Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Про пивные дрожжи, кальций и прочее
Лечение птиц, содержание попугаев, сов, певчих, врановых, хищных птиц > Ветеринарная медицина > Болезни и лечение птиц > АРХИВ: Анализы, манипуляции, назначения, лекарства
Corvus Corax
У нашей младшей вороны (5 месяцев) на маховых перьях белые пятна. Если я правильно понимаю, это признак нехватки витаминов группы В. Вообще птенец ослабленный, подобрали после падения во время бури на асфальт из гнезда на очень высоком дереве, были признаки серьезной ЧМТ - несимметричная реакция зрачков на свет, один глаз стал намного больше другого (внутричерепное кровоизлияние?), птенец начал промахиваться мимо ложечки с водой и корма (всегда пытается брать намного правее), были нарушения общей координации движений. Сейчас размер глаза стал нормальным, ходит и летает уверенно, но до сих пор самостоятельно не ест, неделю назад научился пить из миски. Мимо протянутого корма промахивается, как и раньше - приходится его придерживать и направлять клюв. Птиц очень забавный, с чудесным характером, общительный, толстенький. :) Сейчас начал линять во взрослое перо, и что-то меня сомнения гложут, какие витамины, в каком виде и в каких дозах ему нужны, учитывая специфику случая. Он явно из неблагополучного по экологии гнезда, "недовитаминенный", с признаками рахита. Кроме белых пятен на перьях, косолапит, перья довольно ломкие, голова относительно тела сейчас непропорционально маленькая. Летом давали ему комплекс Vitapet (А + D + Е) по 3-4 капли, пивные дрожжи на кончике тупого ножа, глюконат и глицерофосфат кальция примерно по полтаблетки в сутки. Потом сделали перерыв в дополнительных препаратах, сейчас снова даю аптечный кальций, и хотелось бы уточнить дозировку - полтаблетки нормально ли? И вот про пивные дрожжи вопрос - в какой дозе и насколько долго их можно давать? Или какой-то альтернативный источник группы В лучше - в общем витаминном комплексе, например?
Заранее спасибо!
Valentin
в вашем случае я бы порекомендовал провести курс, инъекций препаратом "Бевиплекс", это медицинский препарат.
его надо развести по инструкции и колоть по 0,2 мл раз в сутки5 дней. вм
если у птицы, (по вашим словам) непропорционально развит череп, то вполне возможно что у птицы недоразвитие ЦНС. Возможн это не излечимо.
Corvus Corax
Valentin, большое спасибо за ответ! Вы подтвердили моё предположение. :(
А каков прогноз? Останется "вечным птенцом"? Если так, то уже неплохо - он никаких особых хлопот не доставляет и вполне жизнерадостный, играет с игрушками, эмоционально очень отзывчивый, послушный, ласковый, отзывается на имя, сам бежит к дверце и встает, чтобы его держали для кормления. Общается с чайкой в соседней клетке (как-то раз при мне даже кормил ее).
Но психическое развитие по ощущениям в целом - месяца на два-три... :(
"Бевиплекс" в драже никак? Обязательно колоть?
Valentin
скорее всего он так и останется "птенцом"
проблема в том, что при таких проблемах, я имею в виду, недоразвитие и рахит, страдают не только кости, страдают все органы и системы, они также не доразвиты, в частности у таких птиц, как правило, очень маленькое сердце, и оно не справляется со своими функциями, в следствии чего птица постепенно погибает.
Витамины сейчас лучше именно в виде инъекций.
Corvus Corax
Valentin, еще вот про кальций - не уверена я в дозировках, даю всем врановым с начала линьки и до окончания по полтаблетки в сутки, по опыту вроде все нормально, но настолько разные везде сведения по кальцию... сомнения. :( Вы как считаете, сколько правильно давать аптечного кальция, когда идет активная смена пера?
Valentin
если вы даёте кальций в таблетках, то его избыток просто выводится организмом, не усваиваясь.
Corvus Corax
Valentin, понятно... Ну, будем надеяться, что поживет подольше...
Хороший птиц, ребятенок такой смешной, - общаться с ним одно удовольствие, все реакции - как у человеческого ребенка в полтора-два года, показывает маме с папой, чего уже умеет, "я сам" :) Совершенно не клюется и не щиплется, что бы с ним ни делали, - хотя когда забираем его на процедуры, например ножки помыть, возмущенно вопит - другие наши врановые, особенно старшая ворона, очень нервничают, начинают кричать и грудью на решетку бросаться, зачем обижаем малыша? :evil:
Отзывчивый, ласковый, послушный - просто какой-то вороненок-игрушка. :)
Corvus Corax
Valentin, про кальций поняла.
А "Бевиплекс" колоть куда - в грудную мышцу?
Огромное спасибо за ответы.
Valentin
колоть надо в грудной мускул.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.