Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Анализ
Лечение птиц, содержание попугаев, сов, певчих, врановых, хищных птиц > Ветеринарная медицина > Болезни и лечение птиц > АРХИВ: Анализы, манипуляции, назначения, лекарства
lorson
Здравствуйте! Договорилась в лаборатории туберкулезного диспансера сдать помет на анализ. Только они просят написать ПОДРОБНО – что смотреть? На форуме видела подробный список, убилась – не нашла. idontno.gif Продублируйте, пожалуйста.
ElenaM
lorson,
1. помёт свежий - не страше 15-ти минут - простейшие и яйа глис.
2. Копрология - содержание анализа стандартно и для человеков и для животных - смотреть непереваренные волокна, слизь, жир и т.д. - они это должны знать.
3. бакпосев с определением чувствительности - честно говоря, затрудняюсь сказать, как можно сделать бакпосев с помёта - но на форуме описывали случаи - либо описывали неправильно и брали всё-таки мазок, либо не знаю.
4. помёт на сальмонеллёз, орнитоз (собирается 3 дня - 1-й, 3-й и 5-й день, всё складывается в 1 пробирку, пробирка хранится в холодильнике).
Пробирка должна быть стерильной- сейчас в аптеках продают либо запечатанные либо из пластика - их кипятить можно.
lorson
ElenaM, спасибо! flours.gif Бакпосев, они сказали, вообше не делают, - отвозят материалы в соседний город в лабораторию. Ну пусть хоть что-то сделают - уже хорошо!
ElenaM
lorson, так пусть напишут - что такой кал у человека - мол вот и хотим бакпосев сделать smile.gif
lorson
ElenaM, а попробуем... crazy.gif
lorson
Не знаю уже, в какую тему писать… Пишу пока здесь, если что, перенесите, куда нужно. Сдали мы анализы и вот что получили…
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И ЧЁ? Какие бактерии? Сколько? Я спросила: большое количество – это сколько? Мне ответили, что они там кишат. Что делать то теперь? Нужны антибиотики? Или поддержать организм - сам справится? С мамой вчера поругалась (она доктор). Она сказала, что сульфосодержащие препараты сейчас даже людям стараются не назначать, не то что птицам. Одобрила мезим, карсил и ветом. Мезим - обязательно. Сказала, следить за состоянием, а там будем думать… Ваше мнение?
ElenaM
lorson, не могли бы Вы сделать резюме - какие были жалобы, чем лечили и т.д. - тут в одной теме? или хотя бы ссылки дать на старые темы.
lorson
ElenaM, http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=53300
На сегодняшний день ситуация такая: помет, в основном в норме, но иногда случается с большим количеством воды (как правило по утрам). Состояние мальчика... даже не знаю что сказать... Вчера был не активен, сидел хохлился, хвостик дрожал (не в такт дыханию, а просто, мелко-мелко). Сегодня утром - в порядке, бегает за девочкой, летает, стучит клювом и т.д. Карсил даю постоянно, со вчерашнего дня - мезим. Ну и ветом решила все-таки еще подавать. Очень уж меня напугала формулировка в анализе "бактерии большое количество". У девочки с пометом ситуация такая же, но на ее состоянии это не отражается. Она гиперактивная, очень подвижная. (ТТТ)... Кормлю: Престиж премиум, овес, каша рисовая (бурый рис), каша гречневая. Фрукты пока боюсь (может зря?). Взяла иммунофан, гамавит. Подавать?
ElenaM
lorson, проблема началась после корма? после смены корма ситуация улучшилась?
lorson
ElenaM, ситуация улучшилась, но состояние мальчика меня беспокоит - то он бодрый и веселый, то нахохленный и хвост дрожит. И результат анализа еще такой... невнятный... К сожалению бакпосев пока сделать негде, что странно, я и в СЭС обращалась и знакомые там есть - отказали. idontno.gif
ElenaM
lorson, иммунофан 1 мл на 100 мл воды по схеме - 1-й день даёте, 2 дня отдыхате, 2-й день даёте, 2 дня отдыхаете - и так 5 дней давать - т.е. 5 раз.
Остальное - мезим, ветом, карсил - давайте. После ветома (после курса 2 недели) - давайте 2 недели бифидумбактерин или линекс. Следите за состоянием.
lorson
ElenaM, спасибо! smile.gif
Yuri
Цитата(lorson @ 12 декабря 2009, 13:07) *

Одобрила мезим, карсил и ветом. Мезим - обязательно.

Можно воспользоваться советом Валентина (врача-орнитолога, когда-то основавшего наш сайт):
"Дозировку мезима обсудите с врачом, смотрящим птицу, я обычно рекомендую дозировать в зависимости от состояния птицы и эффекта, начал бы с 1\5 таблетки в шприц каши."

При лечении мезимом можно воспользоваться еще советом Птицы Феникс насчет дозировки и продолжительности лечения:
"Я разводила 1/5 таблетки на 10 мл воды и давала попить 2-3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения - 3-4 дня, ни в коем случае не больше. При этом нужно внимательно следить за птичкой, что бы не стало хуже".
lorson
Yuri, поняла. Спасибо!
pchelka
Цитата(ElenaM @ 7 декабря 2009, 13:27) *

lorson,
4. помёт на сальмонеллёз, орнитоз (собирается 3 дня - 1-й, 3-й и 5-й день, всё складывается в 1 пробирку, пробирка хранится в холодильнике).
Пробирка должна быть стерильной- сейчас в аптеках продают либо запечатанные либо из пластика - их кипятить можно.

Ой, а я не знала, что он собираеться 3 дня. Я сдавала сразу, ночью они сходили, утром я все собрала и отвезла....получаеться, результаты могут быть неверными?
Cheshirski
Цитата(lorson @ 12 декабря 2009, 13:07)

Сдали мы анализы и вот что получили…
*

Да за такой результат анализа надо канделябром по голове...
По бактериям - непонятно ничего, может, там просто нормофлора в наличии только...
По остальному - можно только сказать, что нарушено пищеварение (растительная клетчатка, крахмал) и есть воспаление с повреждением слизистой кишечника (слизь, кишечный эпителий). О лейкоцитах и эритроцитах нет ничего...
Халтура махровая, короче...
Цитата(lorson @ 12 декабря 2009, 14:37)

Ну и ветом решила все-таки еще подавать. Очень уж меня напугала формулировка в анализе "бактерии большое количество".
*

Гыыы, бактерий еще больше будет - еще и ветомовские добавятся...
Цитата(lorson @ 12 декабря 2009, 14:37)

У девочки с пометом ситуация такая же, но на ее состоянии это не отражается.
*

То есть, ее анализ - копирка? Или внешний вид помета такой же?
Цитата(lorson @ 12 декабря 2009, 13:07)

С мамой вчера поругалась (она доктор). Она сказала, что сульфосодержащие препараты сейчас даже людям стараются не назначать, не то что птицам.
*

Хмм... Понимаете, если б обнаружили большое количество простейших (эймерий), пришлось бы давать-таки сульфаниламиды. А так - от чего ушли, к тому пришли...
lorson
Цитата(Cheshirski @ 13 декабря 2009, 5:26)

нарушено пищеварение (растительная клетчатка, крахмал) и есть воспаление с повреждением слизистой кишечника (слизь, кишечный эпителий)
*

Все как мама сказала. Сказала, что нужны ферменты. Мезим оставляю, ветом (моя идея была huh1.gif ) - убираю.
Спасибо. smile.gif
ps.gif По поводу анализа - ну хоть что-то сделали, посмотрели. И на том спасибо.
ElenaM
lorson, ветом вытеснит болезнетворные бактерии - если они есть. Если их нет - хуже не будет. А так... придётся наугад лекарства давать.
lorson
ElenaM, дело в том, что только две недели назад мы закончили курс ветома. Так что? Давать, не давать? idontno.gif
ElenaM
lorson, тогда бифидумбактерин. Я же говорю, что придётся наугад... sad.gif
lorson
ElenaM, сначала мезим, потом бифидумбактерин? Или все сразу?
ElenaM
lorson, сразу, в одну кормушку. Мезим дня 3, бифидум - 2 недели.
mashum
lorson,нужно попросить в лаборатории покрасить бактерии из помета "по Граму".
Это очень просто и все умеют, в любой лаборатории.
Нормальная микрофлора птиц - окрашенные положительно по Граму бактерии (они, конечно, там кишат, не стерильный же кишечник), с единичными вкраплениями окрашенных отрицательно по Граму бактерий плюс возможно единичные грибковые клетки.

Если обнаружено много грам-отрицательных бактерий, значит, дисбактериоз и бактериальная инфекция, нужно высевать в культуру и определять чувствительность к антибиотикам (в идеале), если нет возможности сделать такой анализ - либо поддерживающее лечение, либо антибиотик на глазок, в зависимости от тяжести состояния птицы.

Cheshirski
Цитата(lorson @ 13 декабря 2009, 13:04)

Сказала, что нужны ферменты.
*

Скорее, надо микрофлору нормализовать. У птиц бакфлора играет куда большую роль в пищеварении - расщеплении растительной клетчатки, к примеру. А вот ферментной недостаточности, на мой взгляд, нет. Так что не увлекайтесь мезимом - разлените поджелудочную.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.