Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    105 111

Применение дедуктивного метода в лечение птиц

Птица Феникс

113 просмотров

ДЕДУКЦИЯ (лат. deductio - выведение) - в широком смысле слова - такая форма мышления, когда новая мысль выводится чисто логическим путем (т.е. по законам логики) из предшествующих мыслей. Такая последовательность мыслей называется выводом, а каждый компонент этого вывода является либо

ранее доказанной мыслью, либо аксиомой, либо гипотезой. Последняя мысль данного вывода называется заключением.

 

Обстоятельства, связанные с Франтиком и описанные мной ниже, заставили меня вспомнить один смешной случай из детства.

Однажды, когда я еще ходила в детский сад, перед празднованием Нового года меня "выбрали" снежинкой. Воспитательница велела принести всем снежинкам по две нитки мишуры. Я понятия не имела, что такое "мишура", и до прихода мамы это слово забыла. Помнила только, что какаю-то "шуру" принести нужно.

Ну вот. Идем мы с мамой домой, и я ей говорю:

- Мне в садик нужно принести шурупы.

Мама не удивилась: мало ли что отремонтировать надо. Спросила только:

- Сколько?

- Две.

Странное количество.

- Два шурупа? - уточнила она.

Я помнила, что слово, которое говорила воспитательница, было женского рода, поэтому деловито поправила маму:

- Две шурупы.

- Зачем?

- Я буду снежинкой. Я буду бегать и махать ими.

- Шурупами???!!!

- Да.

- Шурупы - это инструменты. Они у папы в ящике лежат. Зачем они снежинке?

- Тогда я забыла слово. Оно начинается на "Ш".

Мама начала перебирать слова, пытаясь угадать, чем же, начинающимся на букву "Ш", может махать снежинка.

- Шары?

- Нет.

- Шарфы?

- Нет.

И совсем уже тупо:

- Шпагат?

- Да нет же.

Пришли домой, подключили папу. Велели ему придумать предмет на букву "Ш", которым может махать снежинка, бегая вокруг елки. Но это не шары, не шарфы и даже не шпагат.

Майор Советской Армии наморщил ум и вылепил:

- Шишки.

Ну ясная логика. Елка - шишки.

Можно было придумать еще штаны, шапки и штангу. В сущности, почему снежинка не может махать всем этим, бегая вокруг елки? Здесь все зависит исключительно от количества выпитого шампанского.

На следующий день я спросила у воспитательницы, что же все-таки надо принести для танца снежинки. А потом весь день до прихода мамы повторяла это слово как попугай. Навстречу ей я побежала с криком: "Мишуру! Мишуру!" Она округлила глаза:

- Это и есть твое слово на букву "Ш"?

Это я, собственно, вот к чему рассказала. Разговор между людьми, мыслящими разными категориями и стоящими на разных ступенях развития или образования, бесполезен.

Взять хотя бы двух специалистов: компетентного и некомпетентного. Есть вещи, которые для знающего человека - банальность, обыденность, а для незнающего - фантастика. И оба они говорят на одном языке, но друг друга не понимают.

Так случилось и у нас.

В Москве птицам делают мазки из зоба. Однако, москвичи и екатеринбуржцы эти вещи понимают по-разному. Мы даже представить себе не могли, что мазок из зоба для волнистика - это именно мазок из зоба. Как и чем можно влезть в зоб маленькому волнистому попугаю? Нет в наших ветклиниках таких палочек, и никто таких изысканных услуг владельцам волнистиков никогда не оказывал. Мазок делался всегда обработанной ватной палочкой. А поскольку она толстая, то дальше клюва мы пролезть не могли. Однако этот анализ мы воспринимали именно как мазок из зоба. И чистые результаты этого "мазка с языка" понимали как отсутствие возбудителя.

Врачам из Москвы, которые под словами "мазок из зоба" подразумевают именно процесс введения в зоб птицы специальной палочки, само собой было непонятно, что мы все делаем не так.

Неладное заподозрила я, когда на мое заявление, что мы берем помет на анализ, мне ответили, что надо делать мазок из клоаки. Сразу возник вопрос: чем делать? Выяснилось, что делать нужно тонкой палочкой. Видимо, мой ветеринар не знает о существовании тонких палочек для микробиологических исследований, а в интернет ему заглянуть была не судьба. Поэтому ничего умнее спички он придумать не смог. Но спичкой мы, конечно же, ничего делать не стали.

Нам было предложено достать эти палочки в Москве. Логично, ведь московский врач не может знать, что является причиной отсутствия у нас инструментов: провинциальные бедность и убогость (ведь вся страна стонет: нет лактобифадола, нет аверсектиновой мази, нет врачей и пр.) или наибанальнейшая некомпетентность. И вот опять несостыковка. Мы-то знаем, что мегаполис Екатеринбург убогим быть не может. Практически все, что касается медицины, здесь есть. А потому делаем вывод: палочки, наверное, какие-то особенные, и их у нас нет, потому что ветеринарная медицина птиц находится в плачевном состоянии, как, собственно и во всей стране. И как два последних идиота, не умеющих мыслить и пользоваться интернетом, решаем достать их в Москве.

После всплывшего вопроса с палочками, мне вдруг приходит в голову описать сам процесс взятия анализов, и тут я узнаю, что мазок из зоба волнистому попугаю делается именно из зоба! Долго не можем этому поверить. В конце концов, я начинаю верить, ветеринар - нет, и он задает вопрос о глубине введения палочки через рот. После ответа (2-3 см) мы оба понимаем: палочка вводится именно в зоб.

Прихожу в шок. Воображение рисует мне тонкую железную палочку, на которую мы самостоятельно наматываем ватку. Потом врач, который никогда и никому этой процедуры не производил, засовывает ее в горло Франтику. Вариантов исхода ситуации всего два. Либо Франтик дергается, потому что я не могу удержать его в руках, и мы протыкаем его этой палочкой. Либо ватка сваливается и застревает у него в пищеводе.

Мама, услышав все это, начинает кричать и плакать. Требует сейчас же отдать ей Франтика. Пусть он живет у нее. Пусть живет столько, сколько ему отведено Богом. Она не позволит лезть в него тонкой железкой. Она будет любить его и разрешит ему грызть обои.

С ужасом звоню приятельнице-птичнице. Она меня успокаивает, как может. Говорит, что сначала надо увидеть эти палочки, а уж после паниковать. Потом мы с ней решаем, что палочки резиновые :)

Ветеринар почему-то предстоящей процедуры абсолютно не боится, и это меня напрягает еще больше. Я начинаю вести разговор о наркозе. Мне отвечают, что волнистику при взятии мазка из зоба наркоз не нужен. И мой ветеринар использовать наркоз тоже не хочет. Ну если только меня усыпить на момент взятия анализа.

Страх заставляет меня начать усиленно думать, что же это могут быть за палочки такие. Вот здесь-то мне и приходится применить дедуктивный метод.

Если предположить, что это специальные ветеринарные палочки, то почему их используют все московские ветклиники? Кто будет массово производить палочки для баканализов мелким птицам? Выходит, это какие-то обычные палочки, которые используются и в гуманитарной медицине. Ну-ка где у человека есть такая маленькая дырочка, из которой может потребоваться взять мазок? Каждый дурак знает, где :) Так я делаю открытие: урологические палочки для мазков! Я их сроду не видела, но уверена, что это они. Обычные "гонорейные" (извините) палочки, которые наверняка есть в любом КВД! Так я делаю вывод, что в Екатеринбурге обязательно есть поставщики этих палочек, и ни в какой Москве их доставать не нужно.

Сообщаю о своем открытии ветеринару. Он говорит: "Не может быть. И если это человеческие палочки, то они, возможно, используются в педиатрии".

Однако, я оказалась права. Эти палочки - обычные медицинские палочки, используемые в гуманитарной медицине как уретральные зонды. Соответственно, достать их можно не только в Москве. Правильно они называются "зонды-тампоны" и относятся к расходным материалам для лабораторных исследований. Палочки уже готовые: алюминиевый стержень d = 0,9 мм с намотанным на него тампоном из вискозы d = 1,5 мм, помещенный в стерильную пробирку. Алюминий легко гнется, что, как я понимаю, снижает риск травматизации при взятии мазка.

Как и где я их сейчас достаю, расскажу позже. Жаль, что на все эти поиски ушло очень много времени.

Так что, очень возможно, что моя птица больна аспергиллезом, но из-за неправильно сделанных анализов мы уже год не можем ничего высеять и поставить диагноз.



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Ужас какой! Жаль, что ты меня тогда не спросила про палочки, я бы тебе описала, как они выглядят.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дай Бог, чтобы не аспер...!

Лучше поздно догадаться, чем никогда...

Удачи!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Птица Феникс, очень хороший совет Вы дали про стерильные палочки. Если бы я знала раньше, не пришлось бы лечить наобум. Считаю, что нужно Ваш совет куда-нибудь в закрепленные темы про болезни/Школу молодого бойца или в статью про аптечку попугаевладельца добавить, потому что мало кто может сам догадаться, где взять стерильные палочки и пробирку.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Птица Феникс, очень хороший совет Вы дали про стерильные палочки. Если бы я знала раньше, не пришлось бы лечить наобум. Считаю, что нужно Ваш совет куда-нибудь в закрепленные темы про болезни/Школу молодого бойца или в статью про аптечку попугаевладельца добавить, потому что мало кто может сам догадаться, где взять стерильные палочки и пробирку.

 

Подумаем.

Палочки-то палочками. Еще бы ветеринары умели мазки из зоба брать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.