - майн.

 

155863w.jpg

 

155864w.jpg

 

Примерно в центре Ботанического есть нацииональный сад орхидей. Туда вход уже платный - 3 местных доллара. Там же при входе можно купить всевозможные сувениры, связанные с орхидеями, а также литературу о них. Самым лучшим, мне кажется, подарком и сувениром является стеклянный сосуд (от стакана или бокала до больших цилиндров или шаров) с помещенной внутри него эффектной композиции из НАТУРАЛЬНЫХ цветков орхидей. Внутри сосуда или вакуум или специальный газ, благодаря которому цветки законсервированы, и могут простоять многие годы.

 

Только лишь не надо подставлять под солнечные лучи - цветки быстро обесцветятся. Подарок и уникальный, и легкий. Недостаток - хрупкий, поэтому надо тщательно переложить чем-то мягким при упаковке в багаж или брать с собой в ручную кладь (но тогда 100% попросят вынуть сосуд из сумки (для показа, что в нем нет жидкости) при проверки ручной клади, т.к. просветка зарегистрирует сосуд, а к ним и жидкостям сами знаете, как сейчас относятся в аэропортах.

 

Ну собственно, рассказывать про орхидеи нечего, лучше просто смотреть на фотографии и наслаждаться красотой этих цветов, а также эффектным расположением их на куртинах и опушках.

155865w.jpg

 

155866w.jpg

 

155867w.jpg

 

155868w.jpg

 

155869w.jpg

 

Встретился нам и местный житель Сада, который, сидя на ветке, внимательно смотрел на нас, наблюдая умными глазами.

 

155870w.jpg

 

После обеда мы с Людмилой поехали на Сентозу, чтобы искупаться и позагорать. Ехали по канатке, поэтому не буду приводить фотографии (они уже были и в большом количестве).

 

Людмила впервые вообще в своей жизни вошла в морскую воду, она ярая поклонница бассейнов, но в море не бывала ни разу. Сразу скажу, что морская вода ей не понравилась (нет, нет, не грязнотой - как сейчас скажут сингапурофобы) тем... что она соленая. Что ест глаза, что надо потом обязательно идти в душ, иначе кожа у нее стягивается. И т.д. В общем, для нее хлорка в бассейнах - лучше, хоть и плавать тяжелее - морская вода лучше удерживает тело у поверхности. Мне лично печально было слышать такие дикие выводы, когда как все врачи и вообще знающие люди советуют морские купания для оздоровления кожи, а также надо всегда при купании в море стараться 5-6 раз набрать НОСОМ морскую воду (втянуть) и высморкаться, это отличная профилактика для слизистой носа (а если есть насморк - он быстро пройдет).

 

Но к сожалению, вот есть и такие, которым в бассейне лучше. Я лично не перевариваю этот запах хлорки в большинстве бассейнов. И не вижу никаких преимуществ. Все равно и после бассейна надо принимать душ.

 

Вы посмотрите, какая прелесть - это море! Как это приятно! Какая сказка... Не знаю, может я просто вырос поездками с детства на море, когда часами или играл у воды, или плескался и купался. И море - это замечательно.

155871w.jpg

 

155872w.jpg

 

155873w.jpg

 


17 октября 2007: Сентоза, море и посещение типичной квартиры небогатых сингапурцев.

 

В продолжение темы моря скажу, что и на следующий день я приехал сюда же. И как бы наслаждение пляжем и морем продолжалось.

 

Моим любимым местом стал пляж слева от станции монорельса (если смотреть на море) за подвесным мостом, ведущим к самой южной точке Азиатского континента. Тут и иногда есть хорошее волнение воды, и народу вообще практически нет (на пляже Силозо все же побольше - поскольку и отель там рядом, и туда автобусы привозят народ).

 

Постепенно надвигалась гроза, тучи с севера приближались и готовы были уже поглотить солнце. Но своя красота в этом тоже есть.

155874w.jpg

 

Ливень реально начался, поэтому мне пришлось перебазироваться под тент, стоящий сзади на пляже (просто огромный тент, под ним ничего нет). Как было видно из снимков выше, я много снимал на видео, и штатив с видеокамерой стоял прямо рядом с моим полотенцем, служа также опорой для рубашки и кепки (которые заодно спасали видеокамеру от солнца).

 

В небе снова появилась стайка истребителей (наверно кто-то на Форте Силозо снова подошел к той пушке :-)))) ), которые выполняли красивые фигуры пилотажа.

 

155875w.jpg

 

Вот когда эта фигня (огромный кран) показалась за островом (а это остров Лазаря), я вначале решил, что острову пришел конец, и там начали такую-то стройку, как на севере Сентозы, потому что такая огромина - явно не для маленьких сооружений. Но потом все же я признал, что это портовый кран, и на острове там нечего делать ему. Вскоре он и выплыл из-за него.

 

Глядя как такая огромина мчится за не менее огромным контейнеровозом, я со смехом подумал, что готовится похищение контейнера с корабля.. Но кран проплыл мимо, и сказка осталась сказкой. :)

 

155876w.jpg

 

Эх, вот сейчас, когда пишу это все, вспоминаются те дни с какой-то теплотой, помню ту расслабленность, тот кайф. Я вообще не любитель пляжного отдыха, и мое призвание - куда-то ходить и мотаться и что-то смотреть. Собственно, так и было в первые мои приезды сюда, да и первые дни этой поездки с Виталием были весьма насыщенны. Однако с годами усталость все больше и больше накапливается (работа у меня творческая, и уходит уйма умственной энергии, а где черпать вдохновение и идеи?). И уже подчас хочется реально что-то типа пляжного отдыха: лечь в море или около - и балдеть, и забыть все тревоги и не сделанные обзоры и тестирования. Забыть все, что дома там ждет, и что потом расхлебывать придется (как и многим после отпусков). Но это завтра, это потом.. А сейчас... Кайф. Даже тени от пальм мне показались забавными - как будто на песке нарисованы.

 

И даже снова появление грозовых туч - оно ничуть не омрачает впечатлений.

155877w.jpg

 

Как говорится, хорошего по-немножку, сажусь в монорельсовый поезд, который возвращает меня в Сингапур. Затем уже на метро до City Hall (станция уже родная просто!), и в отель.

 

155878w.jpg

 

Еще вчера в Саду орхидей я узнал - где большой цветочный базар, и где продают орхидеи. Это на Thomson Road, называется Supermart <Far East Flora>. Это нечто вроде Ашана, но только по растениеводству. Тут продается все, что только может быть нужно для выращивания растений (от сельхозорудий, до самих саженцев). В том числе есть и целые ряды с орхидеями. Вот на фотографии вы видите горшки с цветущими огромными растениями. Знаете сколько оно стоит? - 10-15 сингабаксов, то есть 7-10 USD. от таких цен просто голова кругом... Но еще больше от разноообразия, от обилия... Я ходил около часа, утирая слюни, но всякий раз, как только моя рука прикасалась к понравившемуся горшку, передо мной вставал образ моего чемодана, который был явно небольшим для такого растения, а открыто везти я бы не решился.

 

В общем, тоска. И хочется, и колется. А еще очень хотелось привезти растение с цветами. Ведь обрежешь эту красоту, а растение после перевозки еще не скоро снова зацветет. А с цветами оно получается уж больно громоздким.

155879w.jpg

 

Так я и уехал, не купив ничего. Кстати, сюда можно и на автобусе приехать, но надо знать номер маршрута. Я ехал сюда от отеля на такси (только со второй попытки - т.к. не каждый таксист знает этот рынок, а номера дома так такового у него нет, это просто огромный павильон вдоль трассы).

 

А вечером я поехал к Стиву и его маме по их приглашению посмотреть, как живут простые сингапурцы. Ранее наверняка попадались фотографии вот таких домов. Их очень много в Сингапуре, это что-то вроде наших пятиэтажек <хрущевок>. Как правило, не очень высокие, но очень длинные дома.

 

155880w.jpg

 


Первого этажа так такового нет. Там или лавки-магазинчики, или дом вообще стоит на опорах, а внизу под ним автостоянка. Подъездов тоже нет. Здание разделено на секции. У каждой секции есть своя лестница (как у нас подъезды, но тут, повторяю, даже нет дверей и входа - сразу с улицы лестница). Лифт есть, но ходит через через шесть этажей: 1, 6, 12. Как попасть на промежуточные - догадаться нетрудно.

 

Вот эти длинные и общие лоджии, что тянутся вдоль всего дома - это наши так называемые лестничные клетки и коридоры, ведущие к квартирам. Да, входы в квартиры именно с этих лоджий.

 

Вернемся к вечеру и моему походу в гости.

 

У входа в квартиру уже встречал ее жилец - Стив (он учится в Сингапуре и снимает эту квартиру за 360 сингабаксов в месяц - разумеется, такая цена досталась по знакомству, просто один из преподавателей их вуза сдавал квартиру, обычная цена за такое жилье - 500-600 сингабаксов. Поделите на 1.5 и получите примерную сумму в USD).

 

Вот эта самая лестничная клетка, то бишь общий коридор-лоджия. Ее кусочек напротив каждой квартиры жилец может использовать по-своему, не загораживая и не затрудняя проход по ней.

 

155881w.jpg

 


Cразу после входа идет холл, или зала, или передняя, или главная комната. Кому как нравится. Это самая большая комната в квартире. Она довольно узкая, но длинная. В данном случае ее используют как рабочий кабинет.

 

155884w.jpg

 

Мне очень поразили окна. Во-первых, они все зарешечены. Во-вторых, стекла мозаичные и не прозрачные, в-третьих, состоят из множества полосок стекла, которые открываются на манер жалюзи. То бишь, учитывая, что за окном широкая лоджия-коридор, плюс темное стекло - в комнате дневного света практически нет, вечный сумрак, и надо постоянно включать свет.

 

155885w.jpg

 

Сразу за главной комнатой (или залой или прихожей) идет кухня, отделяемая от первой такой аркой. Кухня такая же огромная, и она заканчивает как бы проход, имея в конце свое зарешеченное окно. То есть внешняя лоджия-коридор, затем главная комната плюс кухня - это вся ширина дома. Квартира своими окнами выходит на обе стороны дома.

 

Окно в кухне уже с обычным стеклом, решетки раздвигаются. Под окном установлены специальные держатели, куда можно вставлять бамбуковые палки с бельем, чтобы оно могло сохнуть на улице. Хотя там такая влажность, что непонятно - где быстрее оно высохнет. Ибо под потолком в кухне есть аналогичные держатели этих палок.

 

155882w.jpg

 

Кухня оборудована вполне современно, несмотря на газовую плиту (но плита автомат, газ сам зажигается при открытии крана, а также прекращается подача газа в случае поломки конфорки).

 

А вот санузел меня поразил еще больше. Вход в него с кухни - около окна. Санузел крохотный, унитаза нет - есть, так скажем, модернизированная дырка в полу со сливом. Ванны нет, есть только небольшой душ с электроподогревателем воды. То есть централизованная поставка горячей воды отсутствует, везде она нагревается только с помощью электронагревателей.

 

Справедливости ради надо сказать, что в квартире два санузла, и за стенкой, где жилая комната (но в нее не пускают жильцов) есть еще один - более комфортный уже с приличным унитазом и ванной.

 

155883w.jpg

 

Теперь о жилом помещении. На стыке между залой (предбанником, главной комнатой) и кухней слева есть такой пятачок с тремя дверьми: дверь слева - в одну комнату, дверь посредине - кладовка, дверь справа - вторая комната (где еще один санузел, и которая недоступна жильцам).

 

Комната, которая слева, и окно которой также непрозрачное и выходит на лоджию-коридор, это и есть спальня. Комната весьма маленькая, умещается лишь две кровати и пара шкафов.

 

Я прошу не обращать внимание на убогость стен, бедность обстановки - понятно, что квартира сдается студентам за очень небольшие деньги, и потому обставлена по минимуму. Разумеется, если в ней жить постоянно, что она преобразится после ремонта.

 

Что мы имеем? Двухкомнатная квартира (по нашим меркам) с огромным холлом, который можно отнести за гостиную (то есть почти трехкомнатная). Огромная кухня сочетается с мизерного размера санузлом, имеется также и второй, из-за которого та, вторая недоступная жилая комната наверняка еще меньше первой.

 

Почему сдается квартира, а не комната, и не пускают во все комнаты? - Очень просто. Это не прихоть владельца. Это так велит закон. Дело в том, что тот преподаватель вуза - он сам по сути арендатор квартиры у государства, это жилье все муниципальное, а не собственное. И хотя арендатор имеет право сдавать квартиру, он обязан одну комнату не сдавать, а оставлять за собой. Вот почему одна самая маленькая комната (пусть и с санузлом) осталась запертой, куда входит только хозяин.

 

Кстати, еще один момент, который мне очень не понравился: хозяин квартиры имеет также ключи и может войти в квартиру в любой момент без предупреждений. Даже если вы голый или занимаетесь любовью в прихожей, вас могут застигнуть в любой момент. Лично мне это неприятно, когда надо постоянно быть настороже и одетым. Кстати, да, быть одетым, и чтобы хозяин не видел никогда тебя в трусах, а уж тем более без трусов, - это еще одно требование. Вход в санузел никак не запирается, и потому выводы делайте сами.

 

Да, вот такова цена очень дешевого жилья. Или плати много, или плати мало, но привыкай к тому, чтобы постоянно и всегда быть настороже. Общение с хозяином ведется через повещенную в прихожей доску, где маркером пишет все, что ему нужно от жильца, тут же магнитом прикреплен счет за электричество, воду и газ (я бросил на него взгляд, и сумма была какой-то мизерной, порядка 30 сингабаксов). Учитывая, что на 2 недели к Стиву приехала его мама, хозяин выставил за данный месяц счет выше на 30 сингабаксов. Разумеется, о том, что к жильцу кто-то приедет, надо обязательно извещать хозяина. В противном случае он может прекратить с вами отношения и выставит на улицу. Вот такие суровые правила.. Сравните с теми, по которым сдают квартиры в Москве. Хоть и по очень высоким ценам. Но все же квартира ПОЛНОСТЬЮ в распоряжении жильца, и он может приводить гостей и т.п. И не спрашивать владельца.

 


18 октября 2007: Сентоза и Парк Fort Canning.

 

Сегодня предпоследний день моего пребывания в Сингапуре. Уже накатывает по-немногу тоска. Но я решил ее развеять и поехать еще раз на остров Кузу. Вы помните, я уже рассказывал. Ну, собственно, встал по-раньше, сел на такси - и на пристань Marina Bay South Pier. И там меня ждал облом не меньше, чем в Малайзии из-за Хари Райа. Начался сезон пилигримов, то есть миграции аистов за детьми, то бишь паломников в храм на острове. Прямо как пингвины все решили посетить остров и потому заняли все корабли.

 

Только сейчас до меня дошло, что на острове те огромные щатры с кучей ларьков и т.п., которые мы видели, готовились именно для них. Ведь судя по объявлению, все кораблики зафрахтованы только для паломников с 11.10 по 03.12(!!!), то есть мы попали на Кузу по сути в последний день!

 

У меня уже не осталось никаких негодований, а только нервный смех. Там мусульмане, тут буддисты.. А простому туристу - фиг с маслом.

 

Ну что же, придется снова пилить на Сентозу. Потерянный я сел в автобус 402, который довез меня одного (я один был в салоне) до станции метро Marina Bay, где опять же, я один сел в поезд.. Вероятно меня хранили от встреч, иначе я каждому задам вопрос: ты пилигрим или после Рамадана?

 

155886w.jpg

 


Ну что ж, вот и снова море и тот же пляж... И делать нефиг больше.. Валяйся и жди своего часа увоза тела в холодную Москву... :(

 

Уже глаза не смотрят на все эти радости заливов на Сентозе... Пусть хоть видеокамера поснимает...

 

155887w.jpg

 

Снова летают истребители, снова учения идут, но как-то грустно, что вот так облом за обломом. ХОЧУ В КАМЕРОН!!!! ААААА!!!! ПУСТИТЕ СНОВА В МАЛАЙЗИЮ!!! Фиг тебе, а не Камерон, сегодня будешь парк очередной показывать маме Стива. Кстати, очень красивый парк.

 

155888w.jpg

 

Когда я увидел такую ДУРУ в море, то подумал, что приливы и отливы наверно от нее: вынут ее из моря - отлив. Вернут - прилив... А когда случайно уронят в море - получится цунами. Интересно, как только вода выдерживает такое?

 

155889w.jpg

 

Итак парк Fort Canning, куда мы с Людмилой направили свои стопы. Я тут год назад уже был, поэтому для меня он не в новинку, но показать его интересно, и побывать еще раз это удовольствие. Вот, собственно, слева от тоннеля - один из входов в него.

 

155890w.jpg

 

Очень интересно увидеть двух женщин вместе, примерно одного возраста, но олицетворяющих собой разные культуры, разные мировоззрения, разные обычаи.

 

155891w.jpg

 

Кокосовые орехи умеют не только падать (иногда на головы или иные части тел отдыхающих, которые примостились в тени кокосовой пальмы), но и прорастать. Собственно, так пальма и размножается, выращивая свои яйца на себе, а потом раскидывая их около. Какое-то да вылупится, то бишь прорастет...

 

155892w.jpg

 

Парк Форт Каннинг находится на месте первого форпоста британцев, которые под руководством Стамфорда впервые высадились в Сингапуре в 19-м веке (я уже ранее рассказывал эту историю). Здесь они построили оборонительные сооружения, поскольку Форт находится на холме (всех этих многоэтажек тогда же не было, и с холма отлично была видна вся гавань).

 

А до того тут было местное кладбище именитых людей. Потом его убрали, а самые интересные и надгробные камни и статуи перенесли в один угол, где они и сейчас стоят. Говорят, что в этом парке есть и захоронение того принца, который и основал Сингапур.

Начало вечереть. Помня, как быстро проходят тут закаты, я шел по парку очень быстро, ища красивые пейзажи и залезая на всякие пригорки для съемок. Людмила там где-то далеко безнадежно отстала... Она тоже щелкала камерой не переставая, ведь вообще впервые в таких местах. Она от природы такой просто в восторге!

 

А я с упоением впитывал звуки и запахи вечернего леса или парка, когда птицы перед сном о чем-то поют, явно готовясь уже ко сну. А глаза жадно пожирали краски последнего заката за эту поездку (завтра еще будет, но уже я буду в здании аэропорта, там не до закатов). А мозг все мечтал, чтобы этот закат не стал последним, чтобы сюда снова вернуться и видеть опять огненный шар, кутающийся в кружевах облаков, посылающий последние лучи света за день, и силуэты огромных могучих деревьев, укращенными эпифитами и папоротниками как новогодние елки, медленно-медленно погружающихся в темноту. А потом раз.. И кто-то щелкнул выключателем и стало совсем темно..

 

155893w.jpg

 

155894w.jpg

 

155895w.jpg

 


Мы вышли из парка и попали к реке Сингапур, перешли мост и вышли к китайскому кварталу, где еще немного побродили по рынку.

155896w.jpg

 

Вот и последняя ночь за поездку. Последний вечер в отеле. Последний снимок с балкона...

 


19 октября 2007: Фонтан Богатства, центр города и все...

 

Утром я хотел было поехать снова на Сентозу, чтобы в последний раз искупаться в море, а потом вернуться, чтобы к 13 часам сдать номер, но потом решил, что не поеду на море больше, только будет одно расстройство. Я направился к Фонтану Богатства в Синтек-Сити.

 

Где прошел процедуру загадывания желания, обойдя маленький фонтан по часовой стрелке три раза с опущенной в него правой рукой.

 

155897w.jpg

 

Это вот наш комплекс Raffles City, где этакой каланчой выделяется мой отель. (во, уже заговорил: <наш и мой>...) Вид с моста от Сантек-Сити.

 

155898w.jpg

 

А это амфибия. Этакий экскурсионный экипаж, который может как плавать, так и ездить. В марте 2007 мы катались на таком. У него часть маршрута идет по гавани Marina Bay (то есть он плывет), а часть - по историческому центру города.

 

155899w.jpg

 

Далее я пошел в центр, к Льву-Русалке, которого <вечно тошнит> (С)Гриша Корнилов. Чтобы бросить там монеты в честь нашей незыблемой традиции.

 

Это комплекс из двух залов, один из них театр, второй концертный.

 

155900w.jpg

 


Сделаны с очень интересной крышей. Впрочем, когда я их рассматривал с балкона отеля, я уже говорил о них.

 

Вот и Merlion, вот и бросание монеток, чтобы снова вернуться... Вот и последние пейзажи центра.

 

155901w.jpg

 


Вернувшись в отель, печально оглянув опустевший и осиротевший от меня номер, я свез багаж вниз, оставил у консъержа его до вечера, затем сдал номер и налегке поехал на Сентозу, напоследок просто побродить по ее лесу и парку.

 

Только что кончился ливень, и весь лес был наполнен влагой, хотя почва тут пористая и впитывает в себя влагу моментально, луж практически нет. Ну право же, походить по тропическому лесу после ливня и остаться с чистой обувью.. Для меня это дико. Но тем не менее, это так.

 

155902w.jpg

 


Я просто бродил бесцельно по местам наших прежних прогулок, залез к одному форту, который был закрыт на реставрацию, но оттуда был замечательный вид на юг...


Вернувшись где-то в 14 часов к отелю, я еще походил немного около Сантека, где увидел изумительную картину...

 

Это была радуга почти в чистом небе. Причем даже маленький кусочек, и прямо точно над моим отелем. Мне это показалось прямо каким-то добрым знаком. Я очень долго стоял, смотрел, показывал прохожим на это, они тоже удивлялись и смеялись, многие восторгались... Причем никаких туч и никакого намека на дождь просто не было!

155903w.jpg

 

До свидания, Сингапур! До свидания место на Земле, где мне очень комфортно.

 

Дальше приехала Людмила (я ее попросил мне помочь и она проводит меня в аэропорт), мы с ней сходили в кафе под нашим отелем и хорошо посидели и пообедали, затем взял я все свои шмотки: чемодан, сумка на колесиках и рюкзак, а также зонтик.

 

Поскольку по правилам перевозок ручная кладь должна быть всего одна и не очень тяжелой, то я попросил Людмилу с сумкой на колесиках посидеть в сторонке, пока я прохожу регистрацию, чтобы видели только мой рюкзак. Чемодан, хоть и потянул на 24 кг, прошел без запинки (я волновался сильно, что заставят платить за перевес). А место в самолете я выбрал еще вчера снова через интернет-сайт авиакомпании.

 

Далее в здании аэропорта после прохождения всех формальностей я долго еще катал тележку со своей поклажей, курсируя от одного магазина к другому... Купил рубашки себе из батика, а также подарки: кружки со светодиодами, которые загораются, если в кружку налить любой жидкости. Очень прикольный подарок, да и легкий - кружка из пластика. Меня прикололо, как на таможне в Домодедово слуга государев пропустил все сумки и чемоданы, а к сумке с кружками прицепился - что там мобильники.. Кружки-то в коробках. А через рентген наверно высветилось, что там провода видны и батарейки... Вот умора... Они потребовали открыть коробки, и надо было видеть их лица, там были пустые пластиковые кружки... :-))) Они долго бурчали про мобильники, но фактов-то нет...

 

Да, вот так встретила родина-мать своего сына... Плюс холод (в Москве было +5), плюс наглые таксисты, плюс моя оплошность - забыл в тележке зонтик, и его моментально сперли же, не успел я и на пять метров отойти...

 

А до того были улыбки экипажа сингапурских авиалиний, просто положительная энерегтика (прямо хоть просись побывать в их самолете в Домодедово на 10 минут еженедельно), шмон оставленных в самолете вещей при посадке в Дубаи и проверка пассажиров, летящих в Москву (все вежливо и корректно).

 

Контраст очевиден. И многие с ним сталкиваются. И первое время вообще не понимаешь, как можно жить в такой стране, где тебя встречают как потенциального преступника, везущего мобильники авоськами, и где тут же сопрут оставленную без присмотра на 2 минуты вещь. Где на паспортном контроле делают лица типа <опять вернулись, глаза б мои не смотрели..> где тебе рады только наглые и огалтелые таксисты-самозванцы, желающие тебя нагреть на кучу денег.

 

Потом уже, дома, когда уют твоего жилиша тебя снова согреет, когда твои питомцы по тебе полазают, и ты видишь, как они по тебе соскучились, потом уже... думаешь, что не так все и плохо.. Вот только если бы как-то вот летать сразу из дома и домой.. Не через аэропорты и всякие эти КПП, где контрастный душ обеспечен... А вот как-то чтобы увидел в последний раз радостное лицо сингапурки.. и ты уже дома. В уюте снова. И переживать придется меньше. Но пока такого не придумали. Поэтому из наших аэропортов лучше только улетать. Ибо ТУТ тебе дадут пинка под зад на погранконтроле (<уматывай, утомилася я уже вам штампы ставить>), но зато ТАМ встретят как родного, и все так приятно... А прилетать назад.. Либо в невменяемом состоянии, либо вообще не прилетать. Но опять же, увы, это все сказки, мечты.. Облако, пыль... И таможенник с будуна, явно злой как черт, придирается к каждой мелочи, царапает пальцем сувенир (а не из золота ли он?)... Вот что в реалии.

 

В марте 2008 года собираюсь снова посетить Сингапур (лечебная цель, но будет время и на отдых), а также Бинтан и Тиоман, поэтому скоро снова увижу те прекрасные края, которые всегда в памяти сидят, как самое лучшее место на Земле, где так было мне хорошо!

 

PS...ААААА!! ХАЧУ В КАМЕРОН!!! (не знаю, может быть в октябре 2008 года Бог даст возможность там побывать, и не наткнуться снова на Хари Райа...)

 


Все. Спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

привет.
Зацените ролик (5.4 мега).
(снято в Сингапуре на балконе отеля с 63-го этажа 10 дней назад)

 


sing_thunder.wmv

 

19 марта, восход.

 

bintan1.wmv

 

И вот еще

 

Море и облака

 

(оттуда же)

 

bintan2.wmv

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Andrew Worobyew

Как красиво!!! :rolleyes: Показалось, что до неба, можно рукой достать....(Так казалось, оно совсем близко :) ) Жалко,что клип очень короткий, :shuffle: но очень красиво!! :thumbup:

Изменено пользователем NATALI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно здорово, прям захотелось на море на пол дня, чтоб лечь и смотреть только на волны и небо... Вообще люблю на небо смотреть. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс :thumbup: Мне очень понравилось! Спасибо, что поделились этой красотой ^_^

Изменено пользователем Девушка-Бродяга
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bukit Timah Nature Reserve, заповедник в центре Сингапура, там нетронутые дождевые леса. И проложены тропы. от 21.03.08

 

singapore_nature_reserve_210308.wmv

 

singapore_mrt.wmv

 

Все эти видеоролики НУЖНО смотреть с включенным ЗВУКОМ, ибо в музыке и звуках - больше половины смысла!

 

Underwater World, 14.03.08

 

singapore_underwater_world_140308.wmv

 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ включать ЗВУК!!

 

16.03.2008

 

singapore_sentosa_160308.wmv

 


Не забывайте включать ЗВУК!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто нет слов! Спасибо Вам!

 

Andrew Worobyew, очень красиво и захватывающе! Спасибо!

 

Andrew Worobyew, потрясающе! Хочется смотреть не переставая на всю эту красоту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота! :clap:

 

Обезьянка особенно трогательная=)

 

Согласна ^_^

 

Andrew Worobyew, потрясающе! Еще раз спасибо вам за видео! :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Все эти видеоролики НУЖНО смотреть с включенным ЗВУКОМ, ибо в музыке и звуках - больше половины смысла!

Вот как раз о звуке:)
Я сначала подумала, что то ли с наушниками беда, то ли со звуковушкой - ан нет!
Андрей, а Вы не знаете, что или кто издает этот странный свист? Похоже на насекомых вроде...
Такая красота! Спасибо, что делитесь ею с нами :good:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Irisha, это песни цикад.

 

цикады издают такие свисты, которые подчас настолько громки, что вначале думаешь о циркулярной пиле.

 

Это самцы поют свои песни, серенады, любимым.. Чтобы исполнив свой долг, умереть. Цикада в облике молчаливой гусеницы живет примерно 19/20 своей жизни, потом превращается в крылатое насекомое типа удлиненной мухи, и живет всего 1 месяц в таком виде, исполнив свои эти песни, и затем после спаривания с самкой, уимрает. Самка умирает после откладывания потомства.

 

Цикад так много, и у них нет четко выраженного брачного периода, что эти звуки и песни цикад там можно слышать круглый год. Несмотря на то, что вы будете слышать "лебединые" песни самцов перед их смертью. У них хоть и много врагов, но их потомства очень и очень многочисленны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за разъяснение:)
А тогда еще вопрос - я слышала цикад (по крайней мере я так думаю) на нашем юге, но у них звук другой какой-то, может правда я за давностью времен не так его помню - они чтоли разных видов бывают? Наши как-то умиротворяюще скрипят, а от сингапурских прямо звон в ушах :privet: Хотя возможно, дело в их количестве :mda:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Часть1: Перелет в Сингапур, мрачная погода.

 

У любого человека есть некие две составляющие его жизни: черные и белые полосы, <хочется> и <это можно>, добрые и недобрые поступки и желания, нужда и мечты, и т.д.

 

Как мы видим, одна составляющая исключает другую. Они могут быть или-или, но никак не вместе, даже если будут часто-часто чередоваться. Но иногда получается так, что мечта совпадает с нуждой. Моя мечта - поехать снова и снова в Сингапур, этот рай для меня, а нужда - взяла и отправила именно туда же на лечение! Понятно, что, несмотря на серьезность процедур, мне предстояла все же очень приятная встреча со старым знакомым уже городом-лесом, городом-островом, городом-другом.

 

Еще будучи там же в октябре 2007 года (о той поездке я уже давно написал), я узнал, что придется снова ехать в марте сего года на продолжение курса лечения. Это были месяцы приятных хлопот и предвкушений, несмотря на серьезность причины и предстоящие процедуры в центре здоровья. Все же сама мысль, что поедешь снова туда, где тебе так хорошо, - она греет и в 1000 раз сильнее всяких мрачных размышлений о лечении и его последствиях и результатах.

 

Кто однажды испытал полет совместно с Сингапурскими авиалиниями (Singapore Airlines), тот вряд ли согласится потом лететь чем-то еще иным. Как я говорил еще после октябрьской поездки, там даже при входе в самолет ощущается, что тебе рады. Поэтому, согласовав все даты следующего визита уже буквально через неделю после прилета в октябре 2007, я купил билет на тот же рейс SQ375/376.

 

И потекли дни ожиданий, дни темных осенне-зимних дней, хмурой погоды, слякоти, всех прелестей хмурой московской зимы. А в сердце сидели воспоминания о ярких тропиках, о вечном лете и об этом удивительном запахе южных морских краев. Помогали в этом многочисленные сувениры, что привез ранее из тех мест, в том числе и бутылка из-под минералки, наполненная морской водой у Сентозы (вместе с песком и ракушками). Ведь не секрет, что морская вода - отличное лекарство и профилактическое средство от всех явлений насморка и заболеваний ногоглотки. Надо лишь периодически <повдыхать ее> ноздрями, омывая слизистую, и все пройдет. Отличная профилактика простуды! Будучи в море, я всегда это делал, и чтобы продолжать такие процедуры и дома, привез натуральную морскую воду (все же разведенная морская соль - это несколько иное, не то). Достаточно хранить воду в холодильнике, она не испортится. Да и если плотно закрывать, можно и при комнатной температуре. Важно - набрать воду подальше от берега и желательно максимально возможно чистую.

 

Зима была в этот раз не столь теплая и мягкая, как в том году, но и не холодная, морозы были по сути недели две всего за всю зиму. Хотя март начал свое шествие не столь массово и бурно, как опять же, год назад (мы улетали в первой декаде марта - уже снег почти сошел, а прилетели - все высохло, была майская почти погода), снег уже начал постепенно покидать просторы московии.

 

Итак, это моя первая добровольная, если так можно сказать, поездка в полном одиночестве. Да, я в мае 2006 года ездил в США один в командировку, но тогда это была именно служебная поездка. А теперь отпускная (хоть и связанная с лечением, но все же и отдыха будет много), когда рядом не будет компании.

 

Хотя нет, если учесть мои очень старые полеты в конце 80-х и в 90х годах в Австралию, когда я был вообще один, в жутком страхе, впервые в такую далекую страну, без приличного знания языка, то сейчас, конечно, было несколько все иначе. Ну а пока рановато рассуждать о том, как было мне одному в этот раз. Все покажет мой рассказ дальше.

 

Сбор чемодана, паковка в него недавно подаренных мне гавайских рубашек закончены, штатив взять не забыл (впоследствии он, можно так сказать, получил ранения и был оставлен в отеле на острове Бинтан). В 7 утра такси резво похватило меня и понесло в сторону Домодедово. Пробок в столь ранний час в сторону области не было, потому добрались быстро и без приключений. Забыл сказать, что я уже который раз пользуюсь сервисом сингапурских авиалиний - регистрацией на рейс через их вебсайт. Для этого надо вообще у них зарегистрироваться, они выдадут номер, через недели три по почте придет членская карточка KrisFlyer. Наличие такого номера и членство в KrisFlyer дают право за 48 часов до рейса выбрать себе место в самолете и зарегистрироваться на рейсе (место выбирается по схеме самолета, что очень удобно - можно прикинуть, где крыло, а где туалет, а где два места вместе, а не три).

 

Следует напомнить, что самолет Боинг-777, у которого 9 мест в ряду (три, три и три). Поэтому куда бы ни сел, все равно двое соседей могут быть рядом. Я предпочитаю всегда летать у окна, потому что люблю там наблюдать сверху за поверхностью Земли в местах, которые удостоены чести пролета нашего лайнера над ними, ну и сделать снимки (иначе бы вы не видели бы фотографий, приведенных ниже). А если сесть на предпоследний ряд, то там начинается суживание салона, и уже установлено у окна не три, а два кресла, причем то, что у окна, - в некотором отдалении от оного, поэтому места больше и при попытке поспать на боку, есть куда поместить колени.

 

Весь интерьер, включая бортпроводниц, исполнен в синих тонах. Да и вообще, национальные костюмы Сингапура имеют темно-синий окрас.

 

Некоторые стюардессы с удовольствием позировали, называя себя супер-стар, хотя чаще всего при попытке их заснять, они отворачивались или закрывали лицо чем попадется. Иногда и бортпроводники из мужчин попадались столь же стеснительные и прятались от фотокамер. Конечно, в большей степени это касалось людей с исламским вероисповеданием.

 

Самолет полупустой, видимо в начале марта в те края желающих лететь немного (не сезон, как говорится). Поэтому рядом со мной никого не посадили, и у меня был прекрасный шанс откидывать промежуточный подлокотник и располагаться на двух креслах немного по диагонали.

 

Итак, прощальный взгляд на заснеженное еще Домодедово и окрестные леса, как низкая облачность мигом все скрыла. И только через несколько минут появилось солнце, и мы вынырнули из облаков, чтобы подняться высоко-высоко над ними.

 

Я летел и думал, почему иногда есть прямые ощущения поездки в нашем раздолбанном, шатающемся московском метро или на трамвае? - Потому что трясло весьма прилично из-за обилия циклонов вплоть до Крыма. Я не стану снова мучать читателей всякими там картами маршрутов, а просто скажу, что данный рейс летит до Дубаи, там присаживается на минуточку, чтобы отдышаться, выкинуть ненужных пассажиров, взять новых ненужных, и полететь дальше в Сингапур. И до Дубаи самолет летит не по прямой, даже проведенной по глобусу, а по изощренной кривой, перелетая прямо через Украину и Крым, пересекая Черное море, далее путь пронзает воздух Турции, Сирии, Аравии и наконец, плавно опускается в ОАЭ, приземляясь в его столице. Это прилично сделанный крюк. Вероятно любовь авиакомпании к Турции и Сирии безгранична, и именно им они пожелали оплатить пролет над их территориями, а также сбор за использование диспетчеров тех стран.

 

Поэтому, трясясь и колбасясь над циклонами, поливающими дождями юг России, мы пронеслись по инерции дальше, и вышли к южной оконечности Крыма, когда нам открылось в сиянии и величии Черное море .

 

224099.jpg

 

А дальше.. дальше вы думаете, что? - Субтропики, лимоны, винограды, авокадо и прочие гранаты? - Ничего подобного! Дальше снова снега... Да, север Турции горист, и все вершины покрыты блестящим снегом. Вот так. После Ялты и цветения миндаля получайте снова мини-Гималаи с вечными снегами.

 

224100.jpg

 


Правда, такое насилие снега и зимы над уже окунувшимся в тропики сознанием продолжалось недолго, горы постепенно переросли в равнины, поэтому снега закончились, начались озера.. Ну и кончилась Турция, собственно.

 

И то, право, сколько можно ей продолжаться? Пора и Сирии придти под крыло нашего лайнера, о чем явно говорит GPS в салоне.

 

А как Сирия, так все и стало <сиреневым>. Да, реально цвет земли поменялся. Да и образовался просто узор из огромного числа участков, наделов, клочков, участков и т.п. Изредка такой узор разбавлялся каплями городов, которые как кляксы сидели на вечной промокашке сирийской земли.

 

224101.jpg

Сирийский цвет плодородных земель плавно перешел в желтизну. Начались не менее вечные пески Саудовской Аравии, это житницы.. нефтехранилиш и иных емкостей

 

224102.jpg

 


В самолете, между тем, шли обычные дела: стюардессы ежепятиминутно проносили напитки (отчего я напился апельсиного сока наверно на неделю вперед), люди болтали, дети бегали по салону и, слава Богу, не орали (правда я не обратил внимание на наличие скотча или затычек во ртах), никто не пил (ибо это запрещено, кроме вин, что предлагают за обедом), все было мило и цивильно, да и солнце еще не село и весело освещало наш ковчег, несущийся на высоте в 12 км над землей и морем со скоростью 900 км в час.

 

Рано или поздно идиллия парения над землей заканчивается, и нам пора снижаться, к тому же уже летим над Персидским заливом с его кораблями, нефтяными платформами, островами-сундуками шейхов, неумолимо приближаясь к месту выдачи непокорных пассажиров, не пожелавших лететь дальше в Сингапур.

 

Вот и Дубаи, крупнейший и популярный город Объединенных Арабских Эмиратов.

 

224103.jpg

 


Не секрет, что в ОАЭ все зеленые посадки - искусственные, и к ним подведена вода для поддержания их в зеленом состоянии. Иначе, песок и все. И будете жить вот так: дома в песке с дорогами. И ни одного деревца.

 

224105.jpg

 


А где есть сады около домов - тут живет богач, сразу видно: есть деньги на постоянный полив своего сада.

 

Хотя сейчас весна, и даже пески после влажного периода дождей выдали некоторое подобие растительности. Понятно, что через месяца два все сгорит под палящими лучами солнца без влаги.

 

224104.jpg

 

Вот мы и сели. Время - пять часов вечера. Скоро закат. Но пока солнце еще весьма высоко. Чем южнее, тем больше ощущения, что земля крутится в данном месте неодинаково.. Почти до заката солнце еле тащится, разморенное своими же лучами, зато потом берет второе дыхание и просто пулей убегает за горизонт, делая приход вечера как рубильник: выключили день, и все. Темно. Чтобы утром такой же опрометью солнцу выскочить из-за горизонта, мигом набрав высоту до 1\3 небосклона, а затем снова вяло и медленно тащиться по нему до вечера.

 

Итак, дубайский аэропорт. Хорошо видно, что несмотря на обилие песка в окрестностях ближайщих сотен метров, поле аэропорта прилично выметено. Не менее хорошо видно, как на горизонте вырисовывается знаменитый небоскреб Burj Dubai, который еще в процессе строительства, но уже известно, что его высота будет около 800 метров, и на ближайщее десятилетие ему быть самым высоким зданием в мире.

 

224106.jpg

 

.. вы знаете, кто там идет по салону с видом людоеда? Уууу.. Это секьюрити. Да, после посадки и изгнания из самолета тех, кто следовал именно в этот город, а также тех, кто пожелал посетить дубайский аэропорт на предмет шопинга в Дьюти-Фри, остальных пассажиров подвергали жутким испытаниям в виде проверки посадочных талонов, сверяясь со списком, составленным наверно местными спецслужбами, допросам на предмет: <А это чье такое лежит в багажной полке?>, а если все испуганно вертели головами и отказывались, то ЭТО безжалостно выволакивалось с полки и бросалось перед входом в самолет (разумеется внутри рукава, прижавшегося к лайнеру, а не на поле аэродрома).

 

224107.jpg

 

Секьюрити, сверкая южными арабскими черными очами, всех обследовали, не нашли никого подходящих им для служения или в наложницы, и чинно удалились, предоставив поле для деятельности других арабов, убирающих салон от остатков жизнедеятельности не только покинувщих лайнер, но и находящихся в нем. При этом безжалостно изымались пледы, которыми мы накрывались в полете и которые хранили еще тепло наших тел, чтобы выдать новые, снова в пленке. Содержимое откидных корзин в спинках сидений тщательно проверялось и всякие левые газеты также безжалостно выкидывались. Оставшимся в салоне пассажирам оставалось или сидеть на своем месте, или постоянно лавировать между секьюрити, уборщиками и сменой экипажа. Ведь стюардесс и летчиков меняли точно также, как и пледы, на новых. Правда, без упаковок в пленку. Приходилось испытывать целую гамму чувств: бурное прощание с уже породнившимися стюардессами, и радостное приветствие новых. Ну не сидеть же в кресле между полетами, когда заднее место и так устало за пять часов полета.

 

Поэтому почти все пассажиры стояли, с любопытством наблюдая все действо, переступая с места на место, давая убирать салон и готовить его в новому полету. Заодно было интересно видеть, как в него загружают новые порции еды, воды, соков и прочих жизненных атрибутов.

 

Рядом с нами также присосавшийся к рукаву аэропорта стоял самолет какой-то местной арабской авиакомпании с очень красивым лого на хвосте.

 

Между тем группа пожарных изобразила тревогу, покрутилась тут рядом, не нашла ничего такого, что потребовало бы их участия, и умчалась прочь.

 

Самолет простоял в Дубаи почти полтора часа, начало темнеть, загрузились новые пассажиры (их было всего несколько штук), вернулись те, кто ознакомился с аэропортом Дубаи, и мы полетели дальше.

 

Я еще раз напомню, что выход в Дубайский аэропорт не так прост: во-первых, надо взять с собой всю свою ручную кладь, иначе ее выкинут перед входом. Во-вторых, придется пройти проверку ручной клади и самого себя через банальный секретный пункт (рамка, плюс ренгтген для вещей). И только потом вас выпустят в зал с магазинами и прочим.

 

Поскольку я уже бывал в том зале три раза, то на сей раз мне не хотелось уже вылезать из самолета.

 

Итак, дальнейший полет был в полной темноте (в смысле ночью, внутри самолета освещение присутствовало), нас еще раз покормили (ужин), причем снова весьма сытно, и мы начали укладываться.

 

Мне удалось неплохо поспать, разложившись на двух креслах, при этом нас трясло нечасто и не так сильно, как было ранее. в 4 утра включили свет, мы продрали глаза, принесли завтрак, ну и пошли на посадку. Сингапур был неплохо освещен, хотя было 5 утра, и весь город спал. В полшестого шасси коснулись вожделенной тропической земли.

 

Должен сказать, что зал прилета и вылета один и тот же. То есть выходишь из самолета в тот же зал, где потом будешь ждать посадки. Поэтому все магазины а-ля перед вылетом доступны и тут.

 

И еще следует тут признаться, что я фанат сувениров той или иной страны. Именно знаковых, а не просто абы что купить где-то. Собираю колокольчики, магниты, шарики (с водой и <снегом> внутри), стекляшки с лазерным объемным рисунком, кружки, кепки, футболки - все это с логотипами, гербами, названиями городов или стран или изображениями культовых и знаковых сооружений или мест. Уже два раза привозил из Сингапура уникальные пластиковые кружки, которые имеют объемные рисунки достопримечательностей СИнгапура, укращенные... светодиодами. А последние загораются при наливании в кружку любой жидкости. То есть наливаешь в нее - она вся сверкает огнями, выливаешь - перестанет светиться. Очень приятный сувенир, у меня многие такой просили, поэтому я решил купить эти кружки сразу тут, в аэропорту. Ибо я их более нигде не встречал в самом городе (только в марте 2007 видел в Ботсаду, и все). Ведь это удобно - сейчас купить, чтобы потом запаковать в багаж, а не таскать в сумке в руке, если покупать перед вылетом обратно.

 

Я немало озадачил продавщиц, которые всегда спрашивают номер рейса самолета. Я в рассеяности (думал уже о другом) назвал свой рейс SQ375, которым прилетел. Девочка вошла в ступор... Переспросила: может быть 376? И посмотрела на часы. Тот рейс вылетает в 22 часа, а сейчас 6 утра. Видимо в данном магазине много русских бывает, улетающих тем рейсом, и потому она все прекрасно помнит. Я объяснил как мог, что я только что прилетел, а не улетаю, и мне удобно купить кружки сейчас, тем более пять штук. Все четверо продавцов ввели в компьютер номер рейса 376, ибо 375 у них просто не было в базе, и хором сказали, что за много лет работы это впервые в их практике, что прилетевший пассажир не несется опрометью вниз на паспортный контроль, а разгуливает по магазинам аэропорта. Ну вот такой я, уникальный...

 

Итак, паспортный контроль пройден (добрый улыбчивый дядечка сжалился над моим малостраничным (в смысле чистых страниц) паспортом и долго искал место для штампа среди уже проштампованных страниц. Спасибо ему большое! Я с собой предусмотрительно взял купленный еще год назад билет EZ-Link (для метро и автобусов), который прекрасно сохранился и порадовал меня даже тем, что на нем оставалось целых 11 долларов (поэтому я туда положил не планируемые ранее 40 долларов, а всего 30). Ну и вот, собственно, метро. Еду в отель на станцию City Hall.

 

Я снова остановился в том же отеле Swissotel The Stamford, где был все предыдущие разы. Находится он прямо у метро. Поэтому уже где-то в 7 утра я был в отеле. Разумеется, так рано никто не мог мне приготовить номер. И более того, на высоких этажах номер освободился бы только после 13 часов, когда как на 21м этаже уже могли дать в 10:30. поэтому я согласился на 21-й этаж, оставил вещи в отеле у консьержа и пошел гулять до 10:30.

 

Погода стояла хмурой, Сингапур встретил меня пасмурным небом, заложенным облаками, и иногда поливающим окрестности дождем. Мой путь лежал на Orchard Road. Но вначале я нашел магазинчик 7-11, чтобы купить себе простенький зонт за 5 сингабаксов (напомню, что курс на тот момент был 1.37 сингабакса за 1 USD).

224108.jpg

 


До самой улицы можно добраться или пешком (минут 15-20) или на метро до одноименной станции.

224109.jpg

 


Мне было нужно попасть в книжные. Заранее узнав через интернет, где и в каком торговом центре есть крупные книжные магазины, я неспешно двинулся туда, ибо самый ранний из них Borders открывался в 9 утра. Заодно перекусил в одной из кафешек.

 

К сожалению, несмотря на масштабы книготорговли, почти ни в одном из трех крупных магазинов (кроме названного еще Kinokunia и Le Meridien BookShop) никакой литературы по Фиджи и Самоа (тогда я еще предполагал, что следующее мое путешествие станет именно туда) не было, кроме маленького гида карманного формата, ну и карты Фиджи.

 

С расстройства купил огромный прекрасно иллюстрированный альбом по Полинейзии и Меланейзии с прекрасными фотографиями (правда сразу подумал о том, что килограмма 2 в моем багаже он уже занял).

 

Пешком вернулся в отель, как раз примерно в 10:40. комната уже была готова, и я заселился. Номер очень хороший, кровать шикарная, все есть.. Ну в общем, как обычно, на пять звезд.

 

224110.jpg

 


Надо заметить, что я взял с собой две фотокамеры, одна: добрый старый Canon A610, так называемая <мыльница> - ею снимал ранее все поездки, а теперь на ее долю выпали только начальные кадры от посадки в самолет до заселения в номер отеля (потому что она маленькая, и удобно ею пользоваться в том же самолете). Вторая: Canon EOS 400D - зеркалка. Правда пока со штатным объективом (более мощный не купил еще). Все кадры, начиная со снимков с балкона отеля и до конца поездки, сделаны уже этой камерой, прошедшей прекрасное боевое крещение.

 

Ну что ж, пока суть да дело, пока отдохнул, пока разложил вещи (помните про гавайки? - ну вот их надо было по вешалкам развесить, а также некоторые подгладить, благо в номере есть и утюг и гладильная доска). Пока сходил пообедал... Уже стемнело.

 

И вот кадры около отеля: слева - вид на деловой центр, справа - на новое колесо обозрения и деловой центр СантекСити вместе с примыкающими к нему отелями. Прямо слева от колеса - отель Pan Pacific.

 

224111.jpg

 

А это рядом находяшийся помпезный отель Raffles Hotel, где цена номера начинается с 600 USD. У него много красивых галерей и аллей, там просто приятно погулять (а для кое-кого и поглазеть на многочисленные бутики и фирменные магазины). Кстати, такси в городе есть трех видов: простое (разноцветные машины), Silver Club (серебристные - вы видите такое на снимке),и Prestige (это белые мерседесы). Цена в первом и втором одинаковая, в третьем в 2 раза выше.

224112.jpg

 

Лег спать чуть ли не в 22 часа, потому что сильно устал за прошедшие сутки. А завтра.. Завтра много дел и рано вставать из-за лечебных дел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть2: Остров Кузу и буря. Сантек-Сити и Фонтан Богаства

 

Вот так бывает часто: ждешь, ждешь встречи с любимым городом или местом на планете, прилетаешь туда, а там осадки, хмуро... А на следующий день рано утром (в 6 утра!) надо ехать в медцентр за оформительскими делами, получать документы, знакомиться с ними, и вечером идти туда же уже на экзекуции.. Ну представьте себе, что Марии Стюарт или Емельяну Пугачеву перед казнью выдали том документации, где перечислены все их медицинские параметры, результаты анализов и т.п. У меня было какое-то такое же ощущение нелепости.. Ведь все равно будет экзекуция, зачем за полдня до нее выдавать какие-то справки о том, что нервные импульсы пошли не по той кривой, как надо или т.п.

 

НУ тем не менее, надо так надо. Получив папку с бумагами, я вернулся в отель, где уже начиналось хмурое утро. Снова хмуро??? Ааааа...

 

Но нет, все же посветлее. А если заглянуть за стену отеля направо, то там даже кусочек голубого неба виден. Сколько на часах? 8 утра? Ну-ка мигом завтракать и на Сентозу, пока что-то там светлеется на небе!

 


Пока собирался, пока ехал на лифте вниз в столовую, пока задумчиво выбирал себе еду (шведский стол - хоть обкушайся!), выглянуло солнце, и в голове мелькнула мысль: сегодня же будний день, поэтому самое оно ехать на остров Кузу! Народу не будет!

 

Посему завтрак стал быстро запихиваться в меня, а тем временем я тревожно смотрел на часы, помня, что в 10 утра кораблик отчалит... Пол-десятого я судорожно хватал вещи, кремы, и прочии дела для пляжа, пришлось спереть на время полотенце из отеля (свое не купил еще, т.к. планировал вначале на Сентозу поехать и там купить полотенце: фирменное из Сентозы), у отеля прыгнул в такси и помчался на пристань.

 


Надо сказать сразу, что корабли до островов Кузу и Сент.Джон (Св.Иоанн) идут с терминала Marina South Pier, куда можно добраться на метро до Marina Bay (самая пустынная станция метро, которую я только видел), а оттуда - на автобусе 402, который ходит очень редко, поэтому времени не было и поехал на такси.

 

Ехали мы мимо центра, красивые храмы... Но сердце кровью обливалось: снова тучи пришли...

 

224171.jpg

 

Уф... И приехал я раньше времени, успел.. И солнце вышло! На снимке внизу слева - наш кораблик. А справа - с этого причала ходит огромное множество всякого рода водных такси. До разных островов и островков, которые находятся в юрисдикции Сингапура.

 

224172.jpg

 

Рядом, по соседству, прищвартовалось большое круизное судно, на котором можно объездить много островов вокруг Сингапура,в т.ч. и Кузу и другие, со стоянками у каждого острова по полчаса, чтобы можно выскочить, посмотреть бегом островок и моментально - обратно на корабль. Понятно, что там сервис высокий, есть ресторан, бар и т.п.

 

А вот внутри нашего кораблика все было скромно, но чисто и удобно. Я чего-то не догадался подняться на верхнюю палубу, чтобы быть на свежем воздухе.

 

Впрочем, хорошо, что не догадался... Свинцовые тучи и ежеминутная угроза вылить на нас потоки воды с небес, - это меня расстраивало и заставляло думать о том, что я зря поехал, и убил кучу времени...

 

224173.jpg

 

Ну вот мы и прибыли... Здравствуй снова, остров Кузу, ну и тучи, жмарь и прочие неприятности погоды....

 

Это наш кораблик в процессе выпуска людей из него (экипаж КАЖДОМУ подавал руку и помогал выйти на пристань! Еще раз порадовался дружелюбному сервису в Сингапуре).

 

224174.jpg

 

На остров, кроме меня из иностранцев торжественно прибыла пожилая пара то ли американцев, то ли австралийцев. С двумя чемоданами на колесиках. Видимо расчитывали на увлекательный и комфортный пляжный отдых...

 

А между тем остров Кузу - не имеет никаких особых построек, кроме небольшого буддистского храма с разными беседками и ротондами, ну и маленькой мечети-часовни на холме. А также по берегу рассыпано множество беседок-павильонов и столов. А также рядом с храмом есть некие самодельные постройки обслуживающего персонала, которому не хочется постоянно мотаться на остров и обратно. Собственно и все.

 

224175.jpg

 

Поэтому на Кузу запрещено оставаться на ночь, последний корабль отчаливает в 3:45 дня (в воскресенье - в 6 вечера), кто не успел - того ждет.. не знаю, чего ждет. Голодная ночь на пляже в беседке. Если только обслуга не сдаст полиции по мобильникам (если у них они есть). Обслуга там в основном для уборки и постоянного поддержания острова в чистоте. Даже если нет туристов, индусы ходят и подметают траву, подбирают все упавшие плоды и листву.

 

Раз в год во время буддистких праздников на остров устремляются пилигримы, поэтому на месяца полтора доступ простым туристам туда невозможен, т.к. все корабли забронированы под паломников, которым на огромной площади в центре острова ставят щатры, привозят кучу еды и прочего.

 

Итак, я прибыл на остров в неважном настроении, ибо погода начала серьезно портиться. Одно радовало: буйство зелени. Кстати, вот на снимке популярный комнатный вьюн - сциндапсус, только тут он немеряного размера. Даже в оранжереях у нас не увидеть таких огромных листьев у этого растения.

 

224176.jpg

 

Над Сингапуром вдалеке видны остатки тех кусочков неба, что давали солнышко на несколько минут...

 

224177.jpg

 

Но вот небо над морем и Индонезией говорило о том, что жди беды. И грозы с ливнями ходят уже рядом.

 

224178.jpg

 

Но отлив портил настроение еще больше. Вместо уютной лагуны - какая-то лужа... :(( Крабы, чтобы пережить такое изчезновение воды, зарылись в песок, образов кучу норок на берегу.

 

224179.jpg

 

Вместе с нами на остров прибыло семейство китайцев, мечтающих тут половить рыбу. Но погода властно вмещалась и в их планы. Они лишь метались, ища куда бы приткнуться со своими удочками. Ветер становился все сильнее.

Следует тут сказать, что я занял ту же беседку, где мы были в октябре, а та самая пожилая пара с чемоданами - через одну дальше. Полагаю, что разочарования у них было еще больше, чем у меня.

 

Я явно недооценил ту тучу, что шла прямо на меня... Ибо началась настоящая буря. К счастью или несчастью, но двухскатная крыша беседки располагалась перпендикулярно направлению ветра, поэтому это помогло спасти технику от воды высоко под сводом крыши, однако при этом стенки павильона никак не защищали меня от струй ливня, которые под прессингом ветра становились все более и более горизонтальными.

 

224180.jpg

 

Последние островки сухого места на скамьях пропадали как вершины гор при всемирном потопе. Я смог заснять без риска для техники только начало бури. Потом уже невозможно было ничего заснять, ибо объектив покрывался водой за считанные мгновения, причем спрятаться было некуда, кроме как лезть по стенке под крышу, куда я подвесил и фото, и видеокамеру. Рюкзак с вещами туда никак не удавалось подвесить, поэтому я его постоянно переставлял с места на место, ища, где было бы меньше воды. В общем, ужас.

 

Убирая полотенце и прочие вещи в рюкзак, я с грустью посмотрел на солнцезащитный крем, который предусмотрительно купил, памятуя, как я сгорел на этом же месте в октябре. Однако теперь же он был самой бесполезной на сегодня вещью.

 

Силу ветра можно было оценить еще и потому, как снесло мой штатив с видеокамерой, утяжеленный рюкзаком, поставленный еще в начале бури, когда крыша беседки давала еще что-то снимать.

 

Потом уже и меня самого начало сносить... Пришлось встать за стенку.

224181.jpg

 


Тем временем, вода прибывала... Начался прилив. Кстати еще до ливня подметающий территорию индус присел у меня в беседке и сказал, что через час вода придет. Он был прав, однако вода раньше прибыла не оттуда, откуда ее ждали, а с небес. Заодно индус рассказал, как тяжело им тут работать, платят мало, да и они тут все из нелегалов, и работают в качестве наказания вместо департации. А потом могут все равно департировать.

 


Тот несчастный круизный корабль с горсткой пассажиров грустно плыл вдоль островов, когда с него мало чего было видно, да и не посидеть на открытой палубе...

 


Вот и посмотрите, сколько натекло в беседках на пол (он там бетонный) за полчаса такого ливня! Я ходил по щиколотку в воде. Не представляю просто, чего там делают пенсионеры с чемоданами в беседке через одну. И как они спасались от воды. А те рыбаки, что пробовали рыбачить с камней, были в дождевиках, да и моментально удрали перед началом бури.

224190.jpg

 

Среди спасшихся от потопа был и небольшой краб, который настолько был утомлен, что на мои попытки взять его, реагировал не шибко агрессивно, хотя попытался укусить.

 

Буря закончилась, на горизонте показалась залитая и умытая Индонезия.

 

Хотя до корабля было еще 2 часа, я двинулся по направлению к пристани, опасаясь новых поток с небес, ведь зонта у меня не было, а иного способа передвижения до пристани, как короткие перебежки от беседки к беседке не было. По пути попался колодец желаний. Надо кинуть в него монету так, чтобы она ударилась в колокол. Тогда желание сбудется. Я загадал перебраться на ПМЖ в тропики - моя монета стукнулась о колокольчик. Буду надеяться, что оно сбудется. Конечно же, все зависит от вашей меткости, ну и от числа монет. Не зря внизу колодца висит приличный амбарный замок :-)

 

224192.jpg

 


Те самые рыбаки продолжали искать фортуну удачи уже на пристани. И она им улыбнулась. они ловили рыбок сразу по три щтуки за одной леске (три крючка). Видимо, обед у них будет сегодня знатный, а может и ужин.

224195.jpg

 

 

 

Как я и говорил, на острове есть только культовые сооружения и пляжные столики да беседки. Ну плюс строение для пристани.

224194.jpg

 

Пока погода утихомирилась и до корабля оставался еще час, я пошел погулять по другой стороне острова. Наткнулся на деревья с диковинными плодами. Не знаю, что это такое. И съедобно ли. А может и ядовито.

 

224196.jpg

 


Несколько зарисовок с острова Кузу напоследок. Как говорится, после гнева природы... Да, фото- и видеокамера прошли испытание на прочность очень серьзное, ибо и были мокрыми, и падали со штативом (слава Богу, в траву, потому все цело). Canon 400D - рулит, кондовый аппарат! А видеокамера Panasonic GS250 мне еще отомстит позже..

224197.jpg

 

224198.jpg

 

Еду обратно. Ну понятно, что кораблик вернул меня в Сингапур, а оттуда уже на такси - снова в отель. И что я вижу по пути??? Наш Внешторгбанк ВТБ с его логотипом! В Сингапуре у него, оказывается, есть офис.

 

224199.jpg

 

Проезжаем мимо исторического центра Сингапура, где остались здания со времен колониальной эпохи. Сейчас там и музеи, и верховный суд.

224200.jpg

 

После прибытия в отель и проведения всех процедур по приведению себя в порядок и смены одежды я направился на иные процедуры, менее приятные. Которые длились больше часа и измучили меня настолько, что сил куда-то ехать на что-то серьезное уже не было. И я пошел погулять по галереям роскошного отеля Раффлз, вздрагивая от остатков электрощока, который испытал...

Тут же недалеку есть очень красивый католический храм. Следует напомнить, что был канун католической Пасхи (не по православному календарю).

 

224201.jpg

 

И как-то так незаметно для себя я вышел в арабский квартал. Там было все красиво и приятно. Должен еще раз отметить, что в Сингапуре все мусульмане очень даже приветливы, и нет жестких и средневековых догматов типа паранжи для женщин и бороды с чалмой для мужчин. Отлично там погулял, интересно было поснимать торговые ряды. Конечно на 80% это были лавки с шелком и коврами. От расцветок шелка просто разбегались глаза: многие бы женщины бы не вылезали оттуда часами! А ковры... Какие только рисунки и картины на них не увидишь! если бы не вес и не ограничение багажа, я бы купил точно парочку! К тому же все очень хорошо торгуемо. Ковры от 20 долларов, тюк шелка (валик) от 30 долларов.

224203.jpg

 

224216.jpg

 

224217.jpg

 

224218.jpg

 

Снова пошел дождь... И на шоссе показалась целая вереница велорикш! Еще раз напомню, что это самый дорогой вид транспорта в Сингапуре :-), да и фотографировать их надо незаметно, иначе попросят денег :)

 

224219.jpg

 


Все же даже в дождь в Сингапуре красиво. Особенно его дома. Многие окрашены ярко и симпатично.

 

224220.jpg

 

Иду обратно в отель через район Бугис, где есть большой торговый центр, а также знаменитый рынок, представляющий собой Бугис Стрит (улицу отдали под торговые лавки).

По пути вижу «парк велорикш» :-) Или депо. :-))) Где они тусуются постоянно вне перевозок.

 

Снова прохожу мимо того католического храма. Как я говорил, эти дни - канун пасхи, поэтому во всех храмах идут торжественные мессы.

 

224221.jpg

 

Рядом с тем храмом буддистская часовня.
А это рядом с отелем - некое заведение, в котором собрано очень много кафешек и ресторанов (на углу улицы Виктория). Позже я сюда еше зайду.

 


Ну что ж, под финал дня надо сходить к фонтану богатства в Сантек-Сити. Напомню, что этот деловой квартал находится рядом с отелем, к северо-востоку от станции метро City Hall, в нем пять небоскребов, олицетворяющих собой пять вытянутых к небу пальцев руки, а в центре этой «ладони» находится самый большой фонтан в мире. Вечерами по расписанию тут проходит лазерное щоу, когда фонтан демонстрирует все свои красоты.


224222.jpg

 

224223.jpg

 

224224.jpg

 

Он сочетает большой тор, из которого вниз бегут струи, а также малый фонтанчик в центре круга, откуда для шоу веером расходятся струи воды, и на их фоне показываются фигуры лазерной подсветкой.

 

Я узнал, когда закончится шоу и откроется доступ к маленькому фонтану, и пошел ужинать в тот самый комплекс кафешек и ресторанов, найдя там отменное кафе с seafood, заказав себе крабовый суп, пироги с начинкой также из краба, и жаркое из морепродуктов (креветки, омары, кальмары и т.п.). Обалденно вкусно и всего за 35 сингабаксов все.

224225.jpg

 


Потом я пришел снова к Фонтану Богатства, чтобы совершить уже ритуальный обход маленького фонтана, согласно инструкции, загадав желание.
Потом у фонтана была помолвка будущих супругов с активной фотосессией сего действа.

 

224226.jpg

 


Ну вот и все на этот день, иду обратно в отель, погода мокрая, дожди никак не успокоятся и все поливают и поливают и без того влажную Сингапурскую землю.

Когда же закончится эта хмурая встреча, и когда же город меня примет радостно, солнечно и ярко? ох, надеюсь, что скоро...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть3: Остров Кузу и солнце. Поездка на ночное сафари

 

Что-то тут явно не так. Сингапур встретил мрачной погодой, плакало небо, затем заманил на остров кратковременным солнцем, и там обдал с ног до головы штормом с грозой, при этом постоянно демонстрировал отливы. то есть и искупаться даже не дал. Может все потому, что приехал, собственно, не отдыхать? В общем, внутри одной взятой комнаты на 21-м этаже одного из отелей зрело и зрело недовольство. Конечно, и в мокром виде Сингапур весьма прекрасен, чист и даже своеобразно уютен, но вечно таскать с собой зонт - как-то не хотелось. Да и была мечта позагорать все же. Ну не зря же я столько внимания теперь уделил защитным кремам и прочим ласкателям кожи!

 

Кстати, о коже. Совсем забыл рассказать, что вчера или позавчера был на массаже. Я давно видел в китайском квартале на рынке стоящих зазывал, при этом цены были очень небольшие: порядка 20-30 сингабаксов за полчаса, а то и час. Но как-то в прошлые разы это не вдохновляло, видя, что надо идти в какие-то подъезды, по каким-то темным лестницам. Даже в безопасном Сингапуре забоишься. Однако накануне данной поездки я прочитал ряд отзывов людей, побывавших на таких массажах и получивших только положительные эмоции. И вот я решил рискнуть, благо остеохандроз, как общая болезнь всех комптютерщиков, уже давал о себе знать регулярно, и шейные области, как и посредине спины, требовали вмешательства опытных рук. С другой стороны, я также понимал, что позвоночник - это крайне ответственная деталь в организме, и его нарушение или повреждение чревато очень серьезным последствиями, если те самые руки будут неопытными или неумелыми.

 

Но как-то доверие к местным мастерам разминания чужих тел у меня выросло, и я, все же воспитанный в советской и пост-советской системе (где годами пугали и пугают бандитами, мафией и прочими вещами), взял с собой небольшую сумму в пределах 50 сингабаксов (уж если ограбят, то не намного) и отправился в Чайнатаун. После выхода из метро на Пагода-стрит, где, собственно, рынок, прямо слева увидел крепенькую такую китаянку, стоящую с ценниками на массаж и говорящую на смешном языке (полуанглийском, полукитайском), причем тембр и манера были еще смешнее. Как-то вот мне сердце подсказало, что ее и выберу. Она обрадовалась, и без навязывания самых дорогих массажей (всего тела за час и более) предложила выбрать что хочу. Массаж спины, усиленный в шейной части в течение получаса стоил 20 сингабаксов. Это меня устроило, и мы пошли в тот самый темный и страшный подъезд.

 

... Который оказался вовсе не страшным и не таким темным. В предбаннике надо было снять обувь, т.к. далее там была стерильная чистота, везде расставлены лампы на ароматических маслах, они бросали неяркие блики на развешанные картины и эффектно наброшенные куски узорчатой ткани, оно все приглушало дневной свет, шедший из окон, все помещение пропитано было тончайшим парфюмом, при этом было тепло, никаких холодов от кондиционеров не было, хотя и не было влажно и душно. В отдельной комнате с приглушенным светом из окон (что создавало иллюзию сумерков) на кушетке меня и размяли. Работала очень бойко, сильно, с полной отдачей, руки у нее были удивительно мощными и в то же время нежными. Движения были очень грамотными.

 

Короче, через полчаса я почти вспорхнул, не чувствуя веса верхней половины туловища, по которому растеклось приятное тепло, и нытье мышц было с лихвой компенсировано ощущением легкости и отсутствием регулярного нытья в области шеи и ниже. Оплата была строго по тарифу и в кассу. Мне выдали чек. А массжистка дала свою визитку, если кому надо - могу дать ее координаты. Все очень мило, душевно, с улыбками и доброжелательно. В отличие от некоторых наших массажеров, которые ждут как палачи свою жертву с насупленными и угрюмыми лицами, пугая постоянно тем, что скоро спина отвалится и позвоночник рассыпется нафиг.

 

Это все я вспомнил, посмотрев на крем от загара, который сегодня явно уже пригодится! Ибо всем очевидно, что погода будет отличная! Все предыдущие вздохи и ахи по поводу отсутствия солнца разом ушли в прошлое, и мы видим ЧИСТОЕ НЕБО!!!

 

224380.jpg

 


А посему... Начались мытарства с придумыванием - куда бы пойти. Ибо процедура у меня снова вечером. Заповедник - а вдруг такой день один всего будет? = Жаль его потратить на не море и не пляж. Сентоза? - Наверно да. Хотя... И тут сердце подсказало: снова остров Кузу! Да-да, сегодня уж там будет классно! Благо я встал рано, и есть время чтобы добраться до пристани к 10 утра

 

А ведь провожающий с корабля меня вчера служащий этого рейса сказал, чтобы я завтра еще раз приезжал, т.к. погода будет отличной, но я ему не поверил. А ведь засранец тот был прав! И вот снова пристань Marina South Pier и снова водные такси, и тот самый круизный корабль...

 

224381.jpg

 

А наш кораблик сильно задержался где-то, и прибыл с опозданием в 10 минут. Кстати, тот служащий меня узнал и посмеялся, вспомнив как я вчера говорил, что не приеду больше, и вообще все плохо с вашей погодой. :-)

 

А кораблик наш прибыл, груженый от и до школьниками с какими-то ящиками. Глядя на темпы разгрузки как ящиков, так и школьников, я начинал понимать, что раньше 11 утра уже не уплывем, хотя уже нацелился в этот раз влезть на верхнюю палубу, где нет стекол.

224382.jpg

 

Однако моей мечте не суждено было сбыться, ибо местный начальник всех этих дел также почесал репу, видя темпы разгрузок, и собрался уже было куда-то звонить, как прибежала его помощница и радостно сообщила, что она вызвала другой катер.. И он как раз и подошел к соседнему причалу. Это была старая посудина, на которых мы в прошлые раз ездили на те острова. Разумеется, без верхней палубы. Пришлось залезать в нее. Порадовал вид капитанского кресла, чем-то напоминающий сиденье для младенцев послегрудничкового возраста.

 

224383.jpg

 


Ну это все было мелочью. Главное - когда мы прибыли на остров, он смотрелся уже совсем иначе! Все было залито солнцем! И Сингапур на расстоянии 10 км сиял своими небоскребами под красивейшим тропическим небом. Море из серого превратилось в лазурно-зеленое, небольшими волнами бросавшееся на камни береговой линии (где не было пляжей). Деревья с перистой листвой, еще вчера метавшиеся по ветру этакими языками зеленого пламени, сегодня чинно распушились и внимали свет и тепло экваториального солнца.

 

224384.jpg

 

224385.jpg

 

224386.jpg

 

На крыше беседки сидел местный сокол (или ястреб), который четко держал дистанцию и улетал при приближении к нему на определенное расстоянии (примерно метров 20).

224387.jpg

 

Природа налилась всеми тропическими красками, все сияло и пело! В самом начале, когда вы только открыли эту страницу, вы слушали как раз запись с Кузу, это пение цикад, и изредка птиц (немного портит запись ветер, вмешиваясь своимм шумом).

 

224388.jpg

 

Все трепетало под лучами солнца, небо налилось яркой синевой, которая бывает только в тропиках! Конечно, каждому свое, но для это был кайф. Я уже 10 лет работаю в творческой сфере, поэтому не чуждо понятие музы или вдохновения. Поверьте, тут сидеть и балдеть - было одно удовольствие! А потом уже что-то приходит на ум. Если все обзоры писать тут, на Кузу, то они все стали бы на порядок возвышеннее, и может быть, интереснее.

 

Одно портило всю картину: снова отлив. Снова вода ушла. Я не умею следить за фазами луны и расчитывать времена отливов и приливов, да и чего-то как-то не нашел этого «расписания» в Сети. Так что, купание снова отменяется. Но зато крем пригодился, даже немного подремал.

 

224389.jpg

 


Да, забыл сказать, что я пришел на то же самое место, где был вчера. И снова никого больше. Вообще никого! Я был полностью один на пляже.

 

Я то валялся на песке, то сновал между берегами, ставя видеокамеру на штативе, также ловя фотокамерой интересные моменты. То потом снова надоедало, и я опять залегал, а видеокамера все снимала и снимала...

224392.jpg

 


224391.jpg

 

224393.jpg

 


...Да, снимала постепенное появление воды (прилив), затем в ускоренном варианте отлично видно, как прибывает вода (полтора часа съемок уместились в 10-15 секунд :-). Но и фотокамерой я постарался это показать, стараясь фотографировать разные моменты прихода воды с одной и той же точки.

 


В моменты, когда в объектив фотокамеры попадало открытое море, прекрасно видна Индонезия. Ее острова притягивали взор, воображение рисовало картины нетронутой тропической природы, и на этих северных островках архипелага было почти именно так, ибо туристических мест и крупных городов тут нет. Я про те острова, что видны с Кузу и находящиеся прямо на юг от Сингапура.

 

224390.jpg

 


Мимо снова проплыл круизный кораблик, чьи пассажиры (хоть их и немного) уже смогли насладиться погодой, солнцем и прекрасными видами, в отличие от вчерашнего дня.

 


А отливная жизнь лагуны и берега жила своей жизнью. в крохотных лужах трепетали чудом оставшиеся в воде водоросли, а весь песок был просто усыпан раковинами рачков-отшельников. Если такого взять в руку, то он постепенно высунется с вопросом к природе: что случилось, что меня подняли на такую высоту, и где же мокрый песок и вода. Также попадались крупные морские улитки, не желающие высунуть рожки, но зато с упорством ощупывающие опору своей скользской подошвой.

 

Крупные крабы если и выскакивали, то убегали с норки с такой скоростью, что пуля позавидовала бы. Интересно, почему до сих пор нет почтовых крабов? Скорость доставки была бы очень приличной, хотя бы для очень небольших бандеролей :-)

 

224394.jpg

 


А соколы все кружили и кружили, демонстрируя ослепительно белую голову при рыже-оранжевом туловище. Вершина одной из беседок была явно излюбленным местом для отдыха между бдениями в полетах. Прямо как безмолвные хранители тайн острова Кузу, следящие за пришельцем, ожидая его отъезда прочь, чтобы не тревожил их мир своим присутствием и беганьем с камерами по берегам.

224395.jpg

 


Вода все прибывала и прибывала, лагуна уже наполнилась наполовину, уже можно найти место, где трудно стоять, вода выше уровня шеи.

 

И лишь упрямый, как назойливая муха, самолет все кружил и кружил над островом (видимо босс над соколами-хранителями Кузу), разбивая вдрезбезги идиллию единства природных звуков тропиков (была бы пушка - сбил бы нафиг). Во-истину, в Сингапуре избавились от комаров-кровососов и прочих гадких насекомых, зато развели металлических насекомых, мешающих обрести покой и слиться с природой в одно.

 


На это все можно смотреть часами, видеть это море, волны, острова далекой Индонезии (Впрочем, не такой уж и далекой), небо, в котором отражается вся глубина тропического буйства.

 

Повторю, что каждому свое. Кому-то шумные пикники на пляже чтобы только наесться и напиться, а кому-то уединение и наслаждение природой. Я ненавижу первое и балдею от второго. Поэтому этот день для меня был сказкой. Пусть даже где-то фотографии будут схожими, я не смог выбрать одни и отбросить иные.. Хотелось каждый нюанс отразить.

 

224400.jpg

 


224396.jpg

 

224397.jpg

 

224398.jpg

 

Я постепенно начал собираться на пристань, ибо время уже подходило к трем часам дня. Пошел по берегу острова мимо других лагун, которые уже также наполнились водой, и были освещены послеполуденным солнцем.

 

Вдалеке виднелся Сингапур...

 

224399.jpg

 

Да, вот и Сингапур во всей красе, вернее его деловая часть, которая возвышается своими небоскребами, делая город в какой-то степени похожим на Нью-Йорк или Гонконг.

Прибыл наш кораблик (к сожалению, снова не двухпалубный, а небольшой), и я покинул столь приятное место.

 

В дальнейшем я много раз порывался снова попасть на Кузу, но так и не удалось. А жаль. Близ Сингапура таких уютных мест больше и не найти, где бы ты мог быть вообще один, и любоваться природой.

 

Я вернулся в отель, на Сингапур надвигалась очередная гроза (но это уже мелочи жизни, такие грозы всего на полчаса, это не та пасмурность на день или два, что была вначале).

 

224401.jpg

 

После процедур вечером я отправился к Ночному Сафари (где я уже был и не раз, поэтому туда не пошел, а лишь посмотрел шоу с огнями и купил подарков и сувениров). Станция метро Ang Mo Kio, затем надо пройти к автобусному терминалу и сесть на автобус 138. Вообще надо сказать много теплых слов в адрес устроителей такой вот автобусной станции. Когда люди четко разделены по маршрутам, никаких переплетений очередей, и даже можно посидеть. При этом все в кондиционированном помещении, а при подходе автобуса раздвигаются двери, и люди прямо заходят в переднюю дверь автобуса. Это очень удобно.

 

224402.jpg

 


Напомню, что для оплаты в автобусах можно использовать как прямую оплату в кассу водителя (БЕЗ СДАЧИ!!!), так и оплату картой EZ-Link, просто прикладывая ее к терминалу. Потом надо сделать тоже самое при выходе, таким образом происходит тарификация (расчет стоимости в зависииости от расстояния). При оплате этой картой стоимость проезда на 10-25% меньше, чем при разовой оплате. И никаких турникетов! Все построено на доверии, ну и водитель при посадке пассажиров видит - оплатил кто проезд или нет.

 

Само Ночное Сафари - это по сути зоопарк в темное время суток. Но расположен на отдельной террритории, а не в Зоопарке (он рядом). В прошлые разы мы были уже там, ничего особо интересного не было, животных мало, и ярких впечатлений не было. На сей раз я поехал посмотреть огненное шоу (парни ловко обращаются с огнем, глотают, выдувают и т.п.), плюс купить интересных и эксклюзивных сувениров.

 

224403.jpg

 

Шоумены очень ловко обращались с огнем, хотя по сравнению с прошлым разом новых приемов и фокусов не было. Все то же самое.

 

224404.jpg

 

Собственно, для этой части хватит. Возвращался я также на 138-м автобусе, поэтому ничего нового нет.

 


Прекрасная погода совместно с не менее прекрасной природой острова Кузу внесла большой позитив, и уже стало на душе более радостно. Несмотря на все шоки и прочие вкалывания местных медиков! :) Надеюсь, что погода и дальше будет радовать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть4: Крокодиловая ферма. Сентоза: океанариум и пляж

 

Я заранее планировал добраться до крокодиловой фермы, чтобы купить некоторые стильные вещицы из кожи этих самых рептилий по просьбе одного друга.

 

Встав по-утру, посмотрев на яркое солнце, подумав о неге валяния на пляже, я вспомнил про медицинские дела, которые все испортили, и уже на пляж не хотелось, поэтому после экзекуции я решил до Сентозы с пляжами попасть на ту самую крокодиловую ферму, что единственная в Сингапуре. Мы там уже были в октябре 2007, поэтому подробно расписывать путь не буду.

 

Но одно скажу точно: без метро, а именно фиолетовой ветки, вам не обойтись.

 

224521.jpg

 


Поезда тут ходят от компании SBS Transit, поэтому они отличаются дизайном и даже формой (этакие цилиндры, объединенные в одну змейку). Прибыл я на станцию Serangoon, вышел на улицу...

 

И вспомнил, что, во-первых, я забыл кепку дома, а как-то подставлять лысину под палящие лучи звезды нашей любимой солнечной системы не хотелось, а во-вторых, напрочь забыл на каком автобусе и сколько остановок ехать. По первому вопросу вышел из положения, намазавшись кремом от загара (эту вещь ношу всегда с собой в рюкзаке! одного ожога до пузырей в прошлом году было достаточно), по второму вопросу - пришлось лезть на пешеходный мост, поскольку выход был на правой стороне улицы, а движение в Сингапуре, как известно, левостороннее.

 

Ах какие домики стали видны с моста! Во мне снова проснулся ребенок, заплакал и с ревом показал пальчиком на одно из окон в том доме: хочу туда, и хочу там жить! Да, и почему я не миллионер? Ну почему в начале девяностях я был так далеко от места, где олигархам раздавали закрома родины? Интересно, если продать всего лишь табличку с яхты Абрамовича, мне хватит на ту квартирку в таком роскошном кондоминиуме? Вспомнив, что на Кузу индусы живут в сараях и каждый день должны мотаться за продуктами в Сингапур, я как-то, успокоился...

224524.jpg

 


Водитель автобуса любезно сказал, что до фермы всего 1 остановка... И зачем я перся на тот мост, а потом теперь надо таким же макаром переться обратно (т.к. ферма на правой стороне улицы)? Я был уверен, что ехать остановки три...

 

Сойдя с моста на нужную мне сторону, я тут же увидел, нет, вернее, учуял дурианы. Кто помнит сладкий, приятный запах клубники, доносящийся из ведра с ягодами или корзины, когда мы везешь ее в транспорте, а половина салона поводит носами, вдыхая этот замечательный аромат? Вот если этот аромат усилить раз в 10, и сменить знак <+> на знак <->, то вы получите представление о том, как воняет дуриан. Это адская смесь керосина с чесноком и луком, усиленная запахом московской обычной помойки. Поверьте, дольше 1 минуты стоять рядом с этими лотками - это невыносимо, надо или зажимать нос, или уматывать прочь.

 


224526.jpg

 

А торговец самозабвенно резал плоды и выкладывал нечто, похожее на белые языки дракона-альбиноса, в пластиковые лоточки, по три плода в каждый. И нежно упаковывал их в пленку, искренне веря, что она способна убрать вонизм. И такой лоток с внутренностями из трех плодов стоил 10 сингабаксов. Я бы купил, т.к. на вкус это нежнейшее создание, тут же знаки поменяются местами, и <клубника> вернется на место, насколько это вкусно и нежно. И даже запах пропадает, забитый изумительным вкусом, как таракан тапком. Однако... дело было в обеденное время, мне еще ехать на Сентозу, возможно общаться... А от меня будет нести керосином с чесноком и... (ну вы поняли). Это как-то меня расстроило, и я решил дуриан оставить на потом.

 

Ну вот и цель поездки. За пять месяцев моего отсутствия ничего не поменялось, все вывески были на месте.

 

224529.jpg

 

Как и очень приветливое предупреждение, что вы входите на свой страх и риск, и чуть неверное движение, и сотрудникам фермы не придется еще долго кормить одного-двух аллигаторов.

 

224530.jpg

 

Крокодилы и аллигаторы снова играли роль памятников самим себе, этаких искусно сделанных макетов, и только движение языков в их разинутых пастях выдавало их дыхание и демонстрировало, что они живые. Правда, иногда движение все же было, но исключительно ради того, чтобы залезть друг на друга и дрыхнуть дальше. Однако чувство расстояния и мера границ у них есть. Стоило мне чуть дальше вытянуть руку с камерой, чтобы не попали в кадр решетки ограждения, как у двух, до того мирно спящих крокодилов, моментально открылись желтые глаза. Я не стал любопытствовать, что будет дальше и потому убрал руку с камерой (невольно вспомнился мультфильм о том, как у слонов появились хоботы, когда именно крокодил и вытянул нос до состояния хобота).


224531.jpg

 


224532.jpg

 

224533.jpg

 


Собственно, это и есть основное здание фермы (тут скорее всего жилые помещения и всякие офисы, а за ним - уже непосредственно рабочие ангары, бассейны и магазин, где можно купить всякие изделия, в т.ч. и сумки, кошельки и т.п. Цена от 50 сингабаксов за простенький кощелек.)

 

224534.jpg

 

Итак, заказанные вещи были куплены, крокодилы еще раз внимательно осмотрены (с ужасом подумал, что как они не вылезают, когда воду наливают побольше, чтобы они могли плавать).

 

И я пошел обратно до метро пешком, ибо там идти-то всего метров 700. Хочется мне еще раз показать особенности жилых домов, коих тут очень много: это простые панельные дома, чаще всего муниципальной собственности, то есть жильцы - арендаторы у государства, как когда-то до 1991 года были и мы с вами. В одном из таких домов я в прошлый раз побывал, о чем подробно рассказал. Сейчас отмечу, что все такие дома не имеют первого этажа, вернее, он выше. А внизу - просто пустое пространство, дома стоят на сваях. На уровне земли можно под зданием организовать кафешку, стоянку, просто лавочки для пожилых и т.п. И еще замечу, что многие дорожки, ведущие от жилых комплексов к остановкам общественного транспорта, имеют крышу, защищающую людей как от осадков, так и от солнца.

 

224535.jpg

 


Вот все же умеют заботиться о людях! Вообще в Сингапуре есть много чего, пронизанного заботой о простом человеке, и неважно, богат он или беден. Это также радует и выделяет эту страну в положительном плане.

 

Мимо протопал индус в резиновых сапогах. Я конечно, не знаю, где он работает, может в луже сидит, но я бы помер ходить при +29 в такой обуви. Лучше уж босиком, а потом вымыться.

 

Вот я и снова в метро, еду на сей раз до HarbourFront - чтобы попасть на Сентозу. На информационной панели на станции, где указывается время ожидания до следующего поезда, снова и снова крутят пугалки и страшилки насчет терроризма. Прямо вот напрашивается мысль, что власти Сингапура страдают комплексом неполноценности, так как у них не было ни одного теракта. С каким смаком они показывают кадры со всех подобных проишествий в Лондоне, Мадриде и т.п.! И постоянно крутят ролик о придуманном теракте в метро Сингапура, особенно позабавило то, что исполнитель террориста - китаец. И уж никак не похож на исламиста. До какого маразма надо дойти, прогибаясь под идеологией США и вторя их воплям про террор? Причем этот ролик уже год как крутится постоянно на всех станциях метро.. Наверно жители уже успели возненавидеть всех героев этого блокбастера.

 

224536.jpg

 


А вот знаете что? Я про то, что видно за окном поезда. Замечу, что поезд едет! И быстро! А то, что за окнами - в туннеле. Да, вот такие мастаки они, придумали рекламу в туннеле, где информация бежит по ленте с той же скоростью, что и едет поезд, и потому вы видите неподвижную картинку.

 

224537.jpg

 


Поезд не имеет кабины машиниста, может ехать на полном автомате, но справа вон стоит исполняющий обязанности машиниста, типа следящий за работой всех систем. На фото - это передняя часть головного вагона. Между окнами - с такой огромной кнопкой - это откидная дверь, которую можно открыть той кнопкой в случае аварии, при этом автоматически появится мостик для схода на рельсы, а вдоль рельсов зажгутся указатели - куда идти.

 

224538.jpg

 


Ну вот и канатная дорога, идущая на Сентозу от HarbourFront. Слева - вид на пролив между Сентозой и Сингапуром из лифта, поднимающего нас к станции канатной дороги. А справа - сами кабинки и процедура посадки в них.

 

224539.jpg

 

Вот мы снова проезжаем по канату мимо того безобразия, которое я увидел в прошлый раз в октябре 2007, когда был снесен прекрасный парк с аллеями и фонтанами ради сооружения комплекса отелей, казино и парка развлечений. Тогда оно еще смотрелось уныло вдвойне, поскольку только рыли котлованы. Но теперь уже уложен фундамент, уже вырисовываются новые контуры набережной, поэтому можно увидеть, что работа идет полным ходом, ведь в 2010 году уже должны открыть этот комплекс. А проезжали мы и над огромным океанским лайнером с бассейнами и прочими сервисами на верхней палубе.

224540.jpg

 

224541.jpg

 

В этот день я почему-то встречал очень много индусов на Сентозе. То ли они все ездят по турпутевкам вместе, то ли их скапливают где-то, а потом всех вместе отправляют разом, не знаю, но их было очень много, причем явно не местных. Судя по их длинным одеждам, +28 - это холодно для них, привыкших к сорокаградусной жаре. Рассматривая индусов, я подошел к остановке бесплатного автобуса синей линии, который отвезет меня к <Подводному миру>.

 

224543.jpg

 


По Сентозе в виде кольцевых маршрутов по трем направлениям (желтая, красная и синяя линии) ходят автобусы одной марки, они могут отличаться лишь этажностью, причем двухэтажные имеют открытый верх.

 

Еще раз с сожалением отмечу, что была ранее и зеленая линия, очень нами любимая в первые приезды, однако ее закрыли. Может временно, а может и навсегда.

 


Несколько просто кадров из жизни по пути следования. Комментарии не нужны. Это просто моменты...

224544.jpg

 

224545.jpg

 

Я напомню, что этот аттракцион представляет собой отгороженный кусок бухты, в которой загнано множество рыб, в том числе и хищных, как акулы, внутри этого полученного аквариума с природной водой продолжен коридор в виде тора (с неправильными и ломаными изгибами). Вы можете по этому коридору ходить неограниченное число раз. Есть бегущая дорожка и есть обычный тротуар (можете ехать, а можете идти сами). До и после этого коридора есть еще несколько уже искуственно сделанных аквариумов с представителями коралловых рифов.

 

224546.jpg

 

224547.jpg

 

224548.jpg

 

224549.jpg

 


В акеанариуме можно увидеть как морского слона (он есть на снимке), так и аквалангиста, занимающегося чисткой дна. Мне очень понравились тунцы с почти человеческими мордами-лицами.

Вот небольшой видеофрагмент из этого аттракциона, размещенный на сервере YouTube

 

 

По пути из океанариума на пляж можно увидеть семейство павлинов: гордого и нарочито отстраненного от семьи папаши (сделал свое дело, и хватит, пора думать, где девочек дальше найти), а также занятую с птенцами мамашу павлиниху, облепленную выводком, которого она учит искать еду.

 

224550.jpg

 

Вдоль пляжа ездит вот такой поезд, который быстро и бесплатно вас довезет до любой точки пляжа.

224551.jpg

 

Яркими и самыми многочисленными представителями птичьей фауны на острове являются индийский скворец майна и горлица. Первые - умные и очень сообразительные птицы, не хуже попугаев, и потому могут совать свой нос куда угодно. Ну а вторые - это те же голуби, только меньшего размера, такие же бестолковые, но дикие (не подпускают близко, в отличие от наших голубей).

 

224553.jpg

 

224554.jpg

 


Как вы думаете, представительницы какой страны могут мыть ноги в эффектном и стильном фонтане, когда до туалета, дуща и переодевалки - 10 шагов? - Разумется, они из России. Отсутствие культуры сказывается и тут.

 

224552.jpg

 

По пути попался грузовичок, работающий в пляжной инфраструктуре (видел, как в нем и рабочих возили). Водитель улыбнулся и помахал рукой. Это тоже типично для данной страны (почему-то только у нас все люди мрачные и даже злые, особенно на таких работах).

 

Я пошел вдоль пляжа Силозо до следующего, поскольку мне нравится именно тот, там более приятный берег, вода имеет больше волн и т.п. Да и просто потому, что дело уже идет к закату, и мне надо лечь лицом к солнцу, и там это сделать проще.

 

На пляже китайская молодежь вовсю развлекалась в перетягиваниях веревок. Опять же, очень интересно было посмотреть на местных в моменты расслабухи, смеха, приколов. Причем все так как-то беззлобно, даже подколы друг над другом, я вот ни разу не видел, чтобы кто-то в компаниях такого рода обиделся и ушел, или надулся. Это тоже много значит. Мне определенно Сингапур все больше и больше нравится.

 

224556.jpg

 

Солнце еще было высоко, но неуклонно двигалось к своей финальной дневной черте. Погода была переменной, поэтому периодически облака выскакивали из-за кромки леса Сентозы и направлялись прямо на Солнце, которое прожигало их своими лучами...

224557.jpg

 


Павлины бродили и по пляжу. Причем самцы имели роскошное надхвостье, однако рядом самок не было, поэтому дожидаться когда он распустит его, было бесполезно. Индусы (все из тех же, что заполонили сегодня Сентозу) пытались подкормить чем-то несъедобным, что павлин с презрением отверг.

 

224558.jpg

 

Все есть у китайцев тут. Нет лишь славы египетских мумий. Ну если нет, то сделаем! Бедный парень, замурованный в песке, он лежал так, не двигаясь вообще, наверно больше часа, пока ему лепили всякие органы и члены. Мне особенно понравилась тарелочка в причинном месте. На вопрос - а что это значит, скульптор засмущался, засмеялся и убежал. :-) А вообще-то они делали Морского Царя, что потом и выяснилось при более детальном изучении.

 

224561.jpg

 

Вообще Сентоза и его пляжи для местных детей очень привлекательное место. И это объяснимо. Просто воспитание детей, плюс наличие в Сингапуре очень малого количества клубов, в том числе и ночных, приводит к тому, что дети ведут правильный образ жизни, не прозябают за спиртным или иными более худшими делами в клубах, а также за компьютерами. А развлекаются группами на пляжах и т.п.

 

Чем ближе к закату, тем краски все ярче и насыщеннее. Можно просто уже бесконечно любоваться игрой света и моря.

 

224559.jpg

 

224560.jpg

 

Это был потрясающий спекталь, поставленный самой природой! Быстро бегущие облака, пронзенные лучами солнца, направляли последние яркими пучками, делая в морской воде вспышки пены, ниспадающей к берегу миллионами бриллиантов. Лучи, как прожекторы на сцене, умело выхватывали нужные моменты или пейзажи, наполняя их яркостью и сочностью, чтобы через полминуты этот пейзаж погас и поблек, стал почти черно-белым, а рядом неяркая картинка засветилась всеми красками закатного света.

 

224562.jpg

 

224563.jpg

 

Солнце, уходя на покой, ласкало и лелеяло все то, что днем палило, жгло и высвечивало до белизны. Он как бы извинялось за свой экваториальный нрав, давая насладиться уже неяркими и непалящими лучами, подчеркивающими всю красоту любой банальной вещи.

224564.jpg

 

224565.jpg

 

224566.jpg

 

Но буйство тропического заката продолжало свою магию. Диск нащего светила опускался все ниже и ниже, делая себя все более доступным для обозрения, появлялось все больше и больше красных тонов, они менялись лиловыми, сиреневыми, голубизна неба сказочно оттеняло оставшуюся кое-где белизну облаков, при этом море сладко ворковало у ног, кидая маленькие волны, заманивая чистой и теплой водой, это была колыбельная природы. Никакими словами этого не описать! Это надо видеть! Даже видеокамера передаст лишь малую часть той феерии.

 

224567.jpg

 

224568.jpg

 

224569.jpg

 

Еще немного, и зажжется та самая дорожка к Солнцу, по которой никто никогда не сможет достичь светила.

 

Павлины, видя, что пляж стремительно покидают, осмелели, и уже группами ходили вдоль берега, выискивая что-то среди вынесенных морем водорослей.

 

Чтобы успеть лицезреть эту дорожку, я опрометью собрал все вещи и ринулся на подвесной мост, ведущий к обзорным вышкам рядом с монументом, гласящим, что данная точка - самая южная точка азиатского континента.

 

Я еле успел... Вбежав наверх, срочно установил все камеры и штативы. И прямо в точку: солнце в последний раз вышло в прогалину между тучами, чтобы осветить своим красным светом уходящий день, образовав в море ту самую дорожку, чтобы потом уже до следующего дня покинуть этот участок планеты.

 

224570.jpg

 


Как голова Медузы Горгона, уже будучи отрезанной, но успевает в последний раз ощетиниться своими змеями и превратить любого в камень, так и Солнце в последний миг этого дня заставляет столбенеть, пронизывает прощальным светом, наводя на философские мысли о скоротечности времени и о том, что день грядущий нам сулит, как у Ленского из <Евгения Онегина>

 

Тут же на вышке стоит влюбленная пара, они точно также застыли, глядя на то, что рисует природа, хотя до того тихо щебетали о чем-то своем.

 

Соднце дав последний луч, ушло за тучи, громоздящиеся у горизонта, корабли включили свои огни, море вспыхнуло отблесками уже искусственного света... Все, природа ушла на покой. Хорошо, что всего лишь на несколько часов.

 

224571.jpg

 

Последние минуты заката, ибо вы знаете, что в тропиках сумерек не бывает, и вот такие кадры можно заснять только в считанные минуты. Через пять минут будет уже совсем темно.

 

Итак, я побрел к монорельсу, чтобы ехать обратно в Сингапур в отель. Кстати, об обуви. В первые приезды мы были так поражены некоторой официальностью Сингапура, что просто не решились на то, чтобы ходить в шлепанцах, и даже на пляжи тащились в кроссовках. А зря. Я потом обратил внимание, что если нет нужды по работе иметь соответствующий дресс-код, сингапурцы ходят в тех же шлепках и в метро и везде. Поэтому и я стал делать точно также, что сильно упростило мне переобувание до и после пляжей (вымыл ноги в шлепках и потопал в транспорт).

 

Как оказалось, мне покупать билет на монорельс не надо! Поскольку я на Сентозу ехал по канатной дороге, то возвращаться могу на монорельсе бесплатно. Вот это сервис! То есть даже если покупаете билет в один конец, все равно вас вывезут обратно, пусть и бесплатно.

 


Монорельс приходит прямо в торговый центр Виво-Сити, где офисы и автоматы продажи билетов.

 

Этот торговый центр занимает 4 этажа, построен был не так давно, примерно одновременно с монорельсом, в нем, как и в других подобных местах, есть все на свете для приобретения.

 

Мне очень понравился отдел по еде, где можно купить что угодно на разные вкусы (причем как унести с собой, так и тут же посидеть в кафешке). А также царство конфет: выбор такой, что я ошалел, походил.. и ушел, так как остановиться на чем-то просто невозможно!

 

В метро тоже все продается через автоматы. Тут можно купить как одноразовые билеты до какой-то конкретно станции, так и пополнить счет своей карты EZ-Link, причем пополнять можно как с помощью наличных денег (минимальная купюра для пополнения счета 10 сингабаксов), так и с помощью кредитной карты, а также местной карты NET.
Турникеты в метро работают как в Москве новые: по умолчанию закрыты, а при оплате проезда - ворота раздвигаются (у нас прежние и еще очень распространенные турникеты по умолчанию открыты, но если сунуться без оплаты, то звезданут, также завопят). Поскольку все способы оплаты проезда идут с помощью магнитных карт, то никаких щелей нет, а только место для прикладывания карты. На дисплее высветится остаток суммы на EZ-Link или тип одноразового билета.

 

224572.jpg

 

Станции на фиолетовой ветке, обслуживаемой компанией SBS Transit, имеют схожую форму: верхний вестибюль с кассами и проходами, в нем овальное отверствие, в котором расположены лестницы и экскалаторы, ведущие в нижний вестибюль, являющийся уже платформой. Такие конструкции очень распространены в ЮВА, и я видел это и в Тайване, и в Гонконге.

 

Метро очень хорошо информатизировано, указатели и табло со временем до следующего поезда можно увидеть не только на самих платформах, но и в переходах между станциями.

 

Нашему метро еще учиться и учиться до такого!

 

224573.jpg

 

224574.jpg

 


Как можно было видеть ранее, интервалы между поездами могут быть очень большими, например, 7 минут. Даже в часы пик чаще, чем раз в 2 минуты они не ходят. Поэтому иногда в метро можно наблюдать довольно приличную тесноту, а при выходе на популярных станциях пересадки народ выскакивает просто пулей из вагонов, стремясь не опоздать на следующий поезд другой линии.

 


Я добрался до своей родной уже станции Сити-Холл и поднимаюсь по эскалатору, успев заснять себя на зеркальном потолке.
Некоторые турникеты могут работать в две стороны, и можно как выходить через них, так и входить (разумеется, не одновременно).

 

Ну вот и отель... Он при лунном свете смотрится как огромная свеча, которую скоро зажгут... Прохожу через лобби, народу мало, ибо уже вечер субботы, массовая миграция была вчера, и будет завтра...

 

224575.jpg

 


Сегодняшний день был на редкость удачным, несмотря на медицинские дела, все равно удалось отлично позагорать, и увидеть чудный закат.. Правда я тогда еще не знал, что меня ждет в Бинтане... Но об этом позже. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть5: Поездка на метро по городу, а также Discovery Centre и Парк птиц

 

Да, наверно мне еще далеко до настоящих путешественников, не хватает напора, может даже уверенности... Между окончанием написания предыдущей части и этими строками прошло довольно много времени (хотя если кто читает все части подряд, этого не заметит), было время на обдумывание, а также случился ряд событий, позволивших взглянуть несколько иначе на прошлые дни, проведенные в Сингапуре. Жизнь заставила посмотреть иными глазами на жизнь в чужой стране, обострить взгляд на том, чего не видно замыленным туристическим глазом, то есть на то, как живут и чем живут простые люди, каков ритм движения всей машины государства.

 

Да, поэтому в этой части рассказа туристическое место будет, но всего одно, Парк птиц.

 

А начну с того, о чем уже выше сказал: я не настоящий путешественник, подчас не хватает самоуверенности. Я решил поехать на север Сингапура, где ни разу не был. И вообще попасть на северные пляжи и парки типа Pasir Ris. А может и посмотреть как оттуда попасть на остров Ubin, находящийся в проливе между Сингапуром и Малайзией. Для того спустился в метро и посмотрел на себя через зеркало в потолке на эскалаторе. Ничего подозрительного не увидел, потому поехал дальше.

 

224812.jpg

 


Надо сказать, что в Сингапуре живет множество наций, но львиную долю составляют малайцы и китайцы. И если в отнощении китайских детей я не раз высказывался в плане их разболтанности, развязности и даже распущенности, когда они могут орать, вопить, кричать, серьезно беспокоя окружающих, а родителям на это наплевать; то малайские дети явно иные. Они более воспитаны, скромны и очень часто обаятельны.

 

Вот такой ребенок стоял напротив меня в вагоне метро, делал «пятачки» из своего носа в стеклянной боковине сиденья, и не сразу заметил, что я его снимаю. Он достаточно быстро смутился, но не убежал, а с интересом смотрел, как я снимаю что-то еще, а потом убираю камеру. Его родители рядом стояли, явно мусульманская семья. Пример очень показателен, как можно по-разному воспитывать детей, чтобы они не считали себя принцами и королями, а все бежали исполнять их прихоти, что я много раз видел среди китайского населения. Увы.

 

224813.jpg

 

Поезд быстро перемещался к северу, мимо пробегало много культовых сооружений, где по соседству можно встретить как буддисткие храмы и заведения, так и христианские, причем многочисленных концессий (по-моему, в Сингапуре представлены почти все ветви христианства).

224817.jpg

 

224821.jpg

 

Проезжал я и мимо офиса полицейского отряда CISCO, не путать с известной сетевой компанией. Тут и офис, и их школа, и прочее прочее прочее. Короче, почти вся полиция в Сингапуре - выходцы этого учреждения.

 

Понятно, что народ любой страны должен где-то жить. В каких-то странах это хижины, в каких-то домики на сваях. Поскольку Сингапур - страна очень маленькая, размеры острова не столь обширны, да и цивилизация там на самом высоком уровне, то понятия деревень уже почти не осталось. Даже рыбаки уже живут в многоквартирных домах, а почти все острова, принадлежащие этому государству, уже заняты или под индустриальные дела, или под туристический бизнес. Это не Индонезия, где рыболовство и деревенский образ жизни доминирует над городским.

 

Куда поселить граждан своей страны, которые не имеют средств на покупку дорогого жилья? - Государство строит относительно дешевое жилье вот в таких домах, образуя целые спальные, как мы говорим, кварталы. Это муниципальная собственность без права приватизации. Однако квартиры можно передавать по наследству, их нельзя лишь продавать, закладывать, выставлять в качестве залога. Но можно сдавать в аренду с одним условием: одна из комнат квартиры обязана остаться за арендодателем, и ее сдавать нельзя. Учитывая, что такие квартиры имеют максимум 3-4 комнаты, таков порядок вещей помешает массово сдавать квартиры в аренду. Ведь арендатор будет понимать, что он получает жилье не в полную аренду, и потому это может многих смущать и отказываться от такого. Дома, по-нащему, гостиничного типа, то есть единые коридоры проходят вдоль всего этажа, но не внутри дома, а снаружи, по лоджиям. И входы в квартиры также оттуда. Однако как мы видим, не все дома одинаковые, поэтому разнообразность архитектуры имеется. Стены в таких домах тонкие, и потому соседей очень хорошо слышно. Увы.

 

224815.jpg

 


В качестве небольшого отвлечения: очень часто можно встретить сочетание жилых кварталов с зелеными лесными массивами и даже болотами и озерцами. Это оставшиеся куски прежней нетронутой природы. Подозреваю, что жители соседствующих с таким домов имеют проблемы с комарами :). Хотя в Сингапуре очень строго в этом плане - с комарами ведется постоянная борьба, и все лесные массивы опрыскиваются спецрастворами, безвредными для всего остального живого мира.

 

224816.jpg

 

А вот эти дома - это уже кондоминиумы, или просто кондо. Это коммерческое жилье, поэтому имеет улучшенные планировки и т.д. Причем, как мы видим, и дома даже разного плана. Понятно, что в высотных домах цены будут меньше, а вот в таких малоквартирных домах стоимость квартиры может зайти и за 500 000 долларов и выше.

 

224814.jpg

 

Как правило, владельцы таких квартир их сдают, получая неплохую прибыль, ибо такую квартиру можно сдать за 1000-2000 долларов в месяц. Или даже выше. Поэтому большинство приезжающих в Сингапур на работу иностранцев живут в подобных домах, а коренные сингапурцы обитают в дешевом муниципальном жилье. Даже владельцы кондоминиумов подчас живут так, получая со сдачи в наем максимальную прибыль.

 

224820.jpg

 



Еще есть такие вот домики, что-то вроде улучшенной квартиры в кондоминиуме, хотя мне кажется, что уже очень тесно, дворики махонькие.

 

224819.jpg

 


То и дело встречаются жилые дома причудливых расцветок и окрасок. Вообще в Сингапуре это модно - раскрашивать здания в яркие и оригинальные расцветки, в отличие от скучных и стандартных европейских окрасок.

 

224822.jpg

 


Приехав на конечную станцию Pasir Ris, я вышел, чтобы посмотреть местную карту и определиться - куда идти дальше, чтобы попасть в прибрежный парк. И тут оно потемнело, громыхнуло, и начало изливать на землю потоки воды. Я уже узрел, на какой автобус надо сесть, чтобы добраться до побереья, даже встал в очередь, благо все автобусные стоянки - под крышей, как только потом до меня дошло, что я не взял зонт. Туча была весьма больших размеров, во всяком случае, в пределах видимости концов не было видно, и сколько оно еще будет лить - неизвестно. Как ни странно, но у этой станции метро нет своего магазинчика 7-11, чтобы купить зонт. Побегав около метро в рамках досягаемости крыш и навесов, я не нашел в продаже зонтов, даже зашел в торговый центр, однако и там как-то они не попали в поле зрения. Чего-то я сразу расстроился, и желание двигаться к берегу пропало, ибо я не знал, что и как там. А получать удовольствие от морского пейзажа, пляжа или чего там еще будет под ливнем - мне как-то не хотелось. Ну говорю я, - не путешествениик я. Вот банальный ливень уже меня спугнул, и я шмыгнул обратно в метро на поезд и поехал... нет, не обратно. А в противоположную сторону, до другой конечной - Boon Lay, откуда идут автобусы в Парк птиц.

 

Прибыв туда, я вспомнил, что от этой станции идут 2 автобуса: один до Парка птиц, а второй - до Singapore Discovery Centre. Первый - 194, второй - 193. Поскольку я в Парке птиц был и не раз, а во втором заведении - ни разу, решил посмотреть, что это такое.

 

Потому встал в очередь на 193-й автобус. Хотя, как видно по фото, очереди никакой нет.. Именно на этот автобус. :)

 

224823.jpg

 

Автобус подошел двухэтажный. Поэтому я тут же залез наверх, благо народу почти не было, и на втором этаже вообще я был один. Правда я быстро сообразил, что конечная у автобуса называется вовсе не Дискавери Центр, а иначе. И потому надо бы у водителя спросить - как долго ехать.

224824.jpg

 

В общем, вопреки рекламе, это заведение мне показалось пустым и скучным. Огромные залы и коридоры с фотографиямм, славящими Сингапур, за стеклом стоял какой-то вертолет, на огромном шаре показывали лазерное шоу. Ничего впечатляющего.

 

По-началу я не понял, что за цилиндрический зал такой с неким шоу, куда нельзя детей пускать. А потом понял, что это очередной антитеррористический фильм (КАК ОНИ ДОСТАЛИ!!!! Мало того, что в метро достают этими роликами, чтобы за оставленными рюкзаками следили, иначе взрыв будет однозначно, так еще и тут!).. Платформа, на которой я стоял, была вибрационной, и когда случился по сюжету взрыв, я аж подпрыгнул от удара... В общем, очередная проамериканская фигня.

В общем, только зря 10 сингабаксов отдал. Да, там еще есть iMax кинотеатр, но самый интересный фильм с акулами я уже видел, а другой фильм был бы только в 15 часов. Торчать 3 часа там - мне не улыбалось, потому я поехал обратно в Boon Lay. Снова на втором этаже 193-го автобуса.

 


Это строится продолжение ветки метро после Boon Lay, и новая станция скоро откроет свои двери.

 

224826.jpg

 

Порадовал меня автобус-кошелек :-) Видимо люди - это не менее ценное содержимое такого кошелька, чем деньги. :-)

 

224827.jpg

 


Вот я пересел на 194-й автобус и поехал уже в Парк птиц.

 

В Jurong Bird Park я уже был много раз, поэтому рассказывать особо нечего. В индустриальной зоне Jurong, когда усиленно вырубали леса, сносили поля и реки, до кого-то доперло, что они тут сделают просто душегубку для работников, поэтому вовремя остановились. И кусок леса остался нетронутым. Да, кусок природы и леса среди фабрик, заводов и прочих прелестей прогресса. Делать заповедник - маловат будет, делать зоопарк - уже есть и большой. Вот и придумали сделать парк птиц, причем не под сеткой, а с вольерами, сделав множество авиариев.

Парк птиц несет не только зрелищную роль, но и научно-познавательную. А также служит делу разведения редких птиц. Но в основном, конечно, парк - это зрелищное место. Понятно, что попугаи - самые смышленые и поддающиеся дрессировке и приручению, поэтому есть целый ряд вольер, в которых сидят какаду, амазоны, жако и др., подставляющие голову для почесонов, говорящие всякий бред, чему их учат посетители (типа «Hello», «How are you»), Причем многие сидят тут уже больше года (впервые их увидел еще в 2006 году во время первого визита). Успели стать более ручными, чем я видел их ранее. Часть вольеры, находящаяся на улице, весьма мала, у птиц по сути только 1 палка и несколько игрушек. А вход в темную часть вольера - закрыт. Вероятно, чтобы птица была всегда на людях. Мне такой метод очень не нравится, когда заставляют попугаев показывать себя, не давая при желании уйти вглубь.

 

224829.jpg

 

224830.jpg

 

Более прирученные попугаи, такие как ара, находятся в Парке в условиях полной свободы, имея неподрезанные крылья, и не привязанные ни к чему. Вот это мне по душе, что птицам тут хорошо, потому они и не думают улетать куда-то.

 

224828.jpg

 

224831.jpg

 

Напомню, что по кольцу по парку по монорельсу курсирует небольшой поезд, на котором можно проехать 1-2 станции (всего их 4), если знаете сразу куда вам более интересно попасть.
Как я говорил выше, парк птиц - это кусок прореженного леса, поэтому растительность поражает своей пышностью.

 

224832.jpg

 

А вот в разделе, где представлены попугаи уже многочисленно, там огромные вольеры, и птицы в них дикие и неприрученные. Причем, чтобы не было рисков ранения пальцев, ячейки сетки очень малы, и потому чтобы заснять попугаев, надо очень изловчиться, чтобы камера фокусировалась на птицах, а не на ограде. Вот так я заснял редкий вид какаду - Инка, или майора Митчелла. А также еще более редкий - черного какаду или пальмового (это самый большой по размеру из всех какаду).

Я побродил еще немного по привычным уже дорожкам, венценосный журавль грациозно помахал огромными крыльями (вот тут видно, что одно крыло подрезано, чтобы не смог улететь).

 

224833.jpg

 

И я поехал назад на метро. Это станция Boon Lay, конечная зеленой ветки.

 

И снова побежали разноцветные жилые кварталы, кондоминиумы и простые дома... Но очень подчас оригинально раскрашены. А также мне очень нравится способ отображения номера дома на нем. Идея, между прочим, очень хорошая. Интересно, как смотрелись бы наши спальные районы, если номер дома с корпусом был бы нарисован прямо на фасаде? По-моему, было бы и оригинально, и издали можно понять - какой номер дома.

 

224834.jpg

 

224835.jpg

 

Метро в Сингапуре примерно на 70% всей протяженности идет не под землей, а поверху, на эстакадах. Это и дешевле, и удобнее. Разумеется, следует учитывать климат, тут нет зимы и морозов, которые могут разрушать и полотно, и сами конструкции станций потребуют больших вложений для утеплений вестибюлей и т.п.

 

В Сингапуре можно встретить местные офисы многих известных транснациональных компаний.

 

Я еше ранее писал, что меня восхищает обилие крытых переходов и тротуаров, когда прямо от дома можно добежать до метро или автобуса, не намокнув под дождем.

 

224836.jpg

 

Вот еще пример оригинального размещения номера дома. :-)

 

224837.jpg

 

В общем, в Сингапуре даже просто приятно покататься на метро и посмотреть сам город. Все очень ухожено, чисто, опрятно и даже нарядно. Какой-то парадный город просто!

Вечером по приезду в отель и после некоторого отдыха я направился в китайский квартал, Chinatowm. Выход из метро - прямо на рыночную улицу, потому она первая и попадает в кадр.

 

224838.jpg

 

Места тут весьма красивые, много как старинных, как и красивых современных зданий с подсветкой и т.п.

 

224839.jpg

 

Прикольное предупреждение, что несанкционированная парковка велосипедов привлечет к изъятию оных. :)

 

224840.jpg

 

Продолжаю идти пещком от китайского квартала к отелю. Прохожу мимо огромной лужайки, где сооружена сцена и идет какой-то спекталь фольклорного плана с ужасно действующими на нервы пискляво-дребезжащими голосами. Но народу нравится, толпами стоят и смотрят.

 

224841.jpg

 

Дохожу до реки Сингапур, на этом китайский квартал и закончился.

 

224842.jpg

 

Прохожу мимо старой пожарной части, которая и по сей день функционирует, правда еще и исполняя роль памятника архитектуры. На небе Луна, поэтому погода ясная, не в пример утренне-дневной, которая выгнала меня с севера острова.

 

Прохожу мимо очередного католического храма. Приближается пасха по юлианскому календарю, поэтому во всех храмах службы идут ежевечерне.

224843.jpg

 

Ну вот и отель Стамфорд. Вокруг него старый город, центр. Здесь много зданий постройки 19-го века, когда над островом владычествовала Британия. Понятно, что дома в пышном стиле тех времен, викторианской эпохи.

Сам отель относится к холдингу Раффлс-Сити, и размещен по сути на его территории.

 

224844.jpg

 


...Усталым взглядом встречаю номер моей комнаты...

 

Вот и все на сегодня. Завтра продолжим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть6: Перебираюсь в Индонезию, на остров Бинтан

 

Сегодня днем мне плыть на теплоходе в Индонезию, на остров Бинтан. Порядка сотни километров. Однако столь волнующий момент будет позже. Утром же я решил использовать удачный момент (отрезок времени не очень большой и куда-то ехать не было смысла, поэтому только если погулять где-то рядом) и пройтись к Мерлиону на набережной, заодно побросать монеты на память и для возвращения (наша традиция).

 

Погода была чудесной, сияло солнце, и даже как будто не было тех хмуростей, которыми встречал Сингапур меня в начале поездки.

 

Вообще стоит отметить, что данные строки пишутся уже в июне, когда прошло более трех месяцев с момента поездки. Уже прошел бизнес-трип в Гонконг и Тайвань, появились некоторые новые оттенки в памяти, хотя следует заметить, что случился интересный момент: поездки в Гонконг и Тайвань не затерли впечатления о Сингапуре и Бинтане, просто страны и ощущения от них совсем разные.

 

224849.jpg

 

Итак, как сейчас помню: было жарко, т.к. солнечная погода, припекало основательно, поэтому надо или кепку надевать или мазаться солнцезащитным кремом. Внутри было некоторое волнение от предстоящего переезда (даже если что-то делается в 10-й раз, у меня все равно есть волнение, а в Бинтан я еду во второй раз). По пути к набережной бросил взгляд на мой отель The Stamford.

 

Путь лежал мимо знаменитого двойного концертного зала, который до сих вызывает споры у архитекторов. Да и у простых обывателей тоже. Многие сравнивают крышу этих залов с чем угодно, но к прискорбию для авторов идеи, крайне малый процент людей замечает, что при виде сверху крыши похожи на микрофоны. Львиная доля очевидцев видят некий панцирь, иные же - глаза огромного диковинного насекомого (при виде с высоты птичьего полета).

224850.jpg

 


На другом берегу реки Сингапур, которая впадает в небольшой морской залив Marina Bay (уже подчас не понять - искусственный он или естественный - как застроили и выпрямили его берега, сделав многоугольные заливчики внутри), находится деловой центр - Downtown (по-американски) или City (по-британски). Его небоскребы видны издалека. 80% всех этих зданий принадлежит разным банкам, ведь Сингапур - крупнейший финансовый центр Азии.

 

224851.jpg

 

Между старым центром City Hall и новым Даунтауном протекает, как я уже сказал, река Сингапур. Она разделяет не только архитектурные стили, но и целые эпохи. Поэтому в зависимости от точки наблюдения можно получать весьма интересные кадры смешения и эпох, и стилей, и декорировать это все красивой зеленью и цветами. Вообще реально Сингапур - город-сад, не зря пишут об этом в рекламных материалах.

 

Каждый мост утопает в цветах, каждая улица сопровождается огромным количеством деревьев и кустарников, причем все в идеальном состоянии!

 

224852.jpg

 

Символ Сингапура, Лев-Русалка, Merlion, появился на свет всего лет 45, а не много веков назад, как думают некоторые туристы. Этот символ был придуман маркетологами для привлечения туристов, и это им удалось. Смешение древней легенды о возникновении города льва (Singapura - Город Льва) с бытом и укладом рыбацкого острова, коим был Сингапур, сотворило некий миф о превращении Льва в морского сторожа Сингапура, который и по сей день постоянно плавает вокруг и охраняет остров.

 

224854.jpg

 


В результате Льву-Русалке было установлено несколько памятников, один из которых, весьма популярный, находится на набережной и представляет собой фонтан. Тут же рядом есть уменьшенная копия, специально для тех, кто хочет сделать памятные фотографии около Льва.

 

224856.jpg

 


Кидаем снова взгляд на отель Стамфорд (он как Taipei101 - вечно откуда-то высосывается или бросается в глаза), а также на колесо обозрения (где я еще побываю). Тут же видны строящиеся трибуны для чемпионата Formula-1, который пройдет в сентябре этого года. Затем я бросаю монеты в залив, загадываю желание, чтобы вернуться сюда и не раз, и покидаю сие место.

 

224853.jpg

 

224855.jpg

 


Пристань Taman Merah расположена довольно далеко от основных магистралей и метро, и потому быстрее всего и выгоднее до нее добираться на такси, что я и сделал. Отплытие у меня в 14 часов, поэтому уже пол-первого я был на месте.

 

224857.jpg

 

Внутри современного комфортабельного зала есть отдельное крыло, где продаются билеты на ферри до Бинтана, а также там можно получить посадочные талоны, если билет был куплен заранее, как в моем случае (через интернет: http://www.brf.com.sg/ifos2/index.jsp).

 

224858.jpg

 


После паспортного контроля, проверки безопасности всех допустили в зал ожидания, где имеется несколько выходов (гейтов) к международным судам (насколько мне известно, эта пристань специализируется на таких сообщениях).

 

224859.jpg

 


Сам гейт оснащен по последнему слову техники: все посадочные - это смарт-карты, их просто надо прикладывать к турникету и проходить дальше. Кстати, в зале имеется бесплатный Wi-Fi, поэтому в процессе ожидания начала посадки я немного посидел в интернете.

 


А это сам теплоход, ферри, на котором мы поплывем в Индонезию. Теплоход сделан по принципу катамарана (два трюма), развивает очень приличную скорость, поэтому расстояние до Бинтана проходит за 1 час с небольшим.

 

224860.jpg

 

Еще по опыту прошлогодней поездки я знал, что лучше купить место Ocean Plus. это типа бизнес-класса, в отдельной каюте на 8 таких мест. Разница в цене ну 10 долларов от силы, зато комфорт намного выше.

 

224861.jpg

 


Снимки в процессе поездки частично были сделаны через стекла, а частично через открывающееся окошко в задней двери. Поэтому где-то могут быть блики или помехи от несколько грязных окон. Погода решила устроить настоящий облачный фурор в честь отплытия!

224862.jpg

 

Вот в этом небольшом видеоролике запечатлен кусочек данной поездки к Бинтану.

 



Облачные горы высились прямо над Сингапуром, обозначая место нахождения Города Льва, рискуя пролиться там очередным ливнем с грозой. Солнце нечадно светило со своей экваторной высоты, кидая блики волн прямо в сетчатки глаз, и хотелось уже зажмуриться. А если и закрыть глаза, то память сетчатки продолжает играть вспышками света на волнах и бурунах, остающихся в следе после корабля, который как извивающаяся ниточка на глобусе пытается соединить два континента (Сингапур-Азия, а Индонезия-Океания).

 

Жалко, что каюта закрытая, а так хотелось выйти на ветер, напитаться морского воздуха, увидеть реально это ослепительное солнце над бескрайним океаном, когда ни одного берега не видно, и лишь волны, плеск, звук двигателей, несущих корабль на край земли, и ты...

 

Ну вот и вожделенная земля Индонезии. Что она сулит, что она даст? Что там можно увидеть или ощутить? Остров Бинтан неумолимо приближался...

 

224863.jpg

 

После высадки я пошел получать въездную визу в страну, для чего в специальной кабинке заплатил 10 долларов США (внимание! Жулики! Если дадите купюру, требующую сдачи, или же в иной валюте, - обсчитают обязательно!). Получив талон об уплате пошлины, пошел к пограничнику, который ловко за 5 минут отсканировал паспорт, распечатал визу, вклеил ее в паспорт и поставил все штампы. Все, можно на выход. А там уже ждал автобус от отеля Bintan Lagoon Resort.

 

224864.jpg

 


Отель находится на севере острова, а пристань - на северо-западе, поэтому путь был весьма далеким, километров 10 точно. По пути мы проезжали мимо национального парка, и эти озера принадлежат именно ему.
Вот она, новая природа.. Хотя расстояние близко, и казалось бы, те же тропики, но флора явно отличалась от сингапурской. Да и земля в основном состояла из красноземов, всегда притягивающих взор на открытых или вскопанных местах. Часто попадались места бывших лесных пожаров, где одиноко и зловеще торчали остовы деревьев, уже снова оплетенные вездесущими тропическими лианами.

224865.jpg

 

А вдалеке виднелись вулканы, которые есть на каждом острове Индонезии, ведь вся страна вулканического происхождения. Но на Бинтане они потухшие.

 

224866.jpg

 

Отель представляет собой огромную площадь, занятую зданием интересной архитектуры, присущей только тропическим отелям. Почти все общие помещения типа лобби и столовых не имеют внешних стен, открыты для воздуха, и лишь массивная крыша очерчивает границы и делает здание зданием.

 

224867.jpg

 


У входа нас встречали народные танцы и искусная игра на национальных ударных инструментах. Каждому гостю преподносили стакан с прохладным лимонным напитком.

224868.jpg

 

На ресепшене меня ждали приветливые клерки, которые быстро нашли мою бронь и дали номер в западном крыле (позже я расскажу, что это). Этаж был третий, который точно совпал с тем же, на котором находится ресепшен (а там он был первым). Это связано с тем, что отель расположен на холме, и потому этажи постоянно меняются и варьируются. Когда я вошел в номер - просто ахнул! Я догадывался, что отель 5 звезд, и что будет обставлено соответствующе, однако до поездки начинался много негативных отзывов об отеле и его номерах, и потому уже не питал особых надежд получить супер-сервис. А зря.

 

Номер был просто отличный! Кровать-гигант, лежаки около окна, отличный сан-узел со всеми нужными принадлежностями, халаты, даже гладильная доска с утюгом (что мне очень помогло, ибо рубашки из хлопка мнутся уже после нескольких часов носки). Я был в восторге! Да и вид на море с балкона порадовал!

224869.jpg

 

Я вот так стоял на балконе и наверно минут 10 не мог пошевелиться. Да, кому-то это все покажется банальным и виденным много раз, а мне сказочным и нереальным. На море был ветер, и океан шумел непрерывной гаммой, это постепенно уходило в глубины мозга, и если нет фонового шума моря, то чего-то не хватало. На переднем плане пели птицы, шелестела листва, о чем-то тихо болтали рабочие-индонезийцы внизу...

224870.jpg

 


224871.jpg

 

Ну как можно устоять? КАК МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ В НОМЕРЕ, когда ТАМ... шумит океан и манит к себе?! Я ведь так истосковался по настоящему морю, блуждая среди лагун со штилем в Сингапуре! Выбегаю из номера, осматриваюсь на месте. Можно лицезреть, что коридоры в отеле тоже незакрытые, крыши в центре нет, растут растения через все этажи, сбоку тоже только навесные жалюзи закрывают коридор от осадков и т.п.

 

224872.jpg

 


Я побежал сломя голову прямо туда, где бесятся волны, где ждет меня стихия... Это был пляж, где запрещено купаться из-за близости камней, но никто не может запретить походить в этой прекрасной, согретой солнцем воде.

 

224873.jpg

 


Приближался закат, а он тут в 6 вечера (время на Бинтане на 1 час раньше, чем в Сингапуре). Море играло всеми красками, хотелось снимать и снимать! А наделал наверно около сотни снимков, и потом долго никак не мог выбрать лучшие для показа в этой статье. Я издевался над штативом, ввинчивая его в песок и опуская камеру к самым волнам, я бегал от камня к камню, открывая для себя все новые красивые виды. Это было просто безумие! Я хотел успеть заснять все! Я хотел оторвать кусок этого вечера и спрятать его и донести ДО ВАС, чтобы вы могли прочувствовать этот теплый влажный морской ветер, заставлющий море идти бурунами, услышать шум прибоя...

 

224874.jpg

 

Это надо видеть, видеть, видеть!! Вот потому небольшой ролик оттуда же... Он, конечно, не передаст полноты атмосферы, но поможет ее ощутить хоть на 5%.

 

 

224875.jpg

 

224876.jpg

 

А закат реально наступал, он полз как вампир, следящий за жертвой, чтобы поглотить все во тьму и подчинить своей власти и стихию, и природу. Все стремительно погружалось во тьму, солнце, повинуясь законам бытия, покинуло этот кусочек планеты, на берегу которого стоял некто...

224877.jpg

 

224878.jpg

 

... некто, который радовался как ребенок, который смог хоть на капельку ощутить себя счастливым, который душой ощущал порывы энергии из все темнеющей пучины, способные пролиться бальзамом на сердце.

224879.jpg

 

Я вернулся в отель... встретил в коридоре стрекозу, которая заплутала в переплетениях отельных владений, рискуя стать добычей резвых гекконов, которых тут предостаточно.

 

224880.jpg

 


... И не выдержал, снова побежал к морю.

 

Сияла Луна, чистое небо светилось миллионами звезд, море, освещенное Луной, казалось еще более таинственным, жутким, но очень и очень притягивающим. Хотелось плавать и плавать..

224881.jpg

 

Разумеется, после ужина я побывал и на публичном пляже, и поплавал там, где можно, получил вдоволь наслаждения! А что еще надо человеку, которому такая малость - это уже счастье и уйма положительных эмоций? Кстати, ужинал в морском ресторане, очень вкусно готовят. Платишь только за основное блюдо (дороговато - 58 сингапурских долларов), но куча закусок и салатов и десертов - бесплатно, наедайся до отвала.

 

Я ушел спать одурманенный увиденным, потрясенный услышанным и убаюканный теплом и лаской и приема, и моря, и всего-всего...

 

Однако в 3 часа ночи я проснулся... Из-за двери явно доносились подозрительные звуки, там кто-то кого-то ел... Потом были уханья и скрипения. У меня с собой был фонарик. Очень хотелось выйти и посмотреть - кто там. Однако я все же не решился... А в камере, где кондиционер стоит, кто-то хлопал крыльями... Как выключишь свет - кто-то шелестит. А на виду никого.. Просто НИКОГО.

 

С мыслями, что я в тропической природе, без защит и стен, съедят - ну значит такова судьба, я уснул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть7: Остров Бинтан, плавание среди мангров

 

Напомню, что ночью я просыпался от очень странных звуков за дверью, в холле отеля кипела ночная лесная тропическая жизнь (ведь, как я писал, там нет крыши и даже иногда и окна без стекол, в центре холлов растут деревья прямо в земле и т.д. Поэтому все, вплоть до змей и прочих - могут спокойно заползать туда.) Хорошо, что дверь плотно закрывается, и нет просветов между ней и полом (дверная коробка имеет порог). Вот шелест крыльев в отсеке с кондиционером - меня несколько смущал, я фонариком несколько раз светил туда (лень было вставать и свет включать) - пока не убедился, что решетка очень узкая, и явно недостаточно широка для выползания через нее чего-то ядовито-стращного. На том и уснул...

 

А просыпаться надо было рано, так как я еще вчера убедился в том, что закат - со стороны берега, а значит восход солнца будет со стороны моря. Легко прикинуть, что если закат был в 18, то восход будет в 6. И потому в 5 утра я уже встал, неспешно собрался и направился в полутьме к берегу, на тот самый дикий пляж, чтобы установить штатив и подготовить технику к съемке.

 

Однако накануне я сделал одну крайне непростительную ошибку, внеся видеокамеру в номер, где был кондишен, и потому весьма прохладно относительно влажного и теплого воздуха снаружи. Надо было бы оставить всю технику на балконе!!! И в результате, видеокамера уже на берегу мне заявила, что обнаружена влажность, и работать она отказывается. Вот до чего умную технику панасоник делает!! Аж противно и хочется отлупить! Конечно же, камера за ночь в холодном номере остыла. А как вынес в теплую баню индонезийского климата, так вся влага, попав вовнутрь, сконденсировалась на холодном металле. Ведь видеокамера - не фотокамера, где все герметично, и запотеть может только объектив снаружи. А у видеокамеры все нутро доступно воздуху.. Вот я и получил урок... Красивейший восход удалось снять ТОЛЬКО на фотокамеру, которая хоть и попыталась отвильнуть от работы, выдав капельки воды на стекле объектива, но тут же была протерта и отправлена в трудовые подвиги на штатив.

 

Пока я матерился, и прыгал с видеокамерой, размахивя ею и пытаясь как-то просушить (думал сбегать назад в номер, феном просушить, но потом отверг эту идею), восход солнца начал приобретать уже свойственные ему краски, и я вовсю занялся фотокамерой.

225694.jpg

 


Ребята, может конечно, многие бывали на море и это все видели. Я и сам был не раз у моря на рассвете, еще в советские времена на Приазовье, но я каждый раз получаю истинно огромнейшее эстетическое наслаждение видеть это буйство красок, когда ты как ненормальный скачешь со штативом, пытаясь снять и так, и сяк, А потом вовсе бросив штатив, уже в руках ищешь нужные ракурсы. В результате получается сотня другая снимков, похожих друг на друга, из некоторых можно делать просто видеоролик... А потом сидишь и битый час выбираешь - что же взять для фоторепортажа. Все хороши! И потому прощу прошения, если будет чрезмерно однотипных снимков. Я выкидывал лишние - как от сердца отрывал!

 

225695.jpg

 


Пока переставлял технику, в поле зрения попало дерево пандануса с его очень оригинальными плодами, похожими на ананасы.

 

225696.jpg

 


Ножкой штатива потревожил норку, и оттуда выскочил разгневанный краб, который не спешил убегать от меня, а принял боевую стойку, подняв клешни. Видимо только утром у крабов боевой дух, который потом пропадает, и они удирают со скоростью экспресса при подходе к ним.

 

225697.jpg

 


А тем временем солнце уже поднялось из-за дальних берегов, купаясь в парче своих лучей, сопровождаемое свитой облаков. Восход - он отличается от заката. Если при последнем думаешь о чем-то умиротворенном, ожидая того, что скоро природа уснет вместе с тобой на несколько часов, пока солнце обежит землю и вернется с другой стороны, то при восходе - совсем иные чувства. Все эти краски, игра лучей - они дают невольную надежду на нечто лучшее впереди, ведь это утро, НАЧАЛО нового дня, а если он начинается таким великолепием природы, то и весь день может быть или удачным или просто красивым.

 

225698.jpg

 


А океан кипел, шумел волнами, вода кидалась на берег, рассыпаясь золотой пеной и образуя на песке чудесные зеркала, где отражалось то, что творилось на небе.. Я был готов рвать волосы на себе за то, что видеокамера отказалась неготовой заснять все это!! А ведь ТАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РОЛИК получился бы!!!!

 

225699.jpg

 


Стоишь и ловишь волны океана
И солнце, будучи за ним,
Рисует сцену красок без изъяна,
Талантом чУдным там своим.

 

И вот, светило вышло в небо,
Купаясь в золоте своих лучей,
А волны, извергая пену гнева,
Искрятся миллионами огней...

 

О море! С ветром - в вечном танце,
Кидаешься волнами ты на брег,
И тут же ты рисуешь в дивном глянце,
Небесной канцелярии портрет.

 

А солнце дальше, ярче, выше!
И волны позабыли вечный гнев!
А ты стоишь на этой мира крыше
Внимаешь жизни свой припев...

... Сказка закончилась, солнце пошло вверх, уже яростно светя и ослепляя, волшебные краски пропали.. И я поплелся в отель, волоча за собой видеокамеру, которая, разумеется, известила меня, что она просохла и готова к работе тогда, когда снимать из восхода уже нечего. Но хоть фотографии есть.

 

Затем шикарный завтрак за 42 сингабакса (шведский стол, но очень богатый выбор, вплоть до барбекю и шашлыков). Да, тут цены все высокие. Вчера поужинал в рыбном ресторане за 58 сингабаксов, причем это стоит главное блюдо, которое ты сам выбираешь. Но к нему огромный салат-бар, закуски и прочее. А также шикарные десерты с мороженым на все вкусы. Да, около 100 сингабаксов на еду надо иметь в день минимум (если совмещать обед и ужин). Всякие сухие снаксы и напитки в лавочках при отеле - также недешевы. Никаких севен-элевенов тут нет и в помине. Ну ведь не город же. На отшибе, на берегу стоит отель. Какие цены он назовет, то и будешь платить, иначе больше ничего не найти рядом. А до самостоятельных ресторанов и кафе пилить и пилить.

 

Тут я совсем забыл сказать, что еще вчера вечером я заказал экскурсию по мангровым зарослям на сегодня в 14 часов. Есть еще экскурсия вечерняя - смотреть светлячков, однако на нее вчера не набиралось нужное число народа, а требуется минимум 2 человека, короче, кроме меня никто не захотел на такое поехать. Однако мне обещали, что рассмотрят возможность пристыковки меня к другой группе, если такая появится.

 

А пока, в ожидании поездки после завтрака я направился на пляж, чтобы насладиться морем и солнцем.

 

Наблюдался отлив, поэтому вода отошла от берега, открыв целые сотни метров прекрасного песка.

 

225700.jpg

 

225701.jpg

 

225702.jpg

 

Ниже приведен небольшой видеоролик как раз с того самого места и снятый в то самое время :)

 



Море было обалденным, уже немного успокоившимся после утра, вода прозрачная, теплая. Короче, вволю накупавшись и навалявшись и погулявши вдоль пляжа, я направил свои стопы обратно в отель, чтобы подготовиться к поездке.

 

Как я уже ранее говорил, отель представляет собой целую конструкцию из нескольких зданий. В центре, с характерной крышей находится ресепшен, основной ресторан (где завтраки), и прочие общие дела. Администрация находится в отдельном здании, его отсюда не видно.

 

225703.jpg

 

К главному корпусу пристроены два корпуса: восточный и западный, они же называются крыльями (wing). В них и размещаются гости отеля. Сами здания находятся на холмах, поэтому этажность может гулять от корпуса к корпусу: как я вошел в лобби отеля на первый этаж (Ground floor), не поднимался и не спускался ни по каким лестницам, и в свое крыло пришел уже на третий этаж.

 

У отеля есть большие бассейны, которые часто бывают заняты игроками в водный волейбол.

 

Ну а это уже мое крыло, мой, так сказать, флигелек. И крупно показан мой номер (балкон). Мне досталось западное крыло, и напротив него - дикий пляж, где купаться нельзя. А тот большой и нормальный пляж находится напротив восточного крыла, и потому мне всегда до пляжа приходилось идти минут 10-15.

 

225704.jpg

 

225705.jpg

 

Итак, в 14 часов несколько человек из нашего отеля, и я в том числе, отправились на небольшом автобусе на западную оконечность острова Бинтан, чуть южнее пристани, куда причаливают корабли из Сингапура.

 

Вход в заповедную часть, откуда начинается заводь, находится рядом с известным торгово-развлекательным местом, где много сувенирных лавок, а также кафешек и т.п. Тут же и офис компании Bintan Resort, организующей все туристические мероприятия на севере острова.

 

Процесс прогулки по манграм заключается в добирании до пристани, где наденут спасательный жилет, проведут инструктаж и кратко расскажут о маршруте. Все это делают те же сотрудники Bintan Resort.

 

225707.jpg

 


Они же (по двое на лодке: один у руля сзади, второй - гид) отправляются с нами в путешествие.

Теперь надо кратко рассказать - что это такое вообще. Пристань стоит в начале большого залива, глубоко врезающегося внутрь острова. Постепенно залив сужается, превращаясь в реку, а потом и вовсе разделяется на кучу мелких рек и затонов, наподобие амазонской сельвы. Берега заболочены, нечетко определены, поскольку все сильно зависит от уровня воды. Разумеется, залив - часть моря и подчиняется его законам, поэтому при отливе вода уходит на 2 метра вниз, а при полной воде на сколько же вверх. Иногда разница достигает 3-х метров.

 

225711.jpg

 

Все берега покрыты непроходимыми мангровыми зарослями - кустарником, принадлежащем к семейству, способным почти единственным в мире расти в морской воде (ведь. как можно догадаться, в заливе и дальше уже в реке - вода соленая, морская. Разумеется, по мере отдаления от моря он все больше и больше опресняется родниками и подземными источниками).

 

Когда мы сели в лодки и поплыли, то сразу стало видно, что был отлив (да и если вспомнить, я уже говорил о нем ранее, когда купался на пляже). И корни мангровых растений очень хорошо видны.

 

Все деревья и кустарники как на подпорках.

225712.jpg

 

Иногда попадаются рыбацкие хижины на сваях, полагаю, что исключительно ради туристов, которых интересует рыбалка, поскольку гид очень активно зазывал познакомиться с местным рыбаком и организовать рыбалку, обешая вплоть до улова крабов весом в 2 кг.

 

225713.jpg

 

Мы проплывали мимо разнообразных мангровых растений, имеющих разные типы корней (в данном месте чаще всего встречались так называемые резиновые корни, которые по внещнему виду похожи на резину), встречались огромные отмели, полученные из-за отлива. Гид, узнав, что я из России, начал пытать остальных китайцев - знают ли они что про Россию. Он называл имена Горбачева, Ельцина - те покачивали головами, не понимая. При словах «Владимир Путин» - все заулыбались, просекли, сразу признали... Вот как имя лидера может быть известно даже в Индонезии.

 

А река все извивалась и извивалась, постепенно становясь все уже и уже.

 

225714.jpg

 

225716.jpg

 


225715.jpg

 


А это видны плоды мангров. Похожие на огромные гранаты.

 

225717.jpg

 


Разумеется, каждая живность, что попадалась на пути, бурно встречалась экскурсоводом, который, казалось бы, все отдал бы на свете, чтобы только похвастать богатой фауной этих мест, однако и многие животные слишком умны, чтобы околачиваться около шумных мест, где рев моторок и вопли китайских туристов, выпучивших глаза на очередную ящерицу, как будто это и был тот самый дракон из их сказки, а также возможно время было не самым подходящим. Но вот огромных змей, свернувшись в клубки прямо над нашими головами в ветвях деревьев, мы видели. Змеи эти днем спят, поэтому им совершенно безразлично - кто проплывает под ними и даже орет, пытаясь разбудить. Слава богу, что деревья растут далеко, а то у этих придурков хватило бы ума подергать сучья, чтобы змея свалилась им на голову.

 

225720.jpg

 

 

 

Да, вот снова корни мангров. Какие они разные! Выше - «резиновые», ниже - «карандаши».

 

225718.jpg

 


225719.jpg

 

 

 

Итак, мы достигли очень узких проток, над которыми деревья уже создавали сплошной тоннель из веток, дальше плыть было невозможно из-за отлива, мелководья и опасности повредить двигатель лодки.

 


Поэтому развернулись и понеслись обратно.

 

Доехав до пристани, мы пронеслись мимо нее, нам объявили, что следующая остановка - Сингапур...

 

225721.jpg

 

Некоторые китайцы в лодке не поняли шутки и заволновались, чего-то лепеча, что они из Гонконга... На что рулевой, не моргнув глазом, сказал, что нет проблем, довезем, но только придется еды и горючего купить вначале, ибо плыть придется с неделю. Вытянутые лица китайцев наконец-то поняли шутку и приобрели нормальные черты.

 

А мы действительно уже выплыли в самую широкую часть залива, уже ощущались морские волны. На мелководье видели рыбаков, стоящих в воде по пояс с удилищами, а также хижины на сваях, куда привозят улов, предназначенный для вяления, и в них рыбу развешивают и вялят.

 

225722.jpg

 

225723.jpg

 


Ну вот в конце рассказа об этой прекрасной поездке - небольшой видеоролик с тех мест.

 



Обратно, когда ехали, заметил установленные огромные скульптуры обезъян. Оказалось, что тут строят очередной ресорт, и почему-то начали с парадной скульптуры, которая будет перед въездом в новый туркомплекс.

 

Вернувшись в отель, я обнаружил, что вечерняя поездка к светлячкам накрывается, т.к. желающих туда поехать так и не объявилось, а другая группа оказалась переполненной. Стоит каждая экскурсия 34 сингабакса (что та, что только что была, что вечерняя). Мне чего-то так захотелось поехать, что я расщедрился и предложил сотруднице Bintan Resort, которая заведовала этим делом, поехать со мной за мой счет. То есть я бы оплатил эти требуемые два места. Девушка не успела даже удивиться, как стоящий рядом молодой человек также из Bintan Resort тут же подпрыгнул и закричал: «Выбери меня!!!». Девушка лишь улыбнулась и кивнула головой, что, мол, тогда все состоится. Маник (а парня зовут именно так) вечером около 18:30 заберет меня у входа в отель (НА МАШИНЕ!). Конечно же, я все понял, что деньги он присвоит, а меня приткнет в какую-то группу. Индонезийцы - они такие :) Но мне было без разницы, т.к. я получил что хотел.

 

И вот в 18:30 Маник нервно мерял шаги у входа, в 10-й раз спрашивая на ресепшене, на месте ли я, не выписался ли случайно и не умотал, обманув его? А может кто еще его взял к светлячках? А не вздумал ли он пешком туда пойти?... Я прервал череду его предположений. и когда он меня увидел, я почувствовал себя просто его родным братом, как нежно он меня встретил. Еще бы, 68 сингабаксов перекочуют сейчас к нему (индонезийцы очень мало получают, несмотря на высокий уровень цен ресортов на Бинтане - львиную долю забирают владельцы, а также много уходит на завозы провизии и т.п. - ведь ресорты не в городах, а в безлюдных местах, по берегу океана. поэтому 68 сингабаков - это наверно его 1/5 часть зарплаты, если не 1/4). Всю дорогу он мне вещал, что машина эта - его друга, и что он специально у него ее взял, чтобы меня довезти... Правда ли это или нет - не знаю.

 

Познакомились, он рассказал, что живет с женой (женился 3 года назад, детей еще пока нет - денег нет на их содержание, копят) в городе, в 40 минутах езды от Bintan Resort, работает с 7 утра до 15-ти, 6 дней в неделю (в шестой день - всего 4 часа). поэтому полноценный отдых только 1 раз в неделю. Ездят все на автобусах или у кого есть машина, то на ней. У Маника нет машины, он еще не заработал на нее, а родители у него небогатые.

 

А тем временем мы прибыли точно на то же самое место, где днем путешествовали по манграм. Я сразу догадался, что поездка будет тут же. И действительно, меня посадили в лодку вместе с еще 4-мя туристами из западных стран (мои предчувствия, что Маник не поедет со мной, а лишь организует все, - оправдались). Уже был прилив, вода сильно поднялась, мангровые деревья как-то стали ниже, листья почти касались воды, корней уже не было видно.

 

К прискорбию, заснять что-то в этой поездке было невозможным, ибо штатив тут не поможет - лодка же, которая постоянно в движении. А шестиметрового штатива, чтобы его поставить на дно реки, у меня не было. :) Видеокамера также ничего не взяла, ничего не видно...

 

Хотя было полнолуние. Оно было и хорошо и плохо. Хорошо - лунный свет освещал наш путь и делал его очень таинственным и не таким жутким. Плохо - светлячки были видны только на близком расстоянии. Мы медленно плыли по огромной реке, иногда лишь включая мотор, а остальное время - двигаясь по инерции, подплывая к манграм, ловя светлячков, которые порхали с листа на лист, мигая как милицейские сирены. Разумеется, мы ловили, чтобы лишь рассмотреть, потом насекомое улетало с наших рук.

 

Огромная черная река, покрытая бархатом воды, которая вспыхивала парчой на складках, куда попадал лунный блик. И невероятно жутко, понимая, что под тобой 6 метров воды, в которой может водиться все что угодно, ведь тропики же. И в то же время, невероятное чувство кайфа, когда ты скользишь, по бокам черные полоски мангров, а над тобой СВОД, ДЕБАРКАДЕР черного неба с миллионами звезд, млечным путем и Луной, которая все ЭТО освещает...

 

Это офигеть - когда в полную темень плывешь по реке, по берегам мангровые заросли, леса дремучие.. По краям листвы порхают светлячки - их можно поймать, рассмотреть, выпустить... А над тобой небо в алмазах... Это нереальный мир. Это что-то иное... Фантастика... А небо именно выпуклое.. Оно не плоское!

 

Вот сейчас, когда прошло уже несколько месяцев, я бы многое отдал за такую поездку по такой реке в полном одиночестве, и чтобы лежать лицом кверху и смотреть, смотреть, смотреть на эту космическую сказку, когда вдруг заблудившееся маленькое облако загородит звезды и тут же убежит, как бы извинившись...

 

Ни одна видеокамера, и ни один фотоаппарат не передаст тех ощущений и того кайфа плавания по огромной реке с дикими лесами по берегам, кишащими змеями и прочими ядовитостями, а ты далеко от этого, лишь иногда приближаешься к манграм, чьи листья показывают светлячков, как посланцев тех звезд, горящих в небе, которых мы никогда не достигнем и не поймем их свет.

 

Мы доплыли как могли далеко, пока впереди уже не показались своды из сучьев из деревьев, туда уже плыть было опасно. Те самые змеи, что днем почивали, теперь во всеоружии.

 

Вернулись назад, Маника не было, гид, что нам рассказывал, довел до их офиса, узнав телефон Маника и позвонил ему. Тот примчался очень быстро, и через час я уже был в отеле, ужинал, а в глазах стоял свод неба в звездах и черная, сверкающая река, которая может быть такой лишь в тропиках...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Часть8: Остров Бинтан, пляж и ничегонеделанье

 

Знаете, даже в поездках на отдых есть расписания, есть временные рамки, надо следить за часами, чтобы куда-то не опоздать. Вчера - это были поездки на мангровую реку. А сегодня... А что сегодня? - А сегодня НИКУДА НЕ НАДО СПЕШИТЬ и не надо бояться опоздать куда-то! Безмятежный день! Однако все же одно дело осталось - заснять на видео тот дивный восход, что в первый день мне не удалось зафиксировать на видеокамеру, поскольку та отказалась работать именно в те часы, когда надо было. Поэтому я снова проснулся в 5 утра, хотя это было сделать очень тяжело, ведь вечером так не хочется рано ложиться... Плюс интернет, сиденье за ноутбуком...

 

В общем, утром просыпается этакий зомби, даже не слышавший всех этих шуршаний фауны в кондиционерном коробе и за дверью, минут 10 мучительно борющийся с мыслью - а может ну нафиг этот восход, поспать бы еще... Однако все же сумевший взять себя в руки. Технику уже заблаговременно оставил на балконе, поэтому она не была холодной, и конденсат видеокамере не грозил.

 

И вот самомученик-мазохист, отчаянно зевая, выходит из отеля, распугав ящериц и прочих обитателей вестибюля и поплелся к морю, благо был с собой фонарь, чтобы освещать дорогу, ибо она весьма извилиста. Усилия мои были вознаграждены, хотя не так как это было бы вчера. Восход был, но в большей части в облаках, и солнце появилось реально много позже, ибо у горизонта была нескончаемая полоса туч. Конечно вчера было бы намного красивее. Но что есть - то есть. И вот что получилось:

 

http://www.youtube.com/watch?v=z-TdaOZLNUQ

 

Фотографий не делал, т.к вчера уже наснимал восход вволю. После чего пошагал обратно в номер, где удалось часика 2 еще поспать, а потом уже вставать, чтобы не опоздать на завтрак.

 

Ну а после завтрака - там уже лепота... море.. пляж.. Кстати, опять отлив...

237563.jpg

 

237564.jpg

 


Отель на берегу выдавал себя всякими пляжными постройками, а также дорогими виллами, находящимися отдельно от основного здания ближе к пляжу.

 

237565.jpg

 

Не зря сегодня утром восход был немного хмурым. Небо готовило сюрприз в виде грозы, но до того времени можно было наблюдать за феерией облаков в небесах. Это просто был кайф - валяться на теплом песке наполовину в воде, слушать пение волн, ощущать журчание воды около ушей, отдаваться полностью стихии и смотреть на то, как на небе танцуют всевозможные облака, являясь прелюдией к более мощной стихии, которая уже крадется вдоль горизонта.

 

237566.jpg


237567.jpg

237568.jpg

 

Грозовые тучи начали подступать со всех сторон...

 

Однако основная чернота шла четко по линии горизонта, там бушевала гроза. И лишь одинакая видеокамера на штативе стояла около воды и снимала все это действо.

 

237569.jpg

237570.jpg

237571.jpg

Вода, освещенная еще солнцем, но вспененная волнами, кидалась на берег, открывая за собой зловещее небо приближающейся стихии. Внутри все трепетало, как в детстве при взятии анализа крови, когда перед болезненным уколом в палец его нежно и приятно протирали спиртом... Так и тут, нежась в ласковых еще пока волнах, сердце уже тревожилось и заставляло ежеминутно следить за тем, куда двинулись тучи.

 

237572.jpg

237573.jpg

237574.jpg

Однако все обошлось, и основная туча прошла мимо, лишь немного оросив пляж, заставляя периодически прятаться под навес и пряча туда технику. Но зато потом, когде уже ничто и никто не мешал отдыху, было большим удовольствием лицезреть море...

 

http://www.youtube.com/watch?v=XOmh5INtbrU

 

Я еще немного повалялся на пляже, помечтал, подремал, побродил, и отправился в номер, поскольку уже достатчно обгорел. Да и пора бы подкрепиться...

237575.jpg

 

237576.jpg

 

По пути в номер попался бурундук, да и снова дерево пандануса с диковинными плодами.

 

237577.jpg

237578.jpg

 


После обеда я пошел уже на дикий пляж, обнаружив там вот такого краба, которого пришлось снимать с большим зумом издали, иначе он мог удрать.

 

237579.jpg

 


Дело шло к закату, а, как я говорил уже ранее, тут солнце заходит в 18 часов, а не в 19, как в Сингапуре. Потому что тут время сдвинуто на 1 час вперед.

 

237580.jpg

237581.jpg


237582.jpg

 

237583.jpg

 

Пока я шел на другую сторону, то есть на другой пляж, снова попалось несколько бурундуков.

 

237584.jpg

 


Это рыбный ресторан, где основные блюда - из морепродуктов. Самый дорогой из 4х ресторанов, однако в нем наесться можно до отвала, так как ты платишь только за главное блюдо, а все закуски бесплатны и сколько угодно. Как и десерты.

 

237585.jpg

 


А это уже пляж и его беседки, под одной из которых днем я прятался от дождя.

 

237586.jpg

 


Ну что можно еще рассказать о море? Наверно уже все сказано, оно прекрасно. Закат, теплый ветер, шум прибоя. Это заставляет думать о чем-то далеком. Вон на небе появилась Луна, ее уже хорошо видно на фоне еще светлого неба, это как фонарик из далеких таинственных и бесконечных миров. А ты бредешь вдоль берега по щиколотку в воде, и думаешь о том, какая она эта жизнь... Как эти волны: есть взлеты и падения, и в конце концов разбивание о берег, то есть о смерть. Некоторые волны с размахом кидаются на берег и получают резкий исход, откатываясь потом назад в общей морской памяти, а некоторые тихо накатят на песок, очень нежно... А весь океан - это просто человечество с его проблемами, неудачами и удачами. И все подчинено единому обшему Контуру, ведь каждый океан имеет границы, как и каждая жизнь даже очень богатых и сильных людей и властителей имеет границы. И как бы волна не бесилась в центре моря, в конце концов придет к берегу и найдет свою смерть. А что останется после нее? Дворцы из кораллов и жемчуга? - Нет, это останется в том же море, на дне. Волна не унесет с собой.

 

237587.jpg

 

Вот я так бродил по берегу, смотрел на далекие огни с какого-то мыса, внимал пению птиц, которые укладывались спать, и совсем мне не хотелось уходить. Надо уже идти ужинать, но не могу уйти. Не могу покинуть этот берег, эти волны. Вот и сейчас я вспоминаю те мгновения, как было тогда хорошо...

237588.jpg


237589.jpg

Но все же пришлось брать себя за шкирку и тащить в отель. А потом на ужин.

 

А после, уже очень поздно вечером я еще раз пришел к морю, которое освещала лишь Луна. И пляжные фонари бросали свои оранжевые блики. Не я один лежал в лежаках и смотрел на небо и на море. Были и другие мечтатели. И это так умиротворяюще и прекрасно... Всем бы так проводить вечера перед сном. И всегда.

 

237590.jpg

 


237591.jpg

 

Но завтра придется покидать этот волшебный берег, но может удастся еще раз посмотреть тот дивный восход...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Часть 9: Остров Бинтан, возвращение в Сингапур

 

Кто прочитал предыдущие части, тот уже понял, что я буду пытаться снова заснять восход, однако когда я снова как зомби встал в 5 утра и ринулся на балкон, то увидел там ливень с грозой, и потому сразу понял, что восхода не будет.

 

Я был настолько сонным и жаждущим вернуться в кровать, что даже не расстроился, а сообразил установить видеокамеру на штатив, включив ее снимать грозу, и ушел спать снова, благо до 8 утра еще была пара часов. Камера поснимала в течение часа, пока кассета не кончилась (я заранее еще вчера в нее поставил новую кассету), и выключилась.

 

После редактирования и выбрасывания всего лишнего, получился вот такой ролик с грозой (пара молний специально замедлена, чтобы увидеть всю красоту).

 



А когда проснулся и пошел на завтрак, погода разгулялась и осадки прекратились. После завтрака я отправился просто погулять по территории отеля.

 

Сегодня последний день моего наслаждения на Бинтане, последний раз смогу увидеть это море, этот пляж, эту природу. Думаю, что буду тосковать по ней.

 

Кроме того, чтобы насладиться в последний раз видами, я старался запечатлеть и местных жителей, служащих. Это уборщики территории, весьма приветливые индонезийцы. Я не знаю, конечно, искренни ли эти улыбки, или просто потому что им так приказано, но все же очень импонирует, когда даже рабочий, который не имеет ко мне никакого прямого отношения, улыбается и здоровается при встрече.

 

242891.jpg

 


Вот и тот самый дикий пляж, то есть где купаться запрещено. Где я встречал первый закат 3 дня назад, а также первый рассвет на следующее утро...

 

242892.jpg

 


Затем я переместился на официальный большой пляж. Снова был отлив, вода отошла далеко, обнажив широкую полосу песка, погода была облачной, солнца не было. Однако было не пасмурно и сухо. Ну если можно так сказать применительно к высокой влажности этого климата вообще :)

 

242893.jpg

 


Люди развлекались вовсю катанием на «банане», просто плаванием и т.п.

242894.jpg

 

Обслуживающий пляж персонал был сосредоточен и наполнен ответственностью за судьбы плавающих и катающихся, эти парни всерьез относились к своей работе и тщательно бдили за соблюдением правил безопасности, даже в плане купания только в рамках разрешенной полосы, отмеченной красными флажками.

242895.jpg

 

242896.jpg

 

Территорию постоянно проверяли и инспектировали на специальных мини-грузовичках, плюс сотрудники лобби и ресторанов нарезали цветы для украшения внутренних помещений.

 

242897.jpg

 

242898.jpg

 

А цветов реально было много. Разноцветная бугенвиллия оплела своими ветками многие здания, сооружения и конструкции.

 

242899.jpg

 

А над головой с привычными нашему уху криками носились ласточки на своих упругих и эластичных крыльях. Я тогда подумал, что через пару месяцев я их услышу уже и в Москве. А вот когда пишу эти строки в конце августа, ласточки уже собираются снова в те дальние края на перезимовку. Вот как моментально все проходит, время бежит очень быстро, мы не успеваем замечать, как стареем.

 

242900.jpg

 

К 12 часам я пошел сдавать номер, хотя до отбытия было еще 3 часа, т.к. паром в 16:30, и автобус от отеля поедет на пристань в 15 часов.

 

Служащий ресепшена был очень застенчив и как бы стеснялся обслуживать клиентов иной расы. Мне даже как-то стало немного жаль его. Я еле уговорил его посмотреть в камеру, как он стеснялся!

 

242901.jpg

 

Пока я оформлялся, пока сдал на хранение мою сумку, я обошел лобби, заметив там тех самых музыкантов и танцоров, которые встречали всех гостей. Визитов за день было 3-4, может максимум 5, поэтому в остальное время они сидели в лобби.

 

242902.jpg

 


Ну а как приезжал автобус с очередной группой визитеров в отель, так снова в ход шли ритуальные и народные танцы, посвященные торжественным и радушным встречам.

 

242903.jpg

 

242904.jpg

 

Вот тут это же самое есть на видеоролике.

 

 


Сидеть 3 часа в лобби было скучно, я пошел погулять по территории.

 

242905.jpg

 

И снова пляж... снова море.. снова те просторы. Только я уже в джинсах, кроссовках и т.п. По воде уже не походить, но все равно я получил в последний раз большое удовольствие прогуляться вдоль пляжа, думая о чем-то своем.

 

242908.jpg

 

Тройка мусульманок пыталась чуточку искупаться, соблюдая все свои правила и законы в одежде. Все купание закончилось лишь омовением ног.

 

242906.jpg

 

Все же как мне нравится везде в этом регионе видеть улыбающихся (даже не мне!) людей! Даже если знать, что жить тут очень бедно, что несмотря на шикарность отеля и дороговизну в нем, зарплаты тут мизерные. И все же индонезийцы находят оптимизм и я ни разу не видел озлобленного и очень хмурого местного жителя. Конечно, я понимаю и делаю скидку на то, что в данном месте туристическая резервация.

 

242907.jpg

 


А на «банане» поехала кататься очередная группа уже российских туристов (судя по разговору и внешнему виду), которые потом вдали там навернутся и упадут в море :) (у моей камеры нет мощного объектива, чтобы с большим зумом заснять это).

 

Повоюду кроме бугенвиллии можно видеть кусты гибискуса, растения нам более знакомого нам под именем китайская роза.

 

242909.jpg

 

По территории отеля течет небольшая речка, проходящая через пласты красной глины, поэтому можно видеть много ржаво-желтой окраски по берегам. В реке была замечена большая ящерица. Причем это был не варан, а кто-то другой. Я стоял на мосту и снимал, как создание грациозно взобралось на бетонную площадку под мостом, важно перешло ее, с другой стороны внимательно посмотрело на меня и аккуратно спустилось снова в воду, чтобы не менее грациозно плыть дальше, используя только силу хвоста и изгибы тела, прижав лапы к туловищу.

242910.jpg

 


242911.jpg

 

Вот тут на видеоролике можно также увидеть это красивое и грациозное, а также весьма умное животное.

 

 


Я вернулся в лобби, поскольку до отправки автобуса оставалось полчаса. Лобби - этакий павильон без стен, с одной крышей и двумя галереями-коридорами, ведущими в то или иное крыло отеля. Вдоль одной из галерей расположились магазины с сувенирами и прочими шмотками, вдоль другой - кафетерий.

 

242912.jpg

 

242913.jpg

 


А это ресторан, который также находится под одной крышей с лобби, где мы завтракали каждый день. А также здесь я отведывал очень прекрасные обеды-ужины даже с грилем и шашлыками. Из него - вид на бассейн, а даже уже море.

 

242914.jpg

 

Море... оно уже не так близко, оно уже на расстоянии нескольких сот метров, а казалось бы еще полчаса назад ходил по берегу и наслаждался его дыханием.

 

242915.jpg

 

Как я и говорил, местные танцоры и музыканты в перерывах между приездами гостей проводят время в лобби, иногда устраивая для гостей и сидящих тут спектакли, где показывают ряд национальных танцев. Скажу, что танцуют они бесподобно, слаженность и отточенность движений просто налицо. Портил очень картину крайне расстроенный аккордеон, который ужасно фальшивил.

 

242916.jpg

 


До свидания, Bintan Lagoon Resort!

 

По пути на пристань попадались тропические джунгли и леса, хотелось все запечатлеть, ведь это так интересно и необычно для северного человека. А сама пристань построена в едином стиле с остальными сооружениями севера Бинтана (остроконечные крыши, покрытые черепицей).

 

У меня снова было место класса Ocean-Plus, до свидания Бинтан! Твой прием никогда не забуду, и буду всегда помнить то море, те волны, те мысли, и то удовольствие, что ты подарил мне!

 

242917.jpg

 

Остров прощался со мной, и в далеке высился вулкан, который виден только издали. Центр острова как бы привстал на цыпочки, чтобы увидеть меня и помахать мне верхушками пальм на прощание, пожелав хорошего пути обратно в Сингапур.

 

242918.jpg

 

А Сингапур уже был на горизонте, его даунтаун встречал как обычно своими пиками небоскребов, тут же плыли корабли, над ними пролетали самолеты... Цивилизация, привет опять! Как говорится, дайте мне выхлопную трубу подышать, мне от свежего воздуха дурно...

 

242919.jpg

 

Конечно это патетика! Сингапур не менее чудесен и прекрасен! И я рад возвращению в него. А уж то, что на сей раз поселили меня на верхнем этаже, вообще красота!

 

242920.jpg

 


И я снова смог увидеть город с высоты птичьего полета, и увидеть его снова сияющим и сверкающим в темноте, ибо после моего заселения быстро стемнело.

 

242921.jpg

 


Я так устал чего-то, что даже особо никуда не ходил, только сбегал в «бигмачную» перекусить и все. И упал спать... Приключения продолжаются. Еще не конец. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Часть10: Фонтан Богатства, экскурсия на автобусе, китайский рынок и новое колесо обозрения Singapore Flyer

 

Утром просыпаешься в огромной кровати, под идеального качества бельем, тебе в глаз бьет луч солнца, что означает, что уже около 8 утра, и ты понимаешь, что ты снова в Сингапуре, снова в высоченной башне на 63м этаже. И бинтановская сказка кончилась, просто была как сон, как некая особенная нирвана среди райских кущ Сингапура.

 

И главное, что ведь даже как-то не переживается уже, что еще вчера ходил по щиколотку в теплом море и слушал волны, а сейчас слышишь гул большого города и звук отбойного молотка на ближайшей стройке (в Сингапуре постоянно что-то строят или ремонтируют).

 

Если закрыть сейчас глаза, то можно повторно ощутить и представить для себя этот теплый влажный свежий морской воздух, обнимающий тебя, когда ты выходишь на балкон и видишь залитый солнцем город. Я бы не против и сейчас повторно ощутить все это наяву :), однако слишком дорогое удовольствие для таких ощущений.


246893.jpg

 

246894.jpg

 

Когда-то очень давно, во времена моего детства и даже юности я зачитывался книжками Даррелла, Дроздова и других зоологов-географов-писателей, которые так детально расписывали разные места на Земле, что создавалось уже какое-то устоявщееся внутри меня представление о них.

 

И потому Сингапур был для меня где-то далеко внизу на юге, но непременно маленькой страной на кончике материка. Даже когда я изучал карты и глобус, то как-то не складывалось обратить внимание именно на то, где эта страна находится. Более того, когда в 1989 году я летел в Австралию, получивший пинка от КГБ СССР (потому что выдать билет и паспорт за 2 часа до вылета и не поменять ни рубля на доллары - это кроме как пинок сапогом от родины не воспринимается), и делал пересадку в Сингапуре, я очень слабо себе представлял - где я, и что за страна. Торчать 4 часа в зале ожидания, не зная толком языка и не имея НИ ЦЕНТА в кармане, - тут и пальм и тропиков не захочешь, и будешь думать - нафига ввязался и полетел черти куда, а дома бы пироги были, и блины, и щи со сметаной. Тьфу, я же ждал очередной кормежки в самолете как не знамо что!

 

Так вот, только в 2005 (!) году я всерьез занялся вопросом о том - где находится Сингапур, поскольку появилась задумка там побывать. Конечно же, я уже смутно представлял, что это не кончик материка, а остров, хотя если убрать пролив-реку между Сингапуром и Малайзией, то получится именно кончик азиатского континента, ибо далее уже Океания в лице Индонезии. Да, вот так бывает, знаешь хорошо Европу, Америку, даже Китай, а вот как-то Юго-Восточная Азия оставалась в тени.

 


Вернемся к сегодняшнему повествованию. А оно гласит, что после лицезрения столь шикарного солнечного утра, памятуя, что сегодня пятница, я бодро направился на Сентозу. Для чего добрался как обычно до станции Harbor Front, и чуток погулял в современном ТРЦ Vivo-City.

246896.jpg

 

246897.jpg

 

Как известно, посадка на монорельс до Сентозы идет на последнем этаже Vivo-City. И тут я увидел колоссальные очереди на монорельс. И только тогда до меня дошло, что будет твориться на острове сегодня. Но почему? Ведь пятница же, утро! А все потому, что начались праздники, посвященные западно-христианско Пасхе - Easter. И сегодня первый день.

 

246898.jpg

 


Поэтому я решил не ехать на Сентозу, поскольку ненавижу там толпы людей, и направился в Сантек-Сити снова, чтобы попытаться с третьего раза попасть на экскурсионный автобус по городу (в прошлые разы так и не удалось).

 

Проходя к Сантек-Сити, нельзя не обратить внимание на деловой центр Сингапура.

 

246899.jpg

 

Далее надо пройти по аллее вдоль шикарных цветов и подняться на мост, чтобы по нему попасть в ТРЦ Сантек-Сити. С моста все еще виден деловой центр, сегодня весь просто млеющий от солнечной погоды и выходного дня (когда офисы отдыхают и приходят в себя от нервно-буднично-деловой обстановки).

 

246900.jpg

 

Разумеется, как же можно побывать в Сантек-Сити и не зайти к фонтану Богатства?! К тому же в данный час он активно работал (поэтому прохода к малому фонтанчику в центре закрыт).

246901.jpg

В конце концов я нашел там место, откуда отправляются автобусы, купил билет (до отправления оставалось минут 20 и я пошел к автобусу в надежде сесть в него и там подождать отправления, но гид-китаянка с очень низким прокуренным и американским голосом вежливо сообщила, что у них ланч перед поездкой, и посадка будет позже.)

 

В положенное время я занял место на верхнем этаже вот такого вот автобуса, обеспечив себя защитой от солнца и духоты с помощью кепки с вентилятором, работающим от солнечных элементов (когда на солнце - он крутится, как в тени - он не крутится).

 

246902.jpg

246904.jpg


Вот в нижеследующем видеоролике можно посмотреть и послушать куски экскурсии по кварталам Маленькой Индии, Чайнатауну и Арабскому кварталу.

 



Это сам комплекс Сантек-Сити (эти самые «пальцы» руки, вознесенные к небу), а также рядом расположенный отель Пан-Пасифик.

 

246903.jpg

 

Мы ехали по северной оконечности так называемого центра Сингапура, можно увидеть самый большой в мире прогулочный воздушный шар (который ныне уже закрыт, аттракцион оказался убыточным после открытия Колеса обозрения Singapore Flyer, и даже спонсорство DHL не спасло), а также жилые дома (помните, я ранее рассказывал о них?) муниципальной серии. Меня еще раз восхитили номера домов размером на несколько этажей. Также мы проезжали мимо торгового комплекса Bugis.

246905.jpg

246906.jpg

А это мы уже едем по кварталу Маленькой Индии, где компактно проживают индусы, имея как старинные традиционные малоэтажные строения, так и многоэтажки, разумеется, дешевого плана. Тут же находится и их храм.

 

246907.jpg

246908.jpg

246909.jpg


Вообще конечно изначально очень странно видеть культовые сооружения религий, с первого взгляда чуждых тому или иному национальному кварталу, в т.ч. и мечеть в индийском квартале, но потом я увидел достаточное количество индиек, одетых по мусульманским традициям. Это меня удивило и немало, я все же считал индусов в подавляющем своем количестве приверженцами традиционных индуистских религий. Но я был неправ.

 

246910.jpg

246911.jpg

246912.jpg

Когда закончился индийский квартал, можно было увидеть уже христианские современные храмы и иные культовые сооружения. А погода все портилась и портилась, гроза уже вовсю громыхала и грозила пролиться ливнем.

246914.jpg

Между индийским и арабским кварталами есть некая такая зона, где есть такие же старенькие и даже ОЧЕНЬ старенькие (почти разваливающиеся) домики, причем подчас с китайскими иероглифами, то есть отбившиеся от «стаи в Чайнатауне» дома :-)))

Там же, рядом с арабским кварталом по выходным и праздникам собирается блошиный местный рыночек, где каждый прямо на траве продает что ему вздумается (прямо напомнило мне 90-е годы и Птичий рынок в Москве, когда тот был еще между Таганской и Пролетарской, - все проходы и подходы к нему были усеяны торговцами на многие сотни метров от самого рынка).

 

246917.jpg

Огромный госпиталь Раффлз издали указывает на арабский квартал - он находится около него.

 

Напомню, что несмотря на праздник пасхи у христиан, сегодня - пятница, а это означает святой день и для мусульман, поэтому многие лавочки в арабском квартале были закрыты.

 

Это такой же по принципу построения и расположения квартал, как и Маленькая Индия. Такие же двухэтажные домики, где первый этаж обязательно или лавочка или расторанчик, а на втором этаже или живут, или там склад.

 

Если в Маленькой Индии мне лично очень не понравилось в октябре 2006, поскольку там было относительно грязно (хотя те, кто бывал в Индии, говорят, что в Сингапуре в индийском квартале идеальная чистота), ну и индусы все очень мрачно глазели на нас (я понимаю, что законы суровые в Сингапуре, так просто не обворуешь туриста или не обманешь, как в иных местах Земли, ведь индусы очень славятся именно этим - их мало кто любит на не их родине). То в арабском квартале была очень приятная тихая атмосфера. Все улыбаются, все приветливые.

 

Тут же и центральная мечеть Сингапура, вмещающая под своей крышей до 5000 верующих.

 

246918.jpg

246919.jpg


246920.jpg


246921.jpg

Арабский квартал закончился, но я напомню, что я сижу в автобусе, и потому просто езжу по улочкам. Я уже был в арабском квартале в начале поездки, и читатель может это помнить.

 

Вообще центр Сингапура делится на несколько районов: северные районы (Маленькая Индия, Арабский квартал, Марина-Бэй, Бугис, Орчард и т.д.), сам непосредственно исторический центр с даунтауном, и юго-западные кварталы (Чайнатаун и пр.). Мы проехали северные, теперь едем через исторический центр к Чайнатауну.

 

246922.jpg

246923.jpg

246924.jpg

Здесь мы видим здания бывшей британской администрации, марионеточного про-британского парламента (до независимости), теперь тут расположен главный (Верховный) Суд Сингапура.

 

246925.jpg

Тут же рядом и Собор Саятого Апостола Андрея - главный кафедральный собор англиканской церкви в Сингапуре.

 

Ну а это... Конечно же родной отель Стамфорд! Там еще успела остыть моя кровать (если горчничная конечно не заменила белье).

 

246927.jpg

А вот это уже новое здание парламента Сингапура, и тут же и резиденция правительства.

 

246934.jpg

 

А вот что это такое - я так и не понял. Хотя силился представить минарет с целым хором муэдзиннов в каждом проеме каждой башни, или же пожарную каланчу в усиленном двойном варианте, или же изделие «Пикассо» в архитектуре, попытавшегося отобразить Собор Парижской Богоматери на свой лад.

 

246935.jpg

Вот этот очень красивый индуистский храм с коровами обозначает, что... Чайнатаун уже здесь! Да, мы еще 1.5 года назад дивились тому, чего он делает в центре китайского квартала.

 

246936.jpg

246937.jpg

Ну понятное дело, надо пройтись по знаменитой Пагода-стрит, где китайский рынок. Кстати, парочку таких вееров в подарок я купил - предварительно измерив длину рукоятки, чтобы веер поместился в чемодане :-)

 

246938.jpg

По возвращению в отель меня ждал сюрприз: подарок от менеджера отеля, которая мне делала бронирование уже в который раз (а я ей всегда вожу подарки из Москвы). Очень приятно!

 

246939.jpg

Далее у меня по плану посещение Колеса обозрения (я специально взял билет на 18 часов, чтобы посмотреть на город перед закатом солнца), но до него я успел передохнуть в отеле и посмотреть на панораму города, поскольку почти не было дымки. Видите дальние горы за городом? - Это уже Малайзия. А за кораблями в море - там виднеется Индонезия. Да-да, с этого места и в этот час я видел одновременно ТРИ ГОСУДАРСТВА мира, причем без всяких биноклей. :-)

 

246940.jpg

246941.jpg

До Колеса (Singapore Flyer) я вынужден был добираться на такси, поскольку по своей идиотской привычке прокопался и уже опаздывал. Однако аттракцион находится рядом, всего в 800 метрах от силы (вы помните панорамные съемки Сингапура - это хорошо видно).

 


Флайер был открыт в феврале 2008, но первые полмесяца работал по спецприглашениям, пока VIP-персоны не удовлетворились, и тогда с марта доступ открыли всем желаюшим. Так что я побывал на нем в числе первых, если так можно сказать.

246942.jpg

Это Колесо почти полгода было самым высоким в мире до открытия аналога в Пекине к Олимпиаде 2008, оно выше знаменитого LondonEye на 35 метров. Вот такая панорама центра города открывается с его кабины-капсулы (которая может вмещать до 25 человек).

 

Отлично видно, как активно строится новый деловой центр, где будут возвышаться три небоскреба высотой выше колеса, объединенные одной крышей, на которой будет.. парк. С бассейнами и прочим.

 

Тут же рядом строится трасса Формулы-1 и зрительские трибуны.

 

246943.jpg

246945.jpg

Ну а это виды на морские просторы, охватывающие Сингапур с юга. Очень близко видны острова, принадлежащие Сингапуру (в т.ч. и тот самый остров Кузу), а также вдалеке - Индонезия. Где-то там остров Бинтан, где я оставил частичку своей души, она там в пальмовой белке прыгает до сих пор.

246946.jpg

 

Вот в таких капсулях мы катались.

 

246947.jpg

Закат неумолимо приближался. Вместе с тучами, упрятавшими солнце.

 

А это просто панорама Сингапура. Виды на север и северо-восток.

 

246948.jpg

Вот кто догадается - какова изюминка этой фотографии? :-)

 

246949.jpg

Вблизи все механизмы кажутся просто великанами! И сложно поверить, что есть такой двигатель, способный медленно вращать такую маховину!

 

246950.jpg

 

Вот ниже я представляю видеоролик, где после монтажа и обработки можно узреть то, что я видел с Колеса.

 


 

Как я говорил, идти обратно до отеля всего метров 800, а так как обрытно уже спешки не было, я пошел пешком.

 

Вечерело... все небоскребы медленно погружались в полумрак, оставаясь невольными пиками, пытающимися дотянуться до темнеющего и становящегося все выше и выше неба. У них есть шанс - до темноты. Если не успеют, то застынут как каменные (а они и есть каменные) до утра. А если успеют, то станут самыми чистыми и светлыми храмами-проводниками любви и покоя.

 

Пока ни одному небоскребу не удалось исполнить этот завет небес.

 

246951.jpg

Я поспешил в отель, чтобы успеть запечатлеть краски уходящего дня. И посмотреть на город, утопающий в темноту и поддерживаемый лишь серебряными нитями-лучами полной Луны, которая еще в Бинтане показала свое мастерство колдовать удивительно тонкую и нежную картину бытия. Когда ты боишься шевельнуться, поскольку на тебе тоже есть блик, и ты тоже часть общей мозаики, общего пазла, общего рисунка.

 

246952.jpg

246953.jpg

И такое может запечатлеть только видеокамера, поэтому вся эта Лунная симфония вместе с Сингапуром была исполнена и запечатлена в этом видеоролике.

 



Ну а я иду спать, и в следующей части расскажу - как не надо перегружать ноги.

 

А насчет изюминки в той самой картинке с Колеса обозрения - там вдалеке в центре из тоннеля выезжает поезд метро. :-))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть11: Заповедник Букит-Тима, особенности лицезрения ненастья с 63-го этажа

 

Попасть еще раз в заповедник Букит-Тима я давно мечтал, и вот сегодня решил воплотить мечту в явь. Благо погода позволяла, и светило солнце, хотя и облачности было много.

 

Готовя финансы на сегодняшний вояж, я обнаружил, что при обмене валюты мне дали купюру в 100 сингапурских долларов, а это уже очень редкая штука, их изымают из оборота, и если еще в 2006 году мне давали при обмене американских долларов или при снятии в банкомате большинство - этими купюрами, то теперь максимум - 50 долларовые. Поэтому я решил, что такой уже раритет надо сфотографировать. Оставлять такую деньгу - как-то было жалко, все же приличная сумма, да и из-за всех этих трат на лечение каждый доллар на счету.

 

249176.jpg

 

249177.jpg

 


На всех купюрах Сингапура, в том числе и этой, изображен первый президент Сингапура - Юзоф Ишак (малаец). Он правил с 1965 по 1970 год (когда умер). Следует отметить две вещи: во-первых, большинство президентов Сингапура были малайцами, всего 1 китаец, а нынешний - индийских кровей. Во-вторых, президент в Сингапуре имеет очень ограниченные полномочия, наподобие Израиля или Германии или Италии. То есть, страна - парламентская республика, получающая правительство и премьер-министра (который, собственно, и правит) из победившей на выборах партии. Президент исполняет представительские функции, ну и ряд контролирующих, в том числе имеет право на представление в Высший Суд об отставке правительства в случае серьезных трений, но окончательное решение о роспуске парламента и отставке правительства принимает Суд. Таким вот причудливым образом осталось наследие Британии: рисовать на денежных знаках номинальных глав государств (королеву или президента), когда как реальные правители делают свои дела без портретов и почитаний.

 

Теперь по поводу лечения. Я стараюсь почти не упоминать об этом, ибо это и не столь приятно, да и незачем портить рассказ такими вещами. Скажу лишь, что как и вчера, так и сегодня, утром побывал на процедурах, что явно не прибавило сил на путешествия и похождения.

 

Возвращаемся к дням насущным и желаниям потоптать тропки заповедные. Понятное дело, что от метро это далеко, да и не помню уже я, на каком автобусе мы тогда ехали и откуда до заповедника. Я решил сесть в такси и добраться без пересадок.

 

Ехал весьма долго, как-то петляли, я вначале по карте пытался следить, потом плюнул. Лучше фотографировать из окна вот такие красивые особняки и кондоминиумы для очень состоятельных людей. А ведь как приятно в таком домике жить! Поделился мыслью с водителем. Он усмехнулся и сказал, что не надо забывать про горничную-уборщицу, т.к. большие апартаменты замучаешься сам постоянно мыть и убирать, плюс налоги на недвижимость, плюс текущие расходы на коммуналку всю - такой дом содержать в месяц обойдется очень дорого. И потому как правило, в них владельцы сами не живут, а их сдают. А сами владельцы селятся в более скромных квартирах, получая очень хорошую арендную плату. Да и покупают целый дом-кондо вскладчину подчас, беря большой кредит. А потом арендная плата покрывает и кредит и дает еще какую-то прибыль. Зачем все это? - Ну чтобы после выплаты кредита все досталось детям-внукам уже как собственность. Которую они могут также сдавать или жить там.

 


Ну вот и прибыл я в заповедник. Тот же знак, запрещающий кормежку обезъян, тот же камень с названием. Прямо как будто и не было этих 1.5 лет расставания с заповедником.

 

249178.jpg

 

249179.jpg

 


Хоть я и взял с собой в запас 2 бутылки воды из отеля, все равно на всякий случай купил третью в киоске в информационном центре заповедника. Заодно там же и неплохую книжку о данном заповеднике.

 

Если ранее мы пошли по красному маршруту, то теперь я выбрал зеленый, более длинный и сложный, но в то же время и очень интересный.

 

Сразу попались очень редкие цветы местной лилии, судя по информации, которую я нашел потом, таких растений осталось на земле очень мало, они строжайше охраняются и потому только очень ежовый режим в Сингапуре с немеряными штрафами позволяет этому виду тут спокойно жить.

 

249180.jpg

 


Ну вот я уже прошел часть тропы (краской стралкой отмечено мое место). В таких пунктах стоят навесы с парой лавок для отдыха.

 

249181.jpg

 


Ну вот чего рассказывать про такой лес и про такие джунгли? Фотографии более красноречивы.

249182.jpg

 


Идти было не так легко, тропа часто терялась в переплетении корней, главное не навернуться, ибо споткнуться - очень легко. Рельеф местности был тоже не гладкий, иногда приходилось почти карабкаться.

 

249183.jpg

 


Попалось несколько пещер-гротов, но они были закрыты решетками. Как рассыпанные белые конфетти, сверкающие на солнце, смотрелись целые колонии неких грибов.

 

249184.jpg

 


Удивительно то, что после таких движений по тропе вверх и вниз, разумеется, пот катил градом, приходилось дышать через рот, был уже мокрый весь. Но не было ощущения усталости, воздух был идеальным! Даже немного голова кружилась от избытка кислорода.

249185.jpg

 


249186.jpg

 

Вот и до резкого изгиба тропы добрался. Чуток передохнул (как вспомнил, как пить хотелось тогда - даже сейчас ощущение жажды проснулось).

 


Неподалеку важно шурша сухими листьями прошел большой варан, деловито осматривая и ощупывая языком все, что было перед ним. На меня он не обращал никакого внимания.

 

249187.jpg

 

А насчет листвы - ведь тут растут вечнозеленые растения, которые сменяют листву не каждый год, да и то постепенно, лист за листом. Потому внизу постоянно имеется подстилка из сухих листьев, да и веток. Листья таких деревьев подчас очень толстые и кожистые, и до того, как им сгнить и потерять структуру, они высохнут и будут хрустеть и щелестеть. Поэтому пройти по такому лесу практически невозможно без шума, то есть тихо. Это и спасает многих животных от встреч с человеком. Да и в принципе - потому в подобных заповедниках редко можно встретить интересного зверя или птицу - все начеку и держатся подальше от таких троп.

 

249188.jpg

 

По пути попадаются дивной красоты опушки, откуда видны простирающиеся дальше джунгли, наполненные солнцем.

 

249189.jpg

 

Ну вот я уже и скоро выйду на знакомый по прошлому разу маршрут.

 

Кто-то видит бабочку посреди подстилки из листьев? :)

 

249190.jpg

 

Продолжаем наслаждаться тропическим лесом. По пути попадаются синие грибы (наверно уж точно ядовитые, как-то доверия их внешний вид не вызывает), а также некие шары на деревьях, похожие на гнезда диковинных или пчел или птиц, но все же это плоды.

 

249191.jpg

 

249192.jpg

 

Разной формы грибы продолжали попадаться и дальше...

249193.jpg

 

Вот я и добрался до северной точки маршрута (оттуда видны уже элитные дома неподалеку от заповедника). А в прошлый раз мы по желтой линии пошли назад. Сейчас же я решил пройтись по серой линии и подойти к водоему.

249194.jpg

 


Вот по такой тропе можно идти только в ясную погоду. А в дождь тут будет поток жидкой грязи.

 

249195.jpg

 

 

 

Собственно, я и пришел к точке, наиболее близкой к водоему.

 

249196.jpg

 

Когда-то тут был карьер, добывали чего-то там. Потом его забросили уже лет 40 наверно как, все заросло, а котлован постепенно заполнился илом с песком, а сверху вода.

 

Снова пресловутые редкие лилии и грибы-вешенки на стволе упавшего дерева.

 

249197.jpg

 

249198.jpg

 

Я снова вышел на желтый маршрут. Но куда идти дальше? По короткому пути назад или по длинному, где мы ходили 1.5 года назад и где очень тяжело карабкаться по ступеням? Пошел по длинному.

 

249199.jpg

 


Для того, чтобы в пасмурную погоду тропы оставались пригодными для передвижения на склонах в тропы врезали бетонные ступени. Причем подчас такой высоты, что так просто не влезть или спуститься. Это был главный бич моего похода.

249200.jpg

 

Середину тропы я настиг уже с одеревеневшими ногами. Ей-Богу, первая тропа по своей пересеченности была сложнее, но не имела этих чертовых ступеней, и продвигаться там было намного проще. Тут уже просто финиш... Попробуй преодолей 250 ступеней высотой в 40 см каждая...

 


И все же красота леса и дивный звон цикад как-то давали снова силы после очередного передыха в опорной точке марщрута.

 


Ну вот и закончился поход. Последний взгляд на лилии, на щит у входа, призывающий не кормить обезъян, и все. Надо сказать, что обезъян я видел, но заснял их только на видео, на фотокамеру как-то не получились они.

 

249201.jpg

 

Вот тут в видеоролике есть основные моменты моего похода, хотя ради краткости пришлось много чего вырезать.

 

 

Когда я вышел из заповедника, то обратил внимание на то, как вовремя я это сделал - надвигалась огромная черная туча, которая явно грозила пролиться немеряным количеством воды.

 

249205.jpg

 

Потому поймал такси и через 20 минут был в отеле. А насчет лилий я забыл рассказать про местного китайца - ботаника, который мне 5 раз попадался по пути, причем каждый раз мы поговорим и попрощаемся, а через полчаса снова встретимся где-то на очередной тропе. :-) Он как раз мне и рассказал, что эти лилии очень редкие и ценные.

 

Когда я вышел на балкон в отеле (63-й этаж), я понял, что идет приготовление природы к большому ненастью.

 

249207.jpg

 


Поэтому я срочно приготовил штатив (тот большой, что я использовал на Бинтане, забился песком на пляже, и мне пришлось его там оставить, ибо вычищать его было гиморно, а раздвигаться он стал с огромным трудом). Поэтому у меня был еще один маленький штатив, но для того, чтобы камера оказалась выше перил балкона, пришлось вытащить кушетку, что стояла перед кроватью, и поставить ее вертикально, а на нее уже штатив с камерой.

 

249210.jpg

 


249212.jpg

 


Я все успел вовремя, стихия явно не спешила, стараясь получить весь смак от того, что она сейчас тут натворит. Набежали очень низкие облака, казалось прямо рукой можно достать, они были предвестниками двух участников битвы: тучи с юга и тучи с севера.

 

Каждая несла заряд ливня, и они медленно двигались настречу друг другу.

 

249215.jpg

 


Дальше события начали развиваться очень стремительно, стены ливней сошлись над бедным маленьким кусочком города, окутав его сплошной пеленой! Это просто фантастика!

 

249217.jpg

 

Вот тут из всего полученного видеоматериала я сделал небольшой видеоролик, демонстрирующий все, что случилось с помощью ускорения видео и музыки.

 

http://www.youtube.com/watch?v=a_p-bnhqcXE

 


После дождей все моментально разошлось, и природа, умытая до блеска, собиралась спать, высвечивая оранжевыми облаками.

 

249219.jpg

 

И перед тем, как ей заснуть, я отправился в том числе чтобы успеть посмотреть на нее - в парк Fort Canning. Я уже был там 2 раза ранее, и его превосходная атмосфера очень нравится.

 

Поэтому где-то в 6 вечера я отправился в сторону нового тоннеля, проложенного под этим парком, где сбоку есть вход и в сам парк.

 

249221.jpg

 

Все было умыто недавно прошедшим ливнем, дорожки светились мокрой поверхностью. В парке много исторических сооружений, пушек, ворот, что осталось от тех лет, когда Британия вошла сюда, чтобы завоевать форт-пост и оставить под своим владычеством свыше 100 лет.

249222.jpg

 


Фонари и огромные зонтико-образные деревья с бородами из эпифитов и папоротников... Это смотрится в полумраке очень и очень впечатляюще.

 

249223.jpg

 

249224.jpg

 

Форт когда-то был на самом высоком холме, что ближе к устью реки Сингапур, а теперь кругом небосребы, и парк где-то затерялся среди огромных современных строений, протянувшись почти от Dhoby Ghot до Clarke Quey.

 

Фонари расставлены в парке очень эффектно, и реально подчеркивают старину сих мест.

249225.jpg

 

249226.jpg

 


249227.jpg

 

Пройдя мимо огромной агавы, я выхожу из парка тем же маршрутом, что в октябре 2007 года мы шли с Людмилой Масленниковой и восторгались таким же закатом, и фонарями, и видами, и деревьями. Все то же самое, только лишь сейчас мокро после дождя, а тогда было сухо. Но дежавю какое-то было все равно.

 

В целом как-то даже жалко было расставаться с этим местом, очень красивым местом.

 

249228.jpg

 

249229.jpg

 


249230.jpg

 

Перехожу улицу по переходу и попадаю на набережную реки, где установлен аттракцион G-Max, подкидывающий на специальных эластичных держателях целых 4 кресла одновременно.

 

На углу вижу то самое прикольное здание с разноцветными ставнями, которое нам всегда попадалось на глаза во все поездки, и всегда хотелось его фотографировать, насколько было необычным.

 

249231.jpg

 

Вот и Чайнатаун. Он начинается почти сразу за рекой.

 

249232.jpg

 

Как же не побывать еще раз на этом самом рыночке, где наверно уже каждый столб меня помнит, а некоторые продавцы и подавно, особенно если покупать три пары джинсов в одном месте, но в разные дни. :)

 

249233.jpg

 

И вот тут я совершенно забыл - как я попал с китайского квартала на начало Орчард роуд. А, точно, я проехал по фиолетовой ветке метро от Chinatown до Dhoby Ghot - а она в начале Орчард, и недалеко от отеля, надо лишь пройти по Стамфорд Роуд. И пройти мимо храма и отеля YMCA (какое старое знакомое наименование! в Гонконге я только в этом отеле и жил! Прямо как-то ожили воспоминания от Гонконга).

 

249234.jpg

 

В этом дворце национальный музей. Который встречает через распахнутые ворота и двери огромной фигурой мужика с... Кхм. Я как-то обалдел даже, увидев сие в степенном и высоконравственном Сингапуре, где много мусульман... Да и вообще не принято показывать наготу столь откровенно.

 

249235.jpg

 

В здании почти напротив национальная картинная галерея, затем несколько храмов. Все деревья в парках эффектно посвечены, плюс светит Луна. В общем, чувства тогда переполняли. Ведь знакомство с этим городом начиналось именно с этих мест в октябре 2006! Именно сюда мы пришли в первый вечер после прилета и потому видели примерно то же самое, и те же подсветки. Вот только тот тоннель под Фортом был еще не сдан.

249236.jpg

 

249237.jpg

 

Я говорил уже, что в данном районе очень много христианских храмов, преимущественно католических, но есть и англиканские. Везде шли торжественные мессы, посвященные празднованию Easter.

 

249238.jpg

 


Опять понимаюсь на 63-й этаж, чтобы перед сном полюбоваться на ночной город, освещенный Луной, и затем уже упасть спать.

 

249239.jpg

 

Завтра у меня предпоследний день, зоопарк и Ботсад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Часть12: Зоопарк и Ботанический сад

 

<Но пока я песню пела, пять минут уж пролетело...> - вот точно также, как и в песне, пока получал радость и наслаждение поездкой (про лечение забудем!), она-то, поездка, взяла и кончилась. Ну или почти кончилась. Сегодня предпоследний день.

 

День был облачным, но не пасмурным, осадков не было, и иногда даже проглядывало солнце. Куда пойти? Кстати, надо учитывать еще, что ноги у меня почти не гнулись после вчерашней вылазки в заповедник, но на Сентозу и валяться там - как-то уже не хотелось, наскучило (ушам не верю! Я сказал, что Сентоза наскучила! Надо же...)

 

В общем, рещил я посетить зоопарк, как-то вот захотелось, хотя был и не раз уже в нем.

 

Маршрут известен до мелочей: спускаемся в метро, едем до станции Ang Mo Kio и далее на автобусе 138.

 

Я еше раз хочу особо отметить - как мне нравится сингапурское метро! Вылизанные до стерильной чистоты станции, удобство информации, оригинальные средства для отдыха, где можно посидеть (а не вечные 2 лавочки на наших станциях, разнесенные в два конца перрона).

 

250482.jpg

 


Я в зоопарке был уже три раза, и в последний раз в октябре 2007 обратил внимание на то, какую соорудили удобную автобусную станцию. Ранее мы выходили из метро и просто шли метров 100 до остановки и там ждали автобуса 138. Теперь же это целый вокзал.

 

По периметру площади, окруженной этим вокзалом, расположены выходы-остановки. На каждой остановке по три маршрута автобуса. Как видно из фотографии, для каждого маршрута выделена своя линия очереди, и они разделены загородкой, в которой устроены узкие импровизированные сиденья. В момент, когда я отправился в зоопарк, как можно видеть, народу на 138-й автобус практически не было.

 

250483.jpg

 


Если кто-то садится в автобус в чужой стране чтобы только поспать по пути и доехать до пункта назначения, как вот эта девушка или мои друзья в 2007 году в Гонконге или Тайване, то мне интересно все: я в пути люблю смотреть окрестности и удивляться всему новому.

 

Даже если этот поезд метро или эту мечеть я видел и не один раз, все равно оно вызывает интерес, ибо на таком метро я могу ездить только в этой стране, а такую мечеть увижу тоже только здесь.

 

250484.jpg

 

250485.jpg

 


Как и идеальное состояние дорог, что я могу увидеть в Сингапуре, меня не перестает удивлять и восторгать. А также обожаю эти маленькие домики с непременным <7-11> внизу.

 

250486.jpg

 

Я конечно понимаю, что Сингапур - это не просто город, это целый остров, превращенный в город. А когда-то остров был весь заросшим джунглями, среди которых яркими синими пятнами выделялись озера, коих на острове предостаточно (поэтому нет проблем с водоснабжением города). Разумеется, при строительстве поселений, а потом и целого города, много лесов было вырублено. Однако я не перестаю восторгаться теми дождевыми лесами и чашами, что встречаются вдоль дорог. И это в Сингапуре довольно частое явление, ибо именно в геометрическом центре острова сохранились огромные площади заповедных тропических лесов.

 

Частично эти лесные массивы заняты армией, где скрытно расположены воинские части. Причем, оград нет, но вдоль всего периметра таких зон встречаются грозные щиты-предупреждения о том, что заходить в такой лес опасно для жизни, причем не со стороны животного мира, а с риском получить пулю от караула.

 

250487.jpg

 

Ехать до зоопарка от метро довольно долго (как потом выяснилось, именно от станции And Mo Kio, когда как до другой станции метро можно добраться и по-быстрее), около часа. Встречают посетителей бронзовые фигуры слонов и крокодилов, входной билет стоит примерно 12 сингапурских долларов (только в зоопарк, без ночного сафари).

 

250488.jpg

 

250489.jpg

 

Поскольку в зоопарке не в первый раз, я по нему прошелся кратко, лишь освежив в памяти самые примечательные и интересные места, не задерживаясь особо у загонов или островков с теми или иными видами. Надо еще раз подчеркнуть, что в сингапурском зоопарке животные содержатся по возможности свободно, удерживаясь на данной территории либо хитро спрятанными в траве растяжками со слабым током, который дает лишь психологический барьер, либо воспитанием, либо стяжкой перьев на крыле (у птиц). Но основной упор делается на воспитание. Да, понятно, что хищника приручать очень сложно, да и нет нужды из дикого зверя делать циркового артиста, поэтому, например, белые тигры (а зоопарк очень гордится наличием такого редкого вида тигра) содержатся в специальном загоне с высокими стенами и рвами, чтобы публика могла смотреть на них без опасности для жизни. Точно также и со львами.

 

250490.jpg

 

250491.jpg

 

А вот кабаны и бегемоты находятся в отделениях, отгороженных от зрителей стеклами.

 

250492.jpg

 


Напротив же, отдел австралийских животных содержит прирученных животных, и потому зрители спокойно ходят рядом с ними, и между ними всего лишь небольшой заборчик.

 

250493.jpg

 

250495.jpg

 

Точно также почти на свободе и австралийские желтохохлые какаду, не прикованные никакими цепочками или опутками к деревьям. Лишь в одно из крыльев в перья вставлен какой-то хитрый запор, не дающий им раскрыться, потому птица при попытке взлететь может упасть. Тем не менее, я прекрасно знаю, как мастерски какаду умеют бегать и лазать, потому даже без крыльев они могли бы запросто убежать. Но зачем? Зачем убегать из второго дома? Климат отличный, еды - сколько угодно и ее не надо искать. Пара? - Вон имеется. Что еще надо какаду? А с людьми общаться им и не требуется и даже вредно, чтобы не привыкали, а жили сами по себе. Да они и не лезут сами, судя по всему.

 

250496.jpg

 

Зоопарк расположен в заповедной части в центре (чуть севернее) острова, он примыкает к огромным массивам дождевого леса с озерами и прудами. Да и сам собой, собственно, представляет тот самый лес, только частично вырубленный и приспособленный под загоны.

 

Все смотрится очень красиво! Нас, привыкших видеть зоопарки в центре городов среди кучи цементных соотружений и искусственных жалких насаждений деревьев, такое заведение просто шокирует, это реально потрясающе! Ну где еще можно увидеть дикие леса и озера по соседству с зоопарком?

 

250494.jpg

 

Коллеция обезъян в зоопарке одна из самых богатейших, все живут практически на свободе, никуда не удирают (хотя для предосторожности на верху стволов деревьев, что растут в загонах, есть решетки, препятствующие залезанию на ветки, откуда можно перепрыгнуть на соседние деревья. А некоторые обезъяны настолько приручены, что живут и без этих оград.

250497.jpg

 


250498.jpg

 

250499.jpg

 

По пути к слонам снова прохожу по берегу прекрасного озера. И даже не верится, что всего в десятке километров отсюда - Тихий океан, Южно-Китайское море.

 

Слоны живут также в большой загоне, огороженном рвом с водой и бревнами, они также приручены и часто развлекаются тем, что возят людей по определенному маршруту.

 

250501.jpg

 

250516.jpg

 


Интересно было наблюдать и за местными жителями. И очень маленькими и зелеными и юркими,

 

250515.jpg

 

и большими, также яркими и могущими при +30 ходить в шерстяных шапках.

 

250500.jpg

 

Стрелкой отмечено местонахождение орангутанга. Эти обезъяны вообще свободно перемещаются по зоопарку, но любят свои места, где натянуты сетки для них (развлекуха!), ну и где их кормят и холят и лелеют.

 

250517.jpg

 


Попугаи, как я уже говорил, тут тоже на полувольном содержании, при желании всегда могут удрать, но они просто не хотят.

 

Игуаны были после еды, разжиревшие и ленивые.

250518.jpg

 


Комодский дракон, гигантский варан, скромно выглядывал из-за камней, не желая показываться публике.

 

Гигантская черепаха долго смотрела на дразнящих ее детей, потом со звуком упавшего в колодец ведра, рыгнула, открыв огромную пасть. Дети тут же взвигнули и удрали к родителям. А мне стало интересно - может панцирь пустой, а черепаха состоит только из головы и лап, раз такой утробный звук издала, как из пустоты?

 

250519.jpg

 

Зашел я снова и в отдел южно-американской фауны, где построен большой авиарий, внутри которого летают летучие лисы, попугаи и т.д. Вот тут все под сеткой, чтобы не удрали. Еще здесь есть ручные лемуры, но в данный момент они все были заняты делом размножения, потому отсажены в тихое место, куда нет доступа посетителям.

 

250520.jpg

 

Жирафы также не помышляли о побеге, будучи отделенными от зрителей всего-навсего хлипкой оградой, которую перемахнуть могут запросто. Также и зебры и страусы.

 

250521.jpg

 

В небе постоянно можно было видеть аистов.

 

250523.jpg

 


Носороги имели хоть и более защищенный загон, но все равно было ощущение, что ты вышел на поляну леса и вдруг встретил группу носорогов. А павлины там гуляют везде. Это что-то типа наших голубей, но большого размера. :)

 

250522.jpg

 

Я прощаюсь с зоопарком, традиционно пройдя мимо мест для фотосессий, где желающие могут засняться вместе с попугаями. Опять же, птицы не привязаны, и крылья не подрезаны. Помню, как в прошлый раз, когда не было желающих сниматься, так служащий сажал попугаев на большую палку и развлекал их, раскачивая палку рукой в стороны, получались качели. Зная, как мой какаду Прошка обожает такие игры, попискивая от восторга, представляю, как тем это нравилось.

 

250524.jpg

 

Что смог уместить в небольшой видеоролик по зоопарку, я выложил тут.

 

 


Ну что ж, раз рядом в 1 км от зоопарка есть Сад орхидей Мандаи, то я решил туда тоже заглянуть. Поэтому пошел пешком, проходя по уютной аллее вдоль дороги. А на противоположной стороне снова была запретная зона с грозными щитами.

 

250525.jpg

 

Подойдя к Саду, я увидел, что его почти весь оккупировала какая-то свадьба, там было очень шумно, потому решил не идти туда, да и интереса особого не было, там уже все перевидел, что мог.

 

Стал ждать автобуса, но 138-го не было очень долго. Прошел 927-й, но он куда-то в другую сторону. В принципе, я посмотрел его маршрут (это просто потрясающе удобно, когда на каждой автобусной остановке ты можешь увидеть все маршруты автобусов и понять - какие остановки будут до конечной, а также какие уже пройдены. Заодно и понять, мимо каких станций метро проедет автобус). И понял, что 927й доходит до станции метро Choa Chu Kang. Поэтому когда вместо 138-го снова подошел второй уже 927й, я поехал на нем. И что удивительно, он до метро довез всего за 20 минут, вместо около часа езды на 138-м. Да, станция метро была намного дальше от моего отеля. Но в целом получается все равно общий путь короче.

 

На этой станции метро кроме MRT есть еще и легкое метро - вот такие вагончики без машинистов, полностью на электронном ходу.

 


250526.jpg

 

По пути ветка метро шла по северной оконечности Сингапура, и потому вдалеке можно было видеть небоскребы Джохор Бару - города в Малайзии, уже через пролив, разделяющий Сингапур и Малайзию.

 

250527.jpg

 

Эти все кадры сняты из вагона поезда метро, путь которого лежал не только по традиционной эстакаде вдоль дорог и красивых домов, но и даже по берегу прудов и сквозь дождевые леса.

 

250528.jpg

 

250529.jpg

 


Ниже представлен видеоролик, посвященный этой поездке в метро.

 

 


Я прибыл станцию Orchard, где нашел автобус 102, на котором успешно добрался до Ботанического Сада.

 

250530.jpg

 

 

 

Как же мне напомнила Regent's Park в Лондоне - эта живописная группа мусульман, расположившаяся на пикник такой кучкой минаретов на закате... Там я видел нечто подобное, только в более массовом масштабе, и <минареты> были черными, а не цветными, как здесь.

 

250531.jpg

 

Мой любимый фикус в этом саду. Уже который раз бываю около него и не перестаю удивляться его размерам, мощи и обилию корней. А также размеру кроны.

 

250532.jpg

 

Как-то так сложилось, что всегда в Ботсаду я прохожу мимо Лебединого озера с островком пальм и характерным момументом. Вот такой вот традиционный уже маршрут, хотя можно по саду гулять и иначе.

 

250533.jpg

 

Около берега этого пруда на каком-то фруктово-ягодном дереве сидели и поедали ягоды экзотические птицы, похожие на голубей, но совсем иной раскраски и с иными голосами. Они очень нежно переговаривались друг с другом.

 

250534.jpg

 

Уже вечерело, потому моя шутка про <минареты на закате> имела определенный смысл. Солнце опускалось все ниже, уже было около 6 вечера. Лучи просвечивали сквозь листву, наполняя красками золота пространство между деревьями. Кроны местных великанов купались в цветных лучах, излучая мягкий свет, чего не увидеть днем.

250536.jpg

 

Я успел попасть в Сад Орхидей при ботсаде, поэзия вечера в тропическом саду продолжалась, но теперь на сцену вышли роскошные цветы, исполняющие главную партию, а остальной лес хором помогал ощутить все красоты.

 

250537.jpg

 

250538.jpg

 

250541.jpg

 

250542.jpg

 

Но в Саду Орхидей росли не только орхидеи, там были и иные интересные и красивые растения, например, длиннохвойная сосна или ананасы :). А также гуайава.

 

250539.jpg

 

250540.jpg

 

Но вернемся к орхидеям. Напомню, что цель Сада - показать их в цвету. Поэтому они тут не растут, как в дикой природе, на деревьях или еще где, а постоянно высаживаются и меняются по мере отцветания. То есть круглый год посетители видят цветушие орхидеи. А остальные - проходят цикл отдыха и т.п. где-то в специальных теплицах с пониженной температурой, ведь только некоторые виды орхидей привыкли к постоянно жаркому климату без смен сезонов, а остальные растут в горах, где есть выраженные перепады температур, как ночи и дня, так и сезонов. Поэтому для цветения им нужен период отдыха, когда растение набирается сил при пониженной температуре.

 

Конечно же, цветы орхидей даже не надо обсуждать, их надо просто видеть!

 

Солнце опускалось все ниже, лучи становились все багровее и багровее, такие сцены любят создатели компьютерных трехмерных игр, показывая природу на закате, когда буйством красок можно забить огрехи рендеринга. Однако, я чего-то опять о работе...

 

250543.jpg

 


Нет, никаким цифровым рендрингом не повторить эти красоты, это надо видеть, ощущать, там жить.

 

250544.jpg

 


250545.jpg

 

Я попытался заснять вс. эту красоту на видео, и оно частично получилось, и мы можете посмотреть этот ролик ниже.

 

 


И меня это удовлетворяет, ибо я при просмотре вспоминаю те моменты, и видео помогает лишь освежить память, но чувства.. чувства остаются теми же. Они лишь поднимаются вновь из глубин памяти. Но вот чтобы понять эту красоту так, как я понял, надо тут побывать. Видео и фотографии лишь приближенно расскажут. Они покажут визуальную часть. Но атмосферу не передадут, это пока невозможно, техника не доросла.

 


Удивительно, но я снова посмотрел на автобусной остановке маршруты, и обнаружил, что автобус 77 идет прямо почти до моего отеля. И ехать на метро просто незачем. Поэтому по Орчард роуд быстро я добрался до отеля, пойдя еще раз мимо католического храма.
Было уже около 7 вечера, когда я попал в свой отель...

 


Это был последний вечер... Вот так случилось, что все поездки заканчиваются посещением Ботсада. Просто нарочно не придумаешь :). И каждый раз очарование тропических растений, а сегодня еще и на закате, сочеталось с грустными мыслями о скором расставании.

 

Да, завтра я улетаю в 22 часа, потому формально вечер тут я еше встречу. Но это будет уже в аэропорту, это уже не то, там будут мысли о передете, о багаже и т.п. А полноценный вечер он только сегодня.

 

Не зря я в Ботсаду бродил весьма долго, когда еще солнце лишь начинало золотить кроны деревьев, до почти ухода за горизонт. И там играла соответсвующая музыка в Саду Орхидей, все немного грустило. Да и сейчас, когда пишу это, как-то грустновато. В этих местах душа отдыхала, было очень хорошо. А кто согласится расстаться с таким? - Никто.

 

Так что... Остался всего 1 день в Сингапуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть13 (Финал): Снова Ботанический сад, Сентоза и...

 


Последний день, последние процедуры, последний восход, последний взгляд... Дай Бог, чтобы не последний в жизни. А с Сингапуром сегодня придется расставаться. Надеюсь, что на время. Ибо эта страна реально мне сильно помогла по жизни, я отдыхал тут душой, я воспринимал ее атмосферу, как нечто утешающее и врачующее. Но в об этом позже.

 

Сейчас все внимание на дивный восход. Солнце напоследок решило не прятаться за грозовые тучи или низкую обложную облачность, а ровно в 7 утра красным ярким яблоком выкатилось из-за моря и быстро понеслось по своему пути, извергая уже слепящие потоки света и освещая превосходный ковер из тонких облаков, накинутый как накидка на небо.

 

252870.jpg

 

252871.jpg

 

252872.jpg

 

Чего-то захотелось попрощаться с морем, и я поехал на остров Сентоза. Добрался до ТЦ Vivo-City как обычно (метро Harbor Front), там в актомате купил билет на монорельс, и поехал сразу до пляжа. По пути снова кинул взгляд на стройку. Интересно, вот когда я сейчас пишу эти строки, что там творится? И что уже построили? В октябре 2008 буду на короткое время снова в Сингапуре, посмотрю.

 

252873.jpg

 

252874.jpg

 

 

 

По пути к пляжу попалась парочка влюбленных горлиц, а также целая ограда из очень красивых цветов.

 

252875.jpg

 

Облачный причудливый ковер на небесах приобретал все новые формы и очертания, смотреть на него было не менее занимательно чем на море.

252876.jpg

 


А море... море оно всегда море. Пусть даже после шторма, принесшее на берег кучу водорослей. Пусть даже потому мутноватое, но все равно море. Я ж говорил уже ранее, что собираю коллекцию бутылок с морской водой из разных мест. Воду из моря около Сингапура я привез еще в прошлый раз, в эту поездку я набрал воды около Бинтана.

 

Но это так, отвлечение. Все равно в последний раз перед долгим расставанием с морем хочется просто побыть около.

 

252877.jpg

 


А также посмотреть еще на остров Кузу, где я так больше и не побывал.

 

Ну, походил я по пляжу в полном одиночестве (понедельник, утро, вообще ни одного человека больше нет!), пора и честь знать, возвращаться в отель на монорельсе. Хоть это маршрут и очень короткий, зато чрезвычайно приятный в плане обслуживания. Все тебе улыбаются и даже машут рукой на прощание. Как-то реально приятно! Пусть это и выученный жест, но все равно чуточку поднимает настроение. А рядом со станцией монорельса проходит мини-канатка к центру Сентозы, мы на ней уже ездили и не раз.

 

252878.jpg

 


В последний раз проезжаю этот пролив между Сингапуром и Сентозой и вижу вдалеке канатную дорогу. Как хочется, чтобы это было "в начале"! То есть что сегодня не последний, а первый день поездки!

 

252879.jpg

 

Это кассы продаж билетов на Сентозу (на монорельс и на все аттракционы). Даже тут, узрев, что их снимают, люди улыбаются.
Поезд метро фиолетовой ветки на конечной станции Harbor Front. Как я и говорил ранее, понедельник, утро. Все на работе, с Сентозы никто не едет.

 

252880.jpg

 

252881.jpg

 


Прибыл в отель, я обнаружил, что снова нагрянул ливень с грозой. Вот так провожает Сингапур меня. Это последние кадры с балкона номера отеля.

 

252882.jpg

 

У меня самолет в Москву в 22:00, а номер в отеле надо сдать до 13:00. Поэтому я еще немного полежал-подремал, не желая никак расставаться с этим уютом, потом вздохнул и потащил багаж (чемодан и 2 сумки) вниз, сдал у консьержа на хранение до вечера.

 

Вернувшись в номер, где остались только фото- и видео-камера, я обнаружил, что покидать это место мне почему-то очень тяжело. Все предыдущие разы я оставлял этот отель (а жил я в Сингапуре только в этом отеле!) ну с какой-то грустинкой, однако тоски не было. А сейчас прямо тоска навалилась. :-((

 

Я с этой тоской закрыл за собой дверь в номер и в последний раз поехал вниз на этом скоростном лифте, чьи пиканья и тряски в пути, а также иногда закладывания ушей стали уже просто родными (пересмотрел видео из поездки - аж защемило внутри, я как раз заснял эти моменты). Сдал номер, получил назад депозит (я платил кешем, потому по требованию отеля оставлял депозит в 500 сингабаксов, минус расходы сверх плановой оплаты - это интернет). Было 13 часов. Мне до 18:30 надо где-то погулять. И как-то машинально, ей-Богу, не нарочно, поехал... снова на Сентозу. Хотя утром еще попрощался с этим островом.

 

Потому снова вижу пролив между Сингапуром и Сентозой (на сей раз уже точно в предпоследний раз), и огромного Мерлиона (я доехал до центра Сентозы и там вышел, на пляж уже нет смысла ехать).

 

252883.jpg

 


Там соорудили целую рощу деревьев-пожеланий, где все оставляли пожелания-открытки. Сразу попалась на русском языке с объяснением в любви (как-то даже трогательно).

 

252884.jpg

 

Тут же музей истории Сингапура в восковых фигурах, и вид на Сингапур, а заодно и эту масштабную стройку на Сентозе.

 

252885.jpg

 


Садовник-индонезиец тщательно обрезал кусты, наводя внешнюю красоту (работая, разумеется, за копейки, которые у него на родине могут прокормить целую семью. Мне на мгновение показалось, что Бинтак с его турзоной и помпезными отелями - на другой планете, не то что в другой стране... Хотя это все та же Индонезия, нищая и пышная, убогая и помпезная).

 

252886.jpg

 


Хм.. Снова «Драконья тропа»

252894.jpg

 

Вот почему так получается, что Ботанический сад всегда накануне отъезда, а гуляние по тропам Сентозы - всегда в последний день? Уже который раз так складывается. Причем без заранее составленного плана. Мистика какая-то. В этом лесу и около этих водопадов я в октябре 2007 ходил и изливал душу в одиночестве (ну там были причины свои), теперь я тут снова гуляю. И снова тянет погрустить, поплакаться. Какая-то тут энергетика, заставляет все оставлять отрицательное тут.

252895.jpg

 

252896.jpg

 

Я снова поднялся по той же мало кому заметной тропе на смотровую плошадку, откуда видна вся южная сторона от Сингапура. И даже Индонезия через большой пролив. Это ее северные острова виднеются. Удивительно, что природа почти такая же, те же индийские скворцы скачут, те же ласточки, горлицы... Такой же звук цикад. А народы совсем разные. В Индонезии могут и ограбить, а могут и приютить и накормить, причем бесплатно, несмотря на очень и очень скудное существование там большинства людей. В Сингапуре совсем иное. Это как бы дворец аристократии среди хижин и бедных домов остальных народов. Лишь природа говорит, что изначально все эти места были одинаковые.

 

252897.jpg

 

После того похода в заповедник ноги работали очень плохо, особенно на спуск, и сойти вниз с той тропы было нелегко. Но я все думал о своем, лес настойчиво требовал исповеди, чтобы я освободился... А я все спрашивал - получится ли мне сюда перебраться (пусть не именно в Сингапур, а может рядом), лес отвечал, что получится. Я не верил и снова спрашивал: удастся ли мой переезд когда-нибудь - внутренне получал снова утвердительный ответ. Так я дошел до той беседки с Драконом и змеями, где когда-то с Григорием мы потешались, снимая друг друга в разных артистических позах с этими искуссной выдолбленными из дерева животными.

 

252898.jpg

 

Медленно я шел к станции монорельса, проходя все эти парки, садики, красивые места, пользуясь малолюдностью в будний день...

252899.jpg

 

Тут же росли кусты гибискуса (у нас более известного под названием китайской розы - как комнатное растение) с очень красивыми цветами разных расцветок.

 

252900.jpg

 

Вот уж теперь точно последняя поездка на монорельсе. Я еще в лесу загадал, что поезд будет желтого цвета, так и случилось. А всего их четыре цвета (желтый, голубой, фиолетовый и зеленый).

 

Снова на прощание нам машут рукой, и я уже надолго покидаю эти места, и Сентозу в частности.

 

252901.jpg

 


Как вы думаете, куда я отправился после Сентозы, имея еще часа 2 в запасе? - В Ботанический сад. Да, снова туда. Однако уже по меркантильным интересам: мне надо было купить сувениров: цветков орхидей в стеклянных сосудах в вакуумом внутри, вследствие чего цветы там законсервированы и будут такими же свежими и красивыми много лет. Это самый отличный подарок из Сингапура! А поскольку мне выдали много денег после выписки из отеля, то я как раз распланировал покупку основного количества дорогих сувениров на последний день. Поэтому я сразу пошел в Сад орхидей за этим.

 

Однако, ну как пройти мимо моего любимого фикуса с огромной кроной и которому 400 лет?

 

252902.jpg

А вот тут в центре кадра сидит индийский скворец майна. Когда я готовил фотографии для публикации - я сам не сразу его заметил.

 

252903.jpg

 

Мне надоело в конце каждой поездки снимать грустные кадры прощаний в виде съемок в аэропорту или уже даже в самолете. Ведь мне нравится это место? - Да. Хочется тут остаться? - Да. Ну так и надо остаться тут. Душой. Оставить тут свою частичку. И ботсад очень подходит по атмосфере для этого. Я тут заснял свои последние видеокадры из поездки с тем, чтобы потом создать концовку фильма с превращением меня в белку и оставанием тут.

 

Поэтому я опять побродил по тем очень знакомым мне аллеям, думая уже о том, как все правильно заснять на видео, и покинул Ботсад. Надеюсь, что не навсегда. Хотя в виде белки я там до сих пор прыгаю где-то. :-)

252904.jpg

 

252905.jpg

 

Я сел на автобус 77, который через Орчард Роуд мимо построек в голландском стиле повез меня в центр, к моему пока еще отелю (там лежит мой багаж).

 

252906.jpg

 

Пока автобус (а я ехал на втором этаже) останавливался на остановках, я снимал жизнь простых граждан, пытаясь понять - в чем их счастье или горе, в чем беды и в чем удачи. Могу ли я тут жить и как-то быть таким же местным, как и они. И как я буду смотреть на жизнь через уже иную призму, не имея билета в кармане в Москву и теплой постели там, куда можно в любой момент сбежать...

 

А как вот справляться с невзгодами тут, когда пока лишь видишь все положительное и смотришь на это место как на рай на Земде.
Наверно пока не ощутишь на своей шкуре, не поймешь.

252907.jpg

 


252908.jpg

 


Автобус все нес меня ближе к Marina Bay, и уже мой отель надвигался неумолимой горой, где раскаленный от нетерпения меня ждал мой багаж...

 

252909.jpg

 

Памятуя прошлые проводы, когда мне помогала Людмила добраться до аэропорта, я решил не дергаться с метро, и взял такси до аэропорта. Там я мастерски спрятал одну сумку от сдачи в багаж (ведь разрешено в ручной клади оставлять только 1 предмет, а у меня тогда бы был однозначно перевес багажа, т.к. вес одного чемодана был уже 22 кг, без сумки). И быстро прошел все проверки и бродил по залу с тем садом орхидей, которыми я еще в октябре 2007 восторгался, думая уже о том, как перенести этот длительный перелет, как не бояться турбулентности, от которой у меня просто органический страх (ничего не могу с собой поделать!) и отсутствие сна.

 

Я толкал впереди себя тележку с двумя сумками, проезжая в 10-й раз мимо магазина с рубашками из батика, захотев-таки купить себе национальную сингапурскую... И думал все о том, как меня встретит Москва, как я переживу этот контраст встречи с русскими лицами, такими как бы родными, но и в то же время злыми и вечно завистливыми. И как я расстанусь с этой сказкой из улыбок, excuse me, sorry, would you like, can I help you, may I help you, you're welcome, атмосферы добра и как мне потом будет всего этого не хватать в Москве, где кассирш в супермаркете только-только обучили здороваться с покупателями, где кредитки принимают к оплате только в крупных и дорогих супермаркетах, а в целых сетях не менее популярных магазинах даже нет терминалов, где я буду долго шарахаться от озлобленных лиц, хмуро смотрящих на загорелого человека в кепке с «Сентозой» и безрукавке с нашивками флагов тех стран, где он побывал, где я уже интуитивно буду улыбаться в метро, увидев что-то забавное, когда как остальные будут смотреть на меня как на сумасшедшего, в отличие от сингапурского метро... И где я буду откровенно бояться ездить в московском метро, находясь в ужасе от тряски и качки вагонов, катящимся по убогим, по полвека не меняемым путям, думая о том, как я раньше мог ТАК ЕЗДИТЬ?! И где каждая клумба или ухоженный газон мне будут напоминать весь в цветах Сингапур, где каждый пешеходный мост утопает в них.

 

Но дома есть кому меня ждать, и мне есть к кому ехать. И это единственная отрада после просыпания дома, а не в отеле и осознания того, что ты уже не в сказке. И за окном не +29 и 80% влажности, а хмуро и холодно.

 

А там... где-то в Саду бегает белка... Уже не так, как до того. А она радуется жизни. Радуется тому, что живет в раю, и что там ей хорошо. Просто хорошо и все. Без деталей и причин. Может это и к лучшему, что пока там лишь белка, а не человек с его потребностями, визами, пермитами, сертификатами, резюме и прочими выдуманными людьми барьерами, чтобы самим себе сделать из рая серую прозу, дабы потом ходить и стенать - а где же, он, тот самый рай... А белка.. она и без пермитов находит пропитание и живет себе в замечательном месте на земле.

 

Может когда-то и будет рай не только для белок.

 

Все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.