Перейти к публикации
VT_IOD

Как отвадить котов со двора

Рекомендованные сообщения

VT_IOD

Для меня проблема котов особенно актуальна. Своими же руками прикормила кошку и её двух котят. Двое соседских котов тоже часто выходят на прогулки. Незаметно к весне из соседних дворов подтянулись ещё трое... И что с этим прайдом теперь делать?
Набросала статью, всё что пришло в голову - ведь должны же быть способы решения этой проблемы!
Ими и хочу поделиться. А также буду рада любым замечаниям и свежим идеям!

 

***
Охота котов на птиц, или Как обуздать разгулявшихся дворовых котов

 

Как только наступает зима – под наши окна слетаются не только птицы, но и собираются коты. Они быстро замечают, где кормятся птички, и готовы сторожить их, сидя под кормушкой, часами. Весной скворечники и птичьи гнёзда тоже не остаются незамеченными.
В мае на земле среди травы уже можно увидеть первых слётков певчих и лесных птиц, в июне – галчат, воронят, грачат. Да и стрижи – птицы, которые всю жизнь проводят в небе – тоже часто травмируются в полёте и падают на землю. Как и их птенцы, слишком рано выбравшиеся из гнезда. В общем, с весны и до осени раздолье котам – только рыскай в траве и отлавливай пернатых.

 

Смириться с этим нелегко. Есть способы, как решить этот «кошачий вопрос». Но, к сожалению, ни один из них ненадёжный. Однако попробовать стоит.

 

1) Сытые коты. Этот вариант подходит, только если у вас во дворе коты тусуются постоянно. Подкармливая дворовых котов 2 раза в день, можно поумерить их охотничий пыл. Однако, как и у людей, у котов всё зависит от характера. Кто-то, имея пищу в достатке, потеряет интерес к птицам. А кто-то будет продолжать ловить просто так, для удовольствия (ещё и хозяину будет приносить добычу).
Подкормка. Определите место, куда вы будете приносить еду; коты привыкают к тому, что их подкармливают в одном месте, да и подальше от людских глаз – к чему вам ворчание соседей? Котов можно подкармливать мясными отходами, либо покупным недорогим фаршем, ливеркой, кровянкой, колбасой «Бобик» (1 кг такой колбасы стоит 8-9 тысяч бел.руб. – его хватает на 5-6 кормлений троих котов). Пищу для котов следует хранить в холодильнике, или даже морозилке, предварительно разделив на порции (замороженную колбасу невозможно будет разрезать, пока она не оттает). Выносить еду лучше на бумаге – так и аккуратней (бумажку можно потом выкинуть, да и еда не изваляется в земле), да и коты, завидев вас с бумажкой в руках, быстрее начинают ассоциировать с едой вас – а не птиц :)
Приучите их к чётком графику: еда появляется ровно в 8 утра, и в 18 вечера (например). Они будут чувствовать себя застрахованными от голода, а значит вряд ли пойдут на самостоятельные поиски пищи.
Вариант с подкормкой имеет один минус: наличие еды может привлечь во двор множество других котов из соседних дворов. Тогда подкормку следует на пару дней (недель) прекратить, пока чужаки не вернутся восвояси.

 

2) Собаки. Собаки во дворе наверняка распугают котов. Но тут возникает две сложности: или вам придётся договориться с хозяевами псов, чтобы на прогулке они позволяли своим хвостатым погоняться за котами (или даже специально натравливали); либо вам придётся привадить во двор бездомных собак – а это вряд ли кому-то понравится. Если вы будете регулярно, в одно и то же время, оставлять где-то во дворе косточки или колбасу «Бобик» – то есть надежда, что собаки начнут заглядывать к вам почаще.
* Ни в коем случае не подкармливайте собак куриными косточками – по своей структуре они очень ломкие и острые, осколки могут смертельно повредить желудок собаки.

 

3) Защита деревьев. Деревья, на которых есть гнёзда, скворечники или кормушки, обмотайте скотчем. По скользкому стволу кот не сможет взобраться.
Опытные садоводы, чтобы защитить деревья от вредителей, вешают на стволы конусы из железа или больших пластиковых бутылок. Для этого большая 5-литровая бутылка разрезается пополам (отдельно горлышко с верхом, и отдельно дно), после чего верхняя часть разрезается с одной стороны вдоль и надевается на ствол (горлышко как бы обхватывает его). Со стороны дерево с конусом похоже на гриб с «юбочкой».

 

1VynURdJNY8.jpg

 

4) Летняя подкормка птиц. Подсыпая корм птицам весной и летом в кормушку, мы уменьшаем вероятность того, что птицы будут искать пищу на земле (и попадут в лапы к котам). Но этот способ может скорее навредить птицам, чем спасёт их от смерти в кошачьих лапах. Рацион птиц очень разнообразен – семена, насекомые, зерно, орехи – и мы в любом случае не сможем заменить им всего того, что предлагает природа летом. Да и птицы, привыкая к летней кормушке, перестают искать корм самостоятельно, утрачивают инстинкты, слабеют и наверняка погибнут от нехватки полезных веществ, или же не смогут вывести здоровое потомство.

 

5) Прицельное попадание. Моя кормушка расположена на кусте буквально в 3 метрах от окна. А живу я на 1 этаже, и потому часто наблюдаю, что происходит на кусте, и особенно под ним. А под ним с завидным упорством собираются дворовые коты. Они прячутся в зарослях и исподтишка наблюдают за птахами. Особенно весной, когда снег сошёл и птицы весело прыгают по клумбе. Дело в том, что если долго не шевелиться, то птицы в конце концов примут тебя за предмет интерьера, и перестанут обращать на тебя внимание. Так вот, как только подобная засада намечается у меня под окном – я беру картошку средней величины и прицельно бросаю в кота. Попадаю я редко, но при частой «стрельбе» коты начинают обходить этот участок стороной. На подоконнике у меня заготовлено штук 5-6 картофелин (каштанов) на случай промаха.
Окатить с балкона водой из ведра - тоже неплохой вариант ;)

 

6) Взятка. Признаюсь, я ещё не пробовала этот вариант, однако скоро уже решусь и на него. Не секрет, что многие хозяева предоставляют своему коту полную свободу – они считают, что так сделают его абсолютно счастливым. Их кот может в любое время вернуться домой, чтобы перекусить, и в любое время отправиться гулять – ведь «кошка гуляет сама по себе». По всем моим наблюдениям, именно эти коты самые хитрые, ловкие и наглые. Именно они охотятся ради удовольствия. И единственное, что можно сделать – это переговорить с их хозяевами, чтобы на какое-то время хозяева заперли их дома. Правда, хозяева котов зачастую равнодушно относятся к птицам. И они ответят вам, что это естественный процесс, инстинкты, круговорот воды в природе, что выживает сильнейший, и прочую чушь (а почему чушь? да потому что котов приручили и «привели» в города люди, как раз нарушив тем самым естественный процесс). Такие хозяева наверняка посмеются над вами или поведут себя агрессивно. Думаю, в случае отказа есть смысл предложить деньги. Заработать лишь на том, что этим летом (или хотя бы на время птенцепада – май-июнь) они не будут выпускать своего кота во двор – очень соблазнительно.
В случае абсолютного отказа от предложения, можно напомнить о службе отлова, которую никто не отменял. Тут главное не перестараться – уголовный кодекс (обвинение в угрозах с вашей стороны) тоже никто не отменял…

 

7) Пристройство. Это самый надёжный – и самый непростой вариант решения проблемы.
В Беларуси есть организации помощи бездомным животным – «Эгида», «Зоошанс», приют «Супер-Кот», однако пристраивать придётся скорее всего вам самим. Дело в том, что наплыв желающих избавиться от кота в этих организациях слишком большой, и надежда на помощь с их стороны совсем невелика.
Итак, по шагам. Что же надо сделать?
А. Здоровье. Конечно, вряд ли кто-то возьмёт вашего кота грязного, блохастого и с кучей глистов. Поэтому для начала надо его вымыть с мылом или шампунем, пропоить ему хотя бы неделю-две суспензию «Празицид» (от глистов, в инструкции всё написано), также в первую очередь пролечить от блох (которые своими экскрементами на коже кота способствуют размножению глистов) – здесь подойдёт ошейник от блох, либо порошок «Чистотел» от паразитов (его достаточно втирать в холку).
Б. Здоровье. Показать ветеринару тоже не помешает – кроме глистов и блох у него могут обнаружиться и другие проблемы со здоровьем.
В. Содержание. Кота, взятого с улицы в квартиру, нужно изолировать в пространстве. Если это ещё котёнок – подойдёт широкая коробка из-под телевизора, в которой у него будет лежанка и поддон с песком или наполнителем. В ограниченном пространстве кот быстрее сообразит, куда надо ходить в туалет. К сожалению, просто пустой поддон или поддон с бумажками почти не действуют. Кот должен увидеть знакомое – песок (!), чтобы сделать в него своё дело :)
Г. Кормление. По кормлению котов существует много споров, но всё сводится к тому, что мясные продукты, варёные каши и кисломолочное (творог, кефир, простокваша) вполне подходят для полноценного питания.
Д. Стерилизация. Возможно, вам придётся стерилизовать кошку: не все хозяева будут рады появлению котят. Цена вопроса здесь: от 150 до 800 тысяч бел. рублей… (зависит от того, где вы будете проводить процедуру – в столице или городах региона). После стерилизации кошке нужно ещё неделю побыть в покое, чтобы зажили швы, отдавать её кому-то сразу после операции нельзя.
Е. Фотографии. После того, как кот приобрёл человеческий вид и пролечился, вы устраиваете ему фотосессию: красивые позы, забавные прыжки, умилительные глаза, шелковистая шерсть.
Составляете объявление о пристройстве, вставляете в него удачные фото.
Ж. Объявления. А дальше – начинаете пиарить своего кота. Звоните знакомым. Вешайте распечатанные объявления на досках объявлений в своём городе. Размещайте информацию (обязательно с фото кота и своим телефоном) в соцсетях – Вконтакт, Фейсбук, Одноклассники – причём не только на своей странице (не забудьте рассказать друзьям), но и в группах помощи бездомным животным. Не забывайте о всевозможных форумах – форуме любителей животных, форуме молодых мамочек, просто форуме на каком-то новостном портале вашего города. Живой Журнал, если вы его ведёте и у вас много подписчиков – тоже пригодится. Как и сообщества в Живом Журнале типа «Отдам даром».

 

Именно так поступают волонтёры «Эгиды» и «Зоошанса».
Именно так придётся сделать вам, если вы хотите забыть о котах в вашем дворе.

 

P.S. Кстати, стерилизация – хорошая мера против размножения ваших дворовых котов.
Но после стерилизации кошку обязательно надо будет продержать дома дней 7, пока заживут швы. Впрочем, если вы не хотите держать дома – можно обратиться в кошачий приют временного содержания (в Минске такие есть), где за деньги или с условием обеспечения кормом и наполнителем, за вашей кошкой присмотрят спецы.
Перед стерилизацией, конечно, кошку тоже нужно вымыть и привести в нормальный вид – чтобы не занести инфекцию во время операции, и чтобы врач попросту не отказался её оперировать.

 

Виктория vt_iod
19.03.2014

 

oN4FtfKPp8I.jpg

Изменено пользователем Лилит

"Ни одна малая птица не забыта у Бога".

 

+375 29 7022730, помощь стрижам в Беларуси (осмотр стрижа, обработка раны, контакты продавцов корма, др. помощь)

Вконтакт: https://vk.com/vika_pticy

Почта: v.puzhuk@gmail.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VT_IOD

Прошу модератора раздела исправить название темы на "Как отВАДить котов со двора" :)))


"Ни одна малая птица не забыта у Бога".

 

+375 29 7022730, помощь стрижам в Беларуси (осмотр стрижа, обработка раны, контакты продавцов корма, др. помощь)

Вконтакт: https://vk.com/vika_pticy

Почта: v.puzhuk@gmail.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.