https://www.traditionrolex.com/19

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

Генетика и любительское содержание птиц
 

трёхмерная структура ДНК    

Многие специалисты сходятся в том, что наш век будет веком биологии. Особое место в биологии занимает генетика. Именно ее механизмы определяют целостность и разнообразие жизни, в них разгадка основных закономерностей живой природы.


   Фронт исследований в области генетики расширяется столь стремительно, что трудно прогнозировать, какое место она займет в жизни общества через 10-15 лет.


   Наравне с электроникой и автоматикой генетика становится непосредственной производительной силой общества, частью общечеловеческой культуры. Без опоры на знание генетических механизмов невозможно решать такие проблемы, как проблемы экологии, сельского хозяйства и др.


   На смену интенсивным энергоемким и загрязняющим окружающую среду технологиям идут методы повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и животных с помощью генетических приемов. В западной Европе более 50% прироста сельхозпродукции получено с помощью генетических факторов. Крупные транснациональные корпорации вкладывают миллиарды долларов в исследования в области современной генетики.


   Поскольку все процессы, происходящие в стране, как и различные стороны жизни людей взаимосвязаны, посмотрим какую роль играет генетика в среде любителей птиц в нашей стране и за рубежом, каков там и здесь уровень использования генетических знаний в любительском содержании птиц.


   Еще в 1928-1929г.г. генетик Дункер опубликовал две работы: «Генетика канареек» и «Основы науки о наследственности для любителей-селекционеров мелких птиц».


   Это работы положили начало традиции в зарубежной литературе для любителей: начинать каждое пособие для любителей с раздела генетики и подробно разбирать частную генетику описываемых в книге видов.

 

 

   Вопросами частной генетики канареек и волнистых попугайчиков, возможно с целью проверки теоретических разработок, занимались профессор Штайнер, Галловей и др. генетики, публиковавшие свои работы не только в научных, но и в доступных любителям популярных изданиях. Внимание науки не прошло бесследно: зарубежные любители вывели много пород декоративных канареек, сумели закрепить много новых цветовых мутаций различных видов птиц (в то же время сохранить генетическое разнообразие этих видов), вывели особый выставочный тип волнистого попугайчика, путем гибридизации с венесуэльским чижом вывели красную канарейку, закрепили наследственную основу песни у четырех пород певчих канареек.


   Зарубежными любителями размножены многие виды экзотических птиц, исчезающих вследствие изменения экологической обстановки в их природных ареалах. Культура любительского содержания птиц за рубежом и уровень знаний каждого любителя очень высоки. Значителен их вклад в сохранение исчезающих видов птиц и этот вклад гарантированно будет увеличиваться по мере того, как природа будет испытывать все возрастающий пресс хозяйственной деятельности человека (а технический прогресс не остановить).


   Во многих странах существуют клубы разводчиков отечественной фауны, клуб разводчиков редких видов фазанов (Чехия), клубы разводчиков редких животных и т.д.


   А что у нас?  Начнем с единственной породы мелких птиц, выведенной на территории нашей страны – русской певчей канарейки.


  Порода русская певчая канарейка – это местная, примитивная порода и, в отличие от зарубежных пород не может рассчитывать на международное признание. Не вдаваясь в подробности – канароводы нашей страны часто занимаются дрессировкой кенаров (с помощью палки «перышка»), загоняя при этом брак в песне вглубь, вместо того, чтобы с помощью генетических методов и приемов убрать его совсем и закрепить песню наследственно.


   Такое положение в канароводстве сложилось в силу нескольких причин, из которых назовем две: в свое время с легкой руки поэта канарейка была объявлена признаком мещанства и обывательщины; в 20-е – 30-е годы советским генетикам было не до канареек – надо было работать над проблемами увеличения продовольствия в стране.


   Позднее генетикам стало совсем не до канареек или волнистых попугайчиков, и вряд ли кто из любителей мог обсуждать вопрос о закреплении каких-то качеств у птиц генетическим путем.


    Уровень отечественной литературы для любителей птиц находится на уровне аналогичной зарубежной ….20-х – 30-х годов прошлого века!


   Переведенная и изданная книга чехословацкого орнитолога З.Вегера «Разведение волнистых попугайчиков», включающая раздел по генетике и племенной работе, вызвала «мягко говоря» озадаченность и шок у наших любителей этих птиц.


    Сам факт, что ученые за рубежом занимаются генетикой птиц удивил до глубины души. В советские времена человек должен был отдавать все свое время производству. А отдых и свободное время планировалось проводить на стадионе и в парках культуры и отдыха. Поэтому за советский период на территории нашей страны не выведено ни одной породы, не закреплена ни одна новая мутация декоративных птиц. Любители совершенно не владеют навыками племенной работы, не налажено изготовление неразъемных номерных колец и нет системы кольцевания.


    Практически не делается попыток разведения птиц отечественной фауны. Это можно судить даже по нашему сайту.


    Невелик и вклад наших ученых в это природоохранное дело.


    Здесь можно отметить лишь книгу Елизаветы Вячеславовны Лукиной о канарейках.


    Все, что дали наши орнитологи любителям в последние годы, - книга «Ловля и содержание птиц». Само название книги возможно звучало бы в XIX веке, но сейчас режет слух и вызывает удивление и протест у зарубежных орнитологов и любителей птиц.


   Большая беда любителей птиц заключается в том, что они не представляют, что же это такое – современное любительское содержание птиц. Когда же они слышат о любительском содержании за рубежом, что мы отстали в этом деле на сто лет – у них опускаются руки.


   Положение у наших любителей действительно тяжелое. Но самое страшное для любительского содержания птиц – отсутствие конкретной цели и неверие в свои силы. Это порождает потребительскую психологию наших любителей, которая проявляется буквально во всех сторонах деятельности (если ее можно так называть) наших любителей птиц.


    Зачем разводить птиц, если их можно отловить в природе (такую точку зрения, в отличие от зарубежных, поддерживают и большинство наших профессиональных орнитологов)!


    Зачем выводить певчих канареек, если можно купить в другом городе и выставить на конкурс?


    Зачем кропотливо работать поколение над поколением певчих канареек, улучшая старую или выводя новую породу, если можно «научить» ее любой песне?


    Зачем выводить новые породы, если их так много выведено за рубежом?


    На птицу смотрят как на игрушку (на попугайчика или попугая, как на «говорящую» игрушку), не требующую особых затрат энергии и умственных усилий.


    В век компьютеризации население нашей страны вступило, образно говоря, с каменным топором. Потребительская психология любителей мелких животных начинает закладываться еще, в частности, в клубах юннатов и если мы не изменим в ближайшие годы отношения к объектам природы в нашем доме, в век биологии и генетики мы вступим, вооруженные тем же каменным топором.


   У чехов в ходу два наименования любителей содержания животных: хователь и миловник. У нас этому соответствуют термины «разводчик» и «любитель» («разводчик» - не в смысле развести кого-то на что-то).


   Хователь – это тот, кто содержит животное с целью разведения, улучшения качеств породы, выведения новых и сохранения старых. Именно благодаря хователям сохранены десятки видов, стоящих на грани исчезновения в природе. Именно благодаря их стараниям разработаны методики разведения  сотен видов птиц, за судьбу которых мы теперь можем быть спокойны.


   Миловник – это совершенно другой тип любителя. Как правило, это люди, которые берут птицу в свой дом, озабоченные ее ценностью совсем не как представителя мировой фауны. Большей частью – это элемент престижа, товарищ для одинокого человека или, в большей части, игрушка для всей семьи или ребенка.


    В цивилизованных странах хователь (или разводчик) всегда специалист своего дела, уважаемый человек, независимо от своей основной специальности. Не раз нам демонстрировали висящие на видном месте в офисах различных фирм на стенах дипломы и награды какого-нибудь сотрудника, полученные им на конкурсах или чемпионатах птиц.


   Конечно, в таких условиях, на фоне хователя, миловник всегда выглядит скромно. Он понимает, что разводчик как бы выполняет общегосударственную задачу: сохраняет окружающую нас природу, а он является простым потребителем.


   Пропаганда и публикация опыта разведения певчих и экзотических птиц, генетическое просвещение любителей, взявших под свою опеку пернатых питомцев, организация  любителей в объединения и клубы – все это, будем надеяться, поможет изменить психологию нашего любителя птиц.


       Повало-Швейковский Ю.Р.
Малаханов Е.В.

https://www.traditionrolex.com/19