Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    104 818

Впечатления от рентгена. Часть первая

Птица Феникс

59 просмотров

Мой друг, Сергей, влюбился в меня еще в детском садике. А я его не любила, потому что он был конопатый и меньше меня ростом. Я любила мальчика Андрея. Но он потом уехал с родителями на север, а Сережа остался. Веснушки у него не исчезли, но к 34-м годам он стал программистом, отрастил длинные волосы и вымахал в здоровенного лося. Рядом с ним я похожа на пипетку.

Готовиться к рентгену мы начали недели за две. Тренировались держать птицу. Сережа, который до этого птиц вообще в руки не брал, очень боялся раздавить Франтика своими огромными ручищами, поэтому у него никак не получалось расправить птице крылья или удержать головку. К тому же Франтик не горел большим желанием лежать как на распятье: кусался, бултыхался, кувыркался, сучил ножками. Вобщем всеми силами пытался отделаться от предстоящего мероприятия. Мы сломали ему несколько маховых и рулевых перьев, и некоторое время их остатки торчали из Франтика, как иголки из дикобраза. Потом выпали.

По ряду причин я выкинула все перевозки, а купить новые просто не получилось. Пришлось мне воспользоваться маленькой амадинской клеткой. Она очень неудобная. Во-первых, великовата для перевозки, а ведь ее еще требовалось закутать во что-то теплое. Во-вторых, у нее так сделан поддон, что если покрепче сжать боковые прутья, то он может отвалиться. В-третьих, дверцы у нее не защелкиваются, а просто сдвигаются вверх-вниз, т.е. птичка может запросто поднять их и смыться.

В день рентгена температура на улице упала до -20, так что настроение у меня совсем испортилось. Ну да делать было нечего, завязала я дверцы тесемочками, положила в поддон шерстяной платок, закутала клетку в шаль и теплую кофту, и мы поехали.

Всю дорогу Франтик испуганно провисел на стенке клетки. Я несколько раз предлагала ему посмотреть в окно, но он в ужасе отползал.

По приезду в клинику я оставила Сережу с клеткой у рентген-кабинета, а сама пошла в регистратуру и встала в очередь. Я была уже у самого окошка, когда в дверях появилась уборщица и страшным голосом закричала: "Выйдите все из помещения!!!" Разумеется, я никуда не вышла, пока не закончила свои дела. И никто не вышел. Тогда уборщица начала кричать еще сильнее, а мне вспомнился один случай, тоже связанный с больничной уборщицей.

Как-то раз я сидела перед кабинетом врача в обычной человеческой больнице. В коридоре молодая девушка, уборщица, мыла пол. К ней подошла женщина и тихонько спросила, где в больнице туалет. Девушка медленно выпрямилась. Отставила швабру. Выкатила глаза. Покраснела как свекла. И заорала: "Вы сюда лечиться пришли или поссать?!" Видимо, нужда у женщины была несильная, иначе бы она обделалась прямо на месте. Коридор буквально содрогнулся от хохота пациентов. Уборщица с ненавистью спросила у нас: "Че ржете-то?", и продолжила свое занятие, не обращая внимания на женщину и так и не ответив на ее вопрос.

Я давно уже распрощалась с муниципальными медучреждениями и перешла лечиться в коммерческую клинику. В ней не принято орать на пациентов. Туда не надо приносить свои пеленки и тапочки. Там в ожидании приема можно почитать журналы и выпить кофе. А накануне приема администраторы звонят и напоминают, что "на завтра у Вас запланирован визит к доктору". За много лет я привыкла к такому сервису, и совковые замашки уже воспринимаю как оскорбление. :) Однако, НИИ ветеринарии, где мы делали рентген, - обычное совдеповское заведение, поэтому поведение уборщицы меня не удивило.

Мы с Сережей устроились на стульях перед рентген-кабинетом. Я крепко держала клетку со всех сторон, что бы она не развалилась. :) Рентгенолог, невысокий мужчина с длинными волосами, забранными в хвост, сидя к нам спиной, писал заключение по УЗИ, которое только что сделал доберману. Доберман, переволновавшийся в процессе УЗИ и поэтому весь употевший, ходил рядом с нами и ужасно вонял. :) Сереже, видимо, надоело дышать плохим воздухом и он довольно громко спросил меня, кивнув в сторону рентгенолога: "Девушка нас позовет или можно заходить самим?" Я его пихнула и захихикала: "Это не девочка, а мальчик. Если определять пол по волосам, то ты тоже девочка". Мы начали развивать эту тему и развеселились. Но в этот миг в противоположном конце коридора снова возникла уборщица. Она двинулась в наш угол, с ненавистью вопя, что бы все ушли в другой конец, потому что она сейчас будет мыть пол. И вся толпа со своими кошками и собаками уныло направилась в указанном направлении. Сидеть на стуле осталась только я. Извините, я вообще-то пришла сюда не за Христа ради, а за свои деньги. Почему я должна выслушивать, как на меня орут? Почему я в тот момент, когда меня вот-вот пригласят в кабинет, должна бежать в другой конец коридора (это метров 10)? Почему я вообще должна бегать взад-вперед по коридору, как сорокопятка, с разваливающейся клеткой в руках?

Уборщица мне сообщила, что у нее в воде сильно разведена хлорка, и если она попадет нечаянно мне на одежду, я же первая начну жаловаться. Я ей ответила, что именно так все и будет, и, если она испортит мне брюки, я обязательно буду жаловаться. После недолгих препирательств мы пришли к компромиссу: я подвинулась, а уборщица осторожно помыла рядом с нами.

Мне только одно непонятно. По ненависти уборщицы было видно, что эта ситуация, связанная с мытьем полов и вынужденным разгоном пациентов, повторяется изо дня в день и порядком ей надоела. Ну почему тогда нельзя прийти на работу по-раньше, за час до открытия клиники, и в спокойной обстановке сделать свое дело?

Рентгенолог пригласил нас в кабинет. Я попросила закрыть дверь в коридор, но он сказал, что этого делать нельзя, т.к. ему в процессе работы придется выходить из комнаты. Потом он напялил на нас тяжеленные свинцовые фартуки, смело достал окаменевшего от страха Франтика из клетки и в один момент "разложил" его на столе. У нас с Сережкой челюсти упали до полу: мы ж две недели птицу мяли вдвоем, а он в одиночку за секунды справился. Мы только успевали прихватывать птицу там, где он нам показывал. В результате Франтик был так хорошо и крепко прижат к столу, что вырваться уже не мог. Однако танец живота в процессе фотографирования все равно исполнял.

Самым непонятным для меня было, как сделать рентген в положении на боку с отведенным крылом. Как и куда отвести крыло? Поднять? Но и тут рентгенолог показал высший класс. Одной рукой он взял птицу, второй ловко подцепил крылья, отвел их назад и расправил, и так уложил Франтика на стол. Позже я неоднократно пыталась повторить действия врача, но у меня ничего не получилось.

Из кабинета мы вышли удивленные и весело ждали заключения рентгена. Нам очень понравилось. Я очень хорошо запомнила рассказ одной барышни на форуме, как ее волнистика для рентгена приклеили за шею пластырем к столу, и просто не ожидала, что в Екатеринбурге есть врачи, умеющие делать рентген мелким птицам.

Ну а как мы читали рентген, надо рассказывать отдельно. Это шоу.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.