Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    104 796

Мне страшно

Птица Феникс

263 просмотра

Я приняла решение начать диагностическое лечение от аспергиллеза.

Никакого диагноза у нас нет. По симптомам похоже на аспергиллез, но врачи так же говорят, что это может быть туберкулез или онкология.

Вообще-то тубик легких дает характерную картинку на рентгене: очаги разных размеров. Когда я спросила у рентгенолога, не туберкулез ли это, он только состроил удивленную физиономию и сказал: "Нет". А вот аспергиллез картину пневмонии на рентгене давать может. Туберкулез у птиц протекает преимущественно в кишечной форме. Его симптомы появляются, как правило, уже при генерализации процесса: истощение, потеря аппетита, хромота, понос. Наши симптомы больше похожи на проявления аспергиллеза: одышка, свист при дыхании, кашель. Токсины гриба отравляют печень, с этим могут быть связаны проблемы с пером.

В онкологию я тоже не верю. Доброкачественые опухоли печени - редкое явление, к тому же их далеко не всегда удаляют, т.к. в некоторых случаях в этом просто нет смысла. А злокачественные опухоли без лечения развиваются довольно быстро: рак печени - 3-6 мес, рак легких - в большинстве случаев год. Симптомы появляются обычно уже на последних стадиях, поэтому правильный диагноз вовремя поставить не удается.

Наши же проблемы тянутся как минимум 1,5 года. Первый кашель я услышала в октябре 2006 (проблемы с легкими), первые проблемы с пером увидела в апреле 2007 года (проблемы с печенью). При этом у Франтика сейчас прекрасный аппетит, вес в норме, болей нет, помет идеальный, да и вообще состояние полностью адекватное.

Так что заявления врачей по поводу туберкулеза и онкологии я, честно говоря, пока отфильтровываю. Сначала надо наличие грибковой инфекции исключить, а потом уже страсти всякие сочинять. Если диагностическое лечение эффекта не даст (честно говоря, я этого очень боюсь; после длительного периода постоянных разочарований и обломов у меня развилась психологическая проблема), то я оставлю птицу в покое. Пусть живет, сколько ей отведено. Но лечение я должна попробовать, потому что оно дает хоть какой-то шанс. Ничего неделание приведет лишь к одному: птица умрет.

Лечение тяжелое, я его боюсь. Мало того, что вифенд стоит бешенные деньги, еще и ингалятор нужен, а он тоже стоит не дешево. Но самое страшное - уколы по 2-3 раза в день для снятия интоксикации. Я их и человеку-то делать не умею, а тут - волнистик. Да и живу я одна, помочь некому.

Шиляев меня успокоил. Сказал, что делать их несложно, в одиночку справиться реально, и он меня научит. Сколько раз в день их делать, зависит от степени интоксикации. Уколы будут безболезненны (физрастворы), поэтому птица должна перенести их нормально. Вот только лечение от аспергиллеза (недиагностическое) длится примерно до шести месяцев. Это ж волнистик как решето станет. Прямо даже не знаю... Одним словом - страшно.

Диагностическое лечение продолжается пару месяцев. За это время должна появиться хоть какая-то динамика: либо птице станет лучше, либо хуже (потому что интоксикацию на самом деле вызывают не только препараты, как это принято считать, но и сам гриб, при разрушении выделяющий токсины). Определенный риск убить птицу лечением есть. Однако, есть случаи и полного излечения птиц от аспергиллеза, только их мало. Небольшой опыт лечения мелких птиц тоже имеется (размер вообще особого значения не имеет), но о результатах этого опыта я не спрашивала. Мне, как женщине, умудрившейся стать ведущим программистом крупного коммерческого проекта, несмотря на все общепринятые стереотипы, сие не интересно :). Невозможное запросто может оказаться возможным, я это точно знаю. :)

Но все равно мне страшно. Обидно, что мы не смогли поставить диагноз. Но ждать дальше бессмысленно. Я прочитала, что, к сожалению, порой даже эндоскопия не дает никаких результатов, и аспергиллез обнаруживается только при вскрытии. Что уж говорить о мазках из зоба. :)

Валентин постоянно говорит мне, что наш положительный анализ помета на аспергиллез ничего не значит (однако наличие аспергиллеза при этом он не отрицает). Угу. Может быть. Только и три положительных мазка из зоба, на мой взгляд, мало что значат. Три раза вытащишь аспер и все три раза будешь грузиться: транзитный или не транзитный? В зоб с зерном любая грязь попасть может. Затемнение на рентгене? Да мало ли что его могло вызвать.

Очень напрягает меня тот факт, что микологию делали всем моим птицам хотя бы раз, а аспергиллез обнаружили именно в помете птицы с необъяснимой, не лечащейся антибиотиками, пневмонией. Роковое совпаденьице.

Правильное ли решение я приняла? Не знаю. Я не эксперименты ставлю, а помочь хочу. Мне тоже, знаете ли, не в удовольствие привязать себя на несколько месяцев к птице, ставить ей уколы, каждый вечер по часу не заходить на кухню, потому что Франтик там будет делать ингаляцию. А уж про материальную сторону проблемы я вообще помолчу. 34000 р за 14 таблеток вифенда, 4000 р за ингалятор, 1000 р за весы для дозировки препаратов, 2000-4000 р за рентгенопленку, 1300 р за палочки для баканализов. А уж сколько тысяч ушло на анализы, я даже не считала. Вобщем-то, я не миллионер, и эти деньги от себя отрезаю. Зуб год болит, вылечить не на что. Всю весну в старых, драных ботинках проходила. Родители мне большой долг простили ради горячо ими любимого Франтика. Обидно, конечно, если все мои усилия снова пойдут прахом... И страшно очень.

Но что в этой ситуации будет вредительством, а что - помощью: действие или бездействие, - сказать сложно. Лично я всегда выбираю действие. А вы бы что выбрали? Мне очень любопытно послушать, что бы сделали на моем месте другие люди. Впрочем, ваше мнение на мое решение никак не повлияет. :)

ЗЫ. Мое мнение о нашем ветеринаре изменилось в лучшую сторону. Я, конечно, страшно сердилась на него за палочки для баканализа, нерасторопность, нерешительность. Но все-таки, он - здравомыслящий человек. Его осторожность в вынесении вердиктов и диагнозов без обследований, щадящее отношение и к животным, и к чувствам хозяев, я сейчас оценила по достоинству.



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Удачи Вам и Франтику в лечении, мы за вашей темкой следим и верим, что все будет хорошо!

а я до такого решения не дошла.. хотя у нас и положительные рез-ты анализов есть, и затемнения в легких, и увеличенная печень, и стафилококк ничем не убирающийся - все есть возможные симптомы аспергиллеза. а может и нет. А начинать лечить, не зная и не понимая есть или нет, когда все внешне в норме - страшно.

Вы молодец, приняли решение. Сил Вам и терпения! Любимая птичка стоит всего о чем Вы писали.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ох, я не знаю, даже не представляю, как бы вела себя в подобной ситуации...

 

В любом случае удачи! Очень надеюсь, что Франтику станет лучше после лечения!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я надеюсь на лучшее. Мелкий сейчас еще в том состоянии, когда можно и нужно пытаться лечить. Потом будет поздно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

главное штоб все же аспергиллез был, а то если птичка откинет лапы а он при вскрытии не обнаружится, то как то немного будет нехорошо.

кстати если вы хороший программист то всегда можно найти подработку, в частности многие фирмы работают по удаленке и ребята программисты им пишут программы находясь за кучу км, также знаю массу народа, который подрабатывает деланьем всяких сайтов и т.д

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

главное штоб все же аспергиллез был, а то если птичка откинет лапы а он при вскрытии не обнаружится, то как то немного будет нехорошо.

кстати если вы хороший программист то всегда можно найти подработку, в частности многие фирмы работают по удаленке и ребята программисты им пишут программы находясь за кучу км, также знаю массу народа, который подрабатывает деланьем всяких сайтов и т.д

 

:)

не, подработку не могу :) я итак по 12 часов на работе :) и из-за проблем с Франтиком сильно запустила работу. ну материальные проблемы я решу, это все - семечки.

главное, как вы правильно сказали, - что б все же аспергиллез был, а не что-то другое

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.