https://www.traditionrolex.com/19

judi online . Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:
Разведение журавлей

   

   На первых порах Питомник решал практические задачи освоения методики вольерного содержания и разведения журавлей. Это - строительство и эксплуатация летних вольер и зимних помещений для содержания поголовья взрослых журавлей, кормление, санитария, ветеринарный контроль, а также искусственные методы разведения, такие как, искусственное осеменение, искусственная инкубация, разные типы воспитания птенцов в неволе.


   Поскольку целенаправленное изучение и разведения журавлей для восстановления редчайшего в мире американского журавля было начато в США, технологии разведения журавлей были разработаны в Патуксентском центре изучения дикой природы и МФОЖ. Методики и рекомендации Питомник черпал из этих источников.

 

   Однако при всей расположенности к нам американских коллег, их истины доходили до нас с трудом. В те времена российские орнитологи не владели английским языком. Подаренные статьи долго лежали невостребованными, поскольку требовали времени и сил для их перевода и прочтения. Медленно, с помощью словарей, переводчиков, личного примера американских коллег и собственного опыта постигалась грамота содержания и разведения. В сегодняшнее время компьютерных переводчиков и возможностей обмена визитами, информация распространяется и впитывается во много раз быстрее.


   Самый ответственный момент в разведении журавлей - это формирование пары. Журавли - моногамы. Однако далеко не каждый самец и самка представляют собой потенциальную супружескую пару. Птицы должны понравиться друг другу. Но как они проявляют свои симпатии? Специалисты
МФОЖ не рекомендовали, например, содержать самца и самку стерхов в одной вольере после трагедии, происшедшей там. Самец стерха после некоторого времени совместного содержания убил свою самку. С годами стало ясно, что показателем любви журавлей друг к другу является синхронизация их поведения, а главным моментом такого поведения - совместный унисональный крик. Соответственно, прекращение синхронного поведения представляет реальную угрозу для жизни одного из партнеров.


   С формированием первых пар стерхов были большие трудности, поскольку все они были воспитаны человеком. Птенцы не знали других родителей, кроме людей-воспитателей и запечатлели человека в качестве потенциального полового партнера. Самцы с наступлением половой зрелости становились очень агрессивными к человеку, прогоняя со своей территории, как соперника.

 

   Первый самец стерх Сови, 1-05 был не только очень агрессивным, но и коварным. Он мог долго стоять, притаившись возле двери, и ждать, когда же она откроется и протянется рука, чтобы забрать ведро-поилку. Вот тогда он показывал, кто в этой вольере хозяин!

 

  Если удавалось объединить импринтированных самцов стерхов с самками, они не спаривались естественным образом. Для получения оплодотворенных яиц в этих парах до сих пор используется искусственное осеменение. Исключение представляет пара стерхов 1986 г. рождения (Бакул, 1-36 и Бюгючен, 1-37). 


   Импринтированные на человека самки не хотели размножаться с самцами своего вида, а выбирали в партнеры кого-нибудь из персонала, чаще других им был В.Г.Панченко. При его появлении самка (например, Марк, 1-16) начинала танцевать, строить гнездо и принимала предкопулятивную позу. Причем, ее поведение было адресовано одному человеку, других сотрудников при появлении в ее вольере она тут же атаковала.

 

  Для стимуляции размножения импринтированных на человека самок стерха объекту их обожания приходилось проводить дополнительное время в вольере. Джордж Арчибальд таким образом "заставил" размножаться не одну самку в МФОЖ. В сезон размножения он переносил свое рабочее место с компьютером в специальный домик возле вольер самок, где они подолгу могли видеть его. Зрительного контакта и регулярного присутствия в вольере было достаточно, чтобы взрослая самка начала откладывать яйца. В таких случаях также использовали искусственное осеменение.


   Другие виды журавлей не имели столь жесткого импринтинга на человека, и не были настолько капризными в выборе партнера. Быстро сложились первые пары: японских (Антон, 2-02 и Ханка, 2-01) и черных (Цыган, 4-01 и Монашка, 4-02) журавлей, хотя самцы из этих пар были воспитаны человеком.

 

   Сложнее было с даурскими журавлями. У всех из сложившихся пар были периоды "ссоры", при которых самец начинал преследовать самку. Она же панически пугалась преследования, бросалась на сетчатую изгородь вольеры, повреждая себе клюв, крылья, ноги. Своевременно замеченная семейная ссора быстро гасилась частичной изоляцией партнеров. Птиц разъединяли в соседних вольерах в пределах видимости. Через некоторое время оба успокаивались и вновь бывали объединены. Очевидно, что в природе подобные и другие конфликты заканчивались бы менее драматично. Преследуемая птица могла скрыться и тем самым спастись. В условиях вольерного содержания только внимание человека к поведению птиц компенсирует недостаток свободы.  


   Незабываемой остается ситуация с даурскими журавлями в первые годы работы Питомника. Первая пара молодых даурских журавлей (Нью, 3-01 и Йорк, 3-02) поступила к нам из Нью-Йоркского зоопарка в 1980 г. Птицы хорошо уживались друг с другом, но несколько лет не размножались, по их унисональным партиям стало ясно, что обе они - самки.

 

   Для выросшей из "дикого" яйца самки (Архар, 3-04) мы получили самца (Ирбо, 3-05) из Московского зоопарка в 1986 г. Молодая птица начала исполнять самцовую партию унисонального крика и была объединена с Архар. Соседствующие самки Нью и Йорк отреагировали, как нам показалось, на близкое присутствие Ирбо тем, что в следующем сезоне стали нести яйца. Мы обрадовались - наконец-то у нас есть самец, скоро у нас будут свои даурские птенцы. Достигла половозрелости Архар, в следующем году все три самки откладывали яйца, которые почему-то были неоплодотворены, хотя персонал регулярно искусственно осеменял самок. Разгадка ситуации была для нас шокирующей. Ирбо, у которого регулярно получали "сперму" для осеменения самок, вдруг снес яйцо.

 

   Можно предположить гормональную аномалию, ведь кричала птица, как самец, а возможно, у птицы были половые органы двух типов. Это осталось неизвестным, даже после гибели птицы, вскрыть ее не представилось возможным. В ноябре 1992 г. обильный ночной снегопад повалил столбы уличной вольеры, потолочная сетка порвалась, и птицы вылетели на свободу. Поскольку обе они были ручными, к вечеру удалось их выследить и поймать Архар. Ирбо же улетела. Первая ночь вне вольеры оказалась для нее последней. Утром были найдены перья и осколки костей птицы, которую съела лисица.


   Уже в 1981 году в питомнике было получено потомство от первой молодой пары журавлей - канадских, полученных из Вашингтонского зоопарка (Вашин, 7-01 и Гтон, 7-02). Через год начали размножаться пары черных (Цыган-Монашка) и японских (Антон-Ханка) журавлей, а с 1988 г. – все семь видов фауны России.

https://www.traditionrolex.com/19