дубоклюффко возвращается
Итак, как не прискорбно об этом сообщать, но дубоклювика мы позавчера отпустили домой, на Труханов остров. Ужасно жалко, т.к. птиц просто шикарный внешне, и клюв у него невероятно впечатляющий, но...
Прошло полтора месяца, и хотя с питанием/питьем/купанием все было ок (т.к. последнее время он в основном жил на балконе, то и свинячество свелось к минимуму), поведение его нисколько не менялось в направлении привыкания. Окончательно меня убедило его поведение на балконе, где он жил последние недели две, в клетке только кушая и ночуя. Стоило мне туда зайти - он начинал панически биться головой о потолок, а все время фактически проводил в одном углу, даже не пытаясь принять участие в общих трапезах в другой части балкона. В клетку, правда, научился заходить в СВОЮ сам (первые две попытки выпуска он залетал к снегирям и выхода найти не могу), но закрывать его на ночь там становилось все сложней, и сопровождалось каждый раз воплями, паникой и киданиями по клетке. Хвост и часть маховых побил в мочалку, и нам казалось, что в один прекрасный день он таки убьется от ужаса. Всякие няшки ел с удовольствием в больших количествах, но доверия к нам ему это не прибавляло ни на грамм. Все его поведение ограничивалось бесконечными скачками на одном месте на жердочке - даже при открытой клетке. К остальным птицам не относился, похоже, никак. Они его побаивались и особо не лезли, хотя пугаться через пару недель перестали, но его склонность к резким движениям особо удовольствия им тоже не доставляла. Прочитав еще, что в порыве паники он может кого-то из нашей мелочи серьезно попортить (ну предположим, щегол вполне стремителен, а вот чижик или маленький Моль...) мы решили, что полюбить мы его при таком раскладе наврядли сможем, а если нелюбимая птица угробит кого-то из любимых... в общем, будет плохо. Заводчик предлагал нам его отдать кому-то в вольер, но мы решили, что в конце концов балкон - это тот же вольер, а там ему было нисколько не комфортней, чем в клетке. Такие вот дела.
Так что после некоторого нудежа с моей стороны (т.к. для меня все равно "отпустить птичку на волю" тождественно "выгнать птичку из дома") птиц был спакован в коробочку и отнесен к заливу, за черту города, подальше от людей. Надеюсь, за полтора месяца его инстинкты не завяли (осторожность уж точно), с едой сейчас хорошо и, если повезет, то ему еще удасться подыскать себе какую-нить завалящую даму до конца лета. Когда мы его выпустили, он уверенно залетел на высоченный тополь, посидел там в офигении, перетряхивая оперение, потом запрыгнул на несколько веток выше, почти на верхушку, несколько неуверенно перелетел на другой, а с него - уже гораздо уверенней и смелее - на следующий и слился со своей средой... И все равно сердце сжимается от осознания того, что мы вернули его в среду естесственного отбора... Может, этот отбор и естесственнен, но - не нравится он мне. Надеюсь, мы не ошиблись в своем решении, хотя проверить это уже невозможно.
Так что теперь птичей опять семеро + 4 птена и, ессно, Жирафчик.
На картинках - обычная поза в прыжке, пугание нас перед выпуском на свободу, и собсно, на свободе.
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии