Перейти к содержанию

Наследование окраски оперения у кур


Рекомендуемые сообщения

Последнее время , все чаще , заходит разговор о наследовании окраски оперения кур.
Давайте общими усилиями попробуем собрать в одном месте информацию о том как это происходит.
Полезен будет и житейский опыт. :bang:

 


post-39778-1373296038_thumb.jpg
Наследование признаков, сцепленных с полом
У кур наследуется сцеплено с полом целый ряд признаков, например полосатое оперение, которое определяется доминантным геном В. Если скрещивать полосатых кур {XY) с петухом (XX) рецессивной черной окраски, то петушки Fu получившие доминантный ген полосатости с Х-хромосомой от матери, будут иметь полосатую окраску (рис. 52). Курочки, получившие рецессивную аллель от отца, оказываются черными. Обратное скрещивание курицы, имеющей сплошную черную окраску, с петухом, гомозиготным по доминантному гену полосатости, даст в F1 петухов и кур только полосатой окраски.
http://neogenes.info/nasledovanie-pri-vzai...s-polom2/2.html

 

НАСЛЕДОВАНИЕ ОКРАСКИ У ПТИЦ
В отличие от млекопитающих, у которых характер пигментации кожи и волосяного покрова зависит в основном от двух разных видов пигментов, относящихся к группе меланинов (эумеланин и феомеланин), синтезируемых, как и другие белки, в самом организме, у птиц, кроме меланинов, имеется еще и другой желтый кристаллический пигмент — ксантофилл, который образуется высшими растениями и в организм птиц поступает в готовом виде. Ксантофилл у некоторых пород кур откладывается только в коже, клюве, коже ног, но не в перьевом покрове. При скрещивании их с породами птиц, у которых этот пигмент откладывается только в жире, способность образовывать желтый пигмент в коже, клюве и ногах в первом поколении не проявляется, то есть этот признак ведет себя как рецессивный. У пород кур, у которых этот пигмент обычно образуется, он может и не проявиться при недостатке ксантофилла в корме или начинает исчезать по мере усиления яйцекладки.

 

 

 

Полностью пигментированные породы птиц обычно имеют в коже и другой пигмент—меланин, который при наличии еще и ксантофилла придает коже ног зеленый оттенок, а при его отсутствии — синий.

 

 

 

Что касается белых кур, то наследственная природа такого оперения различна. У белых леггорнов и русских белых этот признак будет доминантным по отношению почти ко всем пигментированным расцветкам (при скрещивании с красными нью-гемпширами и род-айландами у помесей в первом поколении появляется небольшое количество пигментированных перьев). С другой стороны, у таких пород кур, как белый виандот и белый плимутрок, этот тип оперения наследуется как типичный рецессивный признак.

 

 

 

Черное оперение кур пород австралорп, минорка, черные леггорны, черные виандоты доминирует над красным оперением кур пород род-айланд, нью-гемпшир и др. При скрещивании черных и некоторых белых (с единичными черными пятнами в оперении) пород кур гетерозиготное потомство первого поколения имеет голубое оперение (голубые андалузские куры), которое при последующем разведении помесей «в себе» дает расщепление на белых, голубых и черных в соотношении, близком 1:2:1.

 

 

 

У индеек черная окраска оперения доминирует над бронзовой; белое оперение индеек ведет себя как рецессивный признак. Своеобразно наследуется оперение у кур породы серый полосатый плимутрок. Во-первых, здесь довольно четко выражен половой диморфизм: уже суточные петушки отличаются от молодок тем, что у них на затылке имеется довольно большое светлое пятно (у молодок оно совсем незначительное), а у взрослых птиц полосатость перьев выражена значительно рельефнее у петухов. Признак этот доминирует над сплошной пигментацией. Во-вторых, полосатость плимутроков является типичным примером наследования признаков, сцепленных с полом: при скрещивании таких полосатых петухов с черными курами, например породы минорка, все потомство первого поколения имеет серополосатое оперение, тогда как при реципрокном скрещивании черных петухов породы минорка с полосатыми курами плимутрок потомство отличается тем, что у всех самцов будет полосатое оперение, а у самок — черное. Своеобразно также проявление этого признака и во втором поколении; от первого типа скрещивания во втором поколении все петухи будут серополосатыми, а среди курочек половина будет черными и другая половина серополосатыми; от второго типа реципрокного скрещивания во втором поколении, как среди петушков, так и среди курочек, будет поровну черных и серополосатых.
http://antiworlds.ru/52912-nasledovanie-okraski-u-ptic.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И Кор, так одного спасибо мало. Надо в процессе участи принять. Может есть у вас что либо ?

 

Наследование окраски оперения у кур
эпистаз. Эпистатичным называют такое взаимодействие генов, при котором аллель одного гена подавляет действие аллелей других генов. Эпистатичное взаимодействие противоположно комплементарному. Некоторые породы кур имеют белое оперение, другие же — окрашенное.

 

Белое оперение определяется несколькими различными генами, например, у белых леггорнов — генами ССII, а у белых плимутроков — ccii (рис. 332). Доминантная аллель гена С определяет синтез предшественника пигмента (хромогена, обеспечивающего окраску пера), а его рецессивная аллель с — отсутствие хромогена. Ген I является подавителем действия гена С, а аллель i не подавляет его действия. Таким образом, белая окраска у кур определяется не наличием особых генов, определяющих развитие этой окраски, а наличием гена, подавляющего ее развитие.

 

При скрещивании, например, леггорнов (ССII) с плимутроками (ссii), все потомство F1 имеет белую окраску, которая определяется наличием в их генотипе гена-подавителя (СсIi). Если же гибридов F1 скрестить между собой, то во втором поколении происходит расщепление по окраске в отношении 13/16 белых: 3/16 окрашенных. Окрашенным оказывается та часть потомства, в генотипе которой имеется ген окраски и отсутствует его подавитель (С_ii).

 

СВЯЗЬ ПОЛОВОЙ СКОРОСПЕЛОСТИ КУР С ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫМИ ПРИЗНАКАМИ
Из других хорошо изученных особенностей оперения можно отметить следующие: доминирует наличие хохолка, полное отсутствие перьев на шее у так называемых голошеек доминирует над нормальным оперением шеи, шелковистость оперения ведет себя по рецессивному типу и т. д. Важное практическое значение имеет и скорость оперения цыплят. Как показали специальные опыты, эта особенность оперения также в значительной степени обусловлена наследственностью. Существуют породы быстро оперяющиеся (леггорн, минорка) и медленно оперяющиеся (породы азиатского корня).

 

http://antiworlds.ru/kuri/

 

СЦЕПЛЕННОЕ С ПОЛОМ НАСЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ
В некоторых случаях явление сцепленного с полом наследования морфологических признаков имеет немаловажное практическое значение. Для примера сошлемся на успешное использование его в птицеводстве и при разведении тутового шелкопряда. Известно, что существующие японские методы диагностики пола суточных цыплят по особенностям строения их клоаки хотя и довольно точны, но требуют определенных навыков и кропотливого обучения персонала. Между тем на основе явления сцепленного с полом наследования признаков окраски оперения удалось теперь вывести немало пород, которые характеризуются тем, что уже в суточном возрасте петушки и молодочки легко различимы по их оперению.

 

Для примера разберем схему выведения одной из таких пород—легбар, полученной с участием бурых леггорнов и полосатых плимутроков, и рабочую гипотезу, которая лежала в основе этих опытов (Pennet, 1940).

 

 

 

Первый этап работы заключался в том, что петухов породы бурый леггорн скрещивали с курами полосатый плимутрок. Напомним, что у петухов две половые хромосомы, у кур одна, что полосатое оперение доминирует над сплошной его окраской.

 

 

 

На втором этапе работы таких полосатых петушков из Z7 скрещивали с самками исходной породы бурый леггорн. В результате этого в потомстве половина петушков имела полосатый тип оперения (среди них половина была черными и половина бурыми), другая половина — сплошной тип оперения (из них тоже половина была черными и половина бурыми). Таким же в этом поколении было соотношение типов оперения и среди молодок.

 

 

 

На третьем этапе работы для спаривания отбирали лишь бурых полосатых петухов и Таких же кур. И здесь потомство было еще разнообразным: среди петушков (все они были бурыми) половина была гомозиготной по сцепленному с полом фактору полосатости и половина гетерозиготной, а среди молодок (они тоже все были бурыми) половина имела в единственной хромосоме задаток полосатости, а у другой половины молодок этого задатка не было.

 

 

 

На завершающем этапе работы отбирались для спаривания лишь гомозиготные по фактору полосатости петухи и куры, имевшие этот фактор в своей половой хромосоме. Спаривание таких птиц друг с другом автоматически обеспечивает появление в потомстве петушков с удвоенным набором задатков полосатости и курочек — с одинарными. А это ведет к тому, что уже в суточном возрасте цыплята различаются по размеру и форме светлого пятна на голове; да и во взрослом состоянии петухи по окраске гораздо светлее кур. По аналогичной схеме, кроме легбаров, выведено теперь немало других пород (камбар, анкобар, буфбар, дарбар, брокбар, полосатая барнвельская и др.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю о наследовании, которое недостаточно иссследованно - это получение устойчивых синдромов. Синдром - это некий набор признаков, который наследуется разными генами. Эти признаки присутствуют во всей популяции по отдельности, но если они собираются в большинстве своем вместе в одном организме, то происходит качественный скачек и свойства организма не только меняются, но и набор этих признаков начинает наследоваться сцепленно друг с другом(пр синдром Дауна). Пока все это больше исследованно у людей, но и в представленой статье можно найти подтверждения этому.
А вообще любопытно найти таблички наследования тех или иных признаков по породам кур, потому что как я понимаю у разных пород все наследуется по-разному - ведь вот по попугаям сделали электронный калькулятор, эх!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 3 года спустя...

Помогите разобраться.Имеем в хозяйстве.
Петух Загорский лососевый
big_60576bdcce125e40d120160921110059.jpg
Петух Маран
big_06bff0823625dc37a520160921110100.jpg
Куры Маран
big_0ba83065322354d03420160921110100.jpg
Голубой доминат
big_35fda1ede454333bd420160921110100.jpg
поместные куры(желтая и бронзовая)
big_e872af38757b16a6cb20160921110101.jpg
Крапчатый доминант
big_54afad34261800df0f20160921110101.jpg
Куры Загорский лососевые
big_84d2cf7cc0248895bf20160921110102.jpg
От кого я получила чисто черных кур?Кровь точно марановская есть,т.к. лапы лохматые.
big_b7ac84893c93fbafcf20160921110102.jpg
И петуха не пойму от кого он,тоже с лохматыми лапами.
big_72390a5bcbb52b7ee520160921110103.jpg

 

big_71cebef761ab9647c920160921110103.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, не силён я в генетике кур, но я бы предположил, что мать этих кур голубая. Соответственно, папа может быть любой, но раз ноги оперены, скорее всего маран.
Смущает только белёсое перо на гриве петуха, словно его отец загорский, но тогда непонятно оперение ног.
Хотя вот у моих беспородных бентамок вдруг стали выводиться цыплята с оперением на ногах, хотя все бентамки голоногие, и все их предки, кого знал. То ест в пределах трёх поколений оперения на ногах не было ни у кого.

 

однако, учитывая, что у маранов есть серебристо-чёрный окрас, можно предположить, что Ваш медно-чёрный петух может являться его носителем, тогда серебристая грива вполне объяснима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смущает только белёсое перо на гриве петуха, словно его отец загорский,

Меня вот грива как раз и смущает,от загорского с маранками получились вот такие детки
big_d6e8780bd9acfa051e20160922074636.jpg

 

big_e39e76b096ff71704020160922074636.jpg

однако, учитывая, что у маранов есть серебристо-чёрный окрас, можно предположить, что Ваш медно-чёрный петух может являться его носителем, тогда серебристая грива вполне объяснима.

Не видела таких!!!Но наши с загорским очень похожие получились.

 


что мать этих кур голубая

А крапчатая курица не может быть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А крапчатая курица не может быть?
Я уже когда отключился, вспомнил про эту полосатую курицу и подумал, что чёрные куры могли быть и от неё, но не петух.

 

Любопытно, что загорский с маранками дал в себя, светлых, потомков. Получается, это всё-таки не рецессивный признак? Непонятно. У меня выщепился светлый петух из-под красноокрашенных. Тут ещё разбираться надо.

 

Я, вообще-то, побаиваюсь влезать в генетику кур, ведь тогда захочется завести у себя кучу этих птиц, чтобы ковыряться с их генотипом.

 

Насчёт голубого петуха, видимо Вы правы, я не представляю других вариантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Torkut, Спасибо,что помогаете разобраться,а то некоторых хочется оставить в хозяйстве,и хочется точно знать,кто,что несет.
Вот ещё хочется узнать,если доминанты-несушки,они передадут это детям от моих петухов?Или этот ген через петухов передается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Torkut, Спасибо,что помогаете разобраться,а то некоторых хочется оставить в хозяйстве,и хочется точно знать,кто,что несет.
Вот ещё хочется узнать,если доминанты-несушки,они передадут это детям от моих петухов?Или этот ген через петухов передается?

При таком многообразии вариаций , все на уровне гадания на кофейной гуще.
Вопрос в другом.
Почему возник интерес к данным птицам?
Окрас не чего не гарантирует. И ни о чем не информирует , с пользовательской тоски зрения , это не более чем цвет.
За тем исключением , где цвет требование стандарта.
А ещё в начале темы есть статьи о наследовании окраса.
Там нет ответов на ваши вопросы?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.