Радость
Сегодня гуляли с сыном в парке, собирали для Яши травы и веточки. Принесли, обработали, запихали в клетку. Подорожник я положила на дно (муж говорит, что он в них "мышился") а иву подвесила как гирлянды. Жутко красиво получилось, надеюсь еще и вкусно. Птичьего языка я не знаю, даже на уровне интуиции, но мне показалось, что Яша встретил зелень благосклонно. Начал чирикать, прыгать по ней, копошиться. Иву он клевал! Это совершенно точно, потому что я сама видела, а когда убирала в клетке, то обнаружила несколько покоцанных листочков, гирлянда-прутик на одном из отрезков была измочалена в хлам просто. Ура, в желудок моего попугая попало что-то кроме зерносмеси иминеральной добавки! Трам-пам-пам. Это так обнадеживающе. Если выснится, что иву мы любим, попробую подвешивать фрукты на гирлянды.
Убираю в клетке два, иногда три раза в день. Надеюсь, я ему не надоела. И, надеюсь, если я надем, он даст мне знать. И надеюсь, когда он даст мне знать, я пойму.
Наконец, дошла до самого важного! Сегодня Яша Яндекс впервые сел на мою ладонь. Под вечер, когда в кормушке все еще оставался корм, но было маловато любимого им проса, я насыпала немного свежего корма на ладонь и расположила руку в клетке. Сначала Яшка просто сидел на верхней жердочке и посматривал на меня, потом вроде отвлекся и начал играться, взбираясь по прутьям под купол клетки и "коршуном" бухаясь оттуда вниз. Эти забавы я уже описывала прежде Коршун получался бы весьма солидный, если б не веселый попугайский писк, которым сопровождалось каждое падение.
В общем, просидела я так минут 15, наверное, с неподвижной рукой в клетке. Вскоре Яша присел на нижнюю жердочку рядом с моей ладонью и начал разглядывать что там ему принесли и стоит ли вообще с это тёткой связываться. Я старалась не смотреть на него в упор и не разговаривать, чтобы не пугать. Хотя в комнате, конечно, все равно было шумно. Сын играл в субмарину, муж кричал что-то из кухни, а телевизор показывал сказку про Гарри Поттера. Еще минуты через три Яшка потянулся и взял зернышко с ладони. Потом Еще и еще. Потом деловито вскарабкался на мизинец и начал клевать уже без стеснения. Он съел все просо, потом еще какие-то семечки, потом пару зерен кунжута, потом попробовал поклевать еще какие-то зерна, но они у него из клюва вываливались. Я дождалась пока он потеряет ко мне интерес и вспорхнет на верхнюю жердочку. Что-то мне подсказало, что он не против продолжения банкета. Я вновь насыпала на ладонь комра и снова предложила попугаю. И он опять пошел на контакт! Так Яша ужинал с ладони. Я ликовала.
Во-первых потому что мне показалось, что мы сможем подружиться.
Во-вторых, потому что убедилась, что он все же ест что-то кроме проса и тех зерен, шелуху от которых я находила в кормушке.
И в-третьих, вероятно я чрезмерно сентиментальная тетка, но почувствовав его коготки на своем мизинце, я испытала радость, которая отнесла меня в воспоминания о том дне, когда в моем животе впервые шевельнулся Женька...
С удовольствием обнаружила в шпаргалке, что волнистым попугаям можно давать клюкву и бруснику. Моя добрая мама, которая живет в Сибири сейчас много времни проводит в бору, собирая ягоду. Для нас она ее заготавливает в сиропе, но может быть существует какой-то способ высушить... Было бы славно заготовить на зиму для Яши сибирских полезностей. Хотя, конечно и брусника и клюква продается в замороженном виде в пакетах, но это ж свое, таёжное, гарантированно чистое. Пишу в надежде, что в мой блог заглянет Shy и другие опытные друзья попугаев. Веточки той же брусники и клюквы можно волнистым?
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии