Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    104 917

Пополнение. Плюс Два

Гость

155 просмотров

Я - дура. Я пошла в зоомагазин, что бы купить витамины для своих попугайчиков. А купила... очередную больную птицу.

Маленькая девочка, месяца 3-4, только вчера привезли в магазин. Сидела одна в сторонке, спала. Перья растопорщены. Попка немного грязная. Клюв сильно слоится. Я сразу поняла, что птица неадекватная. Спросила у продавца, почему они берут таких птиц. Та ответила, что птица поступила только сегодня, и, вероятно, у нее стресс. Я видела, что дела не очень, да и продавцы мне сказали, что бы я ее не брала. Я поинтересовалась, куда ее денут. Они ответили, что ее кто-нибудь купит. А я про себя добавила: "Или прямо здесь помрет".

И я ее купила! Это было спонтанно, мне даже нести ее было не в чем, а на улице всего +3 градуса. Что бы ей было не скучно, я купила ей в пару великолепного самца-лютиноса, стройного, бойкого, перышко к перышку. Дотащила их до дома за пазухой. Посадила в отдельную клетку на кухне (у меня всего одна комната, там Козявкины живут). Пока готовила, выносила их в прихожую. Самец бойкий. Самка вялая. Оба с аппетитом поели с блюдечка и из кормушек, расположенных рядом с жердочками. Самочка очень сильно попила. Помет у них вполне терпимый: хорошо оформленные каки приличного цвета с небольшим количеством воды. Но самочка тяжело дышит и все время спит. Вчера вечером в какой-то момент при дыхании она начала издавать какие-то звуки. Насморка, чихания, кашля нет. Стресс? Инфекция?

Я вызвала врача, сегодня вечером он приедет. Надеюсь, что я справлюсь.

Родители поругались немного, но мама уже начала переживать за малышку и сегодня придет познакомиться.

Я назвала их Марик и Аиша. Имена выбрала быстро. Фендиперсовому мальчику - фендиперсовое имя. И я назвала его Марком. А имя Аиша мне давно нравилось. Сейчас посмотрела, что оно значит.

Имя Аиша является хорошим именем. Это имя одной из величайших сахаби. Это имя Матери Правоверных и наиболее любимых жен Пророка.

Имя Аиша на арабском берет корень от глагола ааша (жить, быть живым); айш – быть живым. В арабском говорят «аашаху Аллах еесахатн раадиан», что означает Аллах дал ему прожить хорошей жизнью. Фраза «раджул ааиш» означает мужчину в хорошем положении. Форма Аиша употребляется для женщин.

Марик - настоящий лютинос, отменный экземпляр. Стройный, длиннохвостый, с миндалевидными глазами и белесыми ресничками. Розовые лапы, лиловая восковица, красные глаза, белые пятна щек и ярко-жертое оперение. Конечно, Марик может в один прекрасный день превратиться в Маринку, но вряд ли. Он уже довольно крупный попугай (фактически взрослый) и повадки у него мальчишечьи. Весьма контактная и коммуникабельная птица, уже успел покусать меня за палец (ознакомительно; пока ел из моих рук).

Аиша - пеструшка. Светло-желтое оперение с беспорядочно разбросанными темно-зелеными и волнистыми пятнами. Глаза черные, восточные, с длинными ресницами. Хвост задран вверх и искривлен в сторону. Оранжевый клюв сильно слоится. Вид больной, глаза грустные. Крохотная. Вчера потянулась в кормушку, но не дотянулась и упала - росту не хватило. А пацан ничего, спокойно из этой кормушки ел.

После покупки Аиша больше часа висела на стенке клетки. Я знаю, что поступила грубо и безграмотно, но мне надоело видеть этого сверчка. К тому же висящую на стене птицу невозможно накормить. И я поймала ее (кряки стояли страшные), силой усадила на жердочку и держала ее так до тех пор, пока она не перестала сопротивляться. После такой экзекуции птица на стенке больше не висит, предпочитает все-таки насест. Потом я их покормила (птички были страшно голодные), напоила водой и уложила спать.

Старожилам я показала новичков издали. Птицы молча таращились друг на друга. Но стоило новеньких унести, самцы начали пересвистываться. Особенно Франтик. Он меня заколебал своим свистом.

Ну, в сущности, пока все. Сегодня жду врача. А дальше время покажет.

 

 



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

удачи вам с аишей! будем надеяться, что благодаря вам, у нее будет хорошая долгая жизнь!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вот объясните, зачем к больной птице вы купили в пару здоровую? То есть порыв-то понятен, но ведь не стоит, не выяснив обстоятельств болезненного состояния, держать их вместе. Конечно, они уже какое-то время, видимо, сидели в одной клетке, но все же?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А вот объясните, зачем к больной птице вы купили в пару здоровую? То есть порыв-то понятен, но ведь не стоит, не выяснив обстоятельств болезненного состояния, держать их вместе. Конечно, они уже какое-то время, видимо, сидели в одной клетке, но все же?

 

Объяснить? Охотно. Но тогда уж не обижайтесь на мою резкую откровенность.

1. У меня достаточно большой опыт в содержании больных птиц. Я имею хорошего ветеринара и деньги на диагностику и лечение птичьих заболеваний. И я ничего не делаю в порыве страсти или глупости, я всегда думаю. Просто у меня есть способность быстро и правильно оценивать ситуацию (ах, какая я необыкновенная).

2. Я имею свою собственную квартиру в новостройке. Знаете что такое новостройка? Это текущая сантехника, ибо она была поставлена "для галочки", холод и сквозняки в помещениях, отваливающийся потолок, рассыхающийся пол, постоянно перекашивающаяся мебель, потому что дом оседает. Короче, это - куча работы, которую нужно проделать для благоустройства жилья. Куча работы = куча денег.

Извините, у меня нет денег на покупку лишней клетки, ибо на покупку птиц и принадлежностей для них, услуги ветеринара и лекарства за неделю уже было потрачено около 4 тыс. руб.

3. У меня было две свободные клетки, но одна из них очень плохая, она не подходит для содержания птиц. Я ее использовала в качестве перевозки малышей из старой квартиры в новую.

4. Квартира по плану БТИ имеет следующие характеристики:

1 жилая комната - 15 кв.м.

кухня - 11 кв.м.

коридор - 6 кв.м.

санузел - 3,5 кв.м.

лоджия - 7,20 кв.м.

(План отсканировать? Могу даже цветными стрелочками нарисовать сквозняки и обозначить щели, из которых дует.)

Как видите, жилая комната не очень уж и большая, и в ней толком нет места для нескольких клеток. На кухне клетки можно поставить только на стол, но стол стоит на линии балконная дверь - кухонная дверь - входная дверь. Т.е. стол стоит на сквозняке, который, кстати, отчетливо ощущается. Кухня - это вообще не место для больных или карантинных птиц, поскольку я там глажу и готовлю, там постоянно сквозит и влажно. Не говоря уж о наличии посуды с тефлоновым покрытием и утюга. Да и мне бы тоже хотелось бы иметь свою отдельную "клеточку", где я хоть пожрать могу комфортно.

Пока я готовила, клетку приходилось выносить в коридор на зеркало. К сожалению, там может уместиться только одна клетка. Поэтому держать две клетки с новыми птицами я не могу себе позволить.

5. Через кухню я проветриваю квартиру. На момент проветривания мне некуда выносить даже одну клетку с кухни (на зеркале в коридоре дует), а две и подавно. Не проветривать нельзя, т.к. в квартире сейчас очень душно.

6. Птицы были куплены от одного заводчика, у которого я до этого уже купила больную сальмонеллой и пастереллой птицу, которая, кстати, уже давно подозревается еще и в микоплазмозе. Поэтому гарантии, что второй купленный попугай здоров, однозначно не было, несмотря на его цветущий вид (он изредка почихивал). Даже если бы они сидели в разных клетках, лечить бы их пришлось обоих, т.к. повторяю: заводчик один и, судя по всему, у него в вольерах страшная грязь.

7. Перевезти здоровых птиц к родителям я не могу, т.к. родителям не до птиц. Это МОИ птицы и МОИ проблемы.

Я купила сразу двух птиц, потому что устраивать в своей квартире бесконечные карантины, покупая сначала одну, потом вторую птицу, я не имею возможности. Держать новых птиц в разных клетках я тоже не могу.

8. Купив больную птицу при таких жилищных условиях, я не только подставила остальных птиц, но и сама подставилась, т.к. у птицы подозревали и наличие орнитоза в том числе. Или, может, меня тоже куда-нибудь отсадить? В подвал, наверное, да?

До тех пор, пока я не догадалась, что у птицы, вероятнее всего микоплазмоз, она сидела на кухне, а я, прежде чем подойти к другим птицам, накидывала другой халат и мыла руки с доместосом. Сейчас руки у меня сожжены.

А теперь самое главное.

9. Я работаю до 8-9 часов вечера, часто даже по выходным, что бы зарабатывать те самые тысячи, которые я трачу на лечение птиц. И я не имею возможности находиться все время с ними рядом. Когда Лула совсем разболелась, я брала 10 дней в счет отпуска и сидела с ней. Но обязанности главной няньки в данном случае лучше меня выполняет вторая, здоровая, птица. Именно здоровая птица ищет кормушки и поилки и первой пробует лекарство из моих рук. А больная, безразличная к жизни, птичка, все повторяет за ней. Это - мой личный опыт.

10. Попытка рассадить птиц была, и закончилась плохо. Больная девочка повисла на стенке, провисела так час, начала кричать, потом стала задыхаться. Больному существу, которое попало в новую обстановку, требуется, что бы рядом был кто-то родной. Франтик десять месяцев живет бок о бок с больной Лулой, и я многим ему обязана, он мне очень помогал все это время. И Луле рядом с ним было проще и легче. Он заразился от нее, пил антибиотики, но он вылечился, выжил и жив до сих пор. Скачет как кенгуру и орет как ишак.

11. На второй день приема антибиотика (третий день жизни у меня) новые птицы переехали в комнату. Потому что, во-первых, на кухне их было держать невозможно. Во-вторых, я поняла, чем больна девочка. В-третьих, очень важно, что бы новички видели других птиц. Это очень помогает установить доверительные отношения с новичками, что при лечении важнее всего.

12. При покупке я не была уверена, что птица больна. Тяжелого дыхания я не заметила, понос там у всех, по подвижности здоровье птицы определять глупо (опыт с Лулой). Я увидела только, что птица неадекватна. Неадекватность не всегда означает болезнь. Она может быть вызвана банальным стрессом. Самочки труднее приручаются, чем самцы. С ними легче найти общий язык, если рядом есть самец. С больной птицей легче установить взаимоотношения, если рядом есть здоровая. Стресс в одиночестве переносится сложнее, чем в компании.

А так же у моих знакомых были ситуации, когда новые птицы успешно высиживали положенный карантин, а спустя какое-то время, уже после пересадки к другим птицам, неожиданно заболевали инфекциями и даже заражали остальных.

Так что ничего невозможно предугадать. Не нужно высасывать проблемы из пальца пока их нет. Их стоит решать по мере поступления. А что бы возникшую проблему суметь быстро решить, надо быть готовым к ней. А я была готова.

По-моему, я изложила все доступно, хотя и несколько путанно. Что делать, я ограничена во времени, мне не до красоты стиля.

К сожалению, я своим птицам могу предложить только такие условия содержания. Но это все равно несравнимо больше, чем ничего.

И я бы попросила впредь запомнить: я здесь никому и ничего объяснять не обязана. Я ничего не делаю, предварительно не подумав. Риск есть риск, но часто он того стоит. За пять минут в магазине я подумала обо всем. Я положила на одну чашу весов одинокую смерть маленькой больной птички, а на другую риск заразиться самой и заразить трех других птиц от нее. И выбрала второе, потому что:

1. было неизвестно, чем больна птица и больна ли вообще;

2. есть возможность обследовать и лечить в случае чего, а у других владельцев она умрет;

3. есть подозрение, что Лула больна микоплазмозом (заразно и неизлечимо), а может и какой-то вирусной инфекцией, т.к. у нее проблемы с печенью и поджелудкой, т.е. у нас и так предположительно полно заразы, и это не повод, что бы разлучить Лулу с Франтиком;

4. не каждая болезнь заразна, а многие успешно лечатся;

5. чистота - залог здоровья, порядок прежде всего; правильное содержание птиц - основа их здоровья; содержание только здоровых птиц, к сожалению, не панацея от болезней, в том числе и заразных.

Впрочем, неопытным владельцам птиц я могу прокомментировать свою ситуацию двумя словами: не повторять, опасно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

" Самочки труднее приручаются, чем самцы. С ними легче найти общий язык, если рядом есть самец. "

 

Очень спорное утверждение :).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня Лула такая БАБА ЯГА! Я об этом еще напишу. У нас тут начинается период знакомства по-ближе, Лулочка проявляет себя во всей "красе".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.