Перейти к публикации

О несчастных и счастливых, о добре и зле

  • записи
    184
  • комментариев
    309
  • просмотров
    105 128

Зеркало

Гость

79 просмотров

Из всех попугайских игрушек, наверное, самой популярной является зеркало. Для нас эта игрушка стала неприемлемой с первого же дня.

Вместе с птичками я купила небольшой набор игрушек, в число которых входило и зеркало. Повесила его. Франтюля, и так не сильно обращавший внимания на растрепашку Лулу, тут же увлекся своим отражением. Лула сначала одиноко сидела в сторонке, потом попыталась привлечь внимание Франтика к себе: робко подбиралась к нему по жердочке, трогала его клювиком за крылышко, тихо сидела рядом. Франтик не проявлял к ней никакого интереса. Тогда Лула отпихнула его и начала трепать зеркало. Меня вдруг осенило: Франтик-то видит в зеркале мальчика, а Лула - девочку, которую воспринимает как соперницу. Луленция дергала зеркало, била по нему клювом, пыталась влезть внутрь. С каждой минутой она становилась все агрессивнее, и я предпочла снять опасную игрушку.

Спустя пару месяцев, уже после Лулиного выздоровления, я вновь повторила попытку повесить в клетку зеркало. Это была качелька-колесо с шестью зеркалами. Понятнее объяснить сложно, да это и не важно.

В тот период Лула начала вести активную борьбу за доминирующую позицию в клетке. Она гнала Франтика отовсюду: с кормушек, жердочек, качелек, - по поводу и без. Франтику было явно не уютно, ни один угол в клетке не принадлежал ему, он не мог спокойно есть и играть.

Зеркало произвело на него неизгладимое впечатление. Малыш впал в ностальгическую тоску по большой семье, в которой он раньше жил и в которой его, видимо, никто не откуда не гнал. Франтюля прижался лобиком к своему отражению и тихо сидел. Не пел, не играл, не кормил "нового друга", просто грустно сидел с закрытыми глазами. Несмотря на состояние малыша, я решила все-таки не убирать зеркало, может птички привыкнут к нему (уж больно смешная была качелька).

Лула всеми силами пыталась привлечь внимание Франтика. Втискивалась между Франтом и "соперницей", отталкивала его и пыталась надрать задницу назойливой конкурентке. Мы злорадствовали: "Вот, Лулочка, посмотри сколько красивых птичек пришло играть с Франтиком. А ты его обижаешь." Франтик молча и покорно уходил. Лула грациозно кувыркалась и дергала погремушки, кокетливо поглядывая на Франтюху, но он ее не замечал. Его тянуло к зеркалу как магнитом, и он вновь и вновь делал робкие шаги в сторону волшебного стекла. Лулка вертляво преграждала дорогу, пытаясь то целовать, то клевать Франтика. Он снова отходил и отворачивался. Наконец она устала и поползла в кормушку. Франтюшка тут же занял освободившееся место рядом с зеркалом. Уткнулся носом в свое отражение и тихо, грустно запитюкал. Лула насторожилась, перестала есть (нетипичный для нее поступок). Поползла вверх на жердочку, села рядом с Франтиком. Она уже не трогала его, просто грустно сидела рядом: ее не любят. Франтюха даже не поворачивался в ее сторону. Но она не уходила, просто молча сидела и смотрела на него. Франтик тоже замолчал. В комнате воцарилась неприятная тишина. Обе птички сидели совершенно подавленные и расстроенные.

Я убрала зеркало. Малыши недоуменно похлопали глазами и поползли к кормушкам. Через четверть часа они уже весело раскачивались на качельках и чирикали.

Игрушка отправилась в помойное ведро, не провисев в клетке и часа. С тех пор зеркал у нас нет и никогда не будет.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.