Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    104 808

Прогулки по Уралу. Алапаевск

Птица Феникс

490 просмотров

В начале августа этого года мы отправились на реку Нейву, что бы посмотреть знаменитые камни Старики, расположенные чуть выше по течению города Алапаевска. Утро выдалось туманное, и убегающая вдаль дорога словно тонула в легкой белой пелене. Однако примерно через час, когда мы проехали около половины пути, туман рассеялся, и к нашему любимому мосту над рекой Реж мы уже подъезжали под палящим солнцем.

[attachmentid=17910][attachmentid=17911][attachmentid=17912]

[attachmentid=17913][attachmentid=17914]

 

На алапаевщине мы бывали уже не раз, когда посещали музей деревянного зодчества и мужской монастырь на месте расстрела членов царской семьи в Верхней и Нижней Синячихах. Но в сам Алапаевск при этом мы ни разу не заезжали, поэтому сейчас, можно сказать, увидели этот городок впервые. Надо заметить, что он обладает очень богатой историей. В частности, в Алапаевске некоторое время проживала семья знаменитого русского композитора П.И.Чайковского. Правда, самому Петру Ильичу в те времена было всего 10 лет.

 

Камни Старик и Старуха (или, как их чаще всего называют, камни Старики) располагаются практически в городской черте Алапаевска. Их высота над водой составляет примерно 40 метров. Эти скалы являются геоморфологическими памятниками природы. Сложены они светло-серыми известняками. По воспоминаниям младшего брата Чайковского, эти скалы были излюбленным местом их семейных пикников.

 

Недалеко от камней Стариков в Нейву впадает небольшая река Старичная. Скорее всего, ее название произошло от названия расположенных рядом скал. А вот откуда сами скалы получили свои имена - сказать достаточно сложно. Вообще, на Урале много географических объектов, имеющих подобные названия. Например, гора Старик-камень, входящая в состав массива Веселые горы. Или гора Старуха, расположенная на левом берегу реки Чусовой, недалеко от устья реки Межевая Утка. Вполне возможно, что все эти объекты когда-то являлись местом захоронения неких предков. Либо же они были священным местом поклонения первопредкам, потому что представление о горах и скалах, как об окаменевших предках, существовало у многих народов.

 

На камне Старик находится писаница - несколько рисунков древнего человека, возраст которых составляет примерно 4-5 тысяч лет. Первые упоминания об этих рисунках приходятся на 1910 год. Забегая вперед, скажу, что разглядеть писаницу с противоположного берега Нейвы оказалось невозможно. Зато очень бросались в глаза рисунки современного человека. Что поделать, благодаря научно-техническому прогрессу, у современных людей остается больше времени на рисование, нежели у древних. Тем более, что у современных людей всегда есть под рукой такое полезное приспособление, как баллончик с краской. И, вполне возможно, что когда-нибудь, через много тысяч лет, наскальные рисунки наших современников тоже будут представлять собой археологическую ценность. Однако пока они называются коротким и емким словом "свинство".

 

Но вернемся к упомянутой выше писанице на камне Старик. Она представляет собой всего несколько рисунков. Прежде всего, это изображение утки и два изображения человека. Причем голову одной из человеческих фигурок украшает двурогий головной убор. Выше этой композиции нанесен еще один наскальный рисунок в виде двух фигур в форме гребня. Эти фигуры схожи с изображениями лодок на скалах Скандинавии и Карелии. На рисунках можно различить контуры лодок и даже "членов экипажа" - по четыре человека в каждой лодке.

(Примечание: фото писаницы сделано не мной, а организацией "Грачев и партнеры")

[attachmentid=17958]

 

Собственно, камень Старик не является единственной писаницей на Нейве. Выше по течению расположен еще ряд скал, украшенных рисунками древнего человека. Однако осмотр нейвинских писаниц мы начали именно с этих камней, поскольку к ним проще всего подъехать на машине. Правда, дорогу удалось обнаружить не сразу. Сначала нам пришлось немного покружить по Алапаевску в поисках нужного поворота. В конце концов, этот поворот был найден, но мы, ориентируясь по карте, опять уехали не туда и в результате оказались на другом берегу Нейвы, в местном доме отдыха, расположенном поблизости от скалы Старик.

 

В этом доме отдыха, по-моему, никто не отдыхал. Зато там играли свадьбу, и веселые аборигены приветливо объяснили нам, что проехать к Нейве через территорию дома отдыха невозможно. А к скалам, которые мы ищем, прямо от ворот учреждения ведет вполне приличная лесная дорога.

 

Дорога и впрямь оказалась приличной, но в какой-то момент она настолько круто поднялась вверх, что наша простенькая "Лада Приора" этот подъем не осилила. В результате нам пришлось выйти из машины и вскарабкаться на гору своим ходом, благо, до реки оставалось буквально несколько метров. Причем стоило нам только взобраться наверх, как перед нашими глазами открылся удивительный вид. Мы оказались на самой вершине камня Старик.

 

Виды со скалы Старик (последние три фото - виды на скалу Старуха)

[attachmentid=17915][attachmentid=17916][attachmentid=17917]

[attachmentid=17918][attachmentid=17919][attachmentid=17920]

[attachmentid=17921] [attachmentid=17922]

[attachmentid=17923]

 

Несмотря на красивые виды, вершина скалы совершенно не подходила нам для рыбалки и прогулок. К счастью, на противоположном берегу реки мы заметили полевую дорогу, которая вела к скалам прямо из Алапаевска. Поэтому нам пришлось спуститься к машине и вернуться обратно к мосту. Там мы достаточно быстро определили нужное направление и уже через пять минут оказались на берегу реки, прямо напротив камня Старик.

 

Камни Старики

[attachmentid=17927][attachmentid=17928]

 

Камень Старик

[attachmentid=17924][attachmentid=17925][attachmentid=17926]

[attachmentid=17929][attachmentid=17931]

 

Камень Старуха

[attachmentid=17930]

 

Мой рыбак стал распаковывать снасти, а я отправилась прогуляться вдоль реки Нейвы до окраины Алапаевска.

[attachmentid=17940][attachmentid=17941][attachmentid=17942]

[attachmentid=17944][attachmentid=17945][attachmentid=17946]

[attachmentid=17943]

 

Нейва цвела. Прибрежные участки реки были полностью усыпаны яркими солнечными цветами. Поначалу я приняла их за кубышки (в простонародье - кувшинки). Однако при более близком рассмотрении оказалось, что это был болотноцветник щитолистный - изящное водное растение, сходное с кубышками разве что цветом.

[attachmentid=17906][attachmentid=17907][attachmentid=17908]

[attachmentid=17909]

 

Птиц, как и положено в августе месяце, было уже немного. На околице Алапаевска порхали большие стаи полевых воробьев. Так же мне удалось запечатлеть молодых луговых чеканов.

[attachmentid=17932][attachmentid=17933][attachmentid=17934]

 

А на обратном пути к реке мне попалась забавная камышевка

[attachmentid=17935][attachmentid=17936][attachmentid=17937]

[attachmentid=17938][attachmentid=17939]

 

Вернувшись к машине, я обнаружила, что на выбранной нами поляне мы уже находимся не одни. К нам присоединилась компания местных жителей, состоящая из двух мужчин, двух женщин и двух мальчиков в возрасте четырех-пяти лет. Обоих мальчиков звали Женями, но на этом, пожалуй, все их сходство заканчивалось. Один Женя был худенький и тихий, а второй - очень полный для своих лет и, главное, совершенно неуправляемый.

 

Первое, что начал делать Женя-толстый по приезду на реку - это кидать в нее всякую дрянь, начиная от простых камней и заканчивая банками и бутылками. Мы с Сережей несколько раз попросили его не бросать в реку жестяную и стеклянную тару, объяснив это тем, что потом он сам же пойдет купаться и порежет себе ногу. Однако толстый Женя на наши просьбы не отреагировал и продолжил кидать в воду бутылки и банки до тех пор, пока они не закончились.

 

Мама Жени - развалившаяся на покрывале полная женщина лет тридцати, - не обращала на поведение сына ни малейшего внимания. И только один из мужчин, приехавших вместе с ними, пару раз попросил мальчика не кидать камни в сторону удочек, потому что он так всю рыбу распугает. На что толстый Женя невозмутимо ответил, что он кидает в другую сторону.

 

Это отчасти была правда: целился толстый Женя в сторону, противоположную от удочек. Другой вопрос, что забрасываемые им в реку предметы все равно летели куда попало, в том числе и вверх, и, в конце концов, я начала опасаться, что какой-нибудь камень свалится мне на голову. В дополнение ко всему Женя-тонкий, глядя на Женю-толстого, тоже стал кидаться в реку камнями. Поэтому оба они, в четыре руки, очень быстро взбаламутили всю прибрежную воду.

 

Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стал разноцветный мячик, который мальчишки зачем-то решили помыть в реке и, разумеется, упустили. Мячик принадлежал Жене-толстому, поэтому он испустил такой чудовищный вой, что у меня чуть барабанные перепонки не лопнули. Мужчина, который до этого делал Жене замечания, попросил его успокоится, потому что он "сейчас занырнет и достанет уплывший мяч". Однако течение реки было медленное, мячик уплывал потихоньку, а потому мужчина тоже никуда не торопился. И пока он неспешно раздевался и, поджимая ноги, залезал в прохладную воду, Женя-толстый продолжал кричать так, что, наверное, даже в центре Алапаевска было слышно. Успокоился Женя только в тот момент, когда мячик снова оказался в его руках. При этом сказать "спасибо" он даже не потрудился.

 

Именно в этот момент мы окончательно поняли, что настало время в прямом смысле слова сматывать удочки. Потому что рыба итак не особо клевала, а после такого концерта она абсолютно точно "ушла на дальний кордон". Поэтому мы быстро собрались и двинулись в сторону дома, решив по дороге заскочить в наше любимое село Глинское, расположенное на месте впадения маленькой речки Глинки в реку Реж.

[attachmentid=17947]

 

Было очень жарко, мы очень устали, поэтому я неохотно пробежала по краю деревни Ощепково. Птицы, которые мне попадались, были самые обычные, а по сему я за ними даже гоняться не стала. Это были пеночка (или камышевка, т.к. с большого расстояния их различить сложно), конек и молодой жулан.

[attachmentid=17948][attachmentid=17949][attachmentid=17950]

 

Над окрестными лугами кружили весьма распространенные у нас хищники. К сожалению, качество фотографий не позволяет мне идентифицировать этих птиц.

[attachmentid=17959][attachmentid=17960]

 

На обратном пути к машине я наткнулась на забавную парочку. Рыжая мама-курица выгуливала одного-единственного пестренького цыпленка. Примечательно, что эти, казалось бы, домашние птицы вели себя не менее осторожно, чем дикие. В результате мне не удалось сделать ни одного нормального фото цыпленка.

[attachmentid=17951][attachmentid=17952][attachmentid=17953]

[attachmentid=17955][attachmentid=17956][attachmentid=17957]

 

Собственно, на этих курицах наше путешествие и закончилась. Сильно уставшие от жары, мы покидали свои вещи в машину и отправились обратно в Екатеринбург.

blog-5890-1376784056_thumb.jpg

blog-5890-1376784070_thumb.jpg

blog-5890-1376784089_thumb.jpg

blog-5890-1376784106_thumb.jpg

blog-5890-1376784166_thumb.jpg

blog-5890-1376784176_thumb.jpg

blog-5890-1376784187_thumb.jpg

blog-5890-1376784197_thumb.jpg

blog-5890-1376784211_thumb.jpg

blog-5890-1376784329_thumb.jpg

blog-5890-1376784348_thumb.jpg

blog-5890-1376784365_thumb.jpg

blog-5890-1376784383_thumb.jpg

blog-5890-1376784400_thumb.jpg

blog-5890-1376784429_thumb.jpg

blog-5890-1376784488_thumb.jpg

blog-5890-1376784506_thumb.jpg

blog-5890-1376784523_thumb.jpg

blog-5890-1376810343_thumb.jpg

blog-5890-1376810371_thumb.jpg

blog-5890-1376810390_thumb.jpg

blog-5890-1376810447_thumb.jpg

blog-5890-1376810467_thumb.jpg

blog-5890-1376810489_thumb.jpg

blog-5890-1376810531_thumb.jpg

blog-5890-1376810549_thumb.jpg

blog-5890-1376810656_thumb.jpg

blog-5890-1376810670_thumb.jpg

blog-5890-1376810684_thumb.jpg

blog-5890-1376810768_thumb.jpg

blog-5890-1376810784_thumb.jpg

blog-5890-1376810801_thumb.jpg

blog-5890-1376810822_thumb.jpg

blog-5890-1376810836_thumb.jpg

blog-5890-1376810961_thumb.jpg

blog-5890-1376810982_thumb.jpg

blog-5890-1376811016_thumb.jpg

blog-5890-1376811053_thumb.jpg

blog-5890-1376811070_thumb.jpg

blog-5890-1376811086_thumb.jpg

blog-5890-1376811107_thumb.jpg

blog-5890-1376811207_thumb.jpg

blog-5890-1376811260_thumb.jpg

blog-5890-1376811279_thumb.jpg

blog-5890-1376811293_thumb.jpg

blog-5890-1376811391_thumb.jpg

blog-5890-1376811408_thumb.jpg

blog-5890-1376811425_thumb.jpg

blog-5890-1376811460_thumb.jpg

blog-5890-1376811474_thumb.jpg

blog-5890-1376811490_thumb.jpg

blog-5890-1376839759_thumb.jpg

blog-5890-1376854239_thumb.jpg

blog-5890-1376854254_thumb.jpg



2 комментария


Рекомендованные комментарии

Какие удивительные места! Вы много знаете про птиц.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Какие удивительные места! Вы много знаете про птиц.

 

Я их уже лет 5 фотографирую) Птиц, в смысле)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.