aleksa_del
19 сентября 2009, 9:38
Добрый день всем!
Помогите разобраться

. На 2009 Новый Год подарили 2 пары зебровых амадин

в одной большой клетке. Птички просто прелесть.живут дружно. в клетке было также навесное гнездо. начали нестись, кладки три пустые так как ни кто не сидел на яйцах, только все четверо залезали туда на ночь! но месяц назад почему-то умер один самец..

и сейчас они сделали кладку 8 яиц!!! причем неслись сразу обе, но сидит на кладке только одна. Проблема в том, что оставшийся один самец все время теребит домик с кладкой, переодически самка вылазит из домика и ругается с самцом. и мы боимся, что самку бросит яйца! Посоветуйте как поступить в этой ситуации... (
-может быть отсодить пару амадин или лучше оставить все как есть?
- возможно ли что самка высидит все яйца?
Очень ждем ответа.
марина.ку
19 сентября 2009, 13:38
Гнездо надо было снять. Это стимул к размножению.
Странные у вас амадины. Две самки и один самец. Обычно у них страшные драки начинаются между двумя самками, за гнездо. А у вас две самки в одно гнездо кладку устроили. Восемь яиц многовато, могут не обогреть. Вот шесть, семь нормально.
Вам надо будет отсчитать пять дней от момента насиживания кладки и просветить яички. Если они будут оплодотворённые, с прожилками крови, то пусть высиживают. Но так как у вас предыдущие кладки были пустые и на этот раз не исключён такой вариант. То тогда придётся гнездо снимать.
А сейчас кто на кладке сидит? Что делает вторая самка?
aleksa_del
19 сентября 2009, 18:39
Огромное спасибо за участие!
Повторюсь, сначала было 2 самки и два самца, все ладили между собой. и когда погиб один самец в отношениях ничего не изменилось, все так же дружны, без драк. На кладке сидит только одна самка и яросно оберегает гнездо. Вторая самка ведет себя пассивно (т.е. никак). занимается обычными своими делами, в кладку не лезет и к самке не пристает.
простите за глупый вопрос (все по неопытности)-чем просветить яйца? когда самка вылазела из гнезда на несколько секунд было видно что какие то яички с серыми прожилками, а какие то чисто белые.
Если белые неоплодотворенные, то можно ли их достать из кладки и сядет ли тогда амадина на них снова, не спугнем ли мы ее?
марина.ку
19 сентября 2009, 19:08
Почему советую просветить.
Когда я раньше занималась зебриками, то у меня самка снесла десять яиц. Наверное, сбилась со счёту. Она, разумеется, не могла их полностью обогревать, а я не сообразила вовремя. Так вот, пять эмбрионов погибло, вылупилось пять птенчиков.
Если вам страшно, то просветите яички, которые совсем кажутся беленькими, по отношению к другим. Только чтобы она их уже насиживала дней пять, а то раньше можно и не увидеть.
Яйца с развивающим зародышем становятся более темней, матовые.
Я просвечиваю яички в ванной. Выключаю основной свет и включаю свет над зеркалом. Очень отлично видно. Если у вас этого нет, то можно вечером с помощью фонарика.
А самец сменяет самку?
Самка конечно вернётся обратно. У меня никто не пугался. Они это легко переносят.
Torkut
20 сентября 2009, 8:29
Чтобы успешнее просветить яйца и лучше было видно, развивается ли зародыш, надо сделать овоскоп. Возьмите плотный картон и прорежте по центру отверстие чуть меньше яйца. Положите яйцо на это отверстие и поднесите картонку над лампой, лучше бра или настольная в тёмной комнате, чтобы весь свет шёл только через отверстие в картоне. В этом случае яйцо очень хорошо просвечивается. Поворачивая его вокруг оси можно хорошо рассмотреть развитие зародыша.
марина.ку
20 сентября 2009, 10:08
Torkut, Так очень запросто повредить яйцо. Новечку это будет очень трудно.
Ей ещё предстоит яйца достать из гнезда.
Torkut
20 сентября 2009, 22:35
Цитата(марина.ку @ 20 сентября 2009, 10:08)
Так очень запросто повредить яйцо.
Каким образом? Отверстие меньше яйца, не провалится, яйцо кладётся сверху на картонку на это отверстие и подносится сверху к лампе. В чём опасность? Вероятность уронить яйцо, поднимая его вверх, держа в руках и просвечивая лампой, находящейся на стене во много раз выше. Как раз овоскопом-то пользоваться гораздо проще.
Ну, Вам виднее. Нет, так нет.
aleksa_del
21 сентября 2009, 16:57
Спасибо за советы. просветили просто-светом, получается 4 на 4. Доставать неоплодотворенные не стали. Самец на кладку не садится, но стал ухаживать за самкой. то клювик ей почистит, то еще что-то..вторая самка все также пассивна. ТТеперь вся наша семья с нетерпением ждет маленьких амадинчиков, даже не думали что такое с нами случится )
Ольга30
21 сентября 2009, 17:54
Из за того, что яичек много(4 опл.+4 неопл.) самке будет трудно обогреть их все. Она же сидя в гнезде их переворачивает и на окраине может оказаться именно оплодотворенное яйцо. Зародыш в нем погибнет, если его не обогревать.
марина.ку
21 сентября 2009, 18:43
aleksa_del,
Обязательно уберите четыре пустышки. Я уже вам приводила пример из своей практике.
Если эти четыре яйца уже обогревали пять дней и в них ничего нет, то их долой. А то загубите живых зародышей.
Зебрики все вмешательства очень спокойно перенесут.
И вам надо гарем расформировать.
Если у вас есть ещё клетка, то отсадите самку, которая не сидит.
А если клетки нет, то можете уже позаботиться о покупке. Она вам понадобиться, в ближайшее время. Когда малыши подрастут, и им будет месяц, то их надо будет отсаживать от родителей. Так как зебрики начнут новую кладку. И, как правило, они начинают очень сильно гонять малышей, даже бить.
aleksa_del
24 сентября 2009, 21:50
Сегодня у нас вылупились 2 очаровашки!!!!!

празднуем всей семьей!

елси наши в наших рядах прибавится, обязательно напишу! спасибо Вам всем!
марина.ку
25 сентября 2009, 7:45
aleksa_del, Обязательно взрослым птицам, помимо зерносмеси давать мягкий корм.
Он состоит: варёное яйцо, варёное пшено, гречневый продел замоченный кипятком на ночь, в эту мешанку можно добавлять манку. Когда малыши немного подрастут можно тереть морковку. Варёное яйцо каждый день. К минеральной подкормке сделайте яичную скорлупу. Соберите от сырых яиц, прокипятите минут 5, а затем в духовке при 100 градусах 10 минут высушить. Потом измельчите скалкой.
Удачи.
Terri
25 сентября 2009, 11:52
Измельчать скорлупу идеально кофемолкой, если есть, - в порошок!
марина.ку
25 сентября 2009, 12:33
Terri, В порошок я измельчаю, когда добавляю в мягкий корм, или когда выкармливаю птенцов.
А частицы покрупней, которые измельчаю скалкой, я добавляю в отдельную кормушку с минеральной подкормкой.
aleksa_del
25 сентября 2009, 18:50
У нас прибаление!!!

марина.ку уже занимаемся приготовлением смеси

. И представить не могли, что нам прийдется столкнуться с такими проблемами, но надо сказать - очень приятными )
Icedotbling
9 июля 2010, 14:23
Друзья, подскажите, что делать с пустым яйцом которое лежит в гнезде? 3 дня назад вылупились 3 птенчика зебровых амадин, а я боюсь лезть в гнездо - птицы пугливы бросили уже 4 кладки (4-5яиц). Боюсь они бросят птенцов.
И еще - у меня была пара зебриков мармазетов а я пару разбила и получилось - папа природного окраса а мама - беленькая. Какое потомство ждать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.