Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотр
    105 021

Почта России

Птица Феникс

230 просмотров

Не удивляйтесь заголовку, т.к. эта запись в моем дневнике имеет прямое отношение к Франтику, из-за которого у меня возникла необходимость отправить посылку в Москву.

Мне 34 года, и это была моя первая в жизни посылка. Раньше все как-то не доводилось... И, надо сказать, впечатления от сей процедуры у меня остались такие, что захотелось ими поделиться со всеми.

Но буду рассказывать по порядку.

Родилась я в 1973 году в городе Калинине (ныне Тверь) в семье профессионального военного и учительницы математики. Отец мой закочил Московский Авиационный Институт, после чего был распределен на Урал, в Свердловск (теперь Екатеринбург). И я прекрасно помню, какой она была - счастливая социалистическая жизнь в крупном промышленном провинциальном городе.

Помню, как старший по дому раздавал во дворе талоны на колбасу. Помню километровые очереди за товарами, где у каждого человека на руке был написан порядковый номер. Помню загадку, ходившую в Твери: "Длинная, зеленая, пахнет колбасой". И ответ на нее: электричка из Москвы. Мой дедушка раз в месяц ездил из Твери в Ховрино за продуктами.

Помню банан, которым меня угостили знакомые, и который я ела, наверное, целый час, потому что до этого такое чудо видела только на картинках. И еще помню банку сгущенки, которую мне подарила моя московская родственница, когда я была у них в гостях. Это тоже для меня было чудо.

Помню рассказ про то, как моего деда, коммуниста, директора школы, вызывали "на ковер" за то, что у его старой матери в избе стояла иконка. И как потом эту иконку пришлось убрать из дому (выбрасывать ее не стали, увезли в церковь).

Помню, как после взрыва на Чернобыльской АЭС наша полоумная училка велела всем "принести завтра марлю, потому что на нас пошло радиационное облако, и мы будем учиться делать ватно-марлевые повязки". Как будто они спасут от радиации.

И комсомольские собрания помню. Это такое мероприятие, когда в актовом зале школы непонятно зачем собирается толпа комсомольцев. Докладчик за трибуной скучным голосом читает... да не знаю, что читает, потому что этого никто никогда не слушал. Каждый убивал время, как мог: кто-то делал уроки, кто-то жевал с тоски свой воротничок, кто-то плевался промокашкой, пытаясь попасть в пробегающего мимо таракана.

Помню, как мама нигде не могла купить материал мне на "выпускное" платье. Зато мне тогда купили мои первые туфельки на каблучках. Это сейчас я знаю, что они были, как выражалась одна из моих знакомых, "жоповые", а тогда они с гордостью назывались "кооперативные".

Много идиотизма я помню.

С тех пор многое изменилось. Екатеринбург стал городом-миллионщиком, пятым по численности населения в России. Наша фирма сейчас проектирует высотное здание с вертолетной площадкой наверху, оно вырастет в центре города. Вертолетная площадка для Екатеринбурга - это очень актуально, у нас тут у всех вертолеты. Вот у меня их три. И я на них не летаю, т.к. нет вертолетных площадок, абсолютно не где припарковаться :)

На мой взгляд (хотя, может, тут я и не права) качество жизни в Екатеринбурге достаточно высокое и уступает только Москве. Цены на жилье и пробки на дорогах догоняют московские. Панорама города представляет собой скопление подъемных кранов: строимся, строимся и строимся. Дома круглые, стеклянные. Комнаты в них тоже круглые. И мебель, соответственно, делается под заказ - тоже круглая. :) Короче, живем - не тужим. Хорошо живем. Почти все есть. Аверсектиновой мази нет, но это - мелочи. Нельзя же быть во всем похожим на Москву, всяк сверчок знай свой шесток.

Но реально мы действительно живем очень неплохо. Поэтому состояние нашей почты меня повергло в глобальный шок. Социализм я помню. Но что бы почта когда-нибудь была в такой заднице, я НЕ ПОМНЮ! Мама дорогая!

Начнем с того, что в нашей округе закрыли все пункты приема-отправки посылок. К своей великой, но преждевременной, радости я узнала, что единственная почта, на которой можно отправить посылку находится через дорогу от моего дома. Поскольку я на работу ухожу рано, а прихожу поздно, то посылку можно было отправить только в выходной. Посмотрела график работы на дверях почтового отделения: пн-пт с 9 до 19, сб с 10 до 17, вс выходной. Стандартный график.

В субботу я упаковала посылочку и примерно в час дня приперлась на почту. Ой-е-ей!!! На 10 кв.м. толпа народу. Не очередь, нет, а именно толпа. Попыталась найти крайнего. Какая-то дама мне сообщила, что крайняя - "вон та женщина". Тут же меня кто-то потянул за рукав: "Девушка, Вы крайняя?". Я. "А за кем Вы?" Вроде "вон за той женщиной".

Сквозь толпу пробилась к той "крайней" женщине, после чего узнала, что она "уже сто лет не крайняя, и за уже ней стоят вот эта, вот эта и вот эта женщины". Заняла очередь, простояла до половины четвертого. Прикинув, что до пяти моя очередь подойдет, и отправить посылку я успею, подошла к окошку тетки-приемщицы и попросила бланки.

- А что у вас в посылке?

- ???

(Собственно, почему я должна отчитываться? Приспособления и белье для садо-мазо-секса).

- Бьющееся нельзя.

(У меня в посылке бьющееся, но вас это не касается).

Тетка, недовольно фыркнув, выкинула мне пять бланков. Я ошалела: всю эту байду, включая опись отсылаемого имущества в двух экземплярах, я должна заполнить?

Пробилась к столу. Все стульчики были заняты пенсионерками с авоськами в руках. Пришлось встать в позу... Вобщем, если бы я была молоденькой, красивой девочкой, то такую позу можно было бы назвать "сексуальной". В моем же исполнении это называется гораздо проще: жопой вверх.

Стоило мне перейти из вертикального положения в согнутое, как я сразу же начала всем мешать. Кто-то меня толкнул, кто-то запнулся о мою ногу, кто-то просто на меня налетел. Как можно в такой обстановке заполнять бланки? Почеркушки, закорючки, калямушки вместо букв.

Я задумалась над описью. Задачка была не из легких: требовалось описать отсылаемый предмет так, что бы это описание полностью отражало сущность предмета и одновременно не раскрывало его истинного назначения. Впрочем, додумать мне не удалось: тетка-приемщица завопила: "Почта работает до четырех". Толпа взревела. Как до четырех? "На дверях же четко написано: до четырех".

Я посмотрела на часы: без десяти четыре. Отправить не получится. Вздохнула, положила бланки в сумочку. Решила, что дома спокойно все заполню, а в понедельник прямо с утра отправлю посылку.

Выйдя с почты, стала искать на дверях то самое объявление, в котором сказано, что почта работает до четырех. Ничего не нашла. Пошла назад с твердым намерением поскандалить на эту тему. Но, зайдя в предбанник, увидела на стене крохотное объявление, от содержания которого у меня волосы встали дыбом: "Почта работает: пн-пт с 12 до 19, сб с 11 до 16".

Охренеть! Во-первых, это объявление висело в предбаннике, и прочитать его можно было только тогда, когда почта открыта. Во-вторых, выходит, что бы отправить посылку, в понедельник я должна не идти на работу.

У меня началась истерика. В этот же момент позвонил друг. Выслушав меня, сказал, что завтра поедем на главпочтамт. Он работает круглосуточно, без выходных. Так и сделали.

Народу на главпочтамте было мало. Вежливая приемщица взяла мою коробочку и стала упаковывать ее в другую почтовую коробку. Я представила получателя этой посылки, достающего коробки из коробок, дабы добраться до содержимого посылки, и мне стало смешно. "Не надо," - сказала я. Добрая тетя приемщица вежливо сообщила, что хотела как лучше, ведь у нас почта работает по принципу: бери больше - кидай дальше. Она завернула мою коробочку, перебинтовала ее скотчем и показала где и что надо написать. Бланк мне дали только один. Я все заполнила, отдала посылку и заплатила 135 рублей (посылка-то состояла практически из одной ваты). Спросила, как скоро дойдет послылка. Ответили, что через 7-10 дней. Сегодня пошел 17-день. Посылка не пришла.

 

Добавлено. Посылка шла 18 дней. От Екатеринбурга до Москвы на поезде ехать 30 часов.



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Супер!

Начинаю наполняться национальной гордостью за белорусскую "Белпочту".

Так получилось, что письма и посылки/бандероли я одной своей родственнице шлю регулярно (письма - еженедельно, посылки - раз в месяц). За 5 лет было утеряно только одно письмо (ттт). Вся корреспонденция доходит до адресата дня за 3-4 (впрочем, сколько той Белоруссии!). На посылку заполняется единственный бланк, никаких описей (в том же самом бланке только расписываешься в строчке о том, что нет взрывчато-ядовито-легковоспламеняющихся вложений); процедура отправки занимает минут 10. Единственое, на почту лучше не соваться числа эдак с 20 по 25 - когда народ просыпается и начинает в массовом порядке платить за "коммуналку", пока пеню не начислили. А так - 2-3 человека максимум, вот и вся "очередь".

В Минске нет ветов-орнитологов, зато есть "Белпочта"!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И здесь детский сад!..

 

Наташа, срочные посылки (в том числе документы) отправляют непосредственно из аэропорта Кольцово, "Уральскими авиалиниями".

 

Нужно обязательно прихватить с собой большой конверт (для посылки - иначе её не примут :crazy:) и написать на этом конверте контактную информацию о получателе.

 

Получатель должен лично явиться в офис "Уральских авиалиний" в Домодедово и получить ценное отправление (через 2 часа после того, как Вы его отправите - сразу же после прилёта самолёта).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И здесь детский сад!..

 

Наташа, срочные посылки (в том числе документы) отправляют непосредственно из аэропорта Кольцово, "Уральскими авиалиниями".

 

Нужно обязательно прихватить с собой большой конверт (для посылки - иначе её не примут :crazy:) и написать на этом конверте контактную информацию о получателе.

 

Получатель должен лично явиться в офис "Уральских авиалиний" в Домодедово и получить ценное отправление (через 2 часа после того, как Вы его отправите - сразу же после прилёта самолёта).

 

Лена, к сожалению получатель не сможет явиться в Домодедово :( Это человек мне не родственник, а просто виртуальный друг, которого я никогда не видела в реале. Он более чем надежен, но слишком занят. За помощью к нему можно обратиться всегда, но в пределах разумного.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В Минске нет ветов-орнитологов, зато есть "Белпочта"!

 

И то вперед :)

Вывод: не держите птиц, а пишите письма :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.