Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    105 120

Прогулки по Уралу. Серебрянка

Птица Феникс

88 просмотров

Поехал Ермак в далеку Сибирь,
Хороши у него воины.
Сам Ермак шибко хорош,
Носит кафтан хороший
И сам хорош, никого не ругает.
Ох, Ермак, ох, Ермак,
Не езди, Ермак, далеко -
Там карачун,
Там татары злые.
Ждали тебя, Ермак, долго,
Не приехал Ермак.
Ох, Ермак, ох, Ермак.

(Вогульская песня о Ермаке)


Я уже рассказывала про легендарную реку Серебрянную, по которой знаменитый Ермак шел в Сибирь.
В прошлом году мы были на Серебрянной, но не долго, просто проездом, и посмотреть ничего не успели. Поэтому нынешним летом мы все-таки собрались с духом и съездили туда еще раз. Собрались с духом - потому что ехать до Серебрянной далеко, 200 км, из них 70 км - по грунтовке (Серебрянский тракт). Надо сказать, что, по сравнению с прошлым годом, качество грунтовки заметно ухудшилось. Ее как раз ремонтировали, поэтому до деревни Серебрянки, расположенной на реке Серебрянной, мы добирались довольно долго.

Серебрянная - это не просто река. Когда-то она была для России "окном" в Сибирь. Но обо всем по порядку.

Первые русские появились на Чусовой примерно в XIV веке, и были они, скорее всего, беглецами из Золотой Орды. Первыми же хозяевами чусовских земель стали купцы Строгановы.
Родоначальником рода Строгановых (согласно легенде) являлся участник Куликовской битвы, татарин Спиридон, принявший православие. Внук Спиридона Лука Кузьмич завел солеварни в городе Устюге, а его сын Аника основал соляные промыслы на реке Вычегде (ныне город Сольвычегодск). В Сольвычегодске Аника узнал о богатых солью пермских землях. Он направил Ивану Грозному челобитную с просьбой отдать эти земли его сыновьям - Якову, Григорию и Семену, и в 1558 году царь дал Григорию Строганову Жалованную грамоту на пермские земли. Для защиты земель от набегов орд Иван Грозный повелел Строгановым ставить "городки" (т.е. крепости). Так же царь на 20 лет освободил Строгановых от налогов и предоставил им право вести самостоятельную политику в отношении Сибири. Таким образом строгановские владения превратились в самостоятельный субъект Государства Российского (кстати, на всех строгановских землях крепостное право отменялось). Сразу же после получения Жалованной грамоты на пермские земли Строгановы начали возводить на них крепостные городки: Канкор, Нижний Чусовской городок, Сылвинский острожек и т.д. Однако, следует заметить, что Строгановы владели преимущественно западным склоном Уральских гор. Восточный же склон Уральских гор в те времена заселяли вогулы, или манси.

Слово "манси" в переводе с мансийского означает "человек". Во времена Ермака манси занимали гораздо большую территорию, чем сейчас, но численность этого народа была невелика. Манси были язычниками, жили племенами, занимались преимущественно охотой на крупного и пушного зверя, реже - рыболовством.
Отношение коренных уральских народов к русским казакам было различным - для кого-то они были заступниками от татар, для кого-то - очередными сборщиками дани. Однако, считается, что присоединение мансийских племен к России произошло, в принципе, добровольно. Дело в том, что еще в XIII веке коренные народы Западной Сибири подверлись нашествию монголо-татарских племен и были включены в состав монгольской империи. После распада Золотой Орды в Западной Сибири образовалось Сибирское Ханство, которое, опять же, силой подчинило себе мансийские племена, жившие на Урале. В середине XVI века в Сибирь вторгся сын бухарского правителя Муртазы Кучум со своим войском. В 1563 году, в результате длительной войны, Кучум завоевал Сибирское Ханство. После этого Кучум начал осуществлять грабительские набеги на владения Строгановых, и тогда Строгановы приняли решение нанять для охраны своих земель дружину Ермака.

Личность Ермака в некотором смысле таинственна и окутана рядом загадок и легенд. Карамзин писал о нем: «Роду безвестного, но душою великой». И действительно, до сих пор точно не известно, где и когда родился знаменитый атаман Ермак. Согласно одной версии Ермак родился на берегу Дона, согласно другой – на берегу Камы. Остается так же загадкой и настоящее имя Ермака: Ермолай, Еремей, Ермил. Существует версия, что Ермак – это вовсе не имя, а прозвище. Ермаками в те времена называли большие артельные котлы для приготовления пищи. По преданию, атаман Ермак приказывал после набега все награбленное складывать в один большой котел, а потом делить на всех поровну.

Впрочем здесь, на Урале, существует своя легенда о Ермаке, которую П.П. Бажов положил в основу своего сказа «Ермаковы лебеди».
Согласно этой легенде Ермак родился на строгановских землях, в Чусовском городке, в семье крестьянина Тимофея Аленина. Настоящее имя Ермака было Василий. Как-то раз, будучи еще подростком и бегая с друзьями в лесу, Васютка заплутал около какой-то речки, и случайно увидел, как медведь задрал пару лебедей, высиживающих птенцов. Тогда будущий атаман забрал из гнезда лебединые яйца и подложил их дома под гусыню. Вывелись из этих яиц лебедь и лебедушка, а когда они выросли, привязал Васютка лебедю на шею красную бусинку, лебедушке – синюю, и отпустил их на волю. Но лебеди не забыли своего спасителя. На зиму они улетали в теплые страны, а с приходом весны возвращались и селились где-нибудь недалеко от своего Васютки.
Вырос Василий. Так уж случилось, что поссорился он со строгановским воеводой, бежал из Чусовского городка и поселился в лесу. Вместе со своими лебедями. Всю Чусовую с ними прошел, лебеди ему все притоки и озера показали, все залежи золота и руды открыли. И однажды дошел Василий до неведомой речки (Тагила). И по уклону понял, что течет она на восток. Хотел было дальше по ней поплыть, но лебеди не пустили.
В Чусовском городке о Василии больше никто ничего не слышал. Только однажды осенью прошел слух, что появились на строгановских землях вольные люди. Разбойники одним словом. Жили они в пещерах, грабили строгановские караваны, и вожаком у них был некий Василий Кормщик. Потом эти люди ушли в неизвестном направлении. А после набега хана Кучума на Чусовской городок прошел еще один слух. Будто бы плывут к Строгановым на помощь поволжские казаки, и ведет их казачий атаман Ермак Тимофеевич.
В тот день, когда казаки должны были прибыть в Чусовской городок, весь народ высыпал на берег. И вдруг заслышалась казацкая песня, завиднелись струги. И ахнули все, потому что впереди первого струга плыли два лебедя с бусинками на шеях. А когда струги причалили, первым на берег сошел атаман Ермак. И народ узнал его. Это был Василий Тимофеевич Аленин.
Погостил немного Ермак в родном городе и, спустя некоторое время, по осени, отправился вместе со своими лебедями в путь. В Сибирь. Навтречу Солнцу.
Несколько лет до Чусовского городка доходили добрые вести о славном атамане Ермаке. Рассказывали, как он войско Кучума разбил, как Сибирь покорил, как Царь подарил ему золотую кольчугу. А потом вдруг пришла в город черная весть: погиб атаман. Погиб в бою. Хотел с одной лодки на другую перескочить, но упал в воду и не смог всплыть: тяжелая золотая кольчуга на дно утянула…
С тех пор ермаковых лебедей никто больше не видел…

Вот такую грустную и красивую легенду сложили на Урале о славном казачьем атамане Ермаке Тимофеевиче. Впрочем историки утверждают, что проводниками Ермака в Сибирь были вовсе не лебеди, а вогулы. Да и смерть Ермака вызывает много споров. Существует, например, версия, согласно которой Ермак вовсе не утонул, а попал в плен и умер там от ран. По другой версии Ермак все-таки утонул в Иртыше, но через неделю тело его было выброшено на берег. Оно не поддавалось тлению. Татары похоронили Ермака, насыпав над его могилой курган, а золотую кольчугу бережно хранили и передавали от хана к хану. И только одно не вызывает споров: личность Ермака для народа была легендарной. Ханты и манси почитали его святым. Для русских же Ермак был героем, который увеличил территорию России в 4 раза и открыл дорогу в Сибирь. Этой дорогой стала как раз река Серебрянная.

1 сентября 1580 года отряд Ермака вышел из Орла-городка на Каме, двинулся вниз по течению, свернул на Чусовую и начал исследовать ее притоки, что бы выяснить, можно ли по ним попасть в Зауралье. Сначала казаки пытались плыть по Сылве, потом по Усьве, но ни та, ни другая река им не подошли. Третьей неудачной попыткой стала река Межевая Утка. Поняв, что глубокой реки им не найти, казаки решили плыть по Серебрянной. Согласно одной из многочисленных легенд, сложенных о походе Ермака, в мелких местах казаки натягивали поперек реки просмоленные паруса, в результате чего создавалась запруда, позволяющая стругам плыть. С приближением зимы казаки в устье реки Кокуй основали стоянку (Кокуй-городок), следы которой можно найти еще и сейчас. Перезимовав в Кокуй-городке, они перетащили грузы на ручей Журавлик (струги пришлось бросить), сколотили плоты и сплыли на них по Журавлику и Баранче в реку Тагил, а уж по Тагилу - в Тобол, открыв тем самым дорогу в Азию. В 1583 году, после того, как Ермак со своим отрядом разгромил татар, Серебрянная была официальна объявлена Государевой дорогой в Сибирь.

Река Серебрянная, деревня Серебрянка
[attachmentid=9565][attachmentid=9566][attachmentid=9567]
[attachmentid=9568][attachmentid=9569][attachmentid=9570]

Река Серебрянная. 400 лет назад здесь проходил казачий атаман Ермак Тимофеевич со своим отрядом...
[attachmentid=9571][attachmentid=9581][attachmentid=9573]
[attachmentid=9574][attachmentid=9575][attachmentid=9576]
[attachmentid=9577][attachmentid=9578][attachmentid=9579]

Сказочный лес. Почему сказочный? Не знаю. Такой лес: дремучий, темный, с разлапистыми елями, буреломами, скалами, - у меня всегда ассоциируется со сказкой...
[attachmentid=9582][attachmentid=9583][attachmentid=9584]
[attachmentid=9585][attachmentid=9586]
[attachmentid=9587][attachmentid=9588][attachmentid=9589]
[attachmentid=9590]

Купальница и княжик сибирский - очень красивое вьющееся лесное растение
[attachmentid=9591][attachmentid=9592][attachmentid=9593]

Камышевка болотная. Маленькая певунья)))
[attachmentid=9594][attachmentid=9595]

Это, вероятно, серая славка. Вообще, камышевки, пеночки и славки - это птицы, которых довольно трудно идентифицировать.
[attachmentid=9596]

Овсянка камышовая. Я очень удивлена, что эти фотографии у меня вообще получились. Птица сидела в центре густого куста.
[attachmentid=9597][attachmentid=9598]

blog-5890-1249048758_thumb.jpg

blog-5890-1249048766_thumb.jpg

blog-5890-1249048774_thumb.jpg

blog-5890-1249048781_thumb.jpg

blog-5890-1249048788_thumb.jpg

blog-5890-1249048796_thumb.jpg

blog-5890-1249048925_thumb.jpg

blog-5890-1249048941_thumb.jpg

blog-5890-1249048950_thumb.jpg

blog-5890-1249048959_thumb.jpg

blog-5890-1249048967_thumb.jpg

blog-5890-1249048974_thumb.jpg

blog-5890-1249048982_thumb.jpg

blog-5890-1249048996_thumb.jpg

blog-5890-1249049738_thumb.jpg

blog-5890-1249049871_thumb.jpg

blog-5890-1249049880_thumb.jpg

blog-5890-1249049890_thumb.jpg

blog-5890-1249049899_thumb.jpg

blog-5890-1249049909_thumb.jpg

blog-5890-1249049947_thumb.jpg

blog-5890-1249049957_thumb.jpg

blog-5890-1249049965_thumb.jpg

blog-5890-1249049975_thumb.jpg

blog-5890-1249050004_thumb.jpg

blog-5890-1249050011_thumb.jpg

blog-5890-1249050019_thumb.jpg

blog-5890-1249050070_thumb.jpg

blog-5890-1249050077_thumb.jpg

blog-5890-1249050083_thumb.jpg

blog-5890-1249050123_thumb.jpg

blog-5890-1249050129_thumb.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.