Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Возможен Ли Инфаркт У Попугайчика?
Лечение птиц, содержание попугаев, сов, певчих, врановых, хищных птиц > Ветеринарная медицина > Болезни и лечение птиц > АРХИВ: Анализы, манипуляции, назначения, лекарства
Таня СПб
Добрый день! У меня пара волнистых попугаев. У одного определили клещей и назначили лечение, которое предполагает намазывание пораженных участков препаратами. Но мой попугайчик не ручной и очень болезненно реагирует на попытки поймать его. Скажите, очень прошу, если я буду насильно удерживать его в руках 15 минут, пока идет процедура, не случится ли с ним инфаркт? Если будет стресс, может ли это повлиять на дальнейшую его жизнь? Помогите, очень надеюсь на ответ.
Лана
QUOTE(Таня СПб @ Вторник, 7 Июня 2005, 15:57)
Добрый день! У меня пара волнистых попугаев. У одного определили клещей и назначили лечение, которое предполагает намазывание пораженных участков препаратами. Но мой попугайчик не ручной и очень болезненно реагирует на попытки поймать его.
*

Инфаркты у птичек бывают.
Но, что касается вашей птички., болезненно реагирует - это как?
Мои вот тоже не любят сидеть в руках. Бегают-носятся, когда пытаюсь взять - но всё-таки беру, когда нужно, и ничего страшного не случается. Вертятся, но даже не кусаются. А другой - сначала "каркает" - ругается, а потом замолкает и тихо сидит, как мыша. Девочку лечила от клещика - совсем не ручную, прямо из магазина, от руки бегала, но, будучи пойманной, достаточно спокойно давала себя мазать.
Может, вы преувеличиваете ужас Вашей птички перед рукой??
Таня СПб
Болезненно - это кричит и кусается. Долго держать в руках не пробовала - боюсь, что он страдает. спасибо за сообщение.
Лана
QUOTE(Таня СПб @ Вторник, 7 Июня 2005, 16:25)
Болезненно - это кричит и кусается. Долго держать в руках не пробовала - боюсь, что он страдает. спасибо за сообщение.
*

Моя последняя девочка тоже пробовала кусаться, но уже на второй раз она этого не делала - и вообще больше не кусается. Я ей ничего плохого не делала :) Гладила по головке, разговаривала и мазала. Наверное, она быстро поняла, что ничего плохого я ей не сделаю, а также и то, что её покусы на меня не действуют. В последующие разы, когда брала, обратила внимание, что у неё и сердечко не бьётся сильнее, то есть она спокойно воспринимает экзекуцию и уже не выражает особого ндовольства, сейчас даже можно её просто так в руки взять- и она разрешает мне это.
Другому мальчишке недавно надо было глазик мазать несколько дней подряд - с каждым днём он всё с меньшим воодушевлением убегал от меня :)
По опыту общения с шестью птичками (которые все живы-здоровы :P ) могу сказать, что, конечно, птица не в восторге от рук, но быстро привыкает к тому, что она в них оказывается при необходимости, и не переживает. Мои даже не злятся на меня потом, продолжают есть с рук, дают себя погладить, шейку-пузико почесать. И никто не кусается.
Главное - брать правильно, чтобы им больно не было. И мне почему-то кажется, что им нужно при этом что-нибудь ворковать, у меня такое ощущение, что их это успокаивает, убаюкивает. :)
А вот ещё. Про того мальчика, который ругается, когда в руки беру. Как только я его в руки возьму и он начианет недовольно (но не испауганно, а скорее устрашающе) каркать- складываю их домиком-гнездышком, он успокаивается, замолкает, а потом уже можно взять, как удобно для намазывания, и сделать, что нужно.
Таня СПб
Спасибо большое! Теперь я получила моральную поддержку и буду намного увереннее себя чувствовать. Надеюсь, что и птичке передастся этот оптимизм.
Likka
Лана,
в этом вопросе, знаете ли, птица птице рознь. Мой кареллка тоже на пальчик садится спокойно,зернышки ест из рук, а вот чтобы намазать глаз, его ветеринару пришлось полотенцем держать, потому что птиц вырывался, кусался отчаянно и страшно орал. И, пожалуйста, будьте осторожны, если вам придется насильно удерживать птицу в руках, следите за тем, за что именно вы ее держите. У нас был выдран целиком хвост и все перья с попы, потому что птиц вывернулся и хвост оставил в полотенце.
Scarlett
Таня СПб, когда у моего амазона болел глазик надо было промывать его чаем каждые 4 часа, а он был совсем дикий (неделю как купили), а амазон - это вам не волнистик - укусит мало не покажется. Мы его все время отлавливали покрывалом, скручивали и лили чай в глаза. Он бегал и летал от нас по всей комнате, забивался под столы и стулья, ругался, кричал, шипел, вставал в стойку, но в итоге после нескольких дней этих процедур он у нас "насильно" стал ручным. Через неделю сам бежал на руки и не боялся нас :P
Yurchik
Как-то в книге заводчик описывал, что, взяв в руку одного из своих волнистиков, который еще не был ни к чему приучен, у того от страха произошел разрыв аорты :( , посему все же надо потихоньку приучать к руке и понежней.
Хотя бы для начала кратеовременно в течение дня-двух брать и отпускать, потихоньку увеличивая время пребывания в руке.
ksyushka
Как-то в книге заводчик описывал, что, взяв в руку одного из своих волнистиков, который еще не был ни к чему приучен, у того от страха произошел разрыв аорты

Это он что-то загнул... я понимаю совсем дикую птицу (например поймал в лесу-поле), а домашний...
ну, покричит... ну, укусит если не правильно зафиксируете (где-то здесь были выложены фото, как держать птицу во время процедур)...
А умереть... не дождетесь :hunter1:
sebaily
!ksyushka, это точно от такого не умирают!

Таня СПб, мой Карлушка, ну очень ручной птиц, но если бы вы слышали как он орал когда мы ему уколы делали..... :uzhas: :wacko: , он и сейчас крупнейшей дрожью дрожит когда я ему под крылья заглядываю, но стоит отпустить как сразу же ор прекращается и начинается дружеское чирикание :drinks_cheers:
Ну не нравится им когда их лапают :grin:
Valentin
to all
здоровая птица от взятия её в руки не погибает,
это может случится только с птицей, имеющей серьёзные проблемы со здоровьем, хронические болезни, дыхательной и сердечно сосудистой систем, например, таких птиц видно даже не опытному человеку, они вялые и дышат с явным отличием от здоровых.
То что птичка кричит и кусется связано, как правило, с недовольством от того, что её взяли в руки против её желания, а вовсе не от того что ей страшно.
Yurchik
QUOTE(Valentin @ Среда, 8 Июня 2005, 0:48)
to all
здоровая птица от взятия её в руки не погибает,
это может случится только с птицей, имеющей серьёзные проблемы со здоровьем, хронические болезни, дыхательной и сердечно сосудистой систем, например, таких птиц видно даже не опытному человеку, они вялые и дышат с явным отличием от здоровых.
То что птичка кричит и кусется связано, как правило, с недовольством от того, что её взяли в руки против её желания, а вовсе не от того что ей страшно.
*

Я написал лишь то, что прочитал. Но думаю, что со мной согласятся все- нежность и осторожность не помешают никогда при общении с птичками !
"А случаи, они разные бывают" ;) (с) поручик Ржевский...
Таня СПб
Спасибо большое всем за участие!
Лана
QUOTE(Likka @ Вторник, 7 Июня 2005, 17:01)
Лана,
в этом вопросе, знаете ли, птица птице рознь. Мой кареллка тоже на пальчик садится спокойно,зернышки ест из рук,  а вот чтобы намазать глаз, его ветеринару пришлось полотенцем держать, потому что птиц вырывался, кусался отчаянно и страшно орал. И, пожалуйста, будьте осторожны, если вам придется насильно удерживать птицу в руках, следите за тем, за что именно вы ее держите. У нас был выдран целиком хвост и все перья с попы, потому что птиц вывернулся и хвост оставил в полотенце.
*

Ну так выше я уже сказала, что надо птицу правильно держать, чтобы ей не было больно :P .
И потом, я подозреваю, что корелку значительно труднее удерживать в руках против её воли, чем волнистика :) . Я, честно говоря, не представляю, как надо птицу держать, чтобы ей хвост выдрать. Если я чувствую, что птиц выскальзывает из рук и не могу удерживать его в правильном, не болевом положении, я просто даю ей высвободиться и не стремлюсь из всех сил удержать её за те части, которые ещё доступны руке, т.е. уже не прилагаю усилий. Лучше уж я побегаю за ней снова, чем птичку мучить :)
Likka
Лана,
это надо было видеть. врач держал, знакомый с птицами не по наслышке. у нее глаза на лоб полезли. после этого случая прямо на следущий день у птица началась активная линька, перья так и сыпались. Так что думаю тут не только в захвате дело было.
ksyushka
Стрессовая линька :) тоже не частое явление :)
(к счастью)
Likka
ksyushka, вы меня напугали... что это? и насколько это плохо?
ksyushka
Likka, не паникуйте :)
я такое видела только один раз... когда ребенок схватил спящую птицу (самец волнистого)... тот посыпался, как деревья по осени...
DedMazdai
Это типа тога как люди седеют от страха (бывает но редко). Моя птича-волнистик Чика, тоже сначала когда брал в руки,для промывания, сильно кусалась (один раз даже прокусила до крови, тогда сам даже удивился что такое может сделать волнистик), но потом привыкла и теперь больше не кусается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.