Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотр
    105 021

Умер Франтик

Птица Феникс

202 просмотра

Еще два дня назад у меня была надежда. Вчера Франтику стало намного хуже, но он ел. Сегодня с утра есть уже не мог, был очень слаб, спустился на дно клетки. Я пересадила его в переноску. Поставила рядом воду и корм. Он съел несколько зерен. Но я видела, что Франтик умирает. Периодически он начинал метаться и слабо вскрикивать. Может, ему было больно? Я молила Бога, что бы все закончилось как можно скорей. И вот он снова заметался, начал вскрикивать, потом упал, головка его загнулась. Он вздохнул еще несколько раз, и дыхание его остановилось.

 

Я взяла Франтика в руки. Головка его безжизненно повисла. Он был очень худой, невесомый, легче перышка. Я высушила его феном (он, когда бился, попал в блюдечко с водой), как могла, привела в порядок перышки. Положила на салфеточку на стол и прикрыла бумажным полотенцем. Попрощалась и поговорила с ним, погладила его крылышки, животик, холодные лапки. К четырем часам мама придет попрощаться.

 

Завтра приедет ветеринар, заберет Франтика на вскрытие. Завтра же всем оставшимся птицам сделаем анализы. После того, как будут готовы результаты бактериологии, микологии и вскрытия, Лула, Марик и Аиша будут пролечены три недели тилозином. Аиша что-то жидко какает по ночам.

 

Я как во сне. Не могу поверить, что мы осиротели. Не могу поверить, потому что еще пару недель назад все было почти нормально. Не могу поверить, что мой ласковый и беззлобный Франтик больше не споет на шкафу. Что его мертвое, исхудавшее тельце лежит дома, на красивом кухонном столе, и его сердце, тарахтение которого я так любила слушать, приложив птичку к уху, больше не бьется.

 

У меня осталось очень мало фотографий Франтика, и они не самого лучшего качества. Но это не важно. Лучший фотограф - память. Эти маленькие, беззащитные, крылатые существа сильнее людей, потому что они умеют пробуждать в человеке искреннюю и бескорыстную любовь, не прилагая для этого никаких больших усилий. Они становятся не просто частью нашей семьи, они становятся частью нашей души. И этот кусочек души, который они занимают, не опустевает даже тогда, когда опустевает место в клетке.

 

Когда я сегодня держала в руках хрупкое, бездыханное тельце мертвого Франтика, я уже точно знала, что уже сейчас где-то есть попугайчик сиреневого цвета по имени Франтик. Или его еще нет, но он скоро вылупится из яйца. И, возможно, цвет у него будет не сиреневый, и звать его будут не Франтик, а Степка. И, возможно, у него будут орнитоз, микоплазмоз и сальмонеллез, и поэтому ему будут очень нужны дом, друзья и хозяйка.

 

Сейчас на кухне очень холодно, поэтому мне некогда поставить клетку с новой птицей. Да и квартиру всю нужно промыть, а птиц пролечить. И тогда, если все будет нормально, месяца через три у нас появится новый попугайчик. Но Франтика мне все равно никто не заменит. Может, я что-то сделала не так? Может, надо было по-чаще делать анализы? Не знаю. Вскрытие все покажет.

 

Я очень благодарна всем людям, которые пытались помочь мне все эти годы хотя бы добрым словом. Я обязательно напишу результаты анализов и вскрытия. Больше мне пока сказать нечего. Да и говорить не хочется...

 

P.S. Франтику было без малого четыре года. У меня он прожил три с половиной. Три из них он болел, и я не могла понять чем...



20 комментариев


Рекомендованные комментарии

О Боже!

:(

Мои соболезнования. Наверное, надо бы сказать что-то красивое и возвышенное - не могу, слёзы душат. Крепитесь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень жаль Франтика, держитесь! ..может было вялотекущий орнитоз? При нем как раз птица медленно угасает.Здоровья вам и вашим остальным пернатикам и здоровых вам будующих птичек!

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
:( Ужасно жаль Франтика. Соболезную.... Держитесь, Вы для них сделали уже больше чем любой другой держатель волнистых попугайчиков......

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Когда увидела в мемориале - думала, показалось. Сижу и плачу

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо всем, кто отозвался на наше горе.

По случаю смерти моего пернатого малыша, мне сегодня прислали смс со стихотворением. Смс все равно придется удалить, а я хочу, что бы это стихотворение сохранилось. Поэтому я напишу его здесь.

 

Живи. Не жалуйся, не числи

Ни лет минувших, ни планет,

И стройные сольются мысли

В ответ единый: смерти нет.

Будь милосерден, царств не требуй.

Всем благодарно дорожи.

Молись - безоблачному небу

И василькам в волнистой ржи.

Не презирая грез бывалых,

Старайся лучшие создать.

У птиц, у трепетных и малых,

Учись, учись благословлять!

 

В.В. Набоков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

:cry:

Мои соболезнования Вам......

Очень тяжело терять этих пушистых малышей.... Два года назад так же угас мой волнистик Яшка....

Крепитесь... У Вас остались Лула, Марик и Аиша, здоровья им!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Читаю и плачу... С тех пор, как у меня поселились два крошечных пушистых комочка жизни, я живу в постоянном страхе - потерять их. Иногда мне кажется, что я сойду с ума от этого ввечного страха утраты, потому что не смогу жить без них.

Увидев заголовок темы, у меня внутри все перевернулось - я ведь уже три с половиной года на этом форуме, в курсе истории Франтика, Лулы, Марика и Аиши, столько раз любовалась фотками, переживала за них, читая о болезнях. И вот после довольно долгого отсутствия возвращаюсь - и вижу тут такое... :cray:

 

Птица Феникс, со-чувствую! Понимаю эту боль, но все же чириканье трех остальных пухов стоит того, чтобы утешиться. И пусть поскорее появится в твоем доме новый волнистый малыш! Здоровья и счастья вам всем - двуногим и пернатым!

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Птица Феникс, печально. Скорее всего, права И Кор, и это был вялотекущий орнитоз... Держитесь, и пролечите троих оставшихся - орнитоз очень заразен... Сочувствую..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Примите соболезнования. Очень больно терять тех, кто стал твоей семьей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Примите соболезнования. Очень больно терять тех, кто стал твоей семьей.

 

Спасибо...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

:(((( не может быть............

очень жалко Вас и Франтика....... :cray:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

:(((( не может быть............

очень жалко Вас и Франтика....... :cray:

 

Натик, я ждала этого. Еще два года назад морально себя настроила. Но, оказалось, что к этому нельзя быть готовой. Все было неплохо, и я даже начала сомневаться в том, что у Франтика онкология. Причем скрутило его внезапно, моментально. Ну, так даже лучше, долго не мучался.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.