Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    104 797

Последний анализ :)

Птица Феникс

243 просмотра

Некоторым, наверное, кажется, что я вываливаю в свой дневник абсолютно все, что происходит в нашей жизни. Нет. То, о чем я писала, - лишь вершина айсберга. Реально вся эта эпопея, продолжающаяся уже более 420-ти дней, доконала меня, и последние недели я ходила как с ведром на голове. Говорить и думать о птицах уже не было сил, а говорить и думать о ветеринарах уже было просто противно.

Я все время вспоминаю, как люди, приходящие в мой топик "У Франтика обнаружен аспергиллез", пытались успокоить меня транзитным аспергиллезом и радовались каждому отрицательному анализу. Но они никак не могли осознать реальность, которую к тому времени уже осознала я: на самом деле аспергиллез в сложившейся ситуации был самым лучшим вариантом :). Еще до того злополучного положительного анализа на аспергиллез г-н Козлитин произнес диагнозы: мегабактериоз, патология печени, онкология. Через несколько дней после получения письма от Валентина мы еще раз пересдали анализы и выявили в помете аспергиллы.

Мазки на мегабактериоз ушли в Москву в той самой загадочной посылке, которую я отправляла с наших почт :) Но мегабактериоза не нашли.

Мы раздобыли палочки, сделали анализы, но и аспергиллеза не нашли. Вообще ничего не нашли. Надежда на что-то диагностируемое и поддающееся лечению таяла день ото дня. Оставались вирусы, которые не диагностировать, патология брюшной полости, включая онкологию, и... туберкулез :). Именно из-за диагностики туберкулеза я две недели назад и предложила своему ветеринару расстаться, но сейчас об этом говорить не буду. Сегодня пришли результаты экспресс-анализа на туберкулез: отрицательно.

С той или иной степенью вероятности мы исключили все бактериальные и грибковые инфекции. Надежды больше нет. Франтик болен чем-то таким, что либо не лечится, либо не диагностируется у мелких птиц. Он не заразен для людей. Он просто неизлечимо болен. Как долго он проживет - неизвестно.

Через пару недель сделаем контрастный рентген. Это, оказывается, несложно, только очень муторно: в клюв дается контрастное вещество, и пока оно движется по жкт, через определенные промежутки времени делаются снимки. По смещению органов жкт можно будет сделать вывод о размерах и контурах других органов брюшной полости.

Поскольку читать рентгены мы не умеем, придется снимать двух птиц: Франтика и здорового Марика. Потом можно будет сравнить.

Пленки у меня немеряно, ее срок годности подходит к концу, поэтому надо ее использовать.

Если учесть, что рентгены делаются в двух проекциях (на спине и на боку), то можно предположить, что либо у меня после этой манипуляции разовьется рак рук, либо я вообще выйду из кабинета рентгенолога уже мутантом. Впрочем, там дают защитные фартуки. А для рук ветеринар обещал достать специальные перчатки.

Вот такие дела. :)



7 комментариев


Рекомендованные комментарии

Птица Феникс, Вы описывали как делали мазок из зоба, за это большое спасибо. А теперь смотрю вы наловчились держать птицу (волнуха) для рентгена. Если Вам не сложно, опишите этот процесс и что необходимо (какие материалы) для нормального снимка.

 

Благодарю заранее.

Ирина.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Птица Феникс, Вы описывали как делали мазок из зоба, за это большое спасибо. А теперь смотрю вы наловчились держать птицу (волнуха) для рентгена. Если Вам не сложно, опишите этот процесс и что необходимо (какие материалы) для нормального снимка.

 

Благодарю заранее.

Ирина.

 

Как официально :)

Для рентгена волнистика нужна пленка для маммографии, т.к. она предназначена специально для рентгенов мелких объектов :). У нас она не продается в аптеках, и искать ее надо по организациям, занимающимся поставкой оборудования и расходников для рентгена. Маммографическая пленка обычно не продается по листам, брать придется целую упаковку (100 листов вроде). Стоимость упаковки (у нас) зимой была 4000 - 5000 рублей (мне так сказали). Мне посчастливилось найти у поставщика уже начатую упаковку (в больнице сломался маммограф и ее вернули) за 2000 рублей. Обязательно нужно проверять срок годности. Распечатывать упаковку может только врач в рентген-кабинете, т.к. пленку можно засветить. Возьмите с собой широкий скотч, что бы потом врач мог хорошо заклеить вскрытую упаковку.

Так же могут потребоваться кассеты, но о кассетах я пока внятно ничего сказать не могу, т.к. мне их привозил ветеринар. Я постараюсь узнать у него поподробнее, только вы мне тогда напомните, ладно? У меня ведь память девичья, в дырочку.

Держать птицу на рентгене надо вдвоем. Никаких ассистентов у рентгенологов нет, никто ради ваших животных целыми днями светиться не будет. Держать птицу придется самостоятельно, поэтому на вас должны одеть защитные фартуки.

Укладывать попугайчика для рентгена я так и не смогла пока научиться. Это делал рентгенолог, причем довольно лихо. Поэтому я даже фоток пока сделать не смогу, попробую просто на словах объяснить.

Рентген делается в двух проекциях: на спине и на боку с расправленными крыльями. Сначала на спине. Врач достает птицу, укладывает ее на спину. Держа птицу одной рукой, второй рукой он начинает расправлять крылья: сначала одно крыло (вы прижимаете его рукой), потом другое крыло (тоже прижимаете рукой). Потом, продолжая одной рукой держать птицу, второй рукой врач расправляет и вытягивает лапки. Вы их прихватываете. Потом вы прижимаете пальцем головку (только нос не зажмите), и врач убирает руку.

Т.е. один держит крылья, второй - лапки и голову. Можно по-другому: один держит одно крыло и лапки, другой - второе крыло и голову. Птица совершает отчаянный танец живота :) Это фигня :) От того, что попугайчик дергается, может пострадать резкость, но у нас такого не случалось.

Дальше птицу нужно переложить на бок. Врач накрывает птицу рукой, вы последовательно отпускате одно крыло, второе крыло (врач при этом их прихватывает), голову и лапки. А вот дальше лично для меня наступает сложный момент. Эта манипуляция у меня никак не получается. Когда птица находится полностью в руке, у нее надо отвести назад и расправить крылья. Свободная рука врача должна располагаться со стороны маховых перьев. Крылья захватываются где-то посередине и в сложенном виде отводятся назад до тех пор, пока это возможно. Потом врач должен их расправить, и в таком виде положить птицу. Один из вас держит расправленные крылья, второй прижимает лапки и голову.

Боюсь, что я непонятно написала. Лучше сделать фото, но для этого мне нужны три помощника. Если получится - сделаю фотографии и выложу их.

Дальше вы получаете на руки рентген с диагнозом "опухоль", но слез не льете, потому что опухоль - это желудок с гастролитами.

Рентген птицы врачу будет сложно прочитать, если он раньше этого не делал. На прошлой неделе мой ветеринар вскрывал трех попугаев и специально обратил внимание на положение желудка. Он сказал, что на рентгене у Франтика желудок находится именно там, где ему и положено быть. Но Валентин мне написал, что желудок смещен назад. Что бы легче было прочитать рентген, надо сделать его двум птицам (больной и здоровой) и сравнить. На рентгене неплохо видно легкие и новообразования в них (опухоли, туберкуломы). Изменения других органов увидеть сложно, их можно только заподозрить по затемененности брюшной полости и смещению желудка, как это получилось у нас.

Я написала все, что знаю. Большему я пока не научилась.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ! Как держать птиц более менее понятно, правда фото на боку тоже слабо себе представляю.

Нам этого пока что не надо, но так на всякий пожарный хочется знать, чтоб потом не кусать локти. ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Если учесть, что рентгены делаются в двух проекциях (на спине и на боку), то можно предположить, что либо у меня после этой манипуляции разовьется рак рук, либо я вообще выйду из кабинета рентгенолога уже мутантом. Впрочем, там дают защитные фартуки. А для рук ветеринар обещал достать специальные перчатки"

 

Птица Феникс, а Франтик не хватанёт от всех этих многократных рентгенов конкретную дозу облучения (и Марик за компанию)? Стоит ли овчинка выделки?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Если учесть, что рентгены делаются в двух проекциях (на спине и на боку), то можно предположить, что либо у меня после этой манипуляции разовьется рак рук, либо я вообще выйду из кабинета рентгенолога уже мутантом. Впрочем, там дают защитные фартуки. А для рук ветеринар обещал достать специальные перчатки"

 

Птица Феникс, а Франтик не хватанёт от всех этих многократных рентгенов конкретную дозу облучения (и Марик за компанию)? Стоит ли овчинка выделки?

 

Овчинка выделки не стоит. Тем более, что местные ветеринары могут допустить ошибки при чтении рентгена. Окончательное решение по рентгену я еще не приняла. У нас ведь я принимаю решения, назначаю анализы и ставлю диагнозы, а остальные таращатся на меня в ожидании этих решений и называют цену за свои визиты. Кстати, обучают этих "остальных" за бесплатно. Но совесть пока еще что-то не проснулась.

Птицы к рентгеновскому излучению гораздо более устойчивы, чем человек. Если нет возможности провести какие-то другие обследования (а эти возможности есть только в Москве), то контрастный рентген сделать можно.

В нашем случае, в принципе, все это уже диагностика ради диагностики. Даже если мы найдем опухоль, операция будет невозможна. Иначе бы я уже давно отвезла Франтика в Москву к Козлитину. У меня там и жилье есть, и по городу меня на машине бы катали.

От Екатеринбурга до Москвы 2000 км.

2 дня на поезде. В вагонах сквозняки. Волнистик сразу заболеет.

Или 2 часа на самолете. Но после того, как мне однажды пришлось просидеть 10 часов в аэропорту из-за нелетной погоды, на самолетах я не летаю.

Так что мучать попугайчика и везти его в столицу ради томографии или анализа крови просто бессмысленно. Выход один: использовать те возможности, что есть здесь. Контрастный рентген может показать место, которое болит. Если это семенник, можно попробовать гормональные средства.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ! Как держать птиц более менее понятно, правда фото на боку тоже слабо себе представляю.

Нам этого пока что не надо, но так на всякий пожарный хочется знать, чтоб потом не кусать локти. ;)

 

Фото на боку:

Крылья назад, пока это возможно. Они даже соприкоснуться. И расправить их. Ренгенолог это лихо делал.

Держать волнистика при рентгене на боку проще, чем на спине.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Птица Феникс, мне приходилось держать во время рентгена и своих птиц, и чужих, и по нескольку раз подряд, руки мои отображены на множестве рентгенов, рака пока нет :) Про руки доктора я вообще молчу, никогда никаких перчаток не одевали ни он, ни его ассистенты. Так что по этому поводу не переживайте. Относительно самих птиц, Валентин неоднократно говорил, что птицы менее чувствительны к рентгеновскому излучению, чем люди. А мой муж, физик-ядерщик, проработавший больше 20 лет с радиоактивными материалами в профильном НИИ, снисходительно улыбается, когда я задаю (задавала на заре наших ветеринарных опытов) глупые вопросы про рентген.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.