Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    104 917

Марик И Аиша ( Лютик И Горошина )

Гость

56 просмотров

У Аишки на одной щечке пятнышко синее, а на другой белое. Смешно :)

Я называю ее Горошиной.

На второй день приема тилозина птичка вдруг начала активно чиститься. Потом зачирикала. Я сначала обрадовалась, а потом мне в душу закрались черные сомнения... Если сработал антибиотик, значит, скорее всего, не грибковая инфекция. Тилозин эффективен против орнитоза, микоплазмоза и ряда бактериальных инфекций. Причем спектр его антибактериального действия не слишком-то широк. Перечень бактерий, которые проявляют устойчивость к тилозину, больше перечня бактерий, против которых он эффективен. Хотя его используют для лечения пневмоний и пр. Но на простуду, пневмонию и т.д. было не похоже, у птички не было ни соплей, ни кашля. Орнитоз тоже как-то не укладывался у меня в голове. И я поняла, что у птицы микоплазмоз. Осталось только дождаться анализов, которые собственно и подтвердили мою догадку. Ну что ж... Будем бороться.

После отмены тилозина наступило незначительное ухудшение. Я вообще ждала первого дня без антибиотика с ужасом. Очень боялась, что вновь станет плохо, и тогда, в принципе, надежды не останется. Поэтому некоторый сдвиг в Аишкином самочувствии в худшую сторону восприняла очень болезненно. Но все-таки постаралась взять себя в руки и посмотреть на ситуацию трезво. У птички пропал аппетит, появились непереваренные зерна в помете и возобновились приступы удушья. Может, это просто последствия антибиотика?

Тогда я начала давать вигозин и катозал. Не знаю, в них ли дело, но на сегодняшний день все даже очень неплохо.

Птичка много чистится, хорошо кушает и чирикает песенки. Пытается играть, но это у нее как-то не получается. Видно, что она очень слабенькая. По клетке она перемещается неловко и нелепо. При попытке прыгнуть с верхней жердочки на нижнюю, долго бегает из стороны в сторону, хвостом вверх, смешно семеня маленькими лапками. Потом прыгает, промазывает и шлепается на пол. Совсем не умеет лазить по клетке. Лапки у нее то зацепляются за прутья, то соскальзывают с жердочки.

Зато она очень деловая и самостоятельная девица. Самец нам попался, мягко говоря, болван. С первого же дня пребывания у меня он вошел с мощный ступор. С неделю молча лежал на жердочке в положении низкого старта. Ел - как воровал. Все время старался прятаться за Аишу. Вдруг, ни с того, ни с сего начинал истерично прыгать по клетке, сбивая малышку с жердочек. Может, конечно, на него так подействовала постоянная ловля Горошины и вливание ей в клюв лекарства?

А Аиша, несмотря на болезнь, разыскала все кормушки и поилки, познакомилась с зерновой палочкой, пела песенки вместе с Франтиком и Лулой, и, смешно встав на цыпочки, чистила болвану головку. Он не отодвигался, но своих услуг тоже не предлагал. Я, как разумный человек, понимала, что у Марика стресс (я его так же зову Лютиком) и, возможно, страх перед Аишей, которую ловят и мучают, поэтому старалась терпеливо сносить его выходки. Но не смогла. В конце концов я поняла, что не испытываю к нему никаких чувств, стала называть его "Довеском" и грозилась выпустить в окно, потому что он мне не нужен. Я купила Аишу, а его я купила Аише. И если он с Аишей играть не желает, то мне он не нужен, пусть летит в Австралию.

Конечно же, никуда бы я его не дела. Просто бестолковый, трусливый самец меня раздражал. Аишка все время терлась об него, прося почесать ей головку, а он - ноль эмоций. Ну, правда, не клевал ее.

Но пару дней назад ситуация немного изменилась. Во-первых, Марик наконец-то выпрямился. Во-вторых, начал чиститься (неделю не чистился). В третьих, позавчера я его застукала в тот момент, когда он хорошенько чесал голову Аише. Причем так смешно было: поставил на малявку одну лапу и энергично начесывал ей загривок :) Увидев меня, Марик тут же бросил свое занятие и молча сел. Бедный! Видимо, он настолько напуган, что ему не до Аиши с ее чешущейся головой. Все его внимание сосредоточено на окружающей обстановке, он осматривается и оценивает, стараясь не пропустить ни одной мелочи. При этом он уже пропустил: тертую морковь, яичко, гречневую кашу, запаренный овес, зерновую палочку, смородиновые ветки. Аиша же все это попробовала. Ох, мужики... Впрочем, позавчера я ему простила все :) И даже любовалась на него :) Очень красивая птица :)

Вздрагиваю конечно. Марик ведь может заразиться от Аиши. Но вариантов нет. Даже если бы я купила в тот день только ее и выяснила бы в последствии, что она больна микоплазмой, все равно бы я приобрела ей самца. И жить Аиша будет в одной клетке со всеми.

Почему так? Потому что я вообще большая противница одиночного содержания волнистых попугайчиков и считаю это надругательством над их природой. А уж когда речь заходит о больной птичке... Если больное существо не слишком опасно для окружающих, то делать из него изгоя аморально.

Им сейчас так хорошо вместе :) Птички прижимаются друг к другу, Марик ласково перебирает перышки на плечике у Аиши. Они упираются лобиками и начинают чесать друг об друга головки. Совсем как котята :) Да и мои старшие попугаи при виде новых птиц буквально сошли с ума. Скачут, кричат, бесятся. Франтик ползает по всем качелькам и колечкам, Лула кувыркается на канатиках и бегает по потолку. Вчера дружно выкупались в поилке: Лула выплескивала из поилки воду на пузико себе и на головку Франтику, стоявшему чуть пониже. А как они целуются! Аж зависть берет. Стоя напротив друг друга на жердочках, вися вниз головой, бегая по полу клетки. На днях Лулка ласково перебирала перышки на животике у Франтика. А он, озорник, все так же дергает ее за крылья и хвост.

Надеюсь, что все устроится. Сегодня малышке стало чуть хуже - проблемы с животиком. Может все-таки кокковая инфекция не вылечилась тилозином. Завтра приедет доктор делать бакпосев. А в понедельник всем, кроме Аиши, сделаем анализ на микоплазмоз.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.