Были сегодня у ветеринара с рябинничком - правое крыло он не до конца прижимает к туловищу, и подлетывает не слишком высоко. Мы подумали что это вывих, но врач успокоил, сказал, что крыло в порядке, видимо, ушиб или растяжение, способность летать должна вернуться со временем. Посоветовал подержать дома до весны и потом отпустить. Но все равно как-то неспокойно на душе, хочется, чтобы птица вернулась побыстрее в нормальное состояние.
Кузьминки
23 февраля 2011, 13:04
Семафор, как Ваш дубонос? Жив? Romik_dv, конечно лучше до весны продержать, пока птица не окрепнет. Совсем летать он не разучится, но желательно следить чтобы маховые перья не повредил и хорошо бы дать ему возможность где-то крылья размять. В коробке столько времени сидеть не дело. Если есть возможность: отгородите ему часть комнаты или балкона сеткой или большую клетку попробуйте на время найти. Вольер для крупных собак бы подошёл. Как выпускать: в стаю или можно и так, я честно говоря не знаю. Поищу информацию и чуть позже отпишу.
Romik_dv
23 февраля 2011, 13:30
Выпустили его вчера на полчаса полетать по комнате, закрыв шторой окно, чтобы не ударился, там и обнаружили проблемы с правым крылышком и неважные летные качества. Точнее, я с самого начала видел, что оно не до конца прижато, но поскольку опыта в содержании птиц нет никакого, не придал этому значения. Как только осознал важность этого вопроса - сразу отправились к ветеринару. Есть просторная остекленная лоджия, но там пока холодновато, спадут морозы - буду выпускать туда, надо только телескоп на время убрать и ветку побольше принести. Сегодня еще выпустим погулять в комнате. Перья все целые и на крыльях и на хвосте. Клетку поищу. Спасибо за отклик и помощь.
Семафор
23 февраля 2011, 19:18
Цитата(Кузьминки @ 23 февраля 2011, 13:04)
Семафор, как Ваш дубонос? Жив?
Жив, бродяга... Пытается взлететь на край коробки. Правда периодически валится назад. Начал верещать. Правда, опять встал вопрос: что с ним дальше делать. Т.к. птица уже взрослая - оставлять дома смысла никакого нет. Но и выпустить сейчас - тоже проблематично, т.к. он еще очень слаб. Да и зима на улице. При его слабой "летной способности" (на данный момент) велика вероятность, что он все-таки где-нибудь умрет. Поэтому пока сидит таки в коробке...
Кузьминки
24 февраля 2011, 0:34
Семафор, до весны и пока не поправится в любом случае выпускать не стоит - всё равно погибнет. Вот посмотрите по содержанию Дубоносы Конечно в клетку бы его пересадить, в коробке совсем зачахнет Из какого Вы города? Может всё таки в нашей базе данных найдётся проверенный орнитолог по близости. Romik_dv, пока что про выпуск именно дроздов на волю ничего не нашла. Нашла про снегирей, тоже стайные птички и советуют их именно в стаю выпускать. Попробую опытных людей спросить, может что-то другое подскажут
Семафор
27 февраля 2011, 13:36
Цитата(Кузьминки @ 24 февраля 2011, 0:34)
Семафор, до весны и пока не поправится в любом случае выпускать не стоит - всё равно погибнет. Вот посмотрите по содержанию Дубоносы Конечно в клетку бы его пересадить, в коробке совсем зачахнет Из какого Вы города? Может всё таки в нашей базе данных найдётся проверенный орнитолог по близости.
Спасибо за подсказку и совет. Птичка живет у мамы в Ставрополе.
Семафор
1 марта 2011, 19:38
У нашего дубоносика оторвано крылышко. Прямо от головы. Аж мяско видно. Жалко так, все в слезах. Он прыгает, даже на жердочку залезает. Этим крылышком пытается махать, когда взлетает. Что с ним делать? Крылышко ребенок повредил случайно, когда тащил дубоносика из-под дивана (тот из коробки выскочил). Теперь рыдает, что он во всем виноват. Что делать? как лечить? И вообще, есть ли смысл лечить? (для модераторов - пишу с другого компьютера).
Здравствуйте! сегодня утром нашла птицу, она лежала на снегу и не двигалась. Принесли домой спокойно, с рук не вырывается. Ничего не сломано, нет ран, но ноги пластом и крыльями не особо получается двигать.Первое время лежала. После кормежки (я ее кормила, она сама не клюёт) и попойки (сама пьет и много) стала активнее и уже с боку на бок переваливается.
Вобщем нужны советы по уходу или может кто-то может забрать.
Фотки птички здесь:
Я в Питере.
валнушка
7 марта 2011, 15:44
Златовласочка, можете выложить фото по другому (через форум, например)? А то регистрироваться надо, чтобы просмотреть.
Это у голубят такой. Потом часть основания зарастет, и будет как обычный. Сидеть пытается? Какой цветом помет? Сколько съел? Чем кормили?
Златовласочка, написал в личку- читайте
Златовласочка
7 марта 2011, 19:11
Сидеть не пытается, лапами совсем не двигает. перелома точно нет. если только с позвоночником что-то. а так с виду все впорядке. крылышки уже начал приподнимать. съел 1 ч.л. гречки за день, боюсь перекормить. Помет сначала был зеленый, потом все белее и белее. последние практически белые и как детская кашка жидкие.
В клинику ближайшие 2 дня нет возможности сходить.
Юстас
7 марта 2011, 20:25
Златовласочка, перекормить не сможете. 3 столовые ложки нужно. Иначе умрет
Малыш стал гораздо активнее, но все равно сам пока не ест.
zoisite
15 марта 2011, 2:44
Златовласочка, голубёнок жив? Как себя чувствует? А вообще странно, вроде рано ещё голубятам.
Юстас
15 марта 2011, 6:34
Цитата(zoisite @ 15 марта 2011, 4:44)
А вообще странно, вроде рано ещё голубятам.
я в прошлом году в январе (морозы 30- 35 стояли чуть ли не месяц) поймал малыша. Причем, он не был расстроен холодом. Летал, кушал и т д. Просто жалко стало, принес в голубятню и там на откорм посадил ))
Кузьминки
15 марта 2011, 20:56
Голуби на чердаках свободно обитают, ночуют там в морозы, наверное и размножаются. Тоже видела совсем юного посреди зимы.
АМир
20 июля 2011, 20:01
Здравствуйте Уважаемые! Я уже год читаю Ваш сайт , но так и не смог в нём разобраться)))Поверьте я не чайник , первый комп был в 1989 году... Это не упрёк... просто , как то сложно тут у Вас всё.. Ну да ладно.. я о птицах) Вот уже .. чуть больше года у меня живёт ворон.. так получилось) Честное слово.. я не хотел Но теперь уже поздно) Я не новичок в плане общения.. даже с людьми научился разговаривать.... ( Жена работала в зоопарке... из питомцев(на передержке) тигрёнок(если кто из Питера знают..Мэйсон)павлин, макак, тукан, пингвинЫ,совы.. Из постоянных.. хорьки, кошки, собаки... в общем нюхали-знаем) Но я не о том... так получилось , что вОронёнку негде было жить... Моя взяла... Кто же знал что он (она) меня выберет((( Я конечно не против, но... столько вопросов... Опутинки придумал сам,оказалось , что это какой то Азиатский вариант... На одну лапу ... везде написано, что на одну нельзя(Я бы вообще не одевал.. но люди идиоты.. пальцы суют,приходится придерживать плюс машины.... блин...Короче... хочется пообщаться ... Вопросов куча... У нас ЛОХОВ всегда куча вопросов)
Вообще, пишите лучше сразу туда, модераторы помогут соориентироваться
Этна
25 сентября 2011, 13:31
Сейчас рискну дать простенький совет. Замерзшую птицу, почти мертвую "оживляет" сладкий теплый чай. Не раз использовала и всякий раз поражаюсь - как по волшебству оживают.
Полосатая
25 сентября 2011, 20:01
Этна, не во всех случаях поможет. Но правильнее тогда уж поить раствором глюкозы. Чай тоже разный бывает - фруктовые и красные чаи с добавлением "ароматных пряностей" и прочей химии не дай бог птице дать - возможен даже летальный исход.
Этна
25 сентября 2011, 22:06
Цитата(Полосатая @ 25 сентября 2011, 20:01)
Этна, не во всех случаях поможет. Но правильнее тогда уж поить раствором глюкозы. Чай тоже разный бывает - фруктовые и красные чаи с добавлением "ароматных пряностей" и прочей химии не дай бог птице дать - возможен даже летальный исход.
Не спорю. Грамотные и исчерпывающие советы по спасению замерзших птиц здесь уже были даны. Но найденная умирающая птица - всегда неожиданность и даже той же глюкозы под рукой может не оказаться. Ну и , конечно, я как-то не подумала, когда писала про чай, уточнить, какой чай имею в виду. Спасибо за уточнение).
Полосатая
26 сентября 2011, 8:26
А еще лучше глюкозу всё-таки колоть при необходимости. Продается она в любой аптеке. Т.к. если организм птицы ослаблен в целом, то выпаиванием глюкозы мы рискуем создать на слизистой рта и в зобе отличную среду для размножения патогенной микрофлоры...
Юстас
26 сентября 2011, 9:12
а для хищных птиц глюкоза- смерть!
Полосатая
10 октября 2011, 20:40
Проконсультировалась я насчёт глюкозы, т.к. часто встречала данное заблуждение.
Глюкоза на хищах иньекционно применяется, как и на других птицах. Негативного эффекта это не дает.
Марина Александровна
11 октября 2011, 0:36
хочу спросить что делать если голубь отогрелся,ожил,но до того видимо голодал.Отогрела голубенка,но у него не запустилось пищеварение,вытекала из мускулистого желудка только жидкость,все сколько нибудь твердое осталось там,каша выжалась до твердого состояния,потом уже и из зобы вниз пища уходить не стала.Я думала что так сложно с пищеварением только у насекомоядов.Голубенок был подобран уже не шевелящимся , уличной температуры.Может быть кишечник перемерз или почки отказали.Если кто знает научите на будущее.Может есть рецепт какой суспензии ,типа кисель,которая не сможет разделиться на твердое и жидкое.Есть ли способ запустить кишечник у голубя?
Кузьминки
11 октября 2011, 3:58
Марина Александровна, я бы попробовала такому голубю вливать в клюв небольшими порциями овсяный кисель: взять 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут, потом ещё горячим процедить через металлическое ситечко и остудить примерно до температуры тела (36-37 гр), после этого добавить каплю мёда и пищеварительных ферментов, типа мезима. Знаю, что такой кисель помогает "запустить" пищеварение после длительного голодания у людей, когда любая другая пища ещё плохо усваивается. Однако не уверена, что это бы реанимировало птицу, хотя все ингредиенты подходят для голубя, значит по крайней мере не должны навредить
Марина Александровна
11 октября 2011, 23:25
Кузьминки, Спасибо,воспользуюсь при случае.Понравился ваш рецепт!
Юлия111
9 ноября 2011, 21:07
Добрый день! Помогите пожалуйста. Подобрали сегодня голубя. У него явно что то с лапкой, такое ощущение, что кто проехал или наступил на "пальцы". Других видимых повреждений нет, но он не летает, хотя крыльями пытался махать (от испуга может) и не есть совсем. Забился в угол и сидит там. Что с ним делать теперь?
VendeTTa
26 декабря 2011, 18:06
Всем привет.
Дочка принесла с улицы птичку, типа синички. Мокрая и холодная, сидела, голову под крыло засунув. Посадили ее в коробку, поставили бутылку с теплой водой. Взяла ее осмотреть, оказались лапы спутаны чем-то типа пеньки, эта же фигня и на клюве была. Похоже птица испугалась. Запрокидывала голову. Посадила в коробку - крылья врастопырку. Когда хотела влить ей воду с медом, птичка умерла.. Теперь корю себя. Наверное, сначала нужно было напоить. Хотя не факт, что она бы не испугалась. Вообще, производила впечатление нездоровой.. Был ли шанс ее спасти.. Может, если бы я ее не трогала, она бы и не умерла.. (
Emily
26 декабря 2011, 18:12
Цитата(VendeTTa @ 26 декабря 2011, 19:06)
Мокрая и холодная
на улице - неизбежно бы погибла.
Цитата(VendeTTa @ 26 декабря 2011, 19:06)
Запрокидывала голову
травма, инсульт, вирус - все что угодно могло быть. Думаю, испуг тут не причем, это скорее всего была агония. Есть ли шанс спасти, можно узнать, только если пытаться этот шанс использовать. Вы правильно поступили.
Полосатая
26 декабря 2011, 19:58
Вы птице несколкьо капель влили и затем она умерла?.. Могли просто в трахею попасть... Это сразу видно - птица сидит на попе, бледнеет ротовая полость (иногда вплоть до синюшного цвета), закрываются глаза, птица очень тяжело дышит, постоянно открывая клюв.
Но вероятнее всего действительно птица к Вам попала уже при смерти...
VendeTTa
26 декабря 2011, 21:18
Цитата(Полосатая @ 26 декабря 2011, 20:58)
Вы птице несколкьо капель влили и затем она умерла?.. Могли просто в трахею попасть... Это сразу видно - птица сидит на попе, бледнеет ротовая полость (иногда вплоть до синюшного цвета), закрываются глаза, птица очень тяжело дышит, постоянно открывая клюв.
Но вероятнее всего действительно птица к Вам попала уже при смерти...
Да нет, не захлебнулась. Она, похоже, умерла уже в процессе. До этого сидела раскинув крылья и закинув голову. Потом на боку валялась. Ей совсем поплохело, после того как ноги распутали. Причем подставила палец под лапы - даже не было попыток схватится. Похоже ничем нельзя было помочь. Но все равно, ощущение, что чего-то не сделала..
Кстати, эта тема бесценная. Недавно ее прочитала, а сегодня еще перечитывала. Очень полезная.
koljangmm
27 декабря 2011, 16:35
Добрый день всем! Любил подкармливать на своем подоконнике голубей, и приметил одного красивого голубя, он видать маленький был но очень смешной. И вот он пропал НА 2 НЕДЕЛИ, я думал его уже нет, не прилетал. Но сегодня иду на работу - смотрю в траве что то лежит. Подхожу - ОН! на вид - невредимый - но "надутый". я его взял в руки и отнес домой, чтобы не сожрала какая то собака - он не убегал и не сопротивлялся даже. Сразу первым делом согрел - думал от холода его так. Но вот уже 2 часа прошло - птица "надутая" - что с ним может быть и как лечить -Внешне ТРАВМ нету - крылья и все целое - но не хочет летать- сидит тупо и дуется - и все ему "по - барабану" .
Вот фотка
P.S УСТРОИЛ ЕГО НА БАЛКОНЕ В КОРОБКЕ. Дно коробки изх гороха и пшеницы. . поставил так же воду - коробку не закрыл - при желании он свободно может полететь на волю = Смотрю - птица есть и пет воду - но и не думает взлетать...
Что с ним такое и как лечить?
Gabi Schneider
27 декабря 2011, 17:09
Он сейчас не в том состоянии, чтобы улететь. Выложите фото помета. Посмотрите в клюв: нет ли наростов, слюней густых. Пощупайте зоб на предмет уплотнений.
Пшено не надо давать, оно в зобу киснет. Перловку лучше дайте.
Полосатая
27 декабря 2011, 17:20
Следите за тем, чтобы в сутки съедал не меньше двух столовых ложек. Корм - насыпать в миску, а не на пол. Это не есть хорошо, когда птица ест корм вместе с собственным калом. К тому же, если он болен, будет постоянно происходить перезаражение от возбудителей, поступающих в пищу с фекалиями. Фото помёта выложите. Я правильно поняла (на фото плоховато видно), что у птенца забиты ноздри, вокруг клюва есть присохшие грязноватые слизевые выеделения? Вероятнее всего у птенца орнитоз. Эта болезнь - бич молодой птицы поздних выводков, валит в осенне-зимний период очень многих. Осмотрите ротовую полость и послушайте его дыхание - нет ли хрипов\сипения?
Я бы на Вашем месте уже сейчас начала бы давать ему Доксициклин (в капсулах\таблетках по 100 мг): дозировка - полтаблетки\половину порошка из капсулы разводите в 4 мл воды, выпаиваете в клюв утром и вечером по 0,3 мл. Поить удобно шприцом без иглы. Курс - 2 недели. Попутно очень желательно давать Карсил для поддержания печени при приеме антибиотика - по пол-таблетки утром и вечером.
П.С.: Вы именно пшеницу даёте? или пшено (желтое кругленькое мелкое)? Если пшено, то его давать не стоит, либо предварительно ошпаривайте кипятком хорошенько - пшено имеет свойство окисляться, это может вызвать у ослабленного организма рост кандиды... Еще нельзя давать хлеб. Лучше купить корм для канареек (без овса!), или на первое время хорошо подойдет перловка\пшеница. Горох молодые голубята едят очень неохотно, либо не едят вообще - сложновато им его хватать и заглатывать обычно, часто из клюва вываливается
koljangmm
27 декабря 2011, 17:31
Спсибо за советы - голубь очень сытно поел, уже вечер - он надулся и спит - только что его потревожил - пусть пока спит. Завтра утром сделаю фото экскрементов. А пока в аптеку сбегаю куплю то что вы написали
Спaсибо за советы - голубь очень сытно поел, уже вечер - он надулся и спит - только что его потревожил - пусть пока спит. Завтра утром сделаю фото экскрементов. А пока в аптеку сбегаю куплю то что вы написали/ Вопрос - ночью будет заморозок до -1. Он у меня\ на балконе. Его перья согреюдт его - или лучше в квартиру забрать?
Полосатая
27 декабря 2011, 23:06
До -5 даже ослабленная птица на балконе сидит спокойно при отсутствии сырости и сквозняков, т.е. коробку нужно обезопасить со всех сторон чем-нибудь "ветроустойчивым" Кстати, у Вас балкон открытый или застекленный? Если застекленный (даже если холодный тип остекления), то можеет не беспокоиться. Но если балкон открытый и есть возможность взять в квартиру, то само собой, лучше это сделать.
koljangmm
27 декабря 2011, 23:46
Если у него орнитоз - нельзя в квартиру - заразен он для человека - я прочитал -
Думаю рисковать не буду - в перчатках с ним надо работать , дал ему Левомецитин расстворенный в воде - шприцом. Дальше посмотрим - ночью + 2 будет
Что же делать, если птице в трахею попала жидкость?
Катерина_82
29 января 2012, 13:15
Здравствуйте. Вчера подобрала голубя. Сидел посреди дороги, еле ходил, даже не особо сопротивлялся, когда в руки взяла. Побоялась, что кошки дворовые сожрут его. Породы Гривун. На левой лапке зелёное колечко, на правой тоже колечко, написано 2004г №47. Принесла домой, отогрела, напоила, накормила (гречка, чечевица красная, горох. Чечевица и горох не в круглом виде семена а половинчатые) Миску с водой даю вечером и утром, а то он в неё с ногами залазит и срет туда ))). Мне ещё кажется, что он зерна клюет, но не ест их, что они для него большеваты... Он всё тычет клювиком, а вроде не захватывает зернышки . Надо ещё раз понаблюдать. У меня даже была мысль, перемолоть корм немного в кофемолке, чтоб зернышки поменьше были. Надо?
Какашки темно селеные в белой окантовке, плавают в светло-салатовом супчике . Голубок ходит , чистит перышки, все косточки целы вроде бы. Меня почти не боится. Активный такой сегодня уже. Только чихает буд-то бы и головой трясет иногда, буд-то в ухо вода попала и он её вытряхивает. Сегодня уже головой трясет меньше кстати. Спит много.
Я звонила в "Зеленый попугай", сказали, что всё за деньги и немалые будут делать ...и консультация и осмотр- всё платно. Решила пока подержать в тепле дома. Посадила в кошачью переноску ))) Сегодня вот выгуливала его по комнате своей
Подскажите, как мне с ним быть? Он какой-то вроде больной ещё. Выпустить обратно как-то вот жалко, сдохнет ещё... Думала дня 3 подержать и тогда уже вынести на улицу и отпустить. Правильно?
Вот видео с голубем этим :https://plus.google.com/photos/114357467170806532280/albums/5702982691877124337
Катерина_82
29 января 2012, 14:33
вот ещё кала фото добавила, посмотрите пожалуйста
Я надеюсь , сама-то не заражусь какой-нить гадостью от этой птицы, блин ?
Pixy
29 января 2012, 17:46
Катерина_82, не ходите в зеленый попугай, это плохое заведение. Врачи, принимающие в Москве. Соблюдайте основные правила гигиены и с вами все будет в порядке. За три дня голубь , к сожалению не выздоровеет. Пока кормите его от пуза, а знающие люди подтянутся и посоветуют как быть с лечение. Загляните в горло, есть ли там белые или желтые наросты, есть ли тухлый запах?
Катерина_82
29 января 2012, 18:54
ой, вы знаете...что-то не выходит у меня ему в глотку заглянуть...
я прям боюсь ему что-нить сломать, он так вырывается сильно, когда голову трогаешь
ещё, у меня всё же ощущение, что он не есть зерна. Я просто время от времени смотрю на него, он их разбрасывает вроде просто. Берет в клюв , трясет сразу клювом и они разлетаются... На видео первом , что тут добавляля, видно как он несколько раз пытался семечко от яблока клевать рядосм с ковром..ему не удалось в него попасть ни одного раза. Правда у меня линолиум в пятнышко, может они его отвлекали )))
Я могла бы ему наверно кашку какую-то сделать, не надо? он тогда точно сможет её склевать, не промахнется )) Иначе как мне его "кормить отпуза" ?
С другой стороны..он же гадит...значит есть с чего... и гадит, скажу я вам, усердно, зараза такая ))))
просится выйти погулять, сам в руки идет, когда переноску открываю..но мне пол не хочется потом за ним подтирать
Я вот знаю, есть клиника КОБРА в Красногорске. Я там была однажды, видела, что туда птиц приносят. может отдать им его туда? или хоть показать им?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.