Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотра
    105 002

Прогулки по Уралу. Висим. Часть 1

Птица Феникс

195 просмотров

Целью нашей очередной прогулки стал поселок Висим и его окрестности. Надо сказать, что "гуляли" мы туда дважды, т.к. первая прогулка оказалась не просто неудачной, а чрезвычайно неудачной.

Висим находится в двухстах километрах от Екатеринбурга, недалеко от Черноисточинска, на месте слияния рек Висима, Сисимки, Шайтанки и Межевой Утки. История этого поселка и красота его окрестностей заслуживают особого внимания. Поэтому рассказов будет три: один про неудачную поездку в Висим, второй - про удачную, а третий - про сказочное озеро Бездонное, расположенное в десяти километрах от Висима, ради которого мы, собственно, и поехали в те края.

Бездонное - маленькая сказка, спрятанная в Уральских лесах. По его берегам нет скал, но Тальков Камень по сравнению с Бездонным - пустяк. Так или иначе, Тальков Камень - всего лишь творение рук человека, безжизненный тридцатиметровый тальковый рудник, заполненный водой. Бездонное - озеро, образовавшееся естественным образом. Оно значительно глубже Талькового Камня, и в нем есть жизнь. Отдаленное от населенных пунктов и надежно спрятанное в лесу, а потому малопосещаемое, Бездонное относится к природному парку реки Чусовой и охраняется государством. Это позволило сберечь его удивительную красоту.

Поселок Висим - родина Мамина-Сибиряка. Роман "Три конца", написанный Маминым-Сибиряком, повествует именно о Висиме. Впрочем, я этот роман пока еще не читала.

Первые старообрядческие поселения на месте Висима возникли давным-давно. А в 1744 году Демидовы построили здесь Висимо-Шайтанский завод. Сначала на этом заводе работали беглые, потом в Висим были переселены крепостные из Тулы и Украины, выигранные Демидовым в карты. Туляки селились на одном берегу реки Висим, Украинцы - на другом. Так и образовались "три конца": туляцкий, украинский и старообрядческий.

Природа в окрестностях Висима очень красивая. Здесь находится хребет Веселые Горы. Он протянулся на 30 км от реки Чауж до реки Сулем, в долине которой расположен Висимский природный заповедник. В заповеднике я не была. Да и не стоит туда соваться, наверное, т.к. там водятся лисы и волки. :)

Несколько вершин Веселых Гор (Белая, Дикая, Голая, Широкая, Билимбай, Старик-камень) имеют скальные выходы и по высоте превышают 700 м над уровнем моря. Такую же высоту имеет гора Шунут в окрестностях Екатеринбурга, на которой я все мечтаю побывать. Полезем ли мы на эти вершины - сказать пока сложно. Подъехать на машине к ним, вроде, можно. Хребет пересекают как минимум три дороги (две из них грунтовые). Но идти пешком вверх нужно примерно 5 км. И есть ли просеки, ведущие к вершинам, пока непонятно. Ну да я отвлеклась.

Первая наша поездка в Висим состоялась в субботу 29 июня. Дорога не ближняя, добираться 2 часа, а выехать мы смогли только в 3 часа дня. Синоптики обещали похолодание с дождями, но с утра было солнечно. Поэтому мы без колебаний отправились в дорогу.

Наше путешествие уже изначально обещало быть интересным. В сторону Черноисточинска и Висима ведет живописный Серовский тракт. Лес в этих местах "каменный": деревья растут среди каменных россыпей и скальных выходов.

[attachmentid=6488][attachmentid=6489][attachmentid=6490]

[attachmentid=6491][attachmentid=6492][attachmentid=6493]

[attachmentid=6494]

Солнце то и дело пряталось за довольно плотными облачками, но все равно было тепло. А в Черноисточинске небо вообще расчистилось. Однако стоило нам отъехать на какой-то десяток километров от Черноисточинска в сторону поселка Уралец, как погода полностью переменилась. Небо затянуло серыми тучами, стало довольно прохладно. На Урал наступал обещанный синоптиками циклон. Но мы все-таки решили продолжить путешествие.

Дорога Черноисточинск - Уралец. Гора Белая (Веселые Горы) в тумане

[attachmentid=6496][attachmentid=6495]

Поселок Уралец в тумане

[attachmentid=6497][attachmentid=6498]

Наши злоключения начались еще в Уральце. Я захватила с собой туристический путеводитель, в котором был описан рекомендуемый маршрут на Бездонное. Согласно этому маршруту ехать нужно было через Уралец до Висима. Перед мостом через реку Межевую Утку, в лугах, надо было свернуть на грунтовую дорогу, ведущую к плотине Смородинского водохранилища, созданного на месте слияния рек Смородинки и Межевой Утки. Межевую Утку там нужно было перейти (переехать) в брод ниже плотины, а дальше около километра двигаться по дороге, ведущей к озеру Бездонному.

Мой водила решил срезать путь, и предложил проехать к Бездонному по грунтовой дороге, отходящей от поселка Уралец в сторону деревни Захаровки. Так мы и сделали. Разухабистая грунтовка более 10-ти км вела нас через лес. Рядом с ней бежала маленькая речка Рублевка, которая мне очень понравилась. Поэтому я ее сфотографировала. Все большие реки начинаются с маленьких. :)

[attachmentid=6501][attachmentid=6502][attachmentid=6503]

Погода становилась все более хмурой. Вершины гор затягивало туманом и дождем. Грунтовка, по которой мы добрались до Захаровки, сразу за деревней предательски выродилась в лесную дорогу.

[attachmentid=6500][attachmentid=6499]

Ехать здесь на нашей "пятерке" было опасно, поэтому нам пришлось повернуть назад и все-таки доехать до Висима.

Грунтовку, ведущую к Смородинскому водохранилищу, мы нашли быстро, и наша машина отважно нырнула в унылое из-за пасмурной погоды луговое разнотравье. Тучи опускались все ниже, заволакивая вершины виднеющихся вдали гор.

[attachmentid=6504]

[attachmentid=6505][attachmentid=6506][attachmentid=6507]

Не успели мы проехать и километра, как дорогу нам перебежал заяц. Сфотографировать его, разумеется, не удалось.

Над лугами то там, то сям кружили какие-то хищные птицы (ястребы?), но сфотографировать их тоже толком не получилось, т.к. они все время старались отлететь подальше от машины.

[attachmentid=6508][attachmentid=6509]

Грунтовка, повиляв по лугам, нырнула в лес, и через пару километров пересеклась с тонким ручейком, впадающим в маленькое лесное болотце. Через ручеек было перекинуто удивительное инженерное сооружение, изображающее собой мостик.

[attachmentid=6510][attachmentid=6511]

Быстро миновав смешное препятствие, мы продолжили путь, и через 5 минут выехали к Смородинскому водохранилищу. На его берегу стояли тракторы и несколько легковых машин. Чуть поодаль, рядом с плотиной, располагался деревянный дом егеря. Межевая Утка ниже плотины была мелкая и каменистая.

[attachmentid=6513][attachmentid=6514][attachmentid=6512]

[attachmentid=6515][attachmentid=6516]

К нам подошел егерь. Он объяснил, что к Бездонному не проехать, т.к. дорога разбита трактором. Единственный вариант - преодолеть реку в брод и идти пешком. Брод выглядел вот так:

[attachmentid=6517]

С этого места все и началось. Переходить Межевую Утку пешком не хотелось, т.к. у меня не было резиновых сапог. Разуваться и лезть в воду босиком в такую погоду было не очень-то приятно. Любимый предложил перенести меня на руках (у него есть болотники), но я побоялась, что он меня уронит. :)

У нас была информация, что Межевую Утку в этом месте легко преодолеть в брод прямо на машине. Что мы сдуру и решили сделать. Егерь это наше заявление никак не прокомментировал и удалился.

Было 7 часов вечера. Мой водила завел машину, и мы начали тихо скатываться в реку. Если внимательнее посмотреть на фотографию, то можно заметить, что у самого берега река глубже, чем по середине. Перепад высот здесь довольно ощутимый, именно его-то мы и не учли. Машина легко въехала в эту яму, но выбраться из нее уже не смогла: передние колеса забуксовали по скользким камням и зарылись в дно. Стоящие поодаль рыбаки отчаянно закричали нам, что мы не проедем, здесь и покруче машины вязнут, но было уже поздно. Попытка вернуться обратно на берег задним ходом тоже не увенчалась успехом: задние колеса также не смогли въехать на скользкие камни. Выхлопная труба погрузилась в воду. Это был конец. Глушить машину теперь было нельзя, потом она не заведется, т.к. вода попадет в двигатель.

Один из моих друзей позже прокомментировал эту ситуацию словами: "Два мудреца в одном тазу...". Какой леший толкнул нас на этот наиглупейший поступок? Раньше мы и в лужи-то глубокие не совались, а тут...

Но что случилось, то случилось. Наша машина завязла в реке всеми четырьмя колесами и пускала в воду пузыри через выхлопную трубу. До Екатеринбурга было 200 км, до Висима - 10, сотовая связь не работала.

Я разулась и вылезла из машины. Вода была теплая, но камни очень острые и скользкие. Попыталась толкнуть машину - да где уж там. На помощь сбежались рыбаки и егерь. Все они были в резиновых сапогах, поэтому меня, босую, выгнали на берег. Мужики начали раскачивать и толкать машину. Пыхтели минут двадцать, вытолкали на берег три колеса. Выхлопная труба, слава Богу, была извлечена из воды, и мы смогли наконец-то заглушить двигатель. Левое переднее колесо оставалось в яме: здоровенный скользкий камень мешал ему выехать. Посыпались советы. Например, поднять машину домкратом и что-нибудь подложить. Или подождать завтрашнего утра, когда придет тракторист, и дернуть машину трактором.

Домкрата у нас почему-то не было, а ждать завтрашнего утра как-то не хотелось. По счастливой случайности один из рыбаков был на "девятке". Он решил попробовать вытянуть нашу машину.

Подогнали "девятку", прицепили трос. Дальше, как в сказке про репку: тянем-потянем, вытянуть не можем. "Девятка" завывает, от колес валит дым, а наша старушка упрямо стоит на своем месте. Тогда мужики снова принялись ее раскачивать и толкать. Пыхтели еще минут десять. Я уже собиралась начать реветь, как вдруг наша машина неожиданно сдвинулась с места и резко выехала на берег. В общей сложности мы прокорячились где-то час.

Было 8 часов вечера, но до Бездонного мы все-таки решили дойти: зря что ли мучились? Разулись и вошли в реку. С первых же шагов стало понятно, что Сережино предложение перенести меня на руках было еще более глупым, чем попытка переехать реку в брод. Безобидная на первый взгляд речушка в реале оказалась коварной. Сильное течение сбивало с ног, потому что стоять босиком на скользких, острых камнях было неудобно и больно. С большим трудом, держась друг за друга, мы преодолели реку и отправились к Бездонному. Но, пройдя 500 м, поняли, что обувь у нас неподходящая для такой прогулки, и повернули назад. Вобщем-то, правильно поступили, т.к. полностью обойти Бездонное за то время, которое у нас осталось, мы бы просто не успели.

Уставшие и перенервничавшие, мы вернулись в Висим. Часик порыбачили на Межевой Утке (поймали щуку) и поехали домой, решив что вернемся сюда через неделю.

 

Продолжение здесь.

blog-5890-1215688620_thumb.jpg

blog-5890-1215688633_thumb.jpg

blog-5890-1215688646_thumb.jpg

blog-5890-1215688657_thumb.jpg

blog-5890-1215688666_thumb.jpg

blog-5890-1215688677_thumb.jpg

blog-5890-1215688691_thumb.jpg

blog-5890-1215688730_thumb.jpg

blog-5890-1215688739_thumb.jpg

blog-5890-1215688774_thumb.jpg

blog-5890-1215688786_thumb.jpg

blog-5890-1215688799_thumb.jpg

blog-5890-1215688808_thumb.jpg

blog-5890-1215688906_thumb.jpg

blog-5890-1215688918_thumb.jpg

blog-5890-1215688930_thumb.jpg

blog-5890-1215688979_thumb.jpg

blog-5890-1215688994_thumb.jpg

blog-5890-1215689004_thumb.jpg

blog-5890-1215689013_thumb.jpg

blog-5890-1215689107_thumb.jpg

blog-5890-1215689116_thumb.jpg

blog-5890-1215689136_thumb.jpg

blog-5890-1215689145_thumb.jpg

blog-5890-1215689217_thumb.jpg

blog-5890-1215689244_thumb.jpg

blog-5890-1215689256_thumb.jpg

blog-5890-1215689269_thumb.jpg

blog-5890-1215689279_thumb.jpg

blog-5890-1215689290_thumb.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.