Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фармавит
Лечение птиц, содержание попугаев, сов, певчих, врановых, хищных птиц > Ветеринарная медицина > Болезни и лечение птиц > Кормление птиц в период болезни и реабилитации
Лана
По поиску здесь у нас ничего не нашла про биодобавку "Фармавит" с биотином. Люди, подскажите, полезное и нужное ли это средство???
Лана
Возобновляю вопрос, тем более что о фармавите зашел разгвор на другом форуме (Masha i Vovka, АУ-у-у!)
Masha i Vovka
Лана, я тут :search: :okokok:
буду следить за ответами
Valentin
Лана,
витамины они и есть витамины, ты их хоть золотым корнем назови и добавь туда платины, они по другому действовать не станут.
Helen T
Лана,

Лично я обеими руками "за" появление грамотно составленных отечественных витаминно-минерально-аминокислотных комплексов.

Посмотрела состав "Фармавита"... Скажу честно: глаз сразу цепляется за 1000 мкг биотина (на 100 г препарата, если я правильно поняла - край оборван?..)

Это о-очень много.

В условиях нормального рациона очень трудно создать дефицит биотина, поскольку бОльшая часть, если не вся, суточная потребность в нем может удовлетворяться посредством бактериального синтеза в кишечнике. Симптомы дефицита обнаруживаются у животных только тогда, когда им дают антибиотики для подавления бактериальной активности, и их корм содержит много цельного яичного белка.

Яичный белок содержит авидин - белок, который образует прочный, биологически неактивный комплекс с биотином. Кроме того, авидин нейтрализует биотин, образуемый бактериями.

Потребность в биотине может повышаться во время лечения антибиотиками, поскольку при этом разрушаются кишечные бактерии, ответственные за его синтез.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у птицы дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина. Информации о содержании магния в данном комплексе нет.

Ещё одна неопределённость. В аннотации не указано, в какой форме биотин содержится в данном препарате.

Натуральный d-биотин — единственная форма (из восьми возможных), которая в полной мере активна. (Другие формы не вполне активные витамины. Оксибиотин имеет пониженную активность, а дестиобиотин вовсе не обладает активностью).

Некорректно составленная аннотация - возможно, самое меньшее зло из всех возможных зол, которыми чревато употребление препаратов сомнительного состава...

Если птичку лечили антибиотиками, закормили яйцами, и у неё налицо дефицит биотина - гораздо безопаснее давать пивные дрожжи. В них биотин натуральный, в d-форме, в сочетании с магнием. Чего ещё желать?..

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.
Valentin
Helen T,
:drinks_cheers:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.