Месяц назад купила жако. Особых проблем нет, но есть вопросы к профессионалам. У мне нет опыта содержания большого попугая, но я очень стараюсь сделать так, чтобы моему попугаю было хорошо. Если не затруднит, то ответьте, пожалуйста, на некоторые вопросы.
Когда попугай сидит на клетке и машет крыльями, то перья на крыльях и хвосте часто ломаются (за месяц 3 пера). А вид перьев странный, не симметричный. В книге прочитала, что когда такое перо, то проблемы с щитовидной железой. А может просто перья были так подстрижены?

При покупке сказали. что возраст 1,5-2 года. Знаю, что теперь определить возраст сложно, но все-таки хочется знать. Глаза светло-желтые с темно-желтым тоненьким ободком. На конце хвоста совсем немного черненького.

Беспокойство вызывает нос. С одной стороны отшелушился или отвалился кусочек. Уже с таким носом купили. Нормально ли это?

А вообще попугай почти ручной (ест с ладони, дает себя погладить, идет на палочку, сам заходит в клетку). Особо веселым его не назовешь, к людям сам не идет, просто наблюдает.
Ест плоховато. Виноград, бананы, мандарины вообще не ест. Яблоки отщипывает и бросает. Вареную кукурузу, гречиху, пропаренный овес и пропаренную пшеницу ест плохо. Любит полосатые семечки и разные орехи, но это мы даем в виде поощрения редко.
Рычит на незнакомых людей и иногда тихо пищит, больше звуков не издает вообще.
Недавно его купали без шампуня, сушили феном. К купанию отнесся нейтрально.
Спит только ночью, днем вообще не спит.