Перейти к содержанию
  • записей
    49
  • комментариев
    205
  • просмотра
    77554

Всё, хватит разговаривать с самой собой


mashum

667 просмотров

Опять весь вечер думала, перечитывала книжки. Нашла подтверждения - да, кажется, я правильно додумалась! Америку, конечно, открыла, но зато сама, поэтому гордость распирает - и вот, записываю, чтоб добро не пропало.

Постоянно натыкаюсь на записи на форумах: должны же мы были показать попугаю, кто здесь главный? А не то он займет лидирующее место. Вот и шлепнули-прогнали-наказали. Чтоб понял.

Понял ли он чего-нибудь? Да в том то и дело, что ничего. Он же не собака.

Придется объяснять как в том анекдоте: слоны - это не бабочки. А вот бабочки..

Так вот, собаки. Волки, собачьи предки, живут сложно организованной стаей. С конкретной иерархией: есть босс, есть мамашки с детьми, есть молодежь-шестерки. Это всё не от хорошей жизни - охота на добычу есть процесс непростой, армия волка-босса должна его слушаться и дейстовать слаженно, иначе голодают все.

Именно поэтому в семье, где живет собака, рекомендуется иерархическое место животному указать, чтобы оно не путалось и жило себе спокойно в мире и согласии со своими инстинктами.

Так вот попугаи - это не собаки. Зачем попугайной стае такая сложная схема организации? Плоды-цветы на деревьях везде развешаны, жуй сколько хочешь. Стае куда-то лететь надо - впереди летит тот, кто самый сильный. Хищники напали? Кричит тот, кто первый заметил. Нету у них альфа-самцов, незачем они им. Поэтому все попытки показать попугаю его место в семье (на коврике у двери) обычно терпят фиаско - попугай не понимает, что ему хотят сказать, случайно соглашается, считая в душе себя - ни за что оскорбленным, а хозяина - неадекватным, или наоборот - выражает несогласие воплями и атакой.

 

С наказаниями вообще беда. Не понимают дикие животные, что если наказали - надо быстренько исправить поведение. Нету у них такого в программе передач. У домашней собаки - есть, ее столетиями по этому признаку и отбирали, чтобы наказаний пугалась. Не пугается наказаний? А как же тогда поведение регулировать? Ну все, пока, щенков от тебя не надо.

 

Волк в ответ на наказание - нападет, а попугай - просто улетит. Смысл наказывать? Нету смысла.

 

С попугаем можно только договориться. Человек его кормит-поит, убирает, развлекает - это не значит, что он его слуга, это значит, что он его партнер. А партнер с мозгами может многому научить другого партнера, и способ уже давно изобрели - позитивное подкрепление называется.

 

 

 

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Скажите, а Вы допускаете эмоциональную связь с птицей, со-чувствование "законов общежития", или нечно подобное? Когда позитивным подкреплением выступает не вкусняшка, и даже не словесное, а мысленное одобрение. И птица хочет быть приятной своему человеку.

Ссылка на комментарий

Скажите, а Вы допускаете эмоциональную связь с птицей, со-чувствование "законов общежития", или нечно подобное? Когда позитивным подкреплением выступает не вкусняшка, и даже не словесное, а мысленное одобрение. И птица хочет быть приятной своему человеку.

Конечно!

Причем чем крупнее попугаи, тем чувствительнее они к вашему поведению, атмосфере в квартире. Человечья семья - теперь его стая, он будет есть то же самое, спать в то же время, и валять дурака в то же время (если, конечно, хозяева попадутся понимающие и сумеют с попугаем договориться). Вы его очеловечиваете - говорить учите, к туалету приучаете, а он вас давно оптичил! Ну что делать - вот такая птица, на двух ногах без перьев.

Вот как вы считаете, может такое в джунглях случиться, что вся стая ночью спит, а одна птица орёт? А вот в квартире - запросто! (Я как-то ночевала в таких гостях.) Или например - сидел-сидел попугай, а потом ка-ак тяпнет соседа-попугая за ногу!

И эти проблемы скорее всего создал тот, у кого теоретически ума больше (это хозяин тут ввиду имеется). Не со зла, конечно, а просто по незнанию.

 

Насчет вкусняшки. Во-первых, с вкусняшкой удобно тренировать, потому что вы знаете - это ему всегда приятно (а это главное). Это переводчик такой, с человечьего на птичий. Так вам проще объяснить: "я хочу, чтобы ты заходил в клетку по команде". Он вам приятно сделал - зашел, а вы ему - семечек дали. Как иначе ему объяснить, что чем легче он туда заходит, тем вероятнее вы его выпустите в следущий раз?

Во-вторых, вкусняшка и не должна доставаться легко - попугайим мозгам нужно чем-то заниматься, кроме сидения на жердочке и сна, иначе мозгов произойдет распад от ненагруженности, и получим ощипанные перья, крики и агрессию.

Ну и в-третьих - не во вкусняшке всё дело, а в позитивном подкреплении :) Чем больше вы подкрепляете то, что вам нравится, тем быстрее затухают нежелательные вам поведения. Карен Прайор писала о коте, которого подобрал ее брат (?). Он подкреплял вкусняшкой подряд всё поведение кота, которое ему нравилось, и в результате получился необыкновенный гениальный кот, который всё понимал и всё чувствовал, только что разговаривать не умел))

Ссылка на комментарий

mashum, очень рада, что вы начали дневник! Очень полезно! Спасибо!

Меня волнует вопрос о самом начале. Когда птицы ещё боятся, дичатся. Как наладить контакт? Постепенно я узнаю их пищевые пристрастия, но не понимаю как добиться доверия. :( Я сама боюсь их испугать.

Я смотрела ваши видео записи и отметила, что все команды руками делаются очень быстро. Птица так лучше понимает? Я же стараюсь руками резких движений вообще не делать. Может это не правильно?

Ссылка на комментарий

nast,

на видео Твич, он уже тренированный и рук не боится. На начальном этапе он был такой же пугливый, как и все - открытой ладони пугался.

в общих чертах, как начать - я ответила тут Katri:

 

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=32733 (сообщение #10)

чуть подробнее про еду: понаблюдайте, сколько именно еды за день съедают ваши птички. взвешивать такое количество будет проблематично, поэтому меряйте чайными ложками, например. с утра положили три, к вечеру осталось две - значит, одну съели (логика понятна, я думаю))

пару-тройку дней значит этот объем померяйте, чтобы быть плюс-минус уверенной.

и потом - делите объем еды, съедаемой птицами за день, на несколько маленьких порций. и выдаете порциями. всё съели - через некоторое время еще порцию им. (сами посчитайте, сколько порций через какое время сможете давать, чтобы уложиться в количество еды и в количество часов в дне. в среднем 3-4 порции должно выходить).

у вас амадины? может быть сложновато с вкусняшками, они наверное совсем маленькие. подсолнечные семечки? виноград? выберите, в общем, что-то для них бесценное, и это они должны получать только от вас, а не от так называемой "кормушки" (у них может сложиться впечатление, что кормушка эту еду и производит).

Ссылка на комментарий

Спасибо! Просто, но я бы сама не дошла :) Я уже нашла одну вкусняшку - пайза в колоске. Демонстративно кладу им и показываю, разговариваю. Они её обожают, но из рук не едят.

У меня амадины, да. Но я хочу лишь добиться доверия. Они очень умненькие и сами идут на контакт.

Ссылка на комментарий

Спасибо! Просто, но я бы сама не дошла :) Я уже нашла одну вкусняшку - пайза в колоске. Демонстративно кладу им и показываю, разговариваю. Они её обожают, но из рук не едят.

У меня амадины, да. Но я хочу лишь добиться доверия. Они очень умненькие и сами идут на контакт.

ну вот колоски эти теперь только из рук давайте. нужно будет сначала подождать, а потом возьмут, никуда не денутся)) сначала через прутья, а потом и на воле. расскажите потом, что получилось. удачи!

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.