Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    104 818

Прогулки по Уралу. Аракуль

Птица Феникс

101 просмотр

Когда жители Свердловской области хотят отдохнуть на озере - они отправляются в Челябинскую область. :)

 

Челябинская область (Южный Урал) - планета озер. Иткуль, Карагайкуль, Сунгуль, Увильды, Иртяш, Тургояк, Силач, Касли, Кисегач, Зюраткуль, Чебакуль, Карагуз, Касарги, Аргаяш... Все их не перечислить. Летом свердловчане бесчисленными табунами едут туда, что бы искупаться, порыбачить и отдохнуть, потому что в Свердловской области таких прекрасных озер нет.

 

Я не очень люблю озера, поэтому в сторону Челябинска мы ездим редко. Но озеро Аракуль (от слов "ара" - дальнее, "куль" - озеро), на которое мы отправились отмечать мой день рождения, особенное. Чистая вода (на берегу озера располагается рыбзавод) и пологое, песчаное дно делают его весьма удобным для купания. Но главная достопримечательность этих мест - расположенная недалеко от озера гора Аракуль. Эту гору еще называют Аракульским Шиханом.

 

Вообще, шиханы - это островерхие холмы или горы с хорошо выраженной острой вершиной. На Урале же шиханами именуют любые скалистые вершины гор.

 

Аракульский Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала. Он представляет собой скальную гряду, протяженность которой составляет более 2 км. Максимальная ширина гряды - 50 м, максимальная высота над землёй - 80 м. Сложен Шихан огромными гранитными глыбами. Формы его скал причудливы и разнообразны. На вершинах встречаются каменные чаши - различные по размерам углубления с ровными краями. Некоторые из них заполнены водой. Говорят, что в самой большой чаше Шихана вода не пересыхает никогда.

 

Шихан - излюбленное место тренировок скалолазов, особенно новичков, т.к. на его камнях не скользит любая, даже неспортивная, обувь, имеющая резиновую подошву. Говорят, что по гребню Шихана можно пройти более 2 км, даже не имея специальной подготовки. С вершин Шихана видно как минимум 11 озер.

Путь из Екатеринбурга до Аракуля занял у нас около 3-х часов, т.к. мы, разумеется, сначала поехали не по той дороге. К озеру мы подъехали уже к обеду и с трудом наши свободное место на берегу.

[attachmentid=6718][attachmentid=6719]

 

Было жарко. Я легкомысленно напялила на себя кокетливый красный костюмчик для фитнеса, состоящий из трусиков и топа, и мы отправились к горе, прихватив с собой литровый термос с холодным квасом. Всякий, кто приезжает отдохнуть на Аракуль, хочет посмотреть Шихан, поэтому к его гребню протоптана широкая тропа. Заблудиться невозможно.

 

Идти пришлось недолго. Тропа, вьющаяся вдоль берега озера, быстро вывела нас к небольшому заливу, на противоположном берегу которого возвышались две вершины: Большой и Малый Шиханы.

[attachmentid=6724][attachmentid=6726][attachmentid=6725]

 

Мой дорогой, увидев высоту гор, пришел в ужас и начал нудно зудеть, что все туристы больны на голову, и лезть так высоко в такую жару - безумие. Но мы все-таки пошли дальше. Подъем был очень тяжелый, с меня семь потов сошло. Приходилось не только лезть вверх по крутому склону горы, но и перепрыгивать стволы поваленных деревьев, обходить камни, ползти вверх по сыпучей тропинке, цепляясь за траву и ветки.

[attachmentid=6727]

 

Наконец дорожка подошла к скалам и устремилась дальше, вдоль всей гряды. Скалы стояли только с одной стороны тропы (их высота здесь не превышает 20 м), с другой же стороны, на склоне горы, красовалась светлая березовая роща.

[attachmentid=6722]

[attachmentid=6720][attachmentid=6721][attachmentid=6723]

 

Скалы Шихана, в основном, отвесные, но кое-где все-таки имеются более-менее пологие склоны. В одном таком месте кучковалась молодежь, штурмующая Шихан. Мужчины легко залезали на вершину гребня, девушек приходилось поднимать. Мы остановились около веселой компании и спросили, нельзя ли попасть на вершину более простым путем. Нам ответили, что здесь итак все очень просто. Вот с этого места и началось самое ужасное. Сергей посмотрел, каким образом можно забраться наверх, и сказал, что все действительно очень просто. Он полезет первым и будет меня поднимать. Я сдуру согласилась.

 

Беда в том, что у меня фобия: истеричный страх высоты. Он неконтролируемый, ненормальный и вечно доставляет мне массу неприятностей. Я боюсь "висящих в пространстве" эскалаторов, панорамных лифтов и прочих прибамбасов, коими изобилуют современные торговые и офисные здания Екатеринбурга. Я боюсь подвесных мостов, поэтому в Оленьих Ручьях ходила по ним, судорожно вцепивших обеими руками в металлические поручни. Я боюсь залезать на стремянку, что бы стереть попугайские какашки со шкафа. Два года назад я ездила в Невьянск на "падающую" башню. Что я там исполняла - это надо было видеть. Но как бы там ни было, на эскалаторах и подвесных мостах я еще никогда не впадала в истерику. Поэтому Сергей, хоть и знал о моем страхе, все равно спокойно предложил залезть на вершину гребня. И я, дура, согласилась.

 

Все, что было дальше, я помню очень плохо. Подъем начинался с высокого, выше моего пояса, валуна, лежащего у подножия скалы. Сережа довольно легко взобрался на эту глыбу и протянул мне руку. Я попросила его не глупить и слезть. В других группах девушек поднимали по двое мужчин, а Сережа собирался сделать это в одиночку, стоя на голых камнях, где и схватиться-то было не за что. А если он меня не удержит?

 

Однако слезть Сережа не согласился. Он велел мне покрепче ухватиться за его руку и в тот момент, когда он меня поднимет, закинуть одну ногу на камень. Я послушалась. Дальше все произошло в одно мнгновение. Сергей дернул меня вверх, я схватилась свободной рукой за скалу, закинула сначала одну ногу, потом вторую, и... вдруг оказалась стоящей на четвереньках на камне. Голым коленкам стало нестерпимо больно. Я поднялась, посмотрела сначала вверх, потом вниз. Мне вдруг совершенно расхотелось куда-то лезть, и я заегозила на камне, собираясь вернуться обратно на землю. Однако это оказалось не так-то просто сделать. На валуне было слишком мало места для двоих, и Сережа, затаскивая меня, поднялся выше. Спустить меня вниз он уже не мог. И самостоятельно я слезть не могла: у меня не хватало роста, что бы дотянуться ногами до земли, и сил, что бы удержать себя руками на совершенно ровном камне, где и зацепиться-то не за что. Оставался только один выход: идти к вершине. Обратно Сережа пойдет первым и снимет меня с этого валуна.

 

Сейчас мне трудно сказать, какова была высота скал в том месте, где мы поднимались на Шихан. Наверное, 5-7 м. На пути к вершине нам пришлось преодолеть еще несколько больших камней, похожих на тот, что лежал у подножия скалы. Никаких уступов, что бы поставить ногу, не было, и Сереже всякий раз приходилось затаскивать меня наверх. И всякий раз я оказывалась стоящей голыми коленками на камнях. В некоторых местах приходилось передвигаться по совершенно ровным, наклонным площадкам. Резиновая подошва кроссовок действительно прекрасно "сцеплялась" со скалой, не давая соскользнуть. Однако все равно приходилось цепляться за тонкие стволы изредка попадающихся березок, что бы не скатиться вниз. Чем выше мы поднимались от земли, тем сильнее меня одолевал страх высоты. Началась паника: залезть всегда легче, чем спуститься. Некоторое время я еще пыталась себя как-то сдерживать. Эмоции выплеснулись в тот момент, когда моя голова поднялась над гребнем. Перед моими глазами раскинулась необъятная даль. В обе стороны от меня тянулся длинный, узкий хребет Шихана. Его ширина в том месте, куда мы выползли, не превышала 1,5 м. Дальше скалы отвесно уходили на 40 м вниз. Рядом со мной находилась небольшая земляная площадка округлой формы, на которой росла тонкая молодая береза.

 

От огромной, "открытой" высоты мне стало плохо. Я подползла к березе, села прямо на землю (сухие комочки больно впились в голые ноги) и в ужасе вцепилась обеими руками в тонкий ствол. Сережа стоял рядом в полный рост и восхищенно разглядывал открывшийся перед нами бескрайний простор. "Забраться было непросто, но оно того стоило." - сказал он. И добавил: "Смотри, по гребню можно спокойно пройти дальше. Там еще выше." Он сделал несколько шагов. Тут мои нервы не выдержали, и я завизжала, что бы он не смел никуда ходить, не смел двигаться, не смел шевелиться! Он же свалится, а я не смогу отсюда слезть, что бы позвать кого-нибудь на помощь! И зачем мы только сюда залезли, нам теперь никогда не слезть! Камни такие высокие, уцепиться не за что! Я не могу подняться на ноги, мне страшно! Для чего мы сюда потащились, ведь я даже стремянки боюсь!

 

Я заревела. Сережа в полном шоке от происходящего спрыгнул ко мне и начал уговаривать не паниковать. Сунул мне в руку сигарету и сказал дать ему фотоаппарат, что бы сделалать фотографии. Но я с ревом приказала ему не прикасаться ко мне, потому что он может оступиться и столкнуть меня вниз. :) Сергей не знал, что делать: плакать или смеяться. Ему, видимо, больше хотелось смеяться. Позже он сказал мне, что я в тот момент была очень похожа на попа из "Двенадцати стульев", который сначала забрался на вершину, а потом начал голосить: "Снимите меня отсюда!".

 

Немного успокоившись, я все-таки решилась встать в полный рост и сделать фотографии. Зря что ли лезла-то на такую верхотуру? Но стоять на открытой высоте без страховки я так и не смогла, поэтому в одной руке держала фотокамеру, а другой судорожно цеплялась за березу.

Фотографии надо смотреть в полный размер.

[attachmentid=6730][attachmentid=6731][attachmentid=6732]

 

Хребет Шихана и палаточный городок на нем

[attachmentid=6743]

 

Малый Шихан и палатки на нем

[attachmentid=6737]

 

Это я смотрю вниз :)

[attachmentid=6742]

 

Итак, фотографии были сделаны. Надо было спускаться. Сейчас я очень жалею, что, пока была наверху, не сфотографировала скалы, по которым мы залезли на Шихан. Но тогда мне было не до этого. А снизу фотографии не получились.

 

Слезть, разумеется, оказалось труднее, чем залезть. Когда залезаешь, вниз не смотришь, а потому и не так страшно. Но когда начинаешь слезать, глядя при этом вниз и понимая, на какой высоте ты находишься, становится жутко.

 

На пути к земле я еще два раза принималась реветь. Стояла, прижавшись к скалам, и, всхлипывая, выла, что боюсь спускаться. А оторопевший от моих слез Сережа пытался успокоить меня и все уговаривал не паниковать. Но я только истерично требовала снять меня со скал. :)

 

Что бы спуститься с больших камней, мне приходилось вставать на коленки и даже ложиться на пузо. В тех местах, где не за что было уцепиться, я, в отличие от Сережи, не шла, а в страхе сползала на попе. Труднее всего мне дался самый нижний камень. Слезая с него, я неловко чиркнула коленкой по его шершавому боку. Пошла кровь.

 

Как только мы оказались на земле, я стремительно побежала от скал на тропинку. Мои белые носочки и фендиперсовый красный костюмчик были измазаны. Исцарапанные ладони и голые ноги уже даже не болели, а горели. На правой коленке красовалась ссадина (а на следующий день на обеих коленках проступили лиловые синяки с кровоподтеками).

 

Мы постояли немного на дорожке, выпили холодного кваса. Квас и, самое главное, тропинка под ногами, моментально привели меня в чувство. Очухавшись и отряхнувшись от грязи, я бодро, впереди Сергея, зашлепала дальше вдоль скал, к палаточному городку.

 

Рядом с палаточным городком подъем на Шихан был вообще легкий. Мы еще немного побродили по гребню, даже поднялись повыше. Но я все равно боялась и все время старалась отойти подальше от края скал. Тем не менее, я сделала еще несколько фотографий (их надо смотреть в полный размер).

Озера, которые видно с Аракульского Шихана

[attachmentid=6733][attachmentid=6734][attachmentid=6735]

[attachmentid=6736]

 

Большой Шихан. Фотографии надо смотреть в полный размер. На первой фотографии видно людей, гуляющих по вершинам. Вообще, любому нормальному человеку, адекватно воспринимающему высоту, прогулка по гребню Шихана понравится. Я даже видела четырехлетнего мальчика, который смело шлепал босиком по вершинам, держась за руку отца.

[attachmentid=6739][attachmentid=6740]

[attachmentid=6741]

 

Благодаря фотографиям, стало понятно, на какой вершине Большого Шихана мы побывали. Вот две фотографии. На них обеих видна веревка Я ее красной стрелочкой пометила (фотографию надо смотреть в полный размер). Т.е. это и есть месте, где мы поднялись на Шихан.

[attachmentid=6742][attachmentid=6763]

 

Люди, загорающие на скале (фотографию надо смотреть в полный размер)

[attachmentid=6738]

 

Каменная чаша, заполненная водой. В одной из таких чаш плавала консервная банка. :) Люди неисправимы.

[attachmentid=6729]

 

Прогулка по скалам Аракуля - это прогулка мимо вершин деревьев :) Я попыталась фотографировать птичек. Не получилось. Вертлявая красавица в самый ответственный момент повернула к объективу попку. По попке название птички я сказать не могу. :)

[attachmentid=6728]

 

Как обычно, цветы и бабочки. :) Как без них-то?

[attachmentid=6747]

[attachmentid=6748][attachmentid=6749][attachmentid=6750]

 

После прогулки по скалам мы искупались в озере, поели шашлыков и отправились домой. По дороге заехали на озеро Багаряк, что бы полюбоваться закатом. Я уже когда-то писала про реку Багаряк. В этом озере она берет свое начало.

[attachmentid=6744][attachmentid=6746][attachmentid=6745]

blog-5890-1216895378_thumb.jpg

blog-5890-1216895385_thumb.jpg

blog-5890-1216895397_thumb.jpg

blog-5890-1216895406_thumb.jpg

blog-5890-1216895415_thumb.jpg

blog-5890-1216895424_thumb.jpg

blog-5890-1216898532_thumb.jpg

blog-5890-1216898545_thumb.jpg

blog-5890-1216898559_thumb.jpg

blog-5890-1216898572_thumb.jpg

blog-5890-1216898584_thumb.jpg

blog-5890-1216898594_thumb.jpg

blog-5890-1216898769_thumb.jpg

blog-5890-1216898777_thumb.jpg

blog-5890-1216898784_thumb.jpg

blog-5890-1216898791_thumb.jpg

blog-5890-1216898797_thumb.jpg

blog-5890-1216898804_thumb.jpg

blog-5890-1216898812_thumb.jpg

blog-5890-1216898887_thumb.jpg

blog-5890-1216898896_thumb.jpg

blog-5890-1216898920_thumb.jpg

blog-5890-1216898927_thumb.jpg

blog-5890-1216898937_thumb.jpg

blog-5890-1216898946_thumb.jpg

blog-5890-1216898966_thumb.jpg

blog-5890-1216899068_thumb.jpg

blog-5890-1216899076_thumb.jpg

blog-5890-1216899082_thumb.jpg

blog-5890-1216902349_thumb.jpg

blog-5890-1216902360_thumb.jpg

blog-5890-1216902368_thumb.jpg

blog-5890-1216902381_thumb.jpg

blog-5890-1216974456_thumb.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.