Перейти к содержанию

Всё началось с урагуса...


Чернов Сергей

Рекомендуемые сообщения

Мне было лет пять, когда я увидел на пустыре возле дома длиннохвостую красно-розовую птицу. С тех пор у меня в жизни одна, но пламенная страсть. Правда, птицы в доме появились гораздо позже. Мне было что-то около тринадцати, когда я купил замечательного серого с жёлтой маской самца волнистого попугайчика. Скоро у него появилась спутница. Потом появилась ещё пара. И ещё. Через год половина комнаты была отдана под вольер, где жили десять пар. До службы в армии я успел подержать ещё японских и зебровых амадин. И наших птиц - щеглов и чечёток.
Потом была учёба, переезды по съёмным квартирам, семейные хлопоты и заботы. Мне было за тридцать, когда я купил урагуса. Скоро у него появилась спутница. Потом появилась ещё пара. Птицы жили на лоджии. Я сделал им два садка. Это всё, что могло поместиться на лоджии. А по сценарию через год должен был появиться вольер. Я понимал, что без него я вряд ли добьюсь размножения птиц. Фактически строительство вольера растянулось на несколько лет.
Супруга не возражала против вольера на даче, но определила ему место за баней. Мне этот вариант был симпатичен тем, что стена бани сразу становилась северной стеной птичника. Я приступил к расчистке участка под строительство.
post-6712-1375871207_thumb.jpg

 

Фундамент удалось залить только на следующее лето.
post-6712-1375871338_thumb.jpg

 

Из оставшихся от строительства дома отбракованных блоков сложил стены.
post-6712-1375871488_thumb.jpg

 

Настелил пол и провёл "отделочные" работы.
post-6712-1375871642_thumb.jpg post-6712-1375871666_thumb.jpg

 

Для максимального освещения на фронте большое (почти 4 метра в длину и 1,5 м в высоту) окно с раздвижными рамами. Ещё одно сбоку. У зарубежных любителей подсмотрел, что кровлю они делают из бесцветного поликарбоната. Решил сделать такую же.
post-6712-1375872224_thumb.jpg post-6712-1375872246_thumb.jpg

 

Тем временем осень всё больше превращалась в зиму. К появлению снега крыша была готова, окна вставлены. Пока стояли относительно тёплые дни, успел половину фронта спрятать за сайдингом.
post-6712-1375872549_thumb.jpg

 

Зимой работа пошла внутри. Вольеры делал из алюминиевых уголков и пластика. К сожалению, сетка руками прямится плохо, а правильный станок делать не стал. Работа шла долго. К весне удалось подготовить для заселения два вольера. Третий стоит пока без дверей. Ещё два вольера пока только в заготовках лежат. Со стороны бокового окна расположились три садка, сделанных из тех же материалов.
post-6712-1375873073_thumb.jpg post-6712-1375873122_thumb.jpg

 

Вольеры оборудованы бункерными кормушками. Для незерновых кормов по три металлических кормушки в каждом вольере. Есть держатель для веточных кормов.
post-6712-1375874205_thumb.jpg post-6712-1375874240_thumb.jpg

 

Ещё к моменту расчистки участка у меня осталась только одна пара урагусов. Самка из этой пары погибла от клюва самца. Самцу же при перевозке клеток на дачу удалось сбежать.
Жившая у меня больше года пара щеглов выглядела сложившейся. Самец кормил самку, птицы держались вместе. Решил один вольер отдать им. Второй вольер заняли клесты-еловики, полученные от моего земляка Алексия. Клесты также проявляли признаки сложившейся пары.
post-6712-1375873438_thumb.jpg post-6712-1375873487_thumb.jpg post-6712-1375873516_thumb.jpg post-6712-1375873560_thumb.jpg

 

Однако никто не загнездился. Щеглы дольше интересовались стройматриалом и гнездом. Думаю, надо было предоставить им несколько типов гнездовий, а не останавливаться только на канареечных. Клесты после переезда в вольер утратили интерес друг к другу.

 

Хотя работа с птичником ещё не окончена, я уже положил глаз на пустующие грядки. Туда войдёт отличный вольер. И в нём я поселю урагусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чернов Сергей,я восхищена.Сработано с любовью.Пусть у Вас будут силы и средства завершить задуманное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взяла Вашу тему на заметочку, У Вас отлично все получилось. У нас тоже планируется постройка вольеров. Спасибо за подробный рассказ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за внимание и добрые слова!

Ждем продолжения.

Боюсь, года через два :)

 


Пусть у Вас будут силы и средства завершить задуманное.

Спасибо. По части средств актуально. Ещё времени не хватает.

 

Волна, Вам удалось заглянуть на выставку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Сергей....
Фундаментальная работа. (воспринимать как в прямом, так и в переносном смысле слова)
Не стоит в проекте оборудование летнего, открытого отсека?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не стоит в проекте оборудование летнего, открытого отсека?

Евгений, сейчас все рамы сняты, вместо них натянута сетка. Птичник сам становится чем-то вроде летнего отсека с глухими стенами с севера и запада и двойной сеткой с востока и юга. Поэтому к этому птичнику пристраивать ничего не буду. А вот новые вольеры будут иметь облегчённую конструкцию с частично открытой (под сеткой) крышей.
Открытость, действительно, хороша летом. Поликарбонат, лежащий наверху птичника, способствует увеличению температуры относительно уличной. Чтобы предотвратить перегрев, сейчас часть крыши закрыл листами ондулина. Он непрозрачный, не даёт солнцу нагревать помещение. Если бы часть крыши была открытой, это бы сильно упростило борьбу с перегревом. Обдумываю, как сделать верхнее проветривание, чтоб при этом осадки не попадали внутрь птичника.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Волна, Вам удалось заглянуть на выставку?

Мимо несколько раз проезжали, но времени заехать не было. Собираемся заглянуть в эти выходные :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впечатляет и вдохновляет,прекрасный пример,а то все у них да у них,в смысле в Европе.Удачи Вам в разведении птиц!!!Ждем продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, отопления нет. К зиме только рамы верну на место. Стараюсь после каждого снегопада очистить крышу, сделал даже специальную лопатку. В солнечные дни зимой температура внутри градусов на пять выше наружной. К тому же, все мои птицы - жители нашей же полосы, в тёплых помещениях, как попугаи, не нуждаются. Гибридная самка от зеленушки и канарейки всю зиму прожила в этом помещении. При этом она первая ныряла в тазик со свежим снегом и с явным удовольствием купалась. Только потом купались клесты и щеглы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такая мысль возникает, когда я собираю "урожай" со своего заводика по производству мучных червей. Мои птицы их почти не едят, так и стоит в холодильнике на радость супруге :)
Если серьёзно, то насекомоядные почти все певцы, в этом их главное достоинство. Я же в большей степени воспринимаю птицу визуально, чем на слух, хотя пение - это очень приятно. К тому же, я хочу сосредоточиться на небольшом количестве видов, чтоб иметь больше шансов на удачное разведение. Сбор коллекций имеет свои прелести, но сильно уменьшает площади для гнездящихся птиц, из-за чего я не могу себе это позволить.
Кстати, поделюсь с земляками мучным червём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В память о Николае Григорьевиче Никонове
Десять лет назад, летом 2003 года, от нас ушёл Николай Григорьевич Никонов - писатель, любитель птиц. Многие любители моего поколения и старше помнят его книгу "Певчие птицы". Первое её издание вышло в 1968 году тиражом 15 тыс. экземпляров. Второе издание увидело свет через 5 лет и имело немыслимый по современным меркам тираж в 75 тыс. экземпляров.
Мне не довелось лично знать Никонова. Зато судьба подарила встречу с его супругой Антониной Александровной. Конечно, я не мог не расспросить её об увлечении мужа. Вот фрагмент нашей беседы. Запись сделана в марте 2011 года.

 

В городе помнят Никонова. В конце 2005 года новая безымянная улица, прошедшая в буквальном смысле по тому месту, где стоял дом Никоновых, получила имя Николая Григорьевича.
post-6712-1376473700_thumb.jpg
В 2006 году Антонина Александровна на месте дома посадила дубок (иллюстрация из девятого тома собрания сочинений Никонова).
post-6712-1376473745_thumb.jpg
Сейчас этот дубок окреп, вытянулся метра на четыре.
post-6712-1376473856_thumb.jpg
На этом месте стояла так называемая Мельковская слобода, названная по речке Мельковке, на берегах которой в ХlХ веке мыли золото. Дом, купленный бабушкой Николая Григорьевича у местного портного, стоял как раз на берегу этой речки, огород спускался к самой воде. Даже на современной фотографии видно, что место, где растёт дубок, имеет уклон. Это и был огород, в котором Никонов мальчишкой ловил птиц. Река существует до сих пор, но её загнали в трубу под землю в годы индустриализации. Шум воды под землёй отлично слышен метрах в пятидесяти от дубка.
post-6712-1376474831_thumb.jpg
А сам дом выглядел так.
post-6712-1376474917_thumb.jpg
Дом исчез ещё в 70-х годах. На его месте разбили сквер. Но остатки Мельковской слободы рядом со сквером стояли до середины 2000-х.
В сквере планировалось разместить памятник Никонову. Сообщалось о двух проектах: в виде окна, на котором лежит раскрытая книга; и о композиции из семи скоречников, в которых могли бы жить птицы. Однако в сквере за прошедшие годы так ничего и не появилось.
Частенько на форумах приходилось слышать сожаления о том, что нет современного издания "Певчих птиц". Я понимал, что для издательств это книга не имеет чётких коммерческих перспектив, значит, они за неё не возьмутся. Но как любителю птиц мне тоже хотелось, чтоб книга появилась в более современном оформлении. И вот из этих рассуждений родилась мысль попробовать соединить "технологию" hand made и современные технологии печати и переплёта. Первая составляющая выражалась в некоторых ручных операциях при переплёте и ограниченном количестве книг, которые можно изготовить таким способом. Вторая - в лёгкости печати и создания обложки промышленным способом (традиционный ручной переплёт предполагает нанесение надписей на обложку вручную). Ещё раз съездил к Антонине Александровне, получил у неё разрешение. И "всего" через полтора года появилась книга. Тираж соответствует хэндмейду - 100 экземпляров. Все они уже нашли своих владельцев.
post-6712-1376477247_thumb.jpg
Конечно, 100 книг - это капля в море. Но я надеюсь, что это хотя бы в малой степени будет способствовать сохранению нашего наследия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, очень жаль Николая Григорьевича.... Мало осталось таких любителей. Вам очень повезло, что удалось пообщаться хотя бы с его супругой. Спасибо за видео. :)

Изменено пользователем фанат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Да, очень жаль Николая Григорьевича.... Мало осталось таких любителей.

Думаю, Николай Григорьевич прожил интересную и в какой-то мере даже счастливую жизнь. Вряд ли он сам жалел о чём-то.
После появления нового малотиражного издания со мной поделились историей о том, как в гости к Никонову приехали, как бы мы сейчас сказали, продвинутые любители, которые занимались серьёзными птицами. Так вот, Никонова тяготило общение с ними, он сказал, что в тех птицах, о которых шла речь, он мало чего смыслит. И вообще, работает сейчас над книгой про кактусы, а поговорить им лучше с другим человеком, адрес которого Никонов передал своим гостям. Тот человек, действительно, удовлетворил любопытство визитёров. Короче, у гостей сложилось невысокое мнение о Никонове как любителе птиц.
Скорее всего, совершенно правдоподобная история. Это я к тому, что не стоит делать из Никонова некий ориентир, образец любителя. Мы все очень разные и интересы у нас не всегда совпадают, даже если мы держим одних и тех же птиц. У Никонова был дар замечательно передать чувства любящего птиц человека словом. В этом смысле да, таких любителей мало. Но разве мало хороших любителей сейчас? Уверен, что достаточно.
Другое дело, что общее количество любителей сильно сократилось по сравнению с теми временами, когда Николай Григорьевич писал свою книгу. Некоторый упадок, безусловно, присутутвует. Но как и любой кризис, он несёт в себе не только негатив, но и новые возможности. У нас развиваются новые направления (разведение отечественных птиц, гибридизация), появляются новые виды птиц из-за рубежа, новые материалы для клеток, новые технологии содержания.
Я стараюсь бережно относится к прошлому, но понимаю, что брать за идеал Никонова нельзя. Надо идти вперёд.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающие вольеры. Взял на заметку. Удачи в разведении птиц. С удовольствием бы приобрел самца гибрида (щегол и репел). Расскажите пожалуйста как вы разводите мучных червей. Желательно с фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Расскажите пожалуйста как вы разводите мучных червей. Желательно с фото.

 

Владимир, разведение мучных червей не представляет больших трудностей. У нас есть отличная тема о мучных червях. Я собрал её из нескольких тем, почистил от попутных разговоров. В результате семь страниц чистой информации с фотографиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Осень - время сбора урожая. В том числе и заготовки кормов для наших птиц. Отличную тему по этому поводу создал Сергей Ильич (Amazona).
Я же хотел рассказать об орехах. Это не самый востребованный корм для певчих птиц, но всё же некоторые птицы, особенно клесты, его любят.
Как правило, владельцы предлагают своим птицам грецкие орехи (кедровые я сейчас не принимаю во внимание, они, строго говоря, орехами не являются). Однако у грецкого ореха есть родственник, который гораздо больше подходит на роль лакомства для птицы. Это маньчжурский орех. Орех этот менее известен по сравнению с грецким. Я тоже когда-то о нём не знал. Приехав после армейской службы в Екатеринбург (служил я на Северном Кавказе, прямо под окнами казармы рос грецкий орех), увидел в одном из парков... тот же грецкий орех. Но как он вырос на Урале? Заинтересовался. Оказалось, что это маньчжурский орех. Он обладает удивительной морозостойкостью - выдерживает мороз до -40 градусов. При этом выглядит совершенно экзотически и прямо бросается в глаза своими необычными листьями, формой кроны и высотой дерева. Высота, к слову, может достигать 25-30 метров.
Есть сведения, что в парках многих городов России эти орехи растут.
post-6712-1378895425_thumb.jpg маньчжурский орех в одном из парков Екатеринбурга

 

Плоды созревают, по крайней мере у нас, ближе к концу сентября. Орехи падают на землю, где их легко собрать.
post-6712-1378895712_thumb.jpg орехи растут в кожуре, которая потом сгнивает, обнажая твёрдую оболочку плода

 

Когда я прогуливался по парку, фотографируя дерево, заметил, что орехами интересуюсь не только я. Шустрая белка потеребила орехи и ускакала на соседний куст, махнув мне хвостом.
post-6712-1378895922_thumb.jpg

 

Сами орехи отличаются от привычных нам грецких орехов. У них более "морщинистая" скорлупа, которая к тому же и более толстая. Острый конец ореха действительно острый, можно уколоться. Справиться с орехом при помощи ножа и рук, как это бывает с грецким орехом, не получится, нужен более серьёзный инструмент. Ядро маньчжурского ореха, если его можно так назвать, гораздо меньше грецкого. Но его вкус мне нравится больше. Собственно, небольшой размер ядра и трудность его извлечения - главные преимущества маньчжурского ореха. Во-первых, птица получает гораздо меньше жирного корма с одного ореха; во-вторых, он не просто лежит в кормушке, а находится в скорлупе, доставать его оттуда - интересное занятие для клестов. Говорят, ещё попугаи уважают маньчжурские орехи, но по этому поводу я ничего сказать не могу.
post-6712-1378896625_thumb.jpg маньчурские орехи имеют необычную форму, трудно раскалываются, а их ядро почти плоское, но вкусное.

 

Парки - места людные. Все косятся на странного человека, что-то собирающего под непонятным деревом. Некоторые даже подходят, спрашивают, какие грибы тут растут. Обычно пары шуток хватает, чтоб снять все вопросы. А порой люди начинают расспрашивать меня, как такое дерево вырастить, съедобны ли орехи, когда дерево будет плодоносить?
Все мои знания об орехе получены от товарища Гугла. Но возможно, скоро появится и собственный опыт. Прошлой осенью несколько свежесобранных орехов закопал в землю. Ростки появились довольно поздно, в июне, когда я их уже и не ждал.
post-6712-1378897982_thumb.jpg молодые орехи уже имеют декоративный вид

 

Пару лет назад я уже пытался посеять орехи, но делал это весной. Орехи перед посадкой хранил всю зиму в холодильнике. И не один из них не дал всхода. Поэтому я и сейчас не особенно надеялся. Но они взошли так дружно, что у меня теперь другая проблема - куда их пристороить. Вам случайно орех не нужен? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Когда стало очевидно, что всё моё маленькое птичье хозяйство со временем переедет за город в вольеры, начал задумываться о том, чтоб перебраться поближе к даче, где эти вольеры строились. Семья как-то очень быстро согласилась на моё предложение, и мы весной прошлого года перебрались в небольшой городок на окраине Екатеринбурга.
В любом городе есть официальные названия улиц, районов. А есть народные названия. Перед нашим новым домом невысокая горка. Оказалось, что эта горка издавно зовётся Птичьей. Кафе, открывшееся по соседству с нашим домом, так и называется - "Птичья горка".
post-6712-1380883468_thumb.jpg

 

post-6712-1380883517_thumb.jpg На вид самая обычная горка. Почему она называется птичьей, я так и не смог выяснить.

 

В первые же дни жизни на новом месте сразу обратил внимание, что в окнах домов заметно больше птиц. В Екатеринбурге я их почти не встречал. А здесь идёшь, слышишь где-то сверху чечётку. Ищещь взглядом, вот она в клеточке на балконе. У здешних любителей самые обычные наши птицы: щеглы, чижи, чечётки, снегири, урагусы.
post-6712-1380884155_thumb.jpg Чижик - хозяин балкона

 

post-6712-1380884217_thumb.jpg Эти чижики и щеглы "отвоевали" на балконе гораздо больше места

 

Птиц видно и слышно не только на балконах и окнах. Офис компании, где я тружусь, окружён полями и перелесками. Птиц здесь много. Я даже держу в офисе бинокль, чтоб их наблюдать. В эти выходные поучаствую во всемирных днях наблюдений птиц, благо, в нашем городке это сделать несложно. Кого замечу- расскажу в соответствующей теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

В этом году хороший урожай еловой шишки. Изредка предлагаю своим клестам шишки прямо на ветке. Изредка потому, что, во-первых, не хочется ломать ели, во-вторых, шишки располагаются на вершине дерева, ползти туда - то ещё приключение. На вершине ветки тонкие, дерево качается от ветра. В общем, сразу понимаешь, что ты - человек, без твёрдой опоры под ногами чувствуешь себя неуверенно.
Зато можно увидеть клеста на вершине соседней ёлки. Клестов много в этом году. Летают шумными стайками над лесом. Приятно за ними наблюдать.
Но смотреть на своих птиц мне всё же приятнее. Хочу поделиться с вами этой маленькой радостью любителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В этом году хороший урожай еловой шишки.

Здравствуйте Сергей. А как вы запасаете шишки или другой корм для клестов (и других своих птиц)?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир, шишки можно собирать двумя способами: подбирая с земли или срывая с веток. Нынче обошёлся первым способом, так как шишки много, клесты буквально мусорят ею. Остаётся только пройтись по ельнику, собирая шишки словно грибы или ягоды.
В прошлом сезоне смог выбраться в ельник, когда снег уже лежал. Пришлось ползать по ёлкам. Как это выглядело, можно посмотреть здесь.
В основном все заготовки (репейник, полынь, расторопша) приходятся на конец лета - начало осени. Потом, как правило, семена осыпаются, заготавливать просто нечего. Собираю всё в натуральном виде, специально семена не выковыриваю. Птицы сами это делают отлично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Владимир, шишки можно собирать двумя способами: подбирая с земли или срывая с веток. Нынче обошёлся первым способом, так как шишки много, клесты буквально мусорят ею. Остаётся только пройтись по ельнику, собирая шишки словно грибы или ягоды.
В прошлом сезоне смог выбраться в ельник, когда снег уже лежал. Пришлось ползать по ёлкам. Как это выглядело, можно посмотреть здесь.
В основном все заготовки (репейник, полынь, расторопша) приходятся на конец лета - начало осени. Потом, как правило, семена осыпаются, заготавливать просто нечего. Собираю всё в натуральном виде, специально семена не выковыриваю. Птицы сами это делают отлично.

А как сохранить шишки для кормления, чтобы не по паскрывались?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нашем климате с этим проблем нет. :) Сейчас небольшой плюс, шишки при такой температуре нормально лежат. А скоро совсем похолодает. Теплеет у нас ближе к концу марта-началу апреля. Тогда, конечно, раскроются. А так всю зиму нормально лежат рядом с птичником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мой клест на отрез отказывается есть шишки на полу, поэтому приходиться их подвешивать их на проволоке.

post-41845-1383310561_thumb.jpg

post-41845-1383310622_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привередливый клёст, точнее, привередливая (я на фото вижу самку) клестиха.
К слову, похожую конструкцию используют любители клестов из Тироля.
post-6712-1383533757_thumb.jpg

 

У них в ходу даже такие приспособления:
post-6712-1383533831_thumb.jpg (обе иллюстрации взяты из книги "Meine Erfahrungen mit dem Bindenkreuzschnbel", изданной тирольскими клестоводами).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привередливый клёст, точнее, привередливая (я на фото вижу самку) клестиха.

Сергей, Вы уверены, что самка. Лето 3-их покупал на птичке в Москве. За взрослых самцов (красные) просили по 1500 руб., за самок (зеленые) по 1000 руб. Решил кутить троих молодых (серые-пестрые) по 500 руб. Они до сох пор серые. Когда молодые линяют во взрослый наряд? Не ужели все самки?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Когда молодые линяют во взрослый наряд?

 

У меня молодые клесты либо уже перелиняли, либо заканчивают линьку.
Ещё раз внимательно изучил фотографию, по-прежнему вижу самку.
Нашёл у себя несколько фотографий, где есть самка и жёлтый самец. По ним хорошо видно разницу в окраске самки и самца, даже если он совершенно жёлтый.
post-6712-1383590244_thumb.jpg Самец яркий, "щеки" и "шапочка" цветные, цвет тела жёлтый, на теле нет пестрин.

 

post-6712-1383590312_thumb.jpg Самка неяркая, "щеки" и "шапочка" серые, окраска серо-зелёная, видны пестрины.

 

post-6712-1383590403_thumb.jpg На переднем плане жёлтый самец, сзади самка. Разница хорошо видна.

 

post-6712-1383590498_thumb.jpg Здесь наоборот, впереди самка, сзади слева жёлтый самец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В ноябре в моём хозяйстве появилась очаровательная чечётка. Чечётки в принципе очаровательные птицы. А эта особенно. Очень нарядно смотрится птица с белым оперением.
post-6712-1387965131_thumb.jpg post-6712-1387962131_thumb.jpg post-6712-1387965148_thumb.jpg

 

Птица из природы. Я купил её на рынке у уважаемого мною птицелова.
Очень заинтересовался, почему чечётка имеет такую окраску? Кое-что удалось узнать. В двух словах скажу, что эта птица не является альбиносом (или частичным альбиносом, как часто называют птиц, сочетающих элементы обычной и белой окраски). Природа появления белых перьев в этом случае иная, отличная от белого цвета альбиносов. Попутно обнаружилось, что чечётки с белыми перьями не так уж и редко встречают. После обобщения информации и фотоматреиалов получилась небольшая заметка, в которой я изложил теории о появлении белого цвета в окраске чечёток, а также разместил фото таких чечёток из разных стран. Заметка находится на дружественном сайте "Гулярис"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Встреча со щурами на городских улицах в январе стала для меня чем-то вроде доброй новогодней традиции. В этот раз удалось встретить птиц в маленьком сибирском городке, куда мы с семьёй ездили на пару дней за зимними забавами - покататься с горок, да попить чай с пирогами возле печки. А тут ещё и щуры. Радость встречи немного "охладила" погода. Температура держалась чуть ниже 30 градусов. По-моему, на щуров это никак не повлияло, они активно кормились, перелетая с дерева на дерево. А я замёрз, не всегда успевал настроить резкость, что в ролике местами заметно. Но в целом впечатление остались приятные. Мороз и солнце, красивые птицы, нежные мелодичные звуки... Одним словом, зимняя сказка.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, чУдное видео, спасибо Вам! У нас такие птички не водятся, хоть так посмотреть и послушать :) Песенка интересная, на детскую свистульку похожа :)

 

:sp: Хоть где-то есть зима в этом году :huh1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасное фото и замечательно видео птиц !!!
Читал и смотрел с большим интересом.
Спасибо огромное автору темы.
Получил массу удовольствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, примите поздравления. Отличная работа.
С таких видео-работ надо брать пример и на них равняться.
Слёзно прошу, поделитесь роликом на соседнем ресурсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Irisha, Виталий ZSV, snare, спасибо за высокую оценку. Евгений, я полагал, что этот ролик годится для личного дневника, но до уровня "соседнего ресурса" не дотягивает, там нужны более серьёзные вещи. Но я не настаиваю на своём мнении, с удовольствием поделюсь. Вот только не совсем понимаю, куда его лучше определить. Буду благодарен за подсказку, лучше в ЛС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Давно собирался сделать "продувалку" для очистки зерносмеси от шелухи. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сгорел у компьютера блок питания. А вентилятор на нём остался рабочим. В результате собрался вот такой механизм. Пользуюсь им месяца три. Оказался достаточно удобным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Вернусь к рассказу о своём птичнике.
К сожалению, работа движется медленно. Спрятав в ноябре 2012 года половину птичника под сайдинг, вторую половину смог сделать лишь к концу лета 2013 года.
post-6712-1426006495_thumb.jpg
Но вокруг птичника был беспорядок. Надо было доводить всё до ума. Сентябрь в том году выдался тёплый, я стал облагораживать территорию. Подготовил основу для будущего тротуара.
post-6712-1426006904_thumb.jpg
Потом и к самому тротуару приступил.
post-6712-1426007030_thumb.jpg
Подготовил подушку для укладки плитки.
post-6712-1426007137_thumb.jpg
На этом строительный сезон 2013 года закончился, на дворе стоял октябрь 2013 года.

 

Вновь за работу взялся лишь в июне 2014 года.
post-6712-1426007453_thumb.jpg
В результате дорожку от дома до птичника длиной около 17 метров делал почти год. Недавно заглянул в программу Гугл "Планета Земля" на свой участок и не без гордости обнаружил, что дорожку видно из космоса. :)
Сейчас птичник имеет такой вид.
post-6712-1426008291_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри три вольера и десяток разводных боксов. Работа тоже идёт медленно. Далеко не все боксы готовы на 100%. Как закончу, покажу.
В одном из вольеров. Чижики угощаются "салатом".
post-6712-1426175877_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В срок, конечно, всё задуманное не получилось сделать.
Успел три бокса разводных собрать. Длина к всех 1,2м, ширина 0,5м, а вот высота разная: от 0,5м до 0,75м.
post-6712-1430369759_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вчера, попивая чай в доме, увидел в окно, что по сетке снаружи птичника перепархивает чечётка. Испугался, что какая-то из моих птиц вылетела, хотя понимаю, что это исключено, щелей ни в вольерах, ни в стенах птичника нет. Сразу побежал к птичнику. Чечётка подпустила к себе метра на два. Увидел, что колец на лапах нет, значит, не моя. На всякий случай проверил вольеры. Все закрыты, птицы на месте.
Чечётка слетела с сетки, спряталась в кустах за углом птичника. В течение часа прилетела ещё три раза, пытаясь каждый раз пробраться к своим собратьям в вольере.

 

Ближе к вечеру появился ещё один гость. На этот раз прилетел самец чижа. На сетку не садился, ограничившись "разговором" с домашними чижами с черёмухи на соседнем участке. Не успел его поснимать.
Однако на этом сюрпризы не закончились. После чижа на соседнем участке появилась пара урагусов. Самочка громко подавала позывки. Над головой у меня пролетел длиннохвостый розовый красавец и уселся рядом со своей подругой. Позволили немного полюбоваться собой и улетели.
Пожалуй, это был один из самых результативных дней по части наблюдения птиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.